Отсекать или ... поднимать - Иоанна 15.2

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

• 20 June 2003
    • 10590

Отсекать или ... поднимать - Иоанна 15.2

Отсекать или ... поднимать - Иоанна 15.2 - маленькое исследование

Полноценная жизнь христианина - пребывать на Лозе, которая есть Христос.
    Цель жизни - приносить плод, питаясь соком Лозы.
    Но на Лозе есть ветви, не приносящие плода, что не нормально,
    поэтому такие ветви Господь отсекает (Иоан. 15.2).

Заинтересовался этим местом, указатели Стронга вот что говорят:

2 Всякую 3956 у 1722 Меня 1698 ветвь 2814 , не 3361 приносящую 5342 5723 плода 2590 , Он отсекает 142 5719 ; и 2532 всякую 3956 , приносящую 5342 5723 плод 2590 , очищает 2508 5719 , чтобы 2443 более 4119 принесла 5342 5725 плода 2590 .

142 ai#rw
    1 . поднимать,
    подбирать;
    2 . удалять, уносить,
    забирать, снимать,
    отнимать
    ;
    3 . нести, брать;
    LXX: 03947 (xql),
    05376 (aSvn).

Греческий лексикон
    Стронга (с) Bob Jones
    University

Такие дела!

Глагол ai#rw, переведенный в Синод. переводе как "отсекает" имеет, оказывается, и значения: поднимать, нести...

Этот глагол в НЗ в оригинале применяется 98 раз, причем во всех трех значениях:
    6 ... встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.(Матф.9:6)

29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня,(Матф.11:29)

5 И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу (Откр.10:5)

Так ли однозначно в Иоан. 15.2 отсекает?
    Имеет ли право на существование первод глагола - поднимает?

Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он поднимает - чтобы открыть ей доступ к воздуху, к Божьему Свету, чтобы в таких условиях она смогла приносить плод.

У Господа, видимо, разные ветви неплодоносящие, одни уже не могут приносить плоды и их Он отсекает, а другие - поднимает, они не видели полноты пребывания в Господе...

Согласуется это с милостью Божией: в притче о смоковнице Садовник ещё на год оставляет её, удобряет и окапывает...

Согласуется и с заповедью Христа: носите бремена друг друга!

Итак, отсекает или поднимает, или и отсекает и поднимает?

Что вы думаете, братья и сёстры?
    https://esxatos.com
  • Герман.К.
    Ветеран

• 24 October 2003
    • 17191

По вере вашей будет вам...
    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• mikola
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

• 20 June 2003
      • 10590

Герман, так мне интересна ваша вера по этому вопросу

Комментарий

• Герман.К.
        Ветеран

• 24 October 2003
        • 17191

mikola
        Дело в том,что это не обо мне написано,ибо я приношу плод,вернее Христос,который во мне,а я раб ничего не стоящий, потому что сделал, что должн был сделать... (Луки 17.10)
        Но я считаю что речь идёт именно об отсечении...

6
        Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Иоанна 15.
        19
        Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
        23
        И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
        26
        А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; Мат.7.
        3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13.

Надеюсь я показал вам суть своей веры?
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• mikola
          Богу одному поклоняйся
          Совет Форума

• 20 June 2003
          • 10590

Молодец, Герман, мощная, бескомпромиссная вера!

Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь
          Да, это так, но понимаете, брат, это ветвь, которая не на Лозе ...

А стих 2 - больше о ветви на Лозе

Комментарий

• Герман.К.
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

Сообщение от mikola
            Да, это так, но понимаете, брат, это ветвь, которая не на Лозе ...
            А стих 2 - больше о ветви на Лозе
            Знаешь,Николай,я не ищу компромиссов и лазеек в Слове,ибо Бог зрит сердце человека...С искренним Он поступает искренно,с лукавым по лукавству его...
            Помочь ничем не могу,толкуйте сами...

Комментарий

• Deja-vu
              Yes, we can

• 09 December 2003
              • 10834

Микола, ваша версия звучит вполне правдоподобно. Хотя, есть один нюансик: Разве ветви могут быть сами по себе, а не на лозе? Отсюда вывод, что те, которые "вне лозы", когда-то на ней все-таки были... А значит, и было отсечены когда-то...
              - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
              - Да вот те крест!

Комментарий

• aleck
                Ветеран

• 09 October 2003
                • 4147

Отсекает и отсекает однозначно.
                Вот только почему-то считают, что отсекаются ветви без плода только? Надо на опережение мыслить, а это так, что обрезанны будут гроздья винограда и истоптаны в точиле гнева Господа и крови до узд конских!
                Самый надежный способ попасть в ЦН это прикладывать к себе по-более худого (т.е. находить все что от лукавого и выжигать ...)
                Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10219

mikola, Вы виноград никогда не обрезали?

Я думаю, что здесь речь именно про отсечение, так как противопоставляется "всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода" и "не приносящую плода, Он отсекает".

