Может ли Библия стать идолом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от ЮРИЙ**
    От Отца исходит Дух Святый Который есть Слово Божие. Бог един
    На вопрос ответьте, пожалуйста. Да, Личность. Или нет, не Личность.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• MakDim
      Новичок

• 21 October 2012
      • 5243

Сообщение от sam1
      И для вас Святой Дух НЕ Личность?
      Дух Св. это энергия Бога, просто сила. То есть НЕ личность.
      Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• Просто чел
        Отключен

• 09 March 2017
        • 2077

Сообщение от Кирилл2
        Если Вы не бездельник, то может быть Вы хотите рассказать о Вашем делании? Интересно. Обличать других - дело ли и всегда ли? а себя прежде других надо от искажений исправить?...

Иконопочитание я вижу иначе, чем Вы. На мой взгляд, иконопочитание - это есть важнейшее умение. Умение, навык, или если можно так сказать скилл, который очень полезен. И необходим. Для чего необходим? Для любви совершенствующейся необходим он. Ведь любви надо учиться. И не так только, рассудочно учиться, прочел и понял. А на практике. ( Как мы учимся, скажем, плавать: не только прочитав как плывут, но и приобретая практические навыки плавания. )
        Почему иконопочитание важный скилл любви? Потому что оно учит практике главных двух заповедей. Учит тому, как прозревать Бога во всем творении. Кто любит Бога, тот хочет его прозревать в творении, и славить Его. А это не все умеют. Вот ясное небо и Солнце, так один человек сумеет это "считать" и славу Богу восслать, а другой, не учившись, не заметит, не прочтет. Иногда потянется к похотям мира сего, вместо любви к Богу.
        Иконопочитание это также и скилл любви, который позволяет не впасть в кумиротвлрчество: обрести навык различения поклонения и почтительности. Это для второй главной очень ведь важно. Пример. Вот есть ребенок, надо его почитать? Да. А поклоняться ему? Нет. Но многие ли родители, воспитатели, это осознают, и многие ли умеют? Не поучившись - не многие умеют. Так как искажена природа человека и ему надо работать над собой, чтобы уметь любить. И вот, вырастают такие "короли" и "королевы" с коронами. Вы может быть слышали это понятие мнимой "короны" на человеке, если интересовались вопросами психологии, и ведь это искажение ведет к очень плохим последствиям. Любящие родители и воспитатели постараются не исковеркать ближнего такой "короной". А любить его, умея видеть Божье, а не человеческое, чтобы воздаваемая ближнему честь восходила к Богу, а не к искажениям человеческой природы. Иконопочитание, как практический навык "считывания" Первообраза, учит этому. Причем заметьте, икона - вовсе не обязательно картинка. Но любое означающее есть икона означаемого. И практически уметь с этим обращаться очень полезно.

Научились ли Вы сами навыку, о котором я говорю? Люди, которых Вы ругаете, они - учатся. Если Вы уже научились, то чего же ради других-то ругать, что они еще учатся. Они поклоняются доске? Если так, то это их ошибка, так как иконопочитание не учит поклоняться доске. Так ведь и учащийся плавать иногда делает не то, чему его учат, поскольку он еще в процессе освоения навыка.

Вот суть - иконопочитание есть навык любви. А не игра, как Вам показалось. Вы других упрекаете (других упрекать легче), что для Вас их отношение к тварному - как детская игра. Но, если у Вас самого есть лучшее отношение - поделились бы лучшим. Вы же делитесь чем? - негодованием. Что же по-Вашему лучше : Ваше страстное негодование на людей учащихся , или же их стремление воссылать честь Богу?..

Мир Вам!
        Что значит воссылать честь Богу? ... Уверять Его, какой Он хороший? ... Ему это надо? ...Он эгоист? ... Он - женщина, требующая комплиментов? ... ОК. На этот вопрос можно не отвечать. Просто подумать.
        Так что же хочет Бог от человека? ... правильно, чтоб он любил и заботился о другом человеке!
        Вот в чём любовь! Вот в чем истинный скилл.
        ... все игры со священными предметами - отхождение. Ненужная мишура.
        Бога не нужно уверять, что Он хороший, и достойный. Это итак будет понятно по жизни человека, доверяющего Ему, слушающего Его и выполняющего.
        Все церковные манипуляции со священными предметами - лишь пустая бутафория, о которой никоим образом не учил Христос. Вы ученик Христа?

Комментарий

• ЮРИЙ**
          УЧАСТНИК

• 12 May 2008
          • 822

Сообщение от sam1
          На вопрос ответьте, пожалуйста. Да, Личность. Или нет, не Личность.
          мой вопрос был первым....
          Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.....
          Вот вам выбор от Христа . Здесь пропетлять не получится....
          Ответите на этот вопрос и я отвечу на ваш

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от MakDim
            Дух Св. это энергия Бога, просто сила. То есть НЕ личность.
            Энергия Бога - это бесконечная Божественная благодать. Это не то же самое, что христиане понимают под Святым Духом.

Комментарий

• MakDim
              Новичок

• 21 October 2012
              • 5243

Сообщение от sam1
              Энергия Бога - это бесконечная Божественная благодать. Это не то же самое, что христиане понимают под Святым Духом.
              Святой дух это энергия Бога. Божественная благодать, это благо даваемое Богом.
              Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от ЮРИЙ**
                Вот вам выбор от Христа . Здесь пропетлять не получится...
                Не от Христа, а от вас, от Юрия. Не хотите - не отвечайте.

