2300 вечеров и утр, Дан.8:14
Свернуть
X
-
-
2. Небольшой рог (8:9)Через два года после пророческого сна (7:1) Даниэйлу явилось новое видение (8:1). Где в отличие от первого, звери яростно сражаются друг с другом (8:2-7). Однорогий козёл побеждает барана, но его рог ломается, а на месте большого рога возникают четыре других (ст.8).
Считается, это пророчество уже сбылось. "Предметом видения настоящей главы является история смены мидо-персидского владычества греко-македонским ..." [Л.3]. При этом двурогий овен "символизирует собой царей Мидии и Персии ... Козёл символизирует Греческую империю. Большой рог - это указание на Александра Македонского ..." [Л.4; Л.27].
После смерти Александра в 323 г. до Р.Х. в возрасте 33-х лет, "огромная империя была поделена между его четырьмя военачальниками, которых и символизируют четыре выросших рога" [Л.5, стр. 882]. "Из этих рогов вырастает новый рог, именно он находится в центре всего видения" [Л.4].
"От одного из них вышел небольшой (другой) рог, который (сперва был мал, но потом) чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране (То есть к Израилю)" (8:9; в скобках, текст из [Л.6]).
Мнение комментаторов на редкость единодушно. В ст. 9 речь идёт о царе из династии Селевкидов, а именно Антиохе IV Епифане [Л.3-14], правителе Сирии с 175 по 164 г.г. до Р.Х. [Л.15].
Однако этот царь мог служить только прообразом (архетипом) небольшого рога, так как "видение относится к концу времени!" (8:17, "Букв.: о времени конца" [Л.28]). Архангел Гавриил открыл пророку, "что будет в последние дни ..." (ст.19, б).
Словосочетание "последние дни" (8:19; Иер.30:24, Ис.2:2, Ос.3:5, Мих.4:1) - "Выражение, которое используется в Писании применительно к последнему периоду существования известного нам мира ... Кульминацией последних дней, а следовательно, и всей истории, станет "день Господень", который настанет внезапно (1Фес.5:2)" [Л.15, стр. 1003].
Да, известный нам мир будет внезапно разрушен Богом [Л.1, 2] в конце Им заранее "определённого времени" (8:19, в; [Л.16]), в совр. пер. "времени конца" [Л.28]. Поэтому архангел Гавриил использует выражение "последние дни гнева" (ст.19, б).
Однако древний царь Антиох IV Епифан давно умер, но день Господень, день гнева Его ещё не наступил.
3. Воинство небесное и звёзды (8:10)Если Антиох Епиман не может являться таинственным небольшим рогом (8:9) по причине своего безумия и смерти, тогда кого или что видел Даниил? Ответить на поставленный вопрос помогает следующий стих.
"И вознёсся (он) до воинства небесного ("Этот маленький рог стал очень большим и рос, пока не достиг неба"), и низринул (сбросил) на землю часть сего воинства и звёзд, и попрал (растоптал) их" (8:10; в скобках, текст из [Л.17], в кавычках - из [Л.18]).
Некоторые толкователи считают, в ст.10 говорится об ангелах, однако это маловероятно. В Писании ничего не говорится о растоптанных кем-то ангелах.
"Выражение "воинство небесное" ... имеет два совершенно разных значения: первое относится к звёздам, а второе - к Божьему небесному войску, то есть, по всей видимости, к ангелам" [Л.26, стр.667]. "Небесное воинство чаще всего наблюдается в виде звёзд" (стр. 668).
В таком случае, что представляет собой вознёсшийся на небо малый рог? При ответе на этот вопрос следует учесть, библейская символика не носит абстрактный характер, а всегда основана на тех или иных физических свойствах предмета.
Однако человеку невозможно подняться на небо, сбросить вниз да растоптать воинство небесное и звёзды. Народы могут только поклоняться им (Втор.4:19).