Комментарий

• mikola
                    Богу одному поклоняйся
                    Совет Форума

• 20 June 2003
                    • 10590

Deja-vu
                    Разве ветви могут быть сами по себе, а не на лозе? Отсюда вывод, что те, которые "вне лозы", когда-то на ней все-таки были... А значит, и было отсечены когда-то...
                    Думаю, что есть ветки, которые никогда не были на лозе, так сказать, не рожденные свыше, живущие в своём религиозном мирке - они-то и сжигаются как балласт - "Кто не пребывает во Мне".
                    Сообщение от Баркли
                    о пребывании во Христе. Что это значит? Известно, что христианин таинственным образом пребывает во Христе и Христос также невидимо живет в нем. Но есть много верующих (и может быть их даже большинство), которые никогда не пережили этого на опыте. Если мы в их числе не будем обвинять самих себя, потому что есть гораздо более простое средство к обретению нужного опыта, и это средство доступно всем.
                    Вот как Баркли рассуждает о неплодных ветках:

"О неплодных ветках винограда. Он говорит, что Его последователи подобны ветвям винограда. Одни из них представляют собой живые ветви Лозы, плодоносные и свежие; другие бесполезны, потому что не приносят плода.

Кого имел в виду Иисус, когда говорил о бесплодных ветвях винограда?

Есть два ответа на этот вопрос.
                    В первую очередь Он имел в виду израильтян. Они были ветвями Божьей лозы. Не так ли изображали их один за другим и пророки? Но они не слушали Бога, отвергали Его, и потому сделались засохшими и бесполезными ветвями.

Во вторую очередь Иисус имел в виду нечто более общее - христиан, чье христианство состояло из слов без дел, которые были бесполезными ветвями, листьями без плодов и которые стали отступниками. Они слышали слово и приняли его, но отпали, сделались предателями своего Учителя, Которому обещали когда-то служить.

Итак, есть три возможности сделаться бесполезными ветвями:

совершенно отказаться слушать Иисуса Христа;
                    или слушать Его и хвалить устами, не подкрепляя хвалы делами;
                    или можем принять Его, как Господа, а потом в трудных обстоятельствах, или от желания поступать, как нам самим угодно, можем оставить Его.

Но мы должны помнить, что одним из основных принципов Нового Завета является то, что бесплодность и бесполезность навлекают бедствие.

aleck
                    обрезанны будут гроздья винограда и истоптаны в точиле гнева Господа и крови до узд конских!
                    Так это о суде над миром - виноград, да не тот...
                    находить все что от лукавого и выжигать
                    Я понимаю это как умерщвление наших земных членов,
                    но они - не от лукавого,
                    а часть нашей адамовой природы - нашего ветхого человека...

Комментарий

• mikola
                      Богу одному поклоняйся
                      Совет Форума

• 20 June 2003
                      • 10590

Drunker
                      Эхма, по нашей милости так мы скорее всего бы всех отсекли раз и навсегда....

Но это мы,
                      а Господь?

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10219

Сообщение от mikola
                        Drunker
                        Эхма, по нашей милости так мы скорее всего бы всех отсекли раз и навсегда....

Но это мы,
                        а Господь?
                        Господь "всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода". Конечно, я понимаю, хочется чтоб вообще без плодов, чтоб Бог сам нас "поднимал".

Маленький плод - тоже плод. А вот когда нет плодов - тогда их просто нет.

Если провести аналогию с виноградарством, то плод не приносят молодые ветки и очень старые, сухие. Так что молодые ветки Бог отсекать не будет, а даст время подрасти. А вот старые, которые не хотят плодоносить, надо убирать. По-моему справедливо. Да и если они вдруг передумают и захотят плодоносить, то Бог силён их привить обратно.

Кстати в природе иногда наблюдается, что сломанная (но не отломленная) ветка приносит больше плодов. Вроде как туда направляется больше жизненных сил.
                        Последний раз редактировалось Drunker; 29 May 2005, 05:09 PM.

Комментарий

• АлексДи
                          Христианин

• 30 May 2004
                          • 6991

Привет!
                          Сообщение от mikola
                          Итак, отсекает или поднимает, или и отсекает и поднимает?

Что вы думаете, братья и сёстры?
                          Вы подвергаете сомнению слова Иисуса Христа?
                          Если не подрезать лозу, то есть удалять лишние ветви и листья, то все соки уйдут в рост лозы и плодов не будет. Будет только огромная лоза, без плодов..

Цитата из Библии:
                          Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
                          Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
                          Иоан.15:1,2
                          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• aleck
                            Ветеран

• 09 October 2003
                            • 4147

mikola
                            Так это о суде над миром - виноград, да не тот...
                            Я понимаю, что хочется прикрыться делами мира от Гнева Господа (вот мы лучше, а они - то....), но не к миру этому слова Его и глаза Его на боящихся Его. Вопрос не оспасении мира, а о спасении верующих: покажи мне веру из дел твоих...
                            Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• skiff
                              Реформатор

• 21 July 2004
                              • 173

Сообщение от Духовный Атлет
                              По моему, никто ни кого не подвергает сомнению. Вы просто писание мало читаете, либо не внимательно. Человек придает испытанию место из Библии, чтобы разобраться, что является свидетельством того, что он изучает. А не компетентность приводит к подобным выводам.
                              Ведь ясно написано "Все испытывайте...".
                              Верно сказано. Хотя и грубо. Научитесь уважению. Конкретней аргументируйте свою позицию.
                              2Кор. 2:17 Ибо мы не повреждаем слова Божия...

Комментарий

Обработка...