Может ли Библия стать идолом?
Свернуть
X
-
-
Вот слова Василия Великого:
Из всех хранимых Церковью догматов и традиций, одни получены из письменного источника, а другие приняты от переданного тайно Апостольского предания. Для благочестия же те и другие имеют одинаковую силу, и этому не будет противоречить никто, мало-мальски разбирающийся в церковных правилах. Поскольку если мы осмелимся отвергнуть неписаные обычаи, как якобы не имеющие большого значения, то обязательно повредим Евангелию в самом главном, более того, оставим от апостольской проповеди одну внешнюю оболочку...
Во как, что Писание, что предание, одно и тоже...
Где заканчивается цитата Василия?
И знаете ли Вы, о каких преданиях он дальше говорит в примерах?
Только о литургических: как совершать кестное знамение, таинства крещения и евхаристии - только это.
Не больше.
Так что с Василием все хорошо.
Он и не думал вводить некие тайные доктрины под видом некоего ТАЙНОГО ПРЕДАНИЯ.
Абсолютно не о чем-то таком у него разговор.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Секундочку.
Где заканчивается цитата Василия?
И знаете ли Вы, о каких преданиях он дальше говорит в примерах?
Только о литургических: как совершать кестное знамение, таинства крещения и евхаристии - только это.
Не больше.
Так что с Василием все хорошо.
Он и не думал вводить некие тайные доктрины под видом некоего ТАЙНОГО ПРЕДАНИЯ.
Абсолютно не о чем-то таком у него разговор.
Если отвергнуть неписанные обычаи, которые в свою очередь являются преданием переданным тайно Апостолами, то это повредит Евангелию в самом главном...и более того, оставит от апостольской проповеди одну внешнюю оболочку...
Вот и объясните мне, каким образом всё это повредит Евангелию в самом главном? Что в Евангелии самое главное? И как это оставит только внешнюю оболочку?Комментарий
-
Зачем Вы уводите меня, от конкретных выводов Василия Великого?
Если отвергнуть неписанные обычаи, которые в свою очередь являются преданием переданным тайно Апостолами, то это повредит Евангелию в самом главном...и более того, оставит от апостольской проповеди одну внешнюю оболочку...
Вот и объясните мне, каким образом всё это повредит Евангелию в самом главном? Что в Евангелии самое главное? И как это оставит только внешнюю оболочку?
В Вашей цитате не закрыты кавычки.
Я и спросил, где они закрываются? Сам посмотрю.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
цитата с одного форума:
"Если человек забывает о чисто технической принадлежности Библии, а именно одного из источников знаний о Боге, лишь инструмента для установления личных отношений с Господом, хотя и одного, но не единственного богослужебного текста. Если человек отвергает Церковь Божью, в недрах которой и была создана Библия, как собрание писем Апостолов и жизнеописаний Иисуса Христа; которая на протяжении столетий отделяла подлинные тексты от апокрифических и подложных он может впасть в идолопоклонство. Идолом в данном случае будет тварный предмет, затмивший Творца. Человек будет отвергать любые исторические свидетельства, которые противоречат его пониманию Библии (а этих пониманий сотни тысяч), к которым относится и жизнь Церкви, на которую он будет клеветать, чтобы оправдать свою концепцию. Т.о., вместо общения с Богом он будет стремиться узнать подробности написания текстов Библии, параллельных мест, разнообразии переводов, подробностей земной жизни Христа и Апостолов. А непосредственно идолопоклонство будет заключаться в хорошем знании текста Библии и его регулярном чтении. Восприятие мира будет заключено во 30-90-х гг. I века и попытках копирования условий первых христианских общин без поправки на 2000 лет жизни Церкви, которые будут просто проигнорированы".Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Второй план - буквально воспринимать весь текст безошибочным, имею ввиду, некоторые, отдельные слова.
У меня несколько переводов Библии, к примеру, для лучшего понимания: украинский, синодальний, Мэнге
У теологов должно быть минимум 10-20 переводов;
Бывает так, что читаете что-то и непонятно, и хочется разобраться.Комментарий
-
Согласен. Вы в чтении посвящаете время Богу.
Существует также и второй аспект, по моему скромному мнению. Бывает, встречаешь людей, у которых Библия вся, как детская раскраска - много чего выделено, обведено и так далее. Считаю это чем-то фанатичным, а как итог - всё тот же идол.
Всё, что угодно может быть идолом.
Это очень легко проверить. Если "Это" стоит у человека на первом плане - это идол. Ведь написано : "Ищите прежде Царствия Божия". Просто "Это" должно как-то затенять Бога и тогда это становится идолом.
И, как следствие, Бог это разрушает.Комментарий
-
Это уже похоже на кощунство, сам встречал таких "выделяющих". Нет ощущения Писания, как святыни.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий