) "Ритуальный закон отменен, моральный оставлен", говорите ? (Деян 15)
Свернуть
X
-
-
Вспоминается, доброй памяти, рав Гилель!
Притча:
Приходит некий иноверец к Шаммаю и говорит:
Я приму вашу веру, если ты научишь меня всей Торе, пока я в силах буду стоять на одной ноге.
Рассердился Шаммай и, замахнувшись бывшим у него в руке локтемером, прогнал иноверца.
Пошёл тот к Гиллелю. И Гиллель обратил его, сказав:
«Не делай ближнему того, чего себе не желаешь», в этом вся Тора. Всё остальное есть толкование. А теперь - Иди и учись.
Источник: Вся суть Торы. Еврейская притча.
Вот апостолы - эту притчу хорошо знали, а вот Егоркинс не знает, потому и путается в Деян.15:23-29.
Так что и тут у Вас не увязочка вышла ....
Тору всегда любили или упростить до нельзя...или усложнить до нельзя...а в Торе 613 заповедей...
Иисус говорил о главном в Торе, а не как бы сделать мини вариант ....
Главное Он выделил, но апостолам дал мудрость оставить 5 заповедей, а не 2 или 1 (как Гиллель)Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
Истина - это то, что вечно и не относительно!
Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.Комментарий
-
Комментарий
-
А если осудил, то и вера ваща тщетна. Ибо Иисус грешник.
Но вам то пофиг. Поэтому пишите всякую билеберду.Комментарий
-
Увы...милость без отступления от закона невозможна. Что бы помиловать преступника необходимо отступление от законодательства. Иначе никак нельзя. Это Вам не Коран, а Библия. ...За эти отступления Сама Истина идёт на смерть. За любовь и милость к грешному человеку Господь расплачивается смертью.Комментарий
-
Эта мысль Валерия счастливо его миновала...
- - - Добавлено - - -
Увы...милость без отступления от закона невозможна. Что бы помиловать преступника необходимо отступление от законодательства. Иначе никак нельзя. Это Вам не Коран, а Библия. ...За эти отступления Сама Истина идёт на смерть. За любовь и милость к грешному человеку Господь идёт на Голгофу.
Как закон осудил непорочного?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Приветствую всех благодатью и милостью Господа Иисуса Христа !
Часто доводилось слышать в батлах об упразднении Закона такую реплику :
Ты что Егоркинс, не понимаешь, что упразднена только ритуальная часть Закона, а "моральная" или этическая осталась ???
Да, Вы что ? говорю сегодня я...
Тогда почему мне, язычнику апостолы на Иерусалимском соборе, оставили всего 2 (или аж 2) моральных заповеди из Торы? (выделил цветом) или они не моральные ?
Деяния 15-20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
Другими словами, ...зачем мне оставлять заповеди о прелюбодеянии и милости к ближнему, если моральная основа всего Закона -для меня осталась...
"А как же остальные моральные заповеди из Торы ???" кричу я апостолам...
А они спокойненько мне отвечают .."Егоркинс, Деяния 15 - ЭТО ВСЕ, ЧТО ТЕБЕ И ДАЖЕ ЕВРЕЮ НУЖНО ИЗ ЗАКОНА ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ДОРОГУ В НЕБО !!!!!
Мир !!! ))))
Так, что ни двух, ни одной, ни половины заповеди для Вас в законе нет.
Для Вас есть заповеди, данные Богом только язычникам:28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. (Деян,15).
Итого считаем:
- воздерживаться от идоложертвенного - раз;
- воздерживаться от крови - два;
- воздерживаться от удавленины - три;
- воздерживаться от блуда - четыре;
- не делать другим того, чего себе не хотите - пять.
Вот пять заповедей для язычников Вам и даны. А из Закона для иудеев Вам дано - ноль: Вы - не иудей.
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
"Иисуса осудил закон , за то , что Он Храм хотел разрушить!"
Повеселил...Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Для того и пришёл к Первосвященнику. Это же Агнец.Комментарий
Комментарий