Особенности Первого Собора в Иерусалиме. Причины и результаты.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ОзарениеСвыше
    Отключен

    • 05 May 2016
    • 350

    #1

    Особенности Первого Собора в Иерусалиме. Причины и результаты.

    Всем мира! Шалом!
    Хоть отдельные не очень расположенные ко мне и не очень добрые по отношению ко мне личности считают, что я на форуме занимаюсь чем-то вредным для христиан и христианства, даже нанося вред христианам и христианству, я уверен, что моя цель - вместе со всеми добрыми и умными пользователями разобраться в сложностях написанного в Писании и прийти к истинному пониманию написанного. Где-то и в чём-то поможете вы мне, а где-то в чём-то - я вам. Это нормально. Надеюсь, те, кто следят за порядком на форуме, не видят и не увидят в дальнейшем в этом процессе ничего криминального.
    Поэтому повторяю: целью данной темы является постараться совместно разобраться в сложнейшей теме, которой был посвящен Первый Собор в истории христианства.
    Иерусалимский Церковный Собор во главе Иакова, брата Иисуса Христа, и Апостола Петра.
    Вероятно, он прошел примерно в 50-55 году 1-го века. В книге Деяний подробно описано то, что происходило на Соборе.
    Итак, что же было целью Собора? Из-за чего он был собран?
    Из-за этого:
    1. Некоторые (Иудеи, верующие в Иисуса), пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.
    (Деяния св. Апостолов 15:1)
    Можно легко предположить, что эти некоторые Иудеи во Христе не просто так пришли в общину христиан в Антиохии, которую возглавлял Павел. Уверенно предполагаю, что эти Иудеи были посланы Церковью и Иаковом, чтобы проинспектировать положение дел в той общине, которую они патронировали. Это была их община, которую они ранее и поручили возглавить Павлу (тоже Иудею). До этого общиной руководил тоже еврей Варнава, а позднее ему в помощь назначили Павла. Для чего Варнаве была помощь? Община была очень многочисленной - вероятно, 2-3 тысячи верующих. Варнава сам едва мог бы справиться с такой крупной общиной. Сначала Павел был лишь помощником Варнавы, а затем он стал лидером общины или пресвитером. Ещё позднее мы, со слов самого Павла, узнаем, что он уже называет себя Апостолом язычников (не евреев), то есть посланным Церковью для проповеди не евреям и для работы в общине не евреев.
    Думаю, важно упомянуть и понять то, что произошло за несколько лет до этого Собора - нечто небывалое в истории. Не евреи во множестве уверовали в Иудейского Мессию. Как это произошло и кем были эти не евреи? С чего бы не евреям начинать веровать в еврейского Мессию? Ведь среднестатистический не еврей того времени в Малой Азии и на севере Сирии даже и слова такого вовсе не знал. Чудесное явление.
    Но обо всём по порядку. Книга Деяний подробно и весьма красноречиво нам всё рассказывает об этом. Первые 10 глав книги Деяний показывают нам, что первые годы (возможно, лет 10-12) после восшествия Христа проповедь Христова и Евангельская проводилась исключительно среди Иудеев и самаритян (тоже израильтян, соблюдавших Закон Моисея). То, что некоторые христиане утверждают, что проповедь проводилась и эфиопам, это явная ошибка:
    27. Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения
    (Деяния св. Апостолов 8:27)
    Если это был просто язычник из Эфиопии, тогда что же он хотел в Иерусалиме и для чего он приехал на Иудейский праздник для поклонения Богу Израиля и при этом читал писание Иудеев (пророчество Исайи)? Конечно же тот евнух и важный сановник при дворе царицы Эфиопии был Иудеем Эфиопии или эфиопом, который принял Иудаизм. Скорее всего, первый вариант. Вероятно, с самых древних времен его предки, а сначала их было несколько сотен или максимум несколько тысяч) со времен царя Соломона и царицы Савской или даже со времен Моисея веровали в Бога Израилева, но прибыли на земли к югу от Египта, в Эфиопию, а также, возможно, и на земли рядом с ней в Африке и на Аравийском полуострове, а потом они осели там и постепенно размножились. История свидетельствует о том, что на тех землях в прошлом столетиями существовали даже еврейские государства. Думаю, ко времени жизни Христа и Апостолов на землях Эфиопии уже была довольно многочисленная и весьма влиятельная еврейская община, вошедшая в союз с местными африканскими народами. Думаю, элита Эфиопии была на тот момент Иудейской или эта элита просто симпатизировала Иудаизму. Одно мы знаем точно - очень важный сановник при дворе великой царицы Эфиопии Кандакии был Иудеем и царица с большим пониманием восприняла его временный отъезд