Может ли Библия стать идолом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от Тимофей-64
    1. Так и я про что?!
    Я собственно про то, что мне кажется, что люди, взявшиеся озвучить данную проблему, плохо понимают, что именно они затрагивают на самом деле. И морально к этому ни разу не готовы.

Сообщение от Тимофей-64
    2. Я бы не стал его, Сэма, так принижать.
    Нет проблем, пусть представит четкую картину с конкретными примерами тонкого отличия признания Библии как авторитета (без чего христианства не существует) от поклонения Библии. Но он же не может. Он может привести абзац из mail.ru, где человек запутался в собственных логических построениях. Собственно и все.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• NTLL
      Ветеран

• 06 July 2018
      • 7834

Сообщение от Тимофей-64

3. Автор Бытия полагает, что именно из глубин.
      И откуда ваши сведения про такую кипящую на глубине воду?
      Если всю воду современной планеты размазать по ровному шарику, размером с землю, получится трехкилометровая глубина. Возможно, что допотопные горы были пониже, вот их и накрыло.
      Почему нет?

4. Кто это вам сказал?
      И почему допотопная подземная вода должна была быть упрятана именно на такой глубине.
      5. Креационисты полагают, что атмосфера была другой, но я не встречал из нас такого, кто полагал бы. что все воды потопа - это атмосферный конденсат. В такой бред, конечно, никто не поверит. В том числе и автор Бытия, упомянувший ИСТОЧНИКИ ВЕЛИКОЙ БЕЗДНЫ.
      Представьте планетку с не очень высокими горами и с большими глубокими океанами. Встряхните ее. Приподнимите океанское дно. Вы получите потоп на всей суше сроком примерно на год.
      Почему нет?
      Зачем Вам нырять бурить на 3,5 км?
      Я работал в нефтяной отрасли, где проектировали глубинные насосы для скважин глубиной 3,5 км. Измерение температуры на таких глубинах (даже там, где нефти нет) было обычном делом. Температура пластов на такой глубине доходила до 100 градусов и более. А ещё глубже - ещё жарче. Гигантскому подземному океану под землёй негде располагаться.В его существование верят только те, кто хочет этот миф библии превратить в реальность.

И что значит приподнимите дно океанов? Для это природе нужно миллионы лет, что бы вернуть их на место.

Может вы верите и в остановку солнца Иисусом Навином во время сражения? Но такое эффект возможен только на меркурии. Или как Иегова раздвинул воды моря при бегстве евреев из Египта? Вы современный человек, а разсуждаете как древние авторы библии. Пора признать, что в Библии возможные события перемешаны с мифами.
      Последний раз редактировалось NTLL; 21 June 2019, 03:43 PM.

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от NTLL
        1. Гигантскому подземному океану под землёй негде располагаться. В его существование верят только те, кто хочет этот миф библии превратить в реальность.

2. И что значит приподнимите дно океанов? Для это природе нужно миллионы лет, что бы вернуть их на место.

3. Может вы верите и в остановку солнца Иисусом Навином во время сражения? Но такое эффект возможен только на меркурии.
        4. Или как Иегова раздвинул воды моря при бегстве евреев из Египта?
        5. Вы современный человек, а разсуждаете как древние авторы библии. Пора признать, что в Библии возможные события перемешаны с мифами.
        1. Нигде у креационистов я не читал, что океан располагался на три километра под землей.
        2. Вполне возможно, что при сотворении земли в нее и была заложена подобная внутренняя напряженность. Вулканическая активность, способная поднять океанское дно.
        За невозможность такого мы ручаться не можем.
        Но можем точно ручаться, что на планете нет такого места, которое хотя бы раз в своей истории не бывало бы под потоками мутной водяной взвеси.
        И зачем миллионы лет, чтобы вернуть все на место?
        Посмотрите про явление изостазии.

3. Я об этом судить не берусь. Что именно там могло быть.
        4. Об этом тоже. Разовые локальные явления такого рода научно не описуемы.

5. Да, вполне возможно, что в Библии могут быть недостоверные сведения. Но, повторю: потоп. как исторический факт недавнего прошлого подтверждается множеством данных не из библейского текста.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от NTLL
          Пора признать, что в Библии возможные события перемешаны с мифами.
          Ну перед этим было бы неплохо понимать, что такое миф, как литературный жанр, и как он используется во времена, когда мифы перестали быть способом сохранения информации для человечества. Т.е. как раз во времена, когда писалась Библия...
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• NTLL
            Ветеран

• 06 July 2018
            • 7834

Сообщение от Тимофей-64
            1. Нигде у креационистов я не читал, что океан располагался на три километра под землей.
            Я тоже. Но под раскрытыми окнами некоторые именно это понимают.

