В чьей власти, согласно Библии, находится мир?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Сообщение от Бенджамен
    Просто понимание иудеев в отношении сатаны сильно разнится с традиционным христианским пониманием.
    Вот именно, там он никакой не князь этого мира. Не уверен, но по-моему у них титул "князь мира сего" по отношению к сатАну - это вообще богохульство. Так откуда же взялся этот титул? Почему иудеи ничего не говорили Иисусу в ответ, если под князем мира сего подразумевался один из подчиненных ангелов?
    Кроме того, сатана в иудаизме, насколько я знаю, - это не имя, а просто обзывалка, которую применяли не к конкретному ангелу, а к такому, который на то время исполнял роль противника.

Комментарий

• Akella
      Временно отключен

• 22 August 2016
      • 4701

Сообщение от Oleksiy
      Т.е. оставшиеся власти - это уже что-то безличностное? Т.е. нет личности,которая управляет всем на земле?
      Это не простой вопрос для меня, Алексей. Это была лишь вялая попытка выразить мое понимание, которое пока очень слабое.
      Но, раз вякнул, то буду отбиваться, может что и получится. И, Алексей, я ни в коей мере не претендую на полный ответ в этом посте. Только выявлю направление своих мыслей.
      Итак, внимание.
      Многие слова Спасителя люди не понимали, что и выражено в Ин 6:60
      ''Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие СТРАННЫЕ СЛОВА! КТО МОЖЕТ ЭТО СЛУШАТЬ?''
      Также в Ин 3:12 сказано следующее: если Я сказал Вам О ЗЕМНОМ, и вы НЕ ВЕРИТЕ, - как поверите, если буду говорить вам О НЕБЕСНОМ?

Можно предположить, что Иисус из-за того, что не только иудеи, но и ученики не могли слушать и верить словам Иисуса, говорил в основном ''о земном'', ибо ''о небесном'' говорить было бы в такой ситуации бессмысленно. Они не могли многое слушать, понимать, вмещать по каким-то причинам. Затем в Ин 16:7 читаем:
      ''Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам''. Отсюда вывод: дело Отца не заканчивается лишь посыланием Сына и Его делом. Чтобы это дело Сына можно было понимать и посылается некий ''параклетос''. Что это слово означает? Перевод ''утешитель'' тоже верен, но недостаточен, ибо это слово производное от глагола ''паракалео'' - букв. ''призываю, приглашаю''. Поэтому слово ''параклетос'' включает среди прочего и эти значения. Дух истины будет возвещать истину, Он будет к ней ''призывать'' и ''приглашать'' учеников Иисуса. Но и этим дело Духа не ограничивается. В ин 16 сказано:

12 Еще многое имею сказать вам; но вы ТЕПЕРЬ НЕ МОЖЕТЕ ВМЕСТИТЬ.
      13 Когда же приидет Он, Дух истины, то НАСТАВИТ ВАС НА ВСЯКУЮ ИСТИНУ: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

Посмотрим подстрочный перевод.

''Еще многое имею вам говорить, но вы НЕ МОЖЕТЕ НЕСТИ СЕЙЧАС. Когда же придет Тот Дух Истины, Он БУДЕТ ПУТЕВОДИТЬ (''одегео'' - показывать дорогу, вести) ВАС ВО ВСЕЙ ИСТИНЕ''.
      (Есть разночтения в манускриптах: ''во всей Истине'', ''во всю Истину'').
      Таким образом посылаемый Дух будет не только ''призывать и приглашать'', но и ''показывать дорогу'' или ''вести''. Итак, Дух Истины - это ''Призыватель'' к Истине, ''Пригласитель'' к Истине, ''Проводник'' к Истине. Даже ученики не могли ''вмещать'' или ''нести'' многое, что говорил им Иисус при Своей жизни в мире сем.
      Поэтому Иисус и как бы передает эстафету миссии Духу Истины. Дух уже введет учеников во всю Истину. И это ''введение в Истину'' и ''вмещение'' Ее будет как-то включать введение и в то, что ''князь мира сего осужден''. Это должно быть делом именно Духа, ибо именно Он введет среди прочего и в эту истину. Без Духа это введение невозможно. Без Духа, слушая лишь слова Иисуса, это весьма трудно ''вместить'' или самому прийти к этому без проводника. Значит, слово Спасителя на земле не включает в себя ''ВСЮ Истину'' по вышеизложенным причинам. А вот Дух уже введет, учеников уже во ВСЮ Истину, приведет и пригласит ко ВСЕЙ Истине, которая их сделает свободными, или перенесет их из тьмы и обмана в Свет ВСЕЙ Истины.