в Иерусалим для поклонения Богу Израиля во время Иудейского праздника. Мы знаем, что этот евнух не только управлял гаремом дворца царицы или самим дворцом, но ещё управлял даже и всеми финансами всей Эфиопии, то есть был царским казначеем или министром финансов большой страны. Это говорит о весьма важной роли, которую играли евреи в этом государстве. Так вот, эфиопский евнух был евреем - поэтому те, кто на основании случая с евнухом утверждают, что проповедь была доступна и не евреям и проводилась среди не евреев, очень заблуждаются. И тут возникает важнейший вопрос: а если Христос, как считается, направил Апостолов на проповедь по всему миру, почему Апостолы после восшествия Христа столько лет сидели годами в Израиле и вообще не проповедовали никому, кроме Израильтян? Они решили ослушаться Христа? Напомню слова Христа:
    46. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
    47. и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
    48. Вы же свидетели сему.
    49. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.
    (Св. Евангелие от Луки 24:46-49)
    Итак, Иисус, если принимать под словом народы языческие народы, повелел Апостолам отправляться ко всем народам мира, но сначала ждать, когда они облачатся силой в Иерусалиме.
    В этом отрывке указано, что они облеклись силой, но, вероятно, и после этого годами не шли к разным языческим народам, то есть не торопились исполнять указание Христа, а вместо этого, они, скорее всего, проповедовали Иудеям и самаритянам в Израиле, а также и евреям, жившим в соседних странах:
    1. При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
    2. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
    3. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
    4. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
    (Деяния св. Апостолов 2:1-4)
    Но даже после этого, как указано в Писании, на протяжении примерно нескольких лет Апостолы проповедовали лишь в Израиле. Они ослушались Христа? Или, возможно, под словом народы имелось в виду что-то другое? Думаю, ключом к пониманию этого вопроса является этот отрывок:
    5. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
    (Деяния св. Апостолов 2:5)
    И этот отрывок тоже:
    7. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
    8. Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
    9. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
    10. Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
    11. критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
    (Деяния св. Апостолов 2:7-11)
    Итак, под словом "народы" в то время израильтяне (а Иисус был именно израильтянином) понимали лишь Иудеев разных частей и территорий исторического Израиля, а также и тех Иудеев, которые жили в рассеянии на территории многих стран мира. Так, например, Иудеи Крита назывались евреями Израиля (а может и всеми израильтянами вообще) критянами или выходцами из Крита, но все Иудеи, когда говорили между собой это слово, понимали, что речь шла именно об Иудеях Крита, а не о язычниках Крита. В понимании израильтян того времени, евреи Иерусалима - это один народ - это Иудеи Иерусалима. А Иудеи Галилеи - это другой народ. Евреи Самарии - это совсем другой народ. Как и Иудеи Финикии - это тоже отдельный народ или финикийцы, но это тоже евреи Финикии. Под словом "народы" Иудеи Израиля и вообще все евреи-израильтяне называли во времена Христа не только евреев разных уголков Израиля (у них были разные диалекты арамейского языка и разные традиции, как и различная культура), но и еврейских жителей разных стран, которые жили между разными языческими народами. Возможно, именно этих евреев рассеяния Христос и называл овцами не этого двора:
    16. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
    (Св. Евангелие от Иоанна 10:16)
    Овцы не этого двора - это евреи, жившие вне Израиля. А овцы этого двора и овцы дома Израиля - это Иудеи и все евреи Израиля:
    24. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израиль.
    (Св. Евангелие от Матфея 15:24)
    Итак, как видно из слов Учителя и Господа Мессии, его целью было спасти не только евреев Израиля (хотя сначала только их), но и позднее через своих Апостолов и всех евреев рассеяния тоже - последним он даже хотел помочь вернуться в Израиль с тем, чтобы наконец все евреи воссоединились в одном едином израильском народе и обрели свою великую и сильную единую страну - святой Израиль.
    Последний раз редактировалось ОзарениеСвыше; 22 July 2016, 02:58 AM.
  • ОзарениеСвыше
    Отключен

