Всем мира! Шалом!
Хоть отдельные не очень расположенные ко мне и не очень добрые по отношению ко мне личности считают, что я на форуме занимаюсь чем-то вредным для христиан и христианства, даже нанося вред христианам и христианству, я уверен, что моя цель - вместе со всеми добрыми и умными пользователями разобраться в сложностях написанного в Писании и прийти к истинному пониманию написанного. Где-то и в чём-то поможете вы мне, а где-то в чём-то - я вам. Это нормально. Надеюсь, те, кто следят за порядком на форуме, не видят и не увидят в дальнейшем в этом процессе ничего криминального.
Поэтому повторяю: целью данной темы является постараться совместно разобраться в сложнейшей теме, которой был посвящен Первый Собор в истории христианства.
Иерусалимский Церковный Собор во главе Иакова, брата Иисуса Христа, и Апостола Петра.
Вероятно, он прошел примерно в 50-55 году 1-го века. В книге Деяний подробно описано то, что происходило на Соборе.
Итак, что же было целью Собора? Из-за чего он был собран?
Из-за этого:
1. Некоторые (Иудеи, верующие в Иисуса), пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.
(Деяния св. Апостолов 15:1)
Можно легко предположить, что эти некоторые Иудеи во Христе не просто так пришли в общину христиан в Антиохии, которую возглавлял Павел. Уверенно предполагаю, что эти Иудеи были посланы Церковью и Иаковом, чтобы проинспектировать положение дел в той общине, которую они патронировали. Это была их община, которую они ранее и поручили возглавить Павлу (тоже Иудею). До этого общиной руководил тоже еврей Варнава, а позднее ему в помощь назначили Павла. Для чего Варнаве была помощь? Община была очень многочисленной - вероятно, 2-3 тысячи верующих. Варнава сам едва мог бы справиться с такой крупной общиной. Сначала Павел был лишь помощником Варнавы, а затем он стал лидером общины или пресвитером. Ещё позднее мы, со слов самого Павла, узнаем, что он уже называет себя Апостолом язычников (не евреев), то есть посланным Церковью для проповеди не евреям и для работы в общине не евреев.
Думаю, важно упомянуть и понять то, что произошло за несколько лет до этого Собора - нечто небывалое в истории. Не евреи во множестве уверовали в Иудейского Мессию. Как это произошло и кем были эти не евреи? С чего бы не евреям начинать веровать в еврейского Мессию? Ведь среднестатистический не еврей того времени в Малой Азии и на севере Сирии даже и слова такого вовсе не знал. Чудесное явление.
Но обо всём по порядку. Книга Деяний подробно и весьма красноречиво нам всё рассказывает об этом. Первые 10 глав книги Деяний показывают нам, что первые годы (возможно, лет 10-12) после восшествия Христа проповедь Христова и Евангельская проводилась исключительно среди Иудеев и самаритян (тоже израильтян, соблюдавших Закон Моисея). То, что некоторые христиане утверждают, что проповедь проводилась и эфиопам, это явная ошибка:
27. Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения
(Деяния св. Апостолов 8:27)
Если это был просто язычник из Эфиопии, тогда что же он хотел в Иерусалиме и для чего он приехал на Иудейский праздник для поклонения Богу Израиля и при этом читал писание Иудеев (пророчество Исайи)? Конечно же тот евнух и важный сановник при дворе царицы Эфиопии был Иудеем Эфиопии или эфиопом, который принял Иудаизм. Скорее всего, первый вариант. Вероятно, с самых древних времен его предки, а сначала их было несколько сотен или максимум несколько тысяч) со времен царя Соломона и царицы Савской или даже со времен Моисея веровали в Бога Израилева, но прибыли на земли к югу от Египта, в Эфиопию, а также, возможно, и на земли рядом с ней в Африке и на Аравийском полуострове, а потом они осели там и постепенно размножились. История свидетельствует о том, что на тех землях в прошлом столетиями существовали даже еврейские государства. Думаю, ко времени жизни Христа и Апостолов на землях Эфиопии уже была довольно многочисленная и весьма влиятельная еврейская община, вошедшая в союз с местными африканскими народами. Думаю, элита Эфиопии была на тот момент Иудейской или эта элита просто симпатизировала Иудаизму. Одно мы знаем точно - очень важный сановник при дворе великой царицы Эфиопии Кандакии был Иудеем и царица с большим пониманием восприняла его временный отъезд в Иерусалим для поклонения Богу Израиля во время Иудейского праздника. Мы знаем, что этот евнух не только управлял гаремом дворца царицы или самим дворцом, но ещё управлял даже и всеми финансами всей Эфиопии, то есть был царским казначеем или министром финансов большой страны. Это говорит о весьма важной роли, которую играли евреи в этом государстве. Так вот, эфиопский евнух был евреем - поэтому те, кто на основании случая с евнухом утверждают, что проповедь была доступна и не евреям и проводилась среди не евреев, очень заблуждаются. И тут возникает важнейший вопрос: а если Христос, как считается, направил Апостолов на проповедь по всему миру, почему Апостолы после восшествия Христа столько лет сидели годами в Израиле и вообще не проповедовали никому, кроме Израильтян? Они решили ослушаться Христа? Напомню слова Христа:
46. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
47. и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
48. Вы же свидетели сему.
49. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.
(Св. Евангелие от Луки 24:46-49)
Итак, Иисус, если принимать под словом народы языческие народы, повелел Апостолам отправляться ко всем народам мира, но сначала ждать, когда они облачатся силой в Иерусалиме.
В этом отрывке указано, что они облеклись силой, но, вероятно, и после этого годами не шли к разным языческим народам, то есть не торопились исполнять указание Христа, а вместо этого, они, скорее всего, проповедовали Иудеям и самаритянам в Израиле, а также и евреям, жившим в соседних странах:
1. При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
2. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
(Деяния св. Апостолов 2:1-4)
Но даже после этого, как указано в Писании, на протяжении примерно нескольких лет Апостолы проповедовали лишь в Израиле. Они ослушались Христа? Или, возможно, под словом народы имелось в виду что-то другое? Думаю, ключом к пониманию этого вопроса является этот отрывок:
5. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
(Деяния св. Апостолов 2:5)
И этот отрывок тоже:
7. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
8. Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
9. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
10. Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
11. критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
(Деяния св. Апостолов 2:7-11)
Итак, под словом "народы" в то время израильтяне (а Иисус был именно израильтянином) понимали лишь Иудеев разных частей и территорий исторического Израиля, а также и тех Иудеев, которые жили в рассеянии на территории многих стран мира. Так, например, Иудеи Крита назывались евреями Израиля (а может и всеми израильтянами вообще) критянами или выходцами из Крита, но все Иудеи, когда говорили между собой это слово, понимали, что речь шла именно об Иудеях Крита, а не о язычниках Крита. В понимании израильтян того времени, евреи Иерусалима - это один народ - это Иудеи Иерусалима. А Иудеи Галилеи - это другой народ. Евреи Самарии - это совсем другой народ. Как и Иудеи Финикии - это тоже отдельный народ или финикийцы, но это тоже евреи Финикии. Под словом "народы" Иудеи Израиля и вообще все евреи-израильтяне называли во времена Христа не только евреев разных уголков Израиля (у них были разные диалекты арамейского языка и разные традиции, как и различная культура), но и еврейских жителей разных стран, которые жили между разными языческими народами. Возможно, именно этих евреев рассеяния Христос и называл овцами не этого двора:
16. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
(Св. Евангелие от Иоанна 10:16)
Овцы не этого двора - это евреи, жившие вне Израиля. А овцы этого двора и овцы дома Израиля - это Иудеи и все евреи Израиля:
24. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израиль.
(Св. Евангелие от Матфея 15:24)
Итак, как видно из слов Учителя и Господа Мессии, его целью было спасти не только евреев Израиля (хотя сначала только их), но и позднее через своих Апостолов и всех евреев рассеяния тоже - последним он даже хотел помочь вернуться в Израиль с тем, чтобы наконец все евреи воссоединились в одном едином израильском народе и обрели свою великую и сильную единую страну - святой Израиль.