А вот про атмосферу до потопа что пишут богословы креационисты :
            Из книги богословов - креационистов : Глен Маклин Роджер Окленд Ларри Маклин ОЧЕВИДНОСТЬ СОТВОРЕНИЯ МИРА Происхождение планеты земля

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Экранированная земля.jpg
Просмотров:	5
Размер:	70.6 Кб
ID:	10149871
            Сообщение от Тимофей-64
            2. Вполне возможно, что при сотворении земли в нее и была заложена подобная внутренняя напряженность. Вулканическая активность, способная поднять океанское дно.
            За невозможность такого мы ручаться не можем.
            Но можем точно ручаться, что на планете нет такого места, которое хотя бы раз в своей истории не бывало бы под потоками мутной водяной взвеси.
            И зачем миллионы лет, чтобы вернуть все на место?
            Начнём с того, что всё таки по библии основной потоп был из за дождя. А это невозможно, я писал про это.

А насчёт поднятия дна. Ну пусть не миллионы, но десятки тысяч лет необходимо для поднятия дна, это точно. Ведь на 3 500 м надо, а это много. А по библии всего за год поднялось и опустилась вода. Бог не фокусник.

Сообщение от Тимофей-64
            Посмотрите про явление изостазии.
            Все равно это локальное (а не глобальное!) поднятие или опускание земной коры на сантиметры в год (и если даже на десятки сантиметров в год это ничего не меняет)

Сообщение от Тимофей-64
            Да, вполне возможно, что в Библии могут быть недостоверные сведения. Но, повторю: потоп. как исторический факт недавнего прошлого подтверждается множеством данных не из библейского текста.
            В это вы просто верите и всё. У вас вокруг изумрудный город. А кто отпадает от веры тот и осознаёт реальность. Как написал бывший верующий U2. в моей теме 6000 лет:
            Вера будет расползаться по всем уголкам и вытеснять все неудобные мысли и факты. И будет порабощать сознание.
            Последний раз редактировалось NTLL; 22 June 2019, 05:54 AM.

Комментарий

• Sleep
              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
              • 7348

Сообщение от Тимофей-64
              ну дык, классика же..

Чего тут не понять! У вас, в Пуритании, верят всяким басням. Науки не знают, нет образования. Вот, например, я вас удивлю: Земля круглая, как апельсин! Так-то, молодой человек.

Отец мне это говорил, растерянно сказал Джон.
              Нет, нет, нет, не путайте! Вы его неправильно поняли. Мы прекрасно знаем, что в Пуритании Землю считают плоской. Что-что, а тут я не ошибусь. Словом, дело ясно. И потом, раскопки.
              К. Льюис "Кружной путь паломника".

Комментарий

• NTLL
                Ветеран

• 06 July 2018
                • 7834

Сообщение от Sleep
                Ну перед этим было бы неплохо понимать, что такое миф, как литературный жанр, и как он используется во времена, когда мифы перестали быть способом сохранения информации для человечества. Т.е. как раз во времена, когда писалась Библия...
                В данном обсуждении с Тимофеем всемирного потопа (остановки солнца Навином или раздвижение воды моря при бегстве евреев) не важно, как это событие назвать. В библии оно преподносится как реальное. Я назвал эти события мифами только по одной причине - что бы не схлопотать бан. А назови я эти события сказками, то думаю меня ещё раз в баню вернули.

Я так понял, вы ищете собеседника по обсуждению литературного жанра авторов библии. Но я для этого вам не подойду.

Комментарий

• Sleep
                  виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                  • 7348

Сообщение от NTLL
                  В данном обсуждении с Тимофеем всемирного потопа (остановки солнца Навином или раздвижение воды моря при бегстве евреев) не важно, как это событие назвать. В библии оно преподносится как реальное.
                  Но Вы не понимаете, что именно Библия говорит об этом событии. И что она не говорит. Поскольку не знаете, как жанр литературы влияет на понимание смысла текста. Если Вы не можете обсуждать жанры, значит не можете и анализировать содержание Библии. Все просто.

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от NTLL
                    Я

1.Начнём с того, что всё таки по библии основной потоп был из за дождя. А это невозможно, я писал про это.