    • 05 May 2016
    • 350

    #2
    Если это всё так, как предположил, тогда всё становится на свои места - поэтому Апостолы и не торопились отправляться к язычникам. Они и не планировали даже отправляться к язычникам. Апостолам вообще не было никакого дела до язычников. Не случайно, когда Петр по воле Бога вошел в дом к язычникам, чтобы в виде единственного исключения единственный раз проповедовать не евреям вне стен синагоги, вся Церковь ополчилась на Петра, как если бы он совершил великий грех:
    1. Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие.
    2. И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его,

    3. говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.
    (Деяния св. Апостолов 11:1-3)
    Тут евангелист Лука слегка ошибся - ведь все Апостолы и вся верующие в Израиле на тот момент были самыми настоящими обрезанными Иудеями, каким был и Иисус Мессия. Итак, сначала все упрекали Петра и даже обвиняли его в совершении греха. Но позднее, когда он им всё объяснил, они успокоились:
    18. Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и (некоторым) язычникам дал Бог покаяние в жизнь.
    (Деяния св. Апостолов 11:18)
    Это отрывок характерен - ведь он доказывает, что Апостолы и вся Церковь первая ничего не знали о повелении Христа проповедовать язычникам Евангелии. Иначе, они не посмели бы упрекать Петра, а Петру не потребовалось бы объясняться. Напротив, Петр бы сказал им в этом случае: вы что? забыли, что Иисус нам велел проповедовать язычникам?
    Однако в этом случае Петр ничего подобного не сказал, а лишь оправдывался и объяснял почему он осмелился нарушить запрет Иудаизма того времени, как и запрет Христа, на общение с язычниками. Надо полагать, что запрет на общение подразумевало и запрет на проповедь Евангелия.
    Для чего Бог послал Петру откровение, описанное в 10 главе книги Деяний? О чём в этом откровении говорится? Напомню вам о чём речь. Вот, этот отрывок:
    11. и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю;
    12. в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
    13. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
    14. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
    15. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
    (Деяния св. Апостолов 10:11-15)
    В видении Петр увидел несколько разных животных, мясо которых было запрещено вкушать всем Иудеям - они собранные вместе на каком-то полотянном сосуде опускались к Петру с Небес. Голос в видении трижды приказывал Петру: заколи и ешь (мясо этих животных). И трижды Петр отказывался нарушить Закон Моисея и покушать некошерную еду. Даже когда Сам Бог или Ангел призывал Петра нарушить даже не очень важную заповедь о кошерном питании из Закона Моисея, Петр наотрез отказывался это сделать. Однако позднее Бог объяснил Петру всё: не считай грязным грязным и скверным то, что Бог очистил.
    Уважаемые христиане, тут говорится обо всех нечистых животных или только о группе животных, которые были очищены Богом? Как вы понимаете это видение и откровение? Кое-кто думает, что этим видением о нечистых животных Бог евреям уже, якобы, разрешает нарушать кошерное питание. И не только это забавляет меня. Ведь некоторые даже считают, что, якобы, Бог этим видением и этими словами разрешает нарушать Закон Моисея. Думаю, это мнение не очень далеких людей. На мой взгляд, в этом видении говорится о чем-то иносказательном - о соприкосновении Иудея с язычниками (с необрезанными или не евреями). Почему я так думаю? Сразу после видения к дому Петра подошли люди от необрезанного Корнелия. Люди позвали Петра пойти с ними в дом Корнелия для того, чтобы тот услышал евангельскую проповедь о Мессии. И Дух сразу же вмешался в эту ситуацию - Он даровал откровение Петру о том, что ему нужно делать: Петр не должен сомневаться и должен сразу же пойти в дом Корнелия и проповедовать тем язычникам. И Петр пошел, как и велено было Богом. Он не ослушался повеления Свыше.

