Кто предал Иисуса Пилату?
Свернуть
X
-
Естественно, когда я говорю слово "судьба", я подразумеваю Божий промысел.
Просто Божий промысел бывает разный, и не всегда он похож на безальтернативный фатум, поэтому я и уточнил.
В данном случае Иисус считает Пилата "статистом", пешкой, не имеющей значения в сюжете.
Действующим же лицом Он считает первосвященника, у которого была альтернатива - принять Того, Кто обещан народу Израильскому, или отвергнуть. Священник сделал свой выбор, а дальше Божьи жернова закрутились и их уже нельзя было остановить.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
То, что традиции разные - это безусловно.
Однако, апостол Павел маркионитом все же не был.
Это тоже вполне очевидно.
Джеймс Данн не говорит о традиции монистической и дуалистической. Он говорит о традиции иудейской и эллинистической.
Одним словом, вы не правы !
Лисенок гораздо ближе к истине.Последний раз редактировалось саша 71; 01 December 2016, 03:04 PM."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Посему,
виновен не ты, который душегубит в силу занимаемой должности, а тот, кто душегубит по сугубо собственному желанию (предал из личных неприязненных побуждений, как сказано "предали его из зависти").
Таковых кандидатов двое - Иуда Искариот и первосвященник Кайафа.
Выбирайте любого, но только одного из них (именно одного, потому, что сказано "на том, кто предал", а НЕ "тех, которые предали"; на том - значит на ком-то одном).
Де-юре Помазанника предал Пилату (по русски - передал) - Кайафа.Комментарий
-
Можно только выбрать ту правду которая ближе к сердцу.
"Все что не по вере грех","праведность от веры говорит:праведный верой жив будет".
А "закон не по вере,но исполняющий его жив будет им".Последний раз редактировалось הלך; 01 December 2016, 03:06 PM.Комментарий
-
Абсолютно согласен! Павел не был маркионитом. Маркион имел в руках лишь одну ''ветку'' посланий Павла, а не сам первоисточник. До него уже могли быть разные отредактированные версии посланий. Маркионовский апостоликон лишь свидетель, улика того, что Павел редактировался. В апостоликоне было немало мест по свидетельству отцов ересиологов, говорящих против самого учения Маркиона, что было бы странным, если он действительно пользовался ''ножницами''. Что мешало ему вырезать неудобные его учению места? Просто он был честен перед той версией посланий, которая у него была. Но и она уже прошла некую редакцию, а может и не одну, еще задолго до него. У Павла был своеобразный понятийный аппарат, который гораздо мощнее выражает то, что выражал маркионизм. Маркион был наиболее близок к пониманию Павла, как говорил Гарнак, но и он его не понял. Но вот что касается яхвизма, я думаю, Маркион его прекрасно понял.Комментарий
-
Аха.То Кокошенька Тотошеньку тузит, то Тотошенька Кокошеньку разит (с)
Языческая чушь.
Христианствующие язычники достали уже своим почитанием "второго бога" - сатаны: всё-то он у них делает, везде-то суется, а Бог всё никак с ним не справится.Комментарий
-
У Вас и рав Моше язычник, так что Ваше мнение меня меньше всего интересует.Комментарий
-
Если цепляться за букву, то...
Ефес. 5:2
2и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.
То есть, Иисус Сам Себя предал!
Ни евреи, ни Пилат, ни Иуда тут не причём!
Это промысел Божий. "Вот иду исполнить волю Твою, Боже"!Комментарий
-
Если цепляться за букву, то...Ефес. 5:22и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.То есть, Иисус Сам Себя предал!Ни евреи, ни Пилат, ни Иуда тут не при причём!Это промысел Божий. "Вот иду исполнить волю Твою, Боже"!
Так вот если традиция искушения в пустыне восходит к самому Иисусу,а это скорее всего так,так как он был учеником Иоанна,бывшего ессем которые были дуалистами,то под князем мира Иисус разумеется имел ввиду сатану прежде всего.
Но мы то,рассматриваем уже с позиции саддукейской(отчасти фарисейской традиции и современного иудаизма,потому что их мнение на этот счет все таки находилось под влиянием тех же идей, но не до конца их усвоило,в их традиции Яхве разыгрывает спектакль противостояния с сатаном)не признающей за сатаном собственной воли,то есть уже не с позиции самого Иисуса,поэтому и не можем прийти к единому мнению.
Тут надо расставить приоритеты: либо мы пытаемся понять кто на самом деле предал Иисуса Пилату,либо выясняем кого он имел ввиду.Последний раз редактировалось הלך; 01 December 2016, 03:42 PM.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Мне интересно, почему евреи сами не убили Иисуса, как убили Стефана, а привели его к Пилату, чтоб тот предал его смерти?
- - - Добавлено - - -
Мне трудно сориентироваться о чём вы,так как я не считаю сатана ни личностью, ни существом. Сатан - это духовное состояние человека, ставящего свой ум наравне с умом Бога.Комментарий
-
Комментарий
-
48 Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.49 Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете,50 и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб...53 С этого дня положили убить Его. (Ин,11)
А так сдали "бунтовщика" римским властям - и исключили любые претензии со стороны Рима.
- - - Добавлено - - -
Плевать хотели зелоты на ноцрим.Комментарий
-
После испкушения в пустыне сатана оставил Иисуса на время. А теперь вот опять вернулся, зная, что немного ему осталось. Не много ему осталось времени чтоб совратить Иисуса с истинного пути. Сатан ждал, когда Отец оставит Иисуса на кресте или... в саду Гефсиманском. Если б Иисус в Гефсимании скоропостижно скончался, то в чем бы была его победа? Сатану нужно было чтоб или Иисус умер не дожив до Голгофы или, оставленный на кресте Отцом, проклял эту землю.
Вот и Иисус, зная, что у него не много времени осталось жить, зная что сатан придет завоевать в его сердце хоть пядь земли, чтоб в последующем спорить об его теле, встал с готовностью навстречу ему чтобы сразиться в последней для него битве с сатаном.
Это был Армагедон Иисусов.
К предательству это не имеет никакого отношения.
- - - Добавлено - - -
Потому, что чистая политика, связанная с римской оккупацией:
48 Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.49 Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете,50 и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб...53 С этого дня положили убить Его. (Ин,11)
А так сдали "бунтовщика" римским властям - и исключили любые претензии со стороны Рима.
В случаи с Иисусом иудеи говорили что не имеют права предавать смерти, а в случаи со Стефаном - просто замочили его и ни к какому Пилату не обращались...Комментарий
Комментарий