Для чего Бог сделал кривым наше восприятие?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Но Иисус не сказал, что находящих путь не будет все больше и больше. Вот что обещал Бог Иудеям в случае исполнения Его воли: "Но будет число сынов Израилевых как песок морской, которого нельзя ни измерить, ни исчислить; и там, где говорили им: "вы не Мой народ", будут говорить им: "вы сыны Бога живаго". (Ос.1:10) Именно это произошло с Католиками.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Богу виднее. А человеку, если он сам не прошёл путь, то и признаков у него нету, по которым он мог бы судить, увеличилось ли количество в процентах верно идущих, или нет. Может увеличилось число таких же идущих, как он, но он сам не знает, верно ли он идёт, потому что ещё дошёл.Комментарий
-
Богу виднее. А человеку, если он сам не прошёл путь, то и признаков у него нету, по которым он мог бы судить, увеличилось ли количество в процентах верно идущих, или нет. Может увеличилось число таких же идущих, как он, но он сам не знает, верно ли он идёт, потому что ещё дошёл.Комментарий
-
Количество верно идущих в процентном соотношении с неверно идущими всегда меньше. Иисус сказал "немногие находят путь". Но спасутся возможно даже и неверно идущие; в каждом есть частичка чего-то светлого, её очистят от "примесей", и всё. И будет их количество, как песок морской.Комментарий
-
Да, Бог попустил до времени различные "Вавилонские проекты"(так сказать), и попустил потому - что это промысел Его, так как без этого не будет Его пришествия. Вот совместятся города в один город(так и религии, (изначально возможно христианство) в одну религию) и продолжится основная "постройка" против(можно сказать и так) Творца, вот и явится Христос.... ПС. Ну, а малому стаду(кое есть везде, как по мне) нужно все время бдеть, чтобы не влиться в эту "постройку"."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Другое дело, что не можем с ней согласиться.
Конечно же, такая всеобъемлющая ситуация с неспособностью видеть истину предопределена Богом. И открыть глаза инакомыслящему практически невозможно: то, что Бог сделал кривым, людям не выправить
Мир в котором мы живем, действительно очень крив и это относится также и к его религиозной составляющей.
Поэтому без вмешательства Бога понять Истину невозможно, с этим я согласен.
Но, оказывается, если мы сами, в молитве Богу, искренно допустим, что ошибки у нас ВОЗМОЖНЫ, и попросим Его помочь их увидеть, Он помогает.
В любом случае, нужно ли думать, что именно нам Бог сделал исключение, и что только у нас, в отличие от всех инакомыслящих, духовное зрение безошибочно?
Поскольку даже тем, для кого Бог сделал исключение нужно избегать самонадеянности и продолжать уповать на Бога.
А Бог не открывает Истину сразу и одномоментно, а только постепенно в согласии со Своим замыслом.
Бывает так, что и тому кому Бог открывает нужно со временем что-то пересматривать в своих взглядах и признавать свои ошибки.Комментарий
-
Может Бог, специально допустил заблуждение такое в умах, чтоб гордецы и прочие не могли спастись. Как, например, с фараоном ожесточил ее, что б показать свою славу.
Мне кажется все должны славить Бога только одни это делают добрыми делами, а другим, получается, только славить своей тупостью мол, какой я недалекий и на моем фоне какой Бог великий. Вот и получается, что правильно славить умеют немногие и показывают свою глупость. Так что не славьте себя, а учитесь правильно славить Бога во всем, я так думаю.
Рим 3:5-8
5 Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? (говорю по человеческому рассуждению).6 Никак. Ибо иначе как Богу судить мир?7 Ибо, если верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией, за что еще меня же судить, как грешника?8 И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых.
Последний раз редактировалось Rufus; 01 November 2016, 02:13 PM.Комментарий
-
На мой взгляд, тут дело не в Боге, а в стремлении человека к осмыслению и чувству ясности, контроля.
Каждый человек, рождаясь в этот мир, начинает длинный путь познания себя и мира. И для того, чтобы осмыслить все то, что окружает его, и как-то ориентироваться по жизни, человек пытается как-то упрощать невероятную сложность мироустройства, раскладывая сложное и непостижимое на более мелкие и простые части, которые легче понять, пытается вместить все это в категории, понятные ему.
Так человек устроен, что возможность все осмыслить и обьяснить придает ему какую-то внутреннюю уверенность, ощущение контроля. Чем больше загадок и неопределенности вокруг, тем менее комфортнее человек себя чувствует. Тем более, если говорить о таких невероятно далеких от нашего понимания категорий как Бог.
Неизвестность пугает и лишает мира. Поэтому каждый стремиться свести количество этой самой неопределенности, по возможности, к минимуму. Отсюда и стремление многих проводить максимально четкие границы между правильным и неправильным пониманием или способом осмысления того или иного явления, между "своими" и "чужими".
В связи с этим, все течения в христианстве, как впрочем и вне его - это своего рода пути осмысления огромной бездны неопределенности относительно человека, мира и Бога (того, что выше человека и мира). Причем, есть такая закономерность, что чем проще обьяснение предлагает какое-то течение (деноминация), тем больше поддержки и отклика оно находит среди людей.
И вот когда человек достигает определенного этапа осмысления, которое позволяет ему уменьшить чувство неопределенности и неизвестности к более-менее приемлемому уровню, он пытается сохранить его, придав ему более четкие контуры. И если кто-то пытается предать сомнению достоверность и точность той модели понимания, которая сложилась в его разуме, человек чувствует угрозу. Причем чем значимее для него это чувство комфорта покоя, которое приносит ощущение правильного понимания сути вещей, тем дальше он готов пойти в отстаивании своего "правильного" понимания. Человек пытается защитить то, что имеет, чтобы не возвращаться опять к прежнему болезненному чувству неопределенности и хаоса. Т.е. он тут, как правило, более заинтересован не так в том, чтобы определить правильно ли его понимание или нет, как в сохранении чувства контроля и упорядоченности, которые ему удалось достичь до сих пор.
Как я понимаю, это не Бог дает нам "кривое восприятие", а мы просто останавливаемся на определенном этапе осмысления какого-то вопроса и, вместо движения дальше, защищаем наше текущее упрощенное понимание как нечто окончательное и неоспоримое.
Взять, например, тот же вопрос о триединстве Божества, который вы использовали в качестве иллюстрации. Общество Сторожевой башни, например не устраивает сложность и неопределенность в вопросе о природе Божества, поэтому они предлагают упростить этот вопрос до уровня доступных человеку категорий мышления. Это ощущение комфорта и контроля, которое придает кажущаяся возможность разложить по полочкам все вопросы относительно природы Бога, может быть мощным стимулом приверженцев этой деноминации защищать свое понимание "правильной" позиции в этих вопросах. Точно так же представители других деноминаций, найдя удовлетворение от обьяснения этих же вопросов с точки зрения тринитаризма, тоже готовы защищать свое "правильное" понимание.
На мой взгляд, пока мы знаем отчасти, нам не дано избавиться от "кривого восприятия", т.к. любое наше понимание какого бы то ни было вопроса всегда будет неполным. Только у Бога правильное восприятие действительности. Единственный вариант избежать заблуждения, как мне кажется - это просить Бога о просвещении и водительстве, и никогда не принимать свое понимание как нечто совершенное и окончательное. Иначе мы просто создадим себе иного бога.Последний раз редактировалось Re@ctor; 01 November 2016, 03:30 PM.Комментарий
Комментарий