    Комментарий

    • Шефифон
      и сказал мне: не бойся

      • 01 May 2016
      • 4173

      #3
      Сообщение от ОзарениеСвыше
      Если это всё так, как предположил, тогда всё становится на свои места - поэтому Апостолы и не торопились отправляться к язычникам. Они и не планировали даже отправляться к язычникам. Апостолам вообще не было никакого дела до язычников. Не случайно, когда Петр по воле Бога вошел в дом к язычникам, чтобы в виде единственного исключения единственный раз проповедовать не евреям вне стен синагоги, вся Церковь ополчилась на Петра, как если бы он совершил великий грех:
      1. Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие.
      2. И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его,

      3. говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.
      (Деяния св. Апостолов 11:1-3)
      Тут евангелист Лука слегка ошибся - ведь все Апостолы и вся верующие в Израиле на тот момент были самыми настоящими обрезанными Иудеями, каким был и Иисус Мессия. Итак, сначала все упрекали Петра и даже обвиняли его в совершении греха. Но позднее, когда он им всё объяснил, они успокоились:
      18. Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и (некоторым) язычникам дал Бог покаяние в жизнь.
      (Деяния св. Апостолов 11:18)
      Это отрывок характерен - ведь он доказывает, что Апостолы и вся Церковь первая ничего не знали о повелении Христа проповедовать язычникам Евангелии. Иначе, они не посмели бы упрекать Петра, а Петру не потребовалось бы объясняться. Напротив, Петр бы сказал им в этом случае: вы что? забыли, что Иисус нам велел проповедовать язычникам?
      Однако в этом случае Петр ничего подобного не сказал, а лишь оправдывался и объяснял почему он осмелился нарушить запрет Иудаизма того времени, как и запрет Христа, на общение с язычниками. Надо полагать, что запрет на общение подразумевало и запрет на проповедь Евангелия.
      Для чего Бог послал Петру откровение, описанное в 10 главе книги Деяний? О чём в этом откровении говорится? Напомню вам о чём речь. Вот, этот отрывок:
      11. и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю;
      12. в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
      13. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
      14. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
      15. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
      (Деяния св. Апостолов 10:11-15)
      В видении Петр увидел несколько разных животных, мясо которых было запрещено вкушать всем Иудеям - они собранные вместе на каком-то полотянном сосуде опускались к Петру с Небес. Голос в видении трижды приказывал Петру: заколи и ешь (мясо этих животных). И трижды Петр отказывался нарушить Закон Моисея и покушать некошерную еду. Даже когда Сам Бог или Ангел призывал Петра нарушить даже не очень важную заповедь о кошерном питании из Закона Моисея, Петр наотрез отказывался это сделать. Однако позднее Бог объяснил Петру всё: не считай грязным грязным и скверным то, что Бог очистил.
      Уважаемые христиане, тут говорится обо всех нечистых животных или только о группе животных, которые были очищены Богом? Как вы понимаете это видение и откровение? Кое-кто думает, что этим видением о нечистых животных Бог евреям уже, якобы, разрешает нарушать кошерное питание. И не только это забавляет меня. Ведь некоторые даже считают, что, якобы, Бог этим видением и этими словами разрешает нарушать Закон Моисея. Думаю, это мнение не очень далеких людей. На мой взгляд, в этом видении говорится о чем-то иносказательном - о соприкосновении Иудея с язычниками (с необрезанными или не евреями). Почему я так думаю? Сразу после видения к дому Петра подошли люди от необрезанного Корнелия. Люди позвали Петра пойти с ними в дом Корнелия для того, чтобы тот услышал евангельскую проповедь о Мессии. И Дух сразу же вмешался в эту ситуацию - Он даровал откровение Петру о том, что ему нужно делать: Петр не должен сомневаться и должен сразу же пойти в дом Корнелия и проповедовать тем язычникам. И Петр пошел, как и велено было Богом. Он не ослушался повеления Свыше.
      Если бы нашим форумским иудеям дать власть, они бы, таким же образом, никаким язычникам не проповедывали. При этом зная о написанном в книге Деяний.