2. А насчёт поднятия дна. Ну пусть не миллионы, но десятки тысяч лет необходимо для поднятия дна, это точно. Ведь на 3 500 м надо, а это много. А по библии всего за год поднялось и опустилась вода. Бог не фокусник.
                    Все равно это локальное (а не глобальное!) поднятие или опускание земной коры на сантиметры в год (и если даже на десятки сантиметров в год это ничего не меняет)

3. В это вы просто верите и всё. У вас вокруг изумрудный город. А кто отпадает от веры тот и осознаёт реальность. Как написал бывший верующий U2. в моей теме 6000 лет:
                    Вера будет расползаться по всем уголкам и вытеснять все неудобные мысли и факты. И будет порабощать сознание.
                    1. Вопрос интерпретаций. Хляби небесные ОТЛИЧАЮТСЯ от источников великой бездны.
                    Так в тексте.
                    Значит, текст, как минимум, ДОПУСКАЕТ ИНЫЕ источники воды.

2. Видите ли, здесь полный аналог с силой трения покоя.
                    Континенты поедут друг от друга со скоростью метров в час.
                    Или не поедут совсем.
                    Поднятие дна возможно ТОЛЬКО КАТАСТРОФИЧЕСКИ. И возможно, лишь на пару сотен метров.
                    В литературе приводятся модели. просто Вы не читали.

3. Еще раз.
                    В Библии не написано про осадочные породы.
                    В Библии не написано про ЗНАНИЕ китайцев и индейцев о потопе.
                    Для меня эта пара фактов ВАЖНЕЕ, чем понимание Библии мною или отцами Церкви - если речь идет о суждении про факт потопа.
                    Я теперь понятно объяснил?

Комментарий

• NTLL
                      Ветеран

• 06 July 2018
                      • 7834

Сообщение от Sleep
                      Но Вы не понимаете, что именно Библия говорит об этом событии. И что она не говорит. Поскольку не знаете, как жанр литературы влияет на понимание смысла текста. Если Вы не можете обсуждать жанры, значит не можете и анализировать содержание Библии. Все просто.
                      Дальше синодального перевода Библии основная часть форума не ушла и я тоже. А он и так в каком то смысле литературный. Если вы знаете больше, то изложите более достоверно событие о всемирном потопе. Ну как ваша версия. Мы почитаем.
                      Последний раз редактировалось NTLL; 22 June 2019, 12:02 PM.

Комментарий

• NTLL
                        Ветеран

• 06 July 2018
                        • 7834

Сообщение от Тимофей-64
                        Видите ли, здесь полный аналог с силой трения покоя.
                        Континенты поедут друг от друга со скоростью метров в час.
                        Или не поедут совсем.
                        Поднятие дна возможно ТОЛЬКО КАТАСТРОФИЧЕСКИ. И возможно, лишь на пару сотен метров.
                        В литературе приводятся модели. просто Вы не читали.
                        Речь шла не о континентах, о опускании и поднятие дна океанов и морей. То поднимались, то опускались как отсеки шлюзов. И с чего бы им вдруг это движение приспичило да ещё за такой малый промежуток времени - год? Ах да, авторы ветхого завета истребить вдруг людей решили. Вот такие они проказники.
                        Такие огромные скоростей 4,5 тыс лет назад -это фантастика. Почему бы вам не стать писателем фантастом?

Фантазёр вы Тимофей.

Сообщение от Тимофей-64
                        3. Еще раз.
                        В Библии не написано про осадочные породы.
                        В Библии не написано про ЗНАНИЕ китайцев и индейцев о потопе.
                        Для меня эта пара фактов ВАЖНЕЕ, чем понимание Библии мною или отцами Церкви - если речь идет о суждении про факт потопа.
                        Я теперь понятно объяснил?
                        Вы объяснили это только самому себе. Какой смысл в осадочных породах, если физика явлений не сходится.

А так я против вас ничего не имею.

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от NTLL
                          Речь шла не о континентах, о опускании и поднятие дна океанов и морей. То поднимались, то опускались как отсеки шлюзов. И с чего бы им вдруг это движение приспичило да ещё за такой малый промежуток времени - год? Ах да, авторы ветхого завета истребить вдруг людей решили. Вот такие они проказники.
                          Такие огромные скоростей 4,5 тыс лет назад -это фантастика. Почему бы вам не стать писателем фантастом?

Фантазёр вы Тимофей.

Вы объяснили это только самому себе. Какой смысл в осадочных породах, если физика явлений не сходится.

А так я против вас ничего не имею.
                          Современники Ноя вообще не видали дождя.
                          И считали Ноя фантазером.
                          Вы вообще отрицаете катастрофы в истории планеты?
                          Вот, допустим, кто извержения вулканов не видел, сочтет фантазером Плиния Старшего, описавшего, как за день многометровый слой пепла накрыл Помпеи.