Также архетип рога не похож на ангела, чрезвычайно разростающегося "к югу и к востоку" (Дан.8:9). Следовательно пророк видел на небосводе некое неодушевлённое небесное тело, похожее на рог (др. евр. "кэрэн").
Примечательно, что глагольная форма слова "кэрэн" (рог) и производный от неё глагол "каран" (сиять) [Л.26, стр. 1001] отличаются только огласовкой. Но какое сияние на небе видел нави Даниэйл?
Более подробно об этом можно прочесть здесь: 31. Комментарии к Книге пророка Даниила. Малый рог (8:9-14, 23-27)
Комментарий
-
Комментарий
-
Бог изливал дождь на землю во дни Ноя сорок дней и сорок ночей.
Моисей пробыл на Синае сорок дней и сорок ночей.
Когда Илия шел к горе Хорив, то путь его занял сорок дней и сорок ночей.
Иисус, так же постился в пустыне сорок дней и сорок ночей.
Посему, если бы было написано 2300 вечеров и 2300 утр, то это бы означало 2300 дней.
А в данной конструкции - 2300 единиц, половина из которых вечера и половина - утра.
Итого 1150 дней.
Не зря же мы имеем формулу: вечер+утро=один день.
Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. (Иер.6:16 )Комментарий
-
olvel, давайте рассуждать логически.
Бог изливал дождь на землю во дни Ноя сорок дней и сорок ночей.
Моисей пробыл на Синае сорок дней и сорок ночей.
Когда Илия шел к горе Хорив, то путь его занял сорок дней и сорок ночей.
Иисус, так же постился в пустыне сорок дней и сорок ночей.
Посему, если бы было написано 2300 вечеров и 2300 утр, то это бы означало 2300 дней.
А в данной конструкции - 2300 единиц, половина из которых вечера и половина - утра.
Итого 1150 дней.
Не зря же мы имеем формулу: вечер+утро=один день.
Комментарий
-
Даниил имел в виду 1 150 суток.
Две тысячи триста вечеров утрПо вопросу вечеров и утр ( 8:14) нет единства. "Толкователи предложили три варианта: 1150 дней, 2300 дней и 2300 лет" [Л.27, стр. 272].
Одни настаивают, речь идёт о годах, например [Л.22]. Однако в Писаниях год никогда не называется словосочетанием "вечер утро". Кроме того видение Даниэйла "относится к концу времени!" (8:17, "времени конца" [Л.28]), "к отдалённым временам" (ст.26), "в последние дни гнева" (ст.19). Они ещё не наступили, но 1844-й или 1967-й годы давно миновали, а иерусалимский храм не только не очищен (ст.14), но даже не построен.
Стих 14 в одном из современных переводов выглядит так. "Это будет происходить в течение двух тысяч и трёхсот дней ..." [Л.18]. Так считают также авторы работ [Л.3, 4, 8, 11].
"Более предпочтительным, однако, представляется другое толкование. Оно исходит из того, что под "2300" понимаются ежедневные утренние и вечерние жертвоприношения ..." [Л.14]. "Из расчёта принесения двух жертв в день, должно пройти 1150 дней" [Л.13].
Третьи авторы затрудняются ответить идёт ли речь о 2300 или 1150 днях [Л.5, 7, 9, 10, 12, 27]. Чтобы сделать правильный выбор необходимо ответить на два вопроса:
1) почему сказано "две тысячи триста вечеров утр" (8:14, [Л.17]), а не 1150 или 2300 дней? что гораздо понятнее;
2) чему так сильно удивился пророк? "я изумлён был видением сим и не понимал его" (8:27).
В работе [Л.22] утверждается следующее. "Выражение "эрев бокер", буквально "вечер-утро", указывает также на неопределённое время суток, смешение тьмы и света, "растерянность" (стр. 151).