      Комментарий

      • ОзарениеСвыше
        Отключен

        • 05 May 2016
        • 350

        #4
        Думаю, Петр пошел в дом необрезанного только потому, что воспринял всё это правильно - видение о нечистых и запретных животных вместе с объяснением голоса Свыше о том, что те животные уже были очищены Богом он сопоставил и соединил с последующим за видением приходом посланных от язычника Корнелия, а также с откровением Духа по этому поводу. Мне кажется, что праведный Петр мыслил так: в видении конкретные запретные животные, которые уже благодаря Богу потеряли скверну - это язычник Корнелий и его домашние с друзьями. Через видение Бог показал, что Он уже очистил тех не евреев - Корнелия, его семью и друзей. А завершил нарисованную картину мазок последний - вмешательство Духа, Который прямо повелел действовать Павлу в нарушение норм Иудаизма - так, как Петр никогда без этого повеления не стал бы действовать - повелел пойти в дом язычника и проповедовать ему о Мессии Иудеев. Но показал ли Бог Петру информацию о всех язычниках вообще или о конкретной группе язычников Корнелия (о Корнелии, его семье и друзьях)? Я думаю, что Бог даровал это видение не о всех язычниках вообще, а о конкретных язычниках, которых Он Сам очистил через их веру и добрые дела. Почему я так предполагаю? Забудем даже о том, что Бог мне подсказывает через прямое Его воздействие на моё сердце и мой разум!! Это не нужно даже и учитывать! Прошу вас!
        Давайте хотя бы вспомним только о логике - ведь если до этого Христос перед вознесением послал Апостолов к язычникам, значит Апостолы уже должны были давно знать, что с язычниками легко можно общаться. Для чего же было тогда Духу вмешиваться в это дело? Не за чем!! Совершенно не за чем. Но я точно узнал одну великую истину и узнал её по личному опыту общения с Всевышним в его Духе - Он не вмешивается никогда, кроме тех случаев, когда это необходимо и реально нужно. Если Христос ранее всё уже объяснил Апостолам, о том, что уже Иудеи вполне легко могут общаться с язычниками, заходить к ним в дом и есть с ним, то Бог не стал бы посылать Петру видение, а затем ещё и откровение Духа. Бог никогда не вмешивается в естественный ход событий без крайней на то необходимости. Если он вмешался, значит Петр без Его вмешательства не пошёл бы в дом Корнелия и не стал бы там проповедовать. А Бог именно очень желал, чтобы Корнелий услышал эту проповедь чем быстрее, тем лучше. И Богу нужно было, чтобы это произошло именно в доме Корнелия и именно через лучшего на тот момент христианина - Иудея Шимона-Петра. Вывод напрашивается сам за себя - Христос никогда ранее не учил своих учеников о том, что с некоторыми язычниками или, тем более, со всеми язычниками уже можно общаться или даже проповедовать им Евангелие. А когда он посылал их на проповедь ко всем народам, начиная с Иерусалима, Он имел в виду то, что Апостолам нужно начинать свою проповедь только Иудеям с Иерусалима (Иудеи) и всего Израиля, а затем уже эту проповедь должны были услышать и другие общины Иудеев, которые были рассеяны среди многих народов. Именно поэтому Петр, когда он пришёл к Корнелию, подчеркнул: вы, не евреи, наверняка, знаете, что Иудею (мне, Петру) запрещено общаться с не евреями? Но я без страха согрешить и оскверниться пришёл к вам, не евреям, так как мне Сам Бог недавно сообщил, что нельзя считать не чистыми тех не евреев, кого Бог очистил уже, то есть вас. Поэтому я и пришёл к вам всем и буду проповедовать о Мессии. Итак, как я понимаю этот отрывок, Бог в данном случае призвал Петра не считать скверными или не чистыми не всех язычников вообще, а только некоторых из них - тех, кого Он очистил благодаря их вере и праведным делам. В ответ на это кто-то из христиан может привести слова Петра, которые, дескать, опровергают мои слова:
        28. И сказал им: вы знаете, что Иудею запрещено сообщаться или сближаться с не евреем; но мне Бог открыл, чтобы я не считал ни одного человека скверным или нечистым.
        (Деяния св. Апостолов 10:28)