Ну а как быть с окаменелостями, которых полно в осадочных породах, и все они - утопленники? Иначе им не стать окаменелостями.
                          Все утонули быстро, целыми биоценозами, причем не в воде, а во ВЗВЕСИ грязевого потока.
                          И это тоже по всей планете.

Комментарий

• NTLL
                            Ветеран

• 06 July 2018
                            • 7834

Сообщение от Тимофей-64
                            Современники Ноя вообще не видали дождя.
                            И считали Ноя фантазером.
                            Значит вы считаете, что не всему можно доверять в святом писании - библии? А там прямо написано сколько шёл дождь.

Сообщение от Тимофей-64
                            Вы вообще отрицаете катастрофы в истории планеты?
                            Нет. Я отрицаю глобальный всемирный потоп по всей земле сразу, который покрыл самые высокие горы именно 4,5 тыс лет назад. Ну как по синодальному переводу библии.

Сообщение от Тимофей-64
                            Ну а как быть с окаменелостями, которых полно в осадочных породах, и все они - утопленники? Иначе им не стать окаменелостями.
                            Физика этого явления важнее. Так что забейте вы на них.

Вы же поп из православия. В семинарии вас что, не научили как потоп обосновывать? Или там общему курсу физики не учат?

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от NTLL
                              1. Значит вы считаете, что не всему можно доверять в святом писании - библии? А там прямо написано сколько шёл дождь.

2. Нет. Я отрицаю глобальный всемирный потоп по всей земле сразу, который покрыл самые высокие горы именно 4,5 тыс лет назад. Ну как по синодальному переводу библии.

3. Физика этого явления важнее. Так что забейте вы на них.

Вы же поп из православия. В семинарии вас что, не научили как потоп обосновывать? Или там общему курсу физики не учат?
                              1. Дождь и за сорок дней не вызовет потопа.
                              2. Физику допотопной планеты мы не знаем. Мы не наблюдали тот мир. Катастрофа вполне могла произойти.
                              Земная кора на планете по относительной толщине тоньше, чем скорлупа на яйце.
                              Много чего могло ее потрясти. Гравитационная волна от пролетевшего астероида или метеорит.
                              Не спешили бы со своим отрицанием.
                              3. Хороший научный способ: забивать колы на все:
                              - на окаменелости,
                              - на сами породы,
                              - на невозможность планеты существовать сотни миллионов лет без потрясений,
                              - на предания народов...

Вишь ли, физика важней.
                              Ну да. Физику я не в семинарии учил. Геология - та же физика. Без огромных грязевых масс она вообще не объяснима.

Комментарий

• NTLL
                                Ветеран

• 06 July 2018
                                • 7834

Сообщение от Тимофей-64
                                1. Дождь и за сорок дней не вызовет потопа
                                Да, но только древние авторы Библии этого не знали. Они наблюдали локальные потопы и на этом основании расширили возможности. По их представлениям это было вполне логично. Такого взгляда придерживается Тагил на форуме, и ему безразлично, что из огромного содержания пара в допотопной атмосфере как клопа раздавило бы Ноя.

Сообщение от Тимофей-64
                                2. Физику допотопной планеты мы не знаем. Мы не наблюдали тот мир. Катастрофа вполне могла произойти.
                                Земная кора на планете по относительной толщине тоньше, чем скорлупа на яйце.
                                Много чего могло ее потрясти. Гравитационная волна от пролетевшего астероида или метеорит.
                                Не спешили бы со своим отрицанием..
                                Согласно Библии до потопа уже жили люди. А это значит, что и атмосферное давление, излучение, магнитное поле земли и температура на планете не могли заметно отличатся после потопа. Это первое.
                                А дальше у вас опять выдумки. В Библии при потопе не описаны ни страшные ураганы, ни глобальное землетрясение. И огромный метеорит тоже. Придерживался текстов Библии необходимо, иначе это уже не всемирный потоп именно по библии. Почему же вы тогда не выдумали инопланетян, устроивших потоп, ведь их посещение земли пока никто не опроверг. Прилетели бы, закачали воду из своих запасов и затопили бы землю на время. А потом обратно спустили воду в космос.

Сообщение от Тимофей-64
                                3. Хороший научный способ: забивать колы на все:

- на невозможность планеты существовать сотни миллионов лет без потрясений,
                                Я такого не писал. Катаклизмы даже с изменением климата были, но не 4,5 тыс лет назад. А намного раньше.

Сообщение от Тимофей-64
                                Вишь ли, физика важней.
                                Ну да. Физику я не в семинарии учил.
                                А другие семинаристы учили? Те, кто не имел высшего образования до семинарии.
                                Последний раз редактировалось NTLL; 22 June 2019, 03:37 PM.

Комментарий

Обработка...