Состояние растерянности, "смешение тьмы и света", "неопределённое время суток" наступят во время великой скорби [Л.23], т.е. во второй половине последней седьмины (9:24-27). По причине сильной запыленности атмосферы грубодисперсными аэрозолями днём станет сумрачно (Ис.60:2), а ночью - светло (Ам.5:8).
Поэтому невозможно отличить день от ночи, как написано "ни день, ни ночь" (Зах.14:7). Точнее "не будет в этот день ни дня, ни ночи" [Л.18], лишь "в вечернее время забрезжит свет!" [Л.28].
Однако существует возможность считать сутки, а не дни, слившиесяс ночами, "смешение тьмы и света" [Л.22]. Так в древние времена использовались "Восход и заход Солнца, как указание времени" [Л.25, стр. 925].
Считать нужно по зорям, т.е. когда забрезжит вечерний (1150 вечеров) и утренний (1150 утр) кроваво-красный свет на горизонте. Из расчёта две зари в "неопределённое время суток" [Л.22], пройдёт 1150 дней (суток) или "две тысячи триста вечеров и утр" (Дан.8:14).
Явление смешения тьмы да света, слияния дней с ночами (на протяжении более 3-х лет!) может изумить и привести в растерянность даже современного человека. Тем более пророка (ст. 15, 27), жившего 2500 лет назад.
Более подробно об этом можно прочесть здесь: 31. Комментарии к Книге пророка Даниила. Малый рог (8:9-14, 23-27)
Комментарий
-
Комментарий
-
Можно ли определиться в сроке, если нет правильного понимания того события, которое должно произойти в назначенный срок.
Владилен, что происходит в течение 2300 вечеров-утр, и что должно произойти после?
Только пожалуйста без ссылок, конкретно и с цитатами.Комментарий
-
Не понимаю этих бессмысленных споров о временах и сроках.
Можно ли определиться в сроке, если нет правильного понимания того события, которое должно произойти в назначенный срок.
Владилен, что происходит в течение 2300 вечеров-утр, и что должно произойти после?
Только пожалуйста без ссылок, конкретно и с цитатами.
в течение 2300 вечеров утр, согласно пророчества Даниила, происходит восстановление справедливости для святилища.
Это означает, что после окончания мерзости запустения на Храмовой горе,
начнётся строительство третьего иерусалимского храма. Продолжительность строительства - 1 150 суток.
После окончания строительства храма и его освящения,
в храм вернётся Господь Иисус Христос, как и обещано в Писании.Комментарий
-
Сестра,
это разные храмы.
Ветхозаветные пророки: Даниил, Иеремия, Иезекииль, Михей, Аггей пророчествуют о будущем эсхатологическом храме на земле.
Иоанн же, в Откровении, повествует о райских обителях, о НЕБЕСНОМ Иерусалиме, который спускается с неба на другое небо.Комментарий
-
Комментарий
-
и отнята была у Него ежедневная жертва, и поругано было место святыни Его
Причем это время "на сколько времени" включает в себя и время Вавилонского плена, когда храм был разрушен и тамид не совершался.
Тамид "ежедневное" включает принесение утренней и вечерней жертвы.
Это означает, что после окончания мерзости запустения на Храмовой горе,
начнётся строительство третьего иерусалимского храма.
Продолжительность строительства - 1 150 суток.
Вас обманули.
После окончания строительства храма и его освящения,
в храм вернётся Господь Иисус Христос, как и обещано в Писании.
Почитайте внимательно, святилище заработало (тамид), когда храму еще не было положено основания:
1 Когда наступил седьмой месяц, и сыны Израилевы [уже были] в городах, тогда собрался народ, как один человек, в Иерусалиме.
2 И встал Иисус, сын Иоседеков, и братья его священники, и Зоровавель, сын Салафиилов, и братья его, и соорудили они жертвенник Богу Израилеву, чтобы возносить на нем всесожжения, как написано в законе Моисея, человека Божия.