        Кто-то на основании этого отрывка скажет, что сам Петр понял видение и откровение так, что теперь Бог показывает Петру, а вместе с ним и всем Иудеям во Христе (и конечно же, христианам тоже), что нельзя считать ни одного человека скверным или нечистым вне зависимости от его веры, нации, цвета кожи или других отличий (например, обрезанный или необрезанный человек). Но думаю, это ошибочное понимание. Вероятно, первоначально, как я предполагаю, эти слова были сказаны Петром в таком виде:
        28. И сказал им: вы знаете, что Иудею запрещено общаться или сближаться с не евреем; но мне Бог открыл, чтобы я не считал ни одного человека скверным или нечистым, если до этого Бог его Сам не очистил верой.
        (Деяния св. Апостолов 10:28)
        А позднее, вероятно, последние слова были кем-то случайно удалены. А может это произошло даже совсем и не случайно, так как кому-то, возможно, хотелось убедить христиан и всех в том, что Бог вдруг решил уравнять Иудеев и необрезанных. Возможно, это нужно было, чтобы убедить их - уже не нужно обрезаться и становиться Иудеем - и без этого всё хорошо и Бог делает не евреев равными евреям (избранному народу). Это лишь гипотеза и предположение! Не судите меня строго! Прошу вас.
        Итак, случай с Корнелием, на мой взгляд, является исключением из правил. После этого случая, как можно на основании Писания предположить, никто из Апостолов не отправился к язычникам и не стал приходить в их дома с проповедями.
        Как же так вышло, что первоначально совершенно Иудейское христианство стало совсем далеким от еврейства и евреев христианством язычников необрезанных? Думаю, это вышло случайно и непредвиденно для Апостолов. Библия нам рассказывает подробно о том, как образовалась первая христианская община:
        19. Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
        20. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
        21. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.
        (Деяния св. Апостолов 11:19-21)
        Примерно в 36-38 году начались гонения на Иудеев во Христе в Израиле после того, как был казнен святой Иудей Стефан. Поэтому многие из них вынуждены были бежать от лидеров Иудаизма, которые организовали поиски Иудеев во Христе и охоту на них. Эти некоторые Иудеи во Христе добрались до Финикии, а кто-то даже переплыл на Кипр или даже добрался до севера Сирии до города Антиохия. Многие из них во всех этих землях никому, кроме Иудеев, не проповедовали. Почему? Там просто на тот момент, как на Кипре, так и в Финикии, в городах жило много Иудеев (прирожденные евреи или принявшие Иудаизм из других семитов или даже греков). Язычников в городах было не так много и говорили они очень хорошо на греческом языке, а арамейский знали плохо или не знали вовсе - для Еллинов при синагогах на Кипре и в Киренаике были отдельные службы и изучение Торы на греческом языке. А израильтяне (Иудеи, родившиеся и выросшие в Иерусалиме и многих других регионах Израиля) в те времена чаще всего не знали греческого языка или владели им весьма посредственно - на греческом языке они никак не смогли бы проповедовать в синагогах тем Еллинам. Они владели свободно только ивритом и арамейским языками. Языковой фактор и барьер нужно непременно учитывать, если мы хотим правильно разобраться в причинах образования не еврейской общины христиан Антиохии. Кстати, в городе Антиохия ситуация с национальным составом была совсем иной - там была большая община Иудеев и там были еврейские синагоги, но большая часть населения была вовсе не евреями. И эти не евреи (люди языческого происхождения или просто язычники) делились на две части: большая часть практиковала поклонение многим богам-идолам, а меньшая часть населения начинала брать пример с Иудеев, отказываясь от язычества, посещая синагоги и изучая Тору. Последняя категория называлась Еллинами или боявшимися Бога. Эта особая категория (Корнелий был таким вот Еллином необрезанным, но очень праведным) необрезанных людей при синагогах Антиохии насчитывала аж примерно до 10 000 или до 20 000 человек. Среди тех Иудеев во Христе, кто бежал в