Но когда, где, как, кому произошло это ''введение во ВСЮ Истину''? Когда, где, как и кому Дух сказал не только ''о земном'', но и ''о небесном''? Зная реакцию иудеев, да и учеников, на ''земные'' слова Иисуса, я очень сомневаюсь, что когда Дух ввел учеников ''во ВСЮ Истину'', когда ''ВСЯ Истина'' уже должна была включать в себя и ''небесное'', сомневаюсь, что возвещение этой ''всей Истины'' принявшими ее учениками внешним и не принявшим ученикам было бы проще, и мир мог бы принять это уже доброжелательней, чем то, что Спаситель говорил ''о земном''. Думаю, что и в церквах среди учеников это ''введение во всю Истину'' Духом порождало острейшие неприятия и конфликты между ''пшеницей'' и ''плевелами''.
      Заметьте, что по настоящему познать, что ''князь мира сего осужден'', или ''изгнан вон'', невозможно без введения в это Духом Истины. Но это ''введение'' таки должно было произойти, и оно таки было. Начала и Власти мира сего ''обезоружены''. У них взято орудие осуждения, они опозорены, выставлены напоказ, обнажены и обличены в обмане, осужден князь мира и изгнан вон. Это все есть дело Спасителя в Его смерти. Оно совершено и завершено. Благодаря Духу Истины есть те, кто уже ходит во Свете, в котором нет никакой тьмы. Те, кто уже познали всю Истину. Те, которым истинный свет уже светит. Есть те, кто таким образом уже победили лукавого и победили этот мир. Те, в которых нет страха, ибо страх изгнан, и к которым лукавый уже не прикасается. Те, в которых есть любовь Отчая и нелюбовь к миру. Но есть еще те, кто любит мир. Есть те, которые еще по неведению ходят во тьме, которым тьма ослепила глаза, которые не знают, куда идут, пребывают в обмане, не познали Истины, тем более ''всей'', что и означает, что есть этот мир, еще ''лежащий в лукавом''.
      Пока как-то так.

Р.S. Кстати, если истину еще только ''о земном'' от Пришедшего от Отца Иисуса иудеи не смогли вместить и убили носителя истины и носителей ее, то уж вряд ли Истину ''о небесном'' от Пришедшего оттуда же Духа постигла бы в мире сем более ''счастливая судьба'', что ее-то уж легко приняли бы все и воплотили бы в знаменах видимой Церкви. Скорее эти знамена и были Ее крестом.
      Последний раз редактировалось Akella; 11 October 2016, 02:12 AM.

Комментарий

• Без Имени
        Отключен

• 01 May 2016
        • 6508

Сообщение от Oleksiy
        Вот именно, там он никакой не князь этого мира. Не уверен, но по-моему у них титул "князь мира сего" по отношению к сатАну - это вообще богохульство. Так откуда же взялся этот титул? Почему иудеи ничего не говорили Иисусу в ответ, если под князем мира сего подразумевался один из подчиненных ангелов?
        Кроме того, сатана в иудаизме, насколько я знаю, - это не имя, а просто обзывалка, которую применяли не к конкретному ангелу, а к такому, который на то время исполнял роль противника.
        Потому что рассматриваете стихи лишь в одном контексте - сатана.
        Ин 12:31 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. - Иисус о себе самом.
        Ин 14:30 Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. Иисус о начальнике того времени в Израиле.
        Ин 16:11 о суде же, что князь мира сего осужден. Опять о Себе же.
        И вообще где написано "князь " , стоит слово начальник.

Комментарий

• kot3d
          Временно отключен

• 05 July 2005
          • 5373

а как же борьба с духами злобы поднебесной?

Комментарий

• Akella
            Временно отключен

• 22 August 2016
            • 4701

Сообщение от Без Имени
            Потому что рассматриваете стихи лишь в одном контексте - сатана.
            Ин 12:31 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. - Иисус о себе самом.
            Ин 14:30 Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. Иисус о начальнике того времени в Израиле.
            Ин 16:11 о суде же, что князь мира сего осужден. Опять о Себе же.
            И вообще где написано "князь " , стоит слово начальник.
            А где Алексей сказал, что князь мира сего - это сатана?
            В Ин12:31 суд идет не мирА сего над князем своим, а суд мирУ сему, и результат суда мирУ - изгнание начальника мира сего вон.
            14:30 начальник того времени в Израиле есть и начальник МИРА СЕГО. Кто он?
            Ин 16:11 слова ''о суде же'' это слова, соответствующие словам о ''суде мирУ сему'' в Ин 12:31, где говорится о суде над миром и начальником его.
            Раздвоения сознания Иисуса или неумения адекватно использовать слова, переворачивая их значения я не наблюдаю.