3 И поставили жертвенник на основании его, так как они [были] в страхе от иноземных народов; и стали возносить на нем всесожжения Господу, всесожжения утренние и вечерние.
4 И совершили праздник кущей, как предписано, с ежедневным всесожжением в определенном числе, по уставу [каждого] дня.
5 И после того [совершали] всесожжение постоянное, и в новомесячия, и во все праздники, посвященные Господу, и добровольное приношение Господу от всякого усердствующего.
6 С первого же дня седьмого месяца начали возносить всесожжения Господу. А храму Господню [еще] не было положено основание.
(Ездр.3:1-6)Комментарий
-
в течение 2300 вечеров утр, согласно пророчества Даниила, происходит не восстановление справедливости, а это время, когда тамид не совершается :
и отнята была у Него ежедневная жертва, и поругано было место святыни Его
Причем это время "на сколько времени" включает в себя и время Вавилонского плена, когда храм был разрушен и тамид не совершался.
Тамид "ежедневное" включает принесение утренней и вечерней жертвы.
А кто возражает, друг?
Будут приносится 1 150 утренних жертв и 1150 вечерних жертв, всего 2 300 тамид.
По поводу справедливости для святилища, написано так: "... и тогда святилище очистится" (Дан.8:14).
Очищение святилища возможно только после окончания его строительства.
6. Продолжительность нечестия (8:13, 14)Небольшой рог не только сбросит воинство небесное и звёзды с неба (8:10), но станет "угнетать ("притеснять" [Л.28])святых Всевышнего" (7:25). В том числе лишая их возможности приносить ежедневные храмовые жертвы.
"И услышал я одного святого говорящего, и сказал этот святой кому-то вопрошавшему: "на сколько времени простирается это видение о (судьбе) ежедневной жертве и об опустошительном нечестии (поругание и разорение), когда святыня (Святилище) и воинство будут попираемы?" (8:13; в скобках, текст из [Л.20]).
Под словом "святыня" подразумевается не собственно "Святилище" [Л.6, 20, 28] , а "место святыни Его" (8:11), т.е. храмовая гора в Йерушалаиме. Гора Мориа будет низвергнута, разорена, а её поверхность, вместе с упавшим воинством небесным, растоптана (ст.13), как ВСЁ на земле (7:23, 2:35).
Если опустошение измерять в пределах судьбы ежедневной храмовой жертвы, какая же продолжительность опустошительного нечестия? буквально, "то, что устрашает или приводит в ужас" [Л.27, стр. 272]. Пророк услышал такой ответ.
"И сказал он мне: "На две тысячи триста вечеров утр, когда будет справедливость для святилища" (8:14, Масоретский текст [Л.17]). В Синод. пер. "тогда святилище очистится", "Святилище будет возрождено" [Л.20], "затем святилище будет освящено заново" [Л.6]), "будет очищено" [Л.28].
Несмотря на различия в переводах, все они верны. Действительно, по окончании дня Господня [Л.16] "будет справедливость для святилища" [Л.17].
Потому что на его месте восстановится храм (рис.3), "Святилище будет возрождено" [Л.20], справедливость по отношению к нему восстановлена.
По окончании строительства Бейт Элохим, "святилище очистится" (Синод. пер.; "будет объявлено чистым" [Л.18]), "затем святилище будет освящено заново"[Л.6].
Очистится аналогично освящению скинии, первого и второго храмов (Числ.7:1, 3Цар.8:6-10, 63, Ездр.6:16). В том числе помажется мирром Двир - святое святых (Дан.9:24).
От начала строительства третьего Бейт Адонай до его очищения пройдёт "две тысячи триста вечеров утр" (8:14, а), т.е. 1150 дней, точнее суток [Л.16]. "После чего святилище ... вновь займёт надлежащее ему место в жизни народа" [Л.14].
Но жертвоприношения возобновятся только ПОСЛЕ строительства и освящения храма.Комментарий
Комментарий