Антиохию, была группа Иудеев во Христе, которые родились и выросли на Кипре и в греческом регионе Ливии (Киренаика). Те из Иудеев, которые родились на Кипре и в Киренаике, так как им часто приходилось соприкасаться с греками или грекоязыческим населением, вполне свободно владели греческим языком или умели хорошо изъясняться на нём. У многих Иудеев тех мест были два родных языка: иврит (арамейский) и греческий. Так вот в Израиле и в Иерусалиме среди Иудеев, которые уверовали в Мессию, были некоторые и такие, которые родились и выросли на Кипре и на Киренаике, но жили или находились какое-то время в Израиле. После начала гонений на Иудеев во Христе группа именно таких Иудеев, находящихся под некоторым влиянием эллинизма и владеющих хорошо греческим языком, нашла приют и спасение в гроде Антиохия. Там при синагогах ,как я уже ранее отметил, было много тысяч Еллинов, говорящих только по-гречески. Поэтому они легко смогли проповедовать в синагогах не только Иудеям тех мест, но и Еллинам тоже. К удивлению Иудеев во Христе из Кипра и Киренаики, по их проповеди уверовало немного Иудеев Антиохии, но множество Еллинов. Так и образовалась впервые в истории многочисленная община уверовавших в Иудейского Мессию не евреев. И Церковь Израиля была крайне удивлена, узнав об этом факте. Я думаю, Апостолы и Иаков направили туда Варнаву именно для того, чтобы он работал с ними и помогал их духовному росту, а также постепенному приближению их к Иудаизму. Но потом туда же назначили и Павла. И всё стало меняться. Павел решил, что тем не евреям и не нужно вовсе обрезаться. Поэтому он и Варнаву убедил не призывать тех не евреев думать о переходе в Иудаизм через обрезание и гиюр. И затем туда прибыли посланнве от Иакова и именно на почве обрезания у них с Павлом и возник конфликт. Хотя Иаков и Церковь не поручала тем посланным сразу обрезать Еллинов во Христе в Антиохии. Но посланные от Иакова перегнули палку, а Павлу это очень не понравилось. Так возник конфликт. Именно для разрешения этого конфликта и был созван Первый Собор Церкви Израиля. Простите меня за то, что я так подробно рассказал о том, как я понимаю предисторию конфликта вокруг обрезания не евреев и Собора в Иерусалиме. Это моё предположение и моё видение. Простите, если это предположение вас обижает. Убедите меня в том, что оно ошибочное, если считаете это предположение ошибочным. Тогда я изменю свою точку зрения. Но для этого вам надо обладать железной логикой, хорошим знанием Писания христиан и разумностью. Иначе у вас нет ни единого шанса. Немного позднее, если Бог и Его Мессия позволят мне это, я подробно освещу произошедшее на Соборе.
        Но сразу же скажу: Собор не решал, что Закон Моисея вреден для не евреев! Собор постановил лишь, что не нужно принуждать Павла насильственным способом обращать не евреев Антиохии в Иудаизм. Павлу разрешили не давить на необрезанных Еллинов с целью того, чтобы они непременно быстро обрезались бы и переходили в Иудаизм, если они считают, что они не готовы к этому добровольному шагу или это им пока нежелательно. Но об отмене Закона Моисея и речи не шло. Напротив, Иаков при принятии решения руководствовался нормами Закона Моисея:
        19. Поэтому я решил, что нельзя затруднять жизнь обращающихся к Богу из не евреев,
        20. а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
        21. Потому что Закон Моисеев с самых древних времен во всех городах проповедуется и читается в синагогах каждый Шабат (и все знают, что Закон Моисея запрещает насильственный переход не еврея в Иудаизм).
        (Деяния св. Апостолов 15:19-21)
        Разве в этом заключительном решении лидера Церкви сказано о том, что теперь вообще не евреям вредно даже думать о переходе в Иудаизм, если они уверовали в Мессию Иисуса? Этого в решении нет. И ничего подобного в этом решении нет!
        Как вы думаете? Есть ли логика в моих словах? Если ошибаюсь, на основе Писания докажите мне это.
        Да поможет вам Бог!
        Продолжение следует...
        Последний раз редактировалось ОзарениеСвыше; 21 July 2016, 07:58 PM.