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Сообщение от Просто чел
                  Какая разница: ... уголок, оклад, край... и так далее. Вы меня прекрасно поняли, но воспротивились. Ключевые слова были : поклониться, перекреститься, поцеловать... Благоговейный ритуал ПЕРЕД ИКОНОЙ!
                  Этого ли от человека хочет Бог?
                  Да, это не лицемерие. Это хуже: это благоговение перед иконой. Предметом.
                  Ибо если бы истинно хотели бы обратиться к Богу - предметов не надо было бы. Они для этого НЕ НУЖНЫ. От слова совсем.
                  У меня есть другой благоговейный ритуал.
                  При встрече иногда поцеловать жену (если не очень занята).
                  Ужас-то какой!
                  Благоговение перед человеком?
                  О, нет.
                  Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от MakDim
                    Святой дух это энергия Бога. Божественная благодать, это благо даваемое Богом.
                    Библия неоднократно нам четко показывает Святого Духа как именно личность Божества.

Давайте посмотрим эти тексты:

Дух вместе с Отцом посылают Христа на земное служение:

Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса Приступите ко Мне, слушайте это: Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его (Ис. 48:13-16).

Дух является Творцом. Посмотрите, здесь не написано, что Бог летал над землей, а именно Дух носился. Сложно поверить, что слово Дух там оказалось случайно, учитывая то, что все Писание Боговдохновенно, а также то, что ранее писцам было не так просто прописывать каждое лишнее слово, по сравнению с сегодняшней печатной технологией.

Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою (Быт. 1:2).

Дух Святой приравнивается в Библии к Богу и называется Им. Грех Анании состоял в попытке солгать Богу Духу Святому. В книги пророка Исаии, мы также видим Бога, который именуется то Господом, то Духом:

Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Ты солгал не человекам, а Богу (Деян. 5:3-4).

Он был для них (Израильтян) Спасителем. Во всякой скорби их Он не оставлял их... Но они возмутились и огорчили Святаго Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них... Тогда народ Его вспомнил древние дни ... Как ... Дух Господень вел их к покою. Так вел Ты народ Твой ... Только ... Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: "Искупитель наш" (Ис. 63:8-16).

Дух общается с людьми и помагает отбирать миссионеров:

Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их (Деян.13:2).

Дух принимает непосредственное участие в миссионерстве:

Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их (Деян.16:7).

Дух приходит, обличает, утешает, наставляет, говорит, возвещает будущее, прославляет Христа:

Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о гребе Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам (Ин. 16:7-14).

Дух подкрепляет нас и ходатайствует за нас перед Богом:

Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными (Рим. 8:26).

Дух Святой мыслит:

Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим. 8:27).

У Духа есть Своя собственная позиция:

Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого (Деян.15:28).

Дух пребывает, где хочет:

Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит (Иоан. 3:8).

Все вышеперечисленные качества никак не подходят безвольной энергии.

Кроме этого, Библия нам описывает телесное сошествие Духа на Иисуса после крещения:

Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь (Лук. 3:22).

Мы видим, что Иисус призывает крестить во ИМЯ Его, Отца и Святого Духа:

Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Матф. 28:19).

Разве можно что-либо делать во ИМЯ безликой эфемерной энергии, причем в перечне с Богом Отцом и Сыном. Тем более, крещение, это завет договор (читай раздел Крещение в первоапостольской церкви и современном христианстве) с Богом. Разве можно завет заключать с энергией?!

Также вспомните слова апостола Павла, который отдельно указывал на разумную помощь Святого Духа:

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь (2 Кор. 13:13).

Таким образом, все попытки превратить Святого Духа в безликую энергию не основаны на Библии, а построены на стремлении выдать желаемое за действительное, игнорировании ряда прямых Библейских текстов.

Святой Дух Бог? Тексты Библии об этом

Комментарий

• MakDim
                      Новичок

• 21 October 2012
                      • 5243

Сообщение от sam1
                      Библия неоднократно нам четко показывает Святого Духа как именно личность Божества.
                      Это все ошибочные толкования или неверные переводы.
                      Апостольский символ веры чётко ставит СВ.Д. на правильное место, в один ряд с церковью, прощением грехов. Прощение грехов тоже личность?

Комментарий

• Просто чел
                        Отключен

• 09 March 2017
                        • 2077

Сообщение от Тимофей-64
                        У меня есть другой благоговейный ритуал.
                        При встрече иногда поцеловать жену (если не очень занята).
                        Ужас-то какой!
                        Благоговение перед человеком?
                        О, нет.
                        Лучше бы Христа целовали доверием и искренностью.

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от MakDim
                          Апостольский символ веры чётко ставит СВ.Д. на правильное место, в один ряд с церковью, прощением грехов. Прощение грехов тоже личность?
                          Процитируйте, пожалуйста, этот "один ряд", а то я не понимаю его вольное переложение.

Комментарий

• MakDim
                            Новичок

• 21 October 2012
                            • 5243

Сообщение от sam1
                            Процитируйте, пожалуйста, этот "один ряд", а то я не понимаю его вольное переложение.
                            Не понимающий не может быть православным христианином. Однозначно.
                            Сredo in Spritum Sanctum,
                            sanctam Ecclesiam catholicam,
                            sanctorum communionem,
                            remissionem peccatorum,
                            carnis resurrectionem,
                            vitam aeternam.

Amen.

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от MakDim
                              Не понимающий не может быть православным христианином. Однозначно.
                              Однозначно для кого, для вас? Ну, правильно, это же ваше мнение. Совершенно некорректно его распространять на всех остальных.

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от Просто чел
                                Лучше бы Христа целовали доверием и искренностью.
                                Обязательно!
                                В евхаристическую чашу.
                                Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

Обработка...