Комментарий

• Арпель
              Отключен

• 29 September 2016
              • 7864

А что разве не очевидно что мир во власти князя?только вы забыли что над Детьми Бога у него нет власти.Только мир этот не мир Бога поэтому и написанно вы не от мира сего.

Комментарий

• Амплий
                Участник

• 13 August 2012
                • 324

Сообщение от Oleksiy
                Тогда давайте попытаемся выяснить, могут ли птицы падать по воле князя, господствующего в воздухе? Обычные князья решают мелкие вопросы без консультаций или даже одобрения царя. А вот как с князем мира сего?
                Извините, Алексий, но ваш ответ ни то ни сё... Какой-то неадекватный

Комментарий

• Хатор
                  Ветеран

• 20 February 2013
                  • 4518

Сообщение от Арпель
                  А что разве не очевидно что мир во власти князя?только вы забыли что над Детьми Бога у него нет власти.Только мир этот не мир Бога поэтому и написанно вы не от мира сего.

ну так если князь мира сего осуждён, и изгнан вон, кто миром сим-то правит? Вот Акелла высказал предположение, в чём я с ним согласна. Что правителя нет, а мир остался, и что мир - это уже сама совокупность законов, которые работают сами по себе, как некое магнитное поле.
                  Что нет царя вообще.
                  вот Ницше - бох умер, но теория о сверхчеловеке, а не о Царствии небесном, и о других небесах, и обителях, которых конечно же достигаешь при жизни.

а вопрос: архонты-то остались, и они "крутят", как сказано в АИ. т.е. в мире получается что всё работает, только без царя, без князя мира сего.

И что получается? в каком мире-пространстве мы живём? Есть выход из него для всех? а чего тогда столько страданий и мир не пустеет, и архонты лгут дальше?
                  почему вся эта круговерть не кончается?

Комментарий

• Арпель
                    Отключен

• 29 September 2016
                    • 7864

Сообщение от Хатор
                    ну так если князь мира сего осуждён, и изгнан вон, кто миром сим-то правит? Вот Акелла высказал предположение, в чём я с ним согласна. Что правителя нет, а мир остался, и что мир - это уже сама совокупность законов, которые работают сами по себе, как некое магнитное поле.
                    Что нет царя вообще.
                    вот Ницше - бох умер, но теория о сверхчеловеке, а не о Царствии небесном, и о других небесах, и обителях, которых конечно же достигаешь при жизни.

а вопрос: архонты-то остались, и они "крутят", как сказано в АИ. т.е. в мире получается что всё работает, только без царя, без князя мира сего.

И что получается? в каком мире-пространстве мы живём? Есть выход из него для всех? а чего тогда столько страданий и мир не пустеет, и архонты лгут дальше?
                    почему вся эта круговерть не кончается?
                    Я не верю АИ .Не из каких то своим собственных чувств просто чувствую что не по духу мне.Начиная читать апокриф первое что меня отвернуло что вообще после смерти Иисуса Иоанн вообще забыл в храме?А насчет этого мира я согласен впринципе что сейчас идёт процесс наполнения меры беззакония.Для всех однозначно выхода нет для СВОИХ только.Я верю в воскрешение Первенцов при наступлении Царства.Мы живём пока что ВО ВРЕМЕНИ.Время имеет Начало и Конец.Если хочешь развивай дальше может Бог что и приоткроет нам сейчас

Комментарий

• Хатор
                      Ветеран

• 20 February 2013
                      • 4518

Сообщение от Арпель
                      Я не верю АИ .Не из каких то своим собственных чувств просто чувствую что не по духу мне
                      улыбнуло).
                      а мне по духу, сразу открылся как родной, как глоток свежего воздуха.
                      Начиная читать апокриф первое что меня отвернуло что вообще после смерти Иисуса Иоанн вообще забыл в храме?
                      так странно, а меня вообще это не тронуло нисколько. Иисус туда ходил ради людей, хотя и фарисеи его ненавидели и камнями люди же не раз хотели забросать.
                      А насчет этого мира я согласен впринципе что сейчас идёт процесс наполнения меры беззакония.
                      это как это? какое это имеет отношение к правителю или его отсутствию в мире сём? правитель есть, но сидит гнев копит?
                      Для всех однозначно выхода нет для СВОИХ только.
                      по блату?) шутю.
                      .
                      Мы живём пока что ВО ВРЕМЕНИ.Время имеет Начало и Конец.Если хочешь развивай дальше может Бог что и приоткроет нам сейчас
                      я думаю что в этом и смысл. есть поле, которое и без князя функциклирует, хотя - вот зацепка. А как же его люди? ну вот не признают некоторые люди ни Иисуса ни Отца его. и что?
                      не познали и знать не хотят.
                      и что получается? - последнее время чтобы познали? уже время без князя? совсем без князя или просто без его власти? что князь просто предлагается, но не настаивает?
                      много вопросов возникает. кто ответит?