Хоть отдельные не очень расположенные ко мне и не очень добрые по отношению ко мне личности считают, что я на форуме занимаюсь чем-то вредным для христиан и христианства, даже нанося вред христианам и христианству, я уверен, что моя цель - вместе со всеми добрыми и умными пользователями разобраться в сложностях написанного в Писании и прийти к истинному пониманию написанного. Где-то и в чём-то поможете вы мне, а где-то в чём-то - я вам. Это нормально. Надеюсь, те, кто следят за порядком на форуме, не видят и не увидят в дальнейшем в этом процессе ничего криминального.
Поэтому повторяю: целью данной темы является постараться совместно разобраться в сложнейшей теме, которой был посвящен Первый Собор в истории христианства.
Иерусалимский Церковный Собор во главе Иакова, брата Иисуса Христа, и Апостола Петра.
Вероятно, он прошел примерно в 50-55 году 1-го века. В книге Деяний подробно описано то, что происходило на Соборе.
Итак, что же было целью Собора? Из-за чего он был собран?
Из-за этого:
1. Некоторые (Иудеи, верующие в Иисуса), пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.
(Деяния св. Апостолов 15:1)
Можно легко предположить, что эти некоторые Иудеи во Христе не просто так пришли в общину христиан в Антиохии, которую возглавлял Павел. Уверенно предполагаю, что эти Иудеи были посланы Церковью и Иаковом, чтобы проинспектировать положение дел в той общине, которую они патронировали. Это была их община, которую они ранее и поручили возглавить Павлу (тоже Иудею). До этого общиной руководил тоже еврей Варнава, а позднее ему в помощь назначили Павла. Для чего Варнаве была помощь? Община была очень многочисленной - вероятно, 2-3 тысячи верующих. Варнава сам едва мог бы справиться с такой крупной общиной. Сначала Павел был лишь помощником Варнавы, а затем он стал лидером общины или пресвитером. Ещё позднее мы, со слов самого Павла, узнаем, что он уже называет себя Апостолом язычников (не евреев), то есть посланным Церковью для проповеди не евреям и для работы в общине не евреев.
Думаю, важно упомянуть и понять то, что произошло за несколько лет до этого Собора - нечто небывалое в истории. Не евреи во множестве уверовали в Иудейского Мессию. Как это произошло и кем были эти не евреи? С чего бы не евреям начинать веровать в еврейского Мессию? Ведь среднестатистический не еврей того времени в Малой Азии и на севере Сирии даже и слова такого вовсе не знал. Чудесное явление.
Но обо всём по порядку. Книга Деяний подробно и весьма красноречиво нам всё рассказывает об этом. Первые 10 глав книги Деяний показывают нам, что первые годы (возможно, лет 10-12) после восшествия Христа проповедь Христова и Евангельская проводилась исключительно среди Иудеев и самаритян (тоже израильтян, соблюдавших Закон Моисея). То, что некоторые христиане утверждают, что проповедь проводилась и эфиопам, это явная ошибка:
27. Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения
(Деяния св. Апостолов 8:27)
Если это был просто язычник из Эфиопии, тогда что же он хотел в Иерусалиме и для чего он приехал на Иудейский праздник для поклонения Богу Израиля и при этом читал писание Иудеев (пророчество Исайи)? Конечно же тот евнух и важный сановник при дворе царицы Эфиопии был Иудеем Эфиопии или эфиопом, который принял Иудаизм. Скорее всего, первый вариант. Вероятно, с самых древних времен его предки, а сначала их было несколько сотен или максимум несколько тысяч) со времен царя Соломона и царицы Савской или даже со времен Моисея веровали в Бога Израилева, но прибыли на земли к югу от Египта, в Эфиопию, а также, возможно, и на земли рядом с ней в Африке и на Аравийском полуострове, а потом они осели там и постепенно размножились. История свидетельствует о том, что на тех землях в прошлом столетиями существовали даже еврейские государства. Думаю, ко времени жизни Христа и Апостолов на землях Эфиопии уже была довольно многочисленная и весьма влиятельная еврейская община, вошедшая в союз с местными африканскими народами. Думаю, элита Эфиопии была на тот момент Иудейской или эта элита просто симпатизировала Иудаизму. Одно мы знаем точно - очень важный сановник при дворе великой царицы Эфиопии Кандакии был Иудеем и царица с большим пониманием восприняла его временный отъезд в Иерусалим для поклонения Богу Израиля во время Иудейского праздника. Мы знаем, что этот евнух не только управлял гаремом дворца царицы или самим дворцом, но ещё управлял даже и всеми финансами всей Эфиопии, то есть был царским казначеем или министром финансов большой страны. Это говорит о весьма важной роли, которую играли евреи в этом государстве. Так вот, эфиопский евнух был евреем - поэтому те, кто на основании случая с евнухом утверждают, что проповедь была доступна и не евреям и проводилась среди не евреев, очень заблуждаются. И тут возникает важнейший вопрос: а если Христос, как считается, направил Апостолов на проповедь по всему миру, почему Апостолы после восшествия Христа столько лет сидели годами в Израиле и вообще не проповедовали никому, кроме Израильтян? Они решили ослушаться Христа? Напомню слова Христа:
46. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
47. и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
48. Вы же свидетели сему.
49. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.
(Св. Евангелие от Луки 24:46-49)
Итак, Иисус, если принимать под словом народы языческие народы, повелел Апостолам отправляться ко всем народам мира, но сначала ждать, когда они облачатся силой в Иерусалиме.
В этом отрывке указано, что они облеклись силой, но, вероятно, и после этого годами не шли к разным языческим народам, то есть не торопились исполнять указание Христа, а вместо этого, они, скорее всего, проповедовали Иудеям и самаритянам в Израиле, а также и евреям, жившим в соседних странах:
1. При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
2. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
(Деяния св. Апостолов 2:1-4)
Но даже после этого, как указано в Писании, на протяжении примерно нескольких лет Апостолы проповедовали лишь в Израиле. Они ослушались Христа? Или, возможно, под словом народы имелось в виду что-то другое? Думаю, ключом к пониманию этого вопроса является этот отрывок:
5. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
(Деяния св. Апостолов 2:5)
И этот отрывок тоже:
7. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
8. Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
9. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
10. Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
11. критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
(Деяния св. Апостолов 2:7-11)
Итак, под словом "народы" в то время израильтяне (а Иисус был именно израильтянином) понимали лишь Иудеев разных частей и территорий исторического Израиля, а также и тех Иудеев, которые жили в рассеянии на территории многих стран мира. Так, например, Иудеи Крита назывались евреями Израиля (а может и всеми израильтянами вообще) критянами или выходцами из Крита, но все Иудеи, когда говорили между собой это слово, понимали, что речь шла именно об Иудеях Крита, а не о язычниках Крита. В понимании израильтян того времени, евреи Иерусалима - это один народ - это Иудеи Иерусалима. А Иудеи Галилеи - это другой народ. Евреи Самарии - это совсем другой народ. Как и Иудеи Финикии - это тоже отдельный народ или финикийцы, но это тоже евреи Финикии. Под словом "народы" Иудеи Израиля и вообще все евреи-израильтяне называли во времена Христа не только евреев разных уголков Израиля (у них были разные диалекты арамейского языка и разные традиции, как и различная культура), но и еврейских жителей разных стран, которые жили между разными языческими народами. Возможно, именно этих евреев рассеяния Христос и называл овцами не этого двора:
16. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
(Св. Евангелие от Иоанна 10:16)
Овцы не этого двора - это евреи, жившие вне Израиля. А овцы этого двора и овцы дома Израиля - это Иудеи и все евреи Израиля:
24. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израиль.
(Св. Евангелие от Матфея 15:24)
Итак, как видно из слов Учителя и Господа Мессии, его целью было спасти не только евреев Израиля (хотя сначала только их), но и позднее через своих Апостолов и всех евреев рассеяния тоже - последним он даже хотел помочь вернуться в Израиль с тем, чтобы наконец все евреи воссоединились в одном едином израильском народе и обрели свою великую и сильную единую страну - святой Израиль.
Комментарий