Комментарий

• Арпель
                        Отключен

• 29 September 2016
                        • 7864

Сообщение от Хатор
                        улыбнуло).
                        а мне по духу, сразу открылся как родной, как глоток свежего воздуха.

так странно, а меня вообще это не тронуло нисколько. Иисус туда ходил ради людей, хотя и фарисеи его ненавидели и камнями люди же не раз хотели забросать.

это как это? какое это имеет отношение к правителю или его отсутствию в мире сём? правитель есть, но сидит гнев копит?

по блату?) шутю.
                        .
                        я думаю что в этом и смысл. есть поле, которое и без князя функциклирует, хотя - вот зацепка. А как же его люди? ну вот не признают некоторые люди ни Иисуса ни Отца его. и что?
                        не познали и знать не хотят.
                        и что получается? - последнее время чтобы познали? уже время без князя? совсем без князя или просто без его власти? что князь просто предлагается, но не настаивает?
                        много вопросов возникает. кто ответит?
                        Этот мир зависит от НАЗНАЧЕННОГО БОГОМ ВРЕМЕНИ это как будильник заведенный на определенное время.Тем кому Христос не откроеться те обреченные на погибель и так и сяк.Когда идёт речь о МИРЕ это не обозначает что МИР это планета Земля это ТО ЧЕМ ДВИЖУТЬСЯ ЛЮДИ или КТО ЧЕМ ДВИЖЕМ.Вот я движем Богом а петя движем сатаной вот и разница в нас я живу в Божьем мире а петя в мире где правит КНЯЗЬ ИЗГАННЫЙ,понимаешь?

- - - Добавлено - - -

Вот когда будет СУД МИРУ вскоре тогда этот мир будет ОСУЖДЕН вместе с КНЯЗЕМ на 1000 лет тогда останеться только МИР ПРАВДЫ тот который НЫНЕ ЕСТЬ.

- - - Добавлено - - -

Ты Хатор слишком углубляешься не в те глубины что надо,ты хочешь знать как устроено поднебесье,а оно тебе надо?)

Комментарий

• Хатор
                          Ветеран

• 20 February 2013
                          • 4518

Сообщение от Арпель
                          Этот мир зависит от НАЗНАЧЕННОГО БОГОМ ВРЕМЕНИ это как будильник заведенный на определенное время.Тем кому Христос не откроеться те обреченные на погибель и так и сяк.Когда идёт речь о МИРЕ это не обозначает что МИР это планета Земля это ТО ЧЕМ ДВИЖУТЬСЯ ЛЮДИ или КТО ЧЕМ ДВИЖЕМ.Вот я движем Богом а петя движем сатаной вот и разница в нас я живу в Божьем мире а петя в мире где правит КНЯЗЬ ИЗГАННЫЙ,понимаешь?
                          понимаю.
                          а ещё понимаю что всё в нас намешано, и Петя может единомоментно, как разбойник на кресте выбрать Иисуса и поверить и принять и последние станут первыми.

а вообще - два полюса целы, выбор есть, мир как бы такой же, как был до Иисуса. Но добавился третий - Дух Святой, и это выход.

Вот когда будет СУД МИРУ вскоре тогда этот мир будет ОСУЖДЕН вместе с КНЯЗЕМ на 1000 лет тогда останеться только МИР ПРАВДЫ тот который НЫНЕ ЕСТЬ.
                          ну так князь мира уже осуждён. ещё даже до смерти и воскресения Иисуса.
                          а зачем ещё 1000 лет миру правды? разве мир правды тоже временный?

Комментарий

• Арпель
                            Отключен

• 29 September 2016
                            • 7864

Сообщение от Хатор
                            понимаю.
                            а ещё понимаю что всё в нас намешано, и Петя может единомоментно, как разбойник на кресте выбрать Иисуса и поверить и принять и последние станут первыми.

а вообще - два полюса целы, выбор есть, мир как бы такой же, как был до Иисуса. Но добавился третий - Дух Святой, и это выход.

ну так князь мира уже осуждён. ещё даже до смерти и воскресения Иисуса.
                            а зачем ещё 1000 лет миру правды? разве мир правды тоже временный?
                            А разве не временный?Если написанно найдуться недовольные итд...итп...Дух Святой не выход а ВХОД)Войти в Царство можно только через Сына.Я не спорю что многие спасуться в последний момент но за всех переживать это головная боль Бога но не наша.

- - - Добавлено - - -

Ты думаешь о том что этот мир исчезнит или видоизмениться ?говори как есть смелые мысли смелые ответы.ок?

Комментарий

• Хатор
                              Ветеран

• 20 February 2013
                              • 4518

Сообщение от Арпель
                              А разве не временный?Если написанно найдуться недовольные итд...итп...
                              ну а зачем тогда этот 1000-летний мир правды?
                              Дух Святой не выход а ВХОД)Войти в Царство можно только через Сына.
                              выход из этого овального кабинета мира сего)
                              а Сын и выход через него как себе представляешь?
                              Ты думаешь о том что этот мир исчезнит или видоизмениться ?говори как есть смелые мысли смелые ответы.ок?
                              знаешь, я думаю что его и нет уже по сути. полевые структуры держатся лишь на наблюдателях, наблюдатели живы. и дают силу вращаться и функционировать миру сему.
                              а мир сей изначально - это как внутренний мир творца, создавшего его, можно сказать его тело.
                              поэтому и спрашиваю - как представляешь выход через Сына?

Комментарий

• anhil
                                Завсегдатай

• 27 March 2010
                                • 589

Сообщение от Oleksiy
                                Для меня не просто. Вы сделали несколько нетривиальных утверждений. Откуда взлся князь мира. Почему у иудеев нет такого персонажа? Почему юридически все стали заложниками князя мира сего совершив грех? Вы же,когда совершаете правонарушение,не становитесь заложниками другого правонарушителя? Что значит пленил плен? Кого пленил? Что значит мир лежит во тьме добровольно? По-моему,этого не хочет никто. Тем более дети,которые приходят в этот мир.
                                Для простоты растолкую как понимаю сам:

Изначально Люцифер подтолкнул людей в грех (он первый согрешил, верно?). У Бога выходит- диллема: или 1)погубить Свой полюбившийся образ вместе с сатаной одним махом- избавив мир от зачатков зла, или 2)допустить чтобы зло существовало дальше на ограниченных условиях, чтобы сберечь возлюбленных существ...
                                Люцифер был достаточно умен чтобы предвидеть пункт 2.
                                Заложничество? да, потому что если Бог хотел бы уничтожить злого сатану, (а хату чистят всегда сверху вниз)- будь любезен погуби и Свой образ, который тоже согрешил..

Таким образом проник хаос, человек стал сам себе богом- и властен выбирать с кем быть по жизни- с Богом, сатаной (или вообще тихо сам с собой)
                                Юридически- сатана урвал себе некоторую власть над миром людей..'Хочешь меня судить, Боже? да пожалуйста- только по справедливости суди уже всех!' возмездие за грех- смерть, а без искупления (у Бога нет прощения без жертвы)- всех ждала бы одна вечная участь...

далее, что значит лежит во тьме добровольно: а то и значит! Иисус говорил: 'люди возлюбили более тьму, нежели свет...'
                                по писанию кстати прослеживается прогресс этого 'паралича' во зле, не уверен что это явно, но такая тенденция описана...

Что значит пленил плен? Кого пленил?
                                Совершив искупление- Господь получил ПОЛНУЮ власть над миром людей, 'хочу- сужу тебя сатана одного, а людей милую.' (что Он и спланировал)...
                                Справедливо? конечно- одних искупил и оправдал, а зачинщика заварушки- в чистку.

Тем более дети,которые приходят в этот мир.
                                конечно не дети виноваты что 'вся тварь доныне совокупно стенает и мучается', но таков расклад, животные кстати вообще страдают по вине людей, они ни в чем не виноваты!

почему у иудеев нет такого персонажа
                                насколько я знаю- есть, Христа они обвиняли что Он выгоняет бесов силой Веель-зебула (злого духа, повелителя мух-по смыслу)

Но сегодня иудеи и их вера - скорее сборник сказок, без Христа не имеет никакой силы.

Комментарий

Обработка...