        Комментарий

        • ОзарениеСвыше
          Отключен

          • 05 May 2016
          • 350

          #5
          Сообщение от Евангелизо
          Если бы нашим форумским иудеям дать власть, они бы, таким же образом, никаким язычникам не проповедывали. При этом зная о написанном в книге Деяний.
          Уважаемый, книга Деяний, как я предполагаю, вовсе не разрешает Иудеям проповедь язычникам. Я попытался изложить свои мысли и то, как я понимаю написанное в книге Деяний. Может слишком много слов написал? Простите.
          Если кратко всё изложить, то получится так: видение и откровение из 10 главы - это, на мой взгляд, вовсе не разрешение Бога Иудеям общаться с язычниками и проповедовать им Евангелие. Это лишь исключительный случай, когда Бог велел Петру сделать единожды исключение из правил, учитывая достоинства и праведность Корнилия. Поэтому они и не проповедовали никогда язычникам в их домах. Случай в Антиохии, когда множество не евреев уверовало в Мессию - это особый случай, но я предполагаю, что проповедь в Антиохии тогда, в самом начале осуществлялась только в синагогах. Да, те язычники были бывшими язычниками, а в реальности они были особыми необрезанными или Еллинами - теми, которые уверовали в Бога Живого и посещали синагоги, изучая Тору. Иудеи не требовали от них при этом сразу же обрезаться и стать прозелитами. Нет. ничего подобного. Те люди оставались и дальше необрезанными. Некоторые из них со временем сами приходили к решению стать Иудеями-прозелитами через обрезание. Но большая часть из них просто уважала евреев и общалась с ними весьма тесно, посещая синагоги в Шабат. Именно такими Еллинами и были те, кто уверовал в Иисуса Мессию по проповеди группы Иудеев, бежавших из Иерусалима и Иудеи после начала гонений (после смерти Стефана). Для этих верующих и создали отдельные молитвенные дома (что-то типа синагог, но не для евреев) в Антиохии. Все эти общины возглавляли Варнава с Павлом. И вот вокруг этих верующих и произошёл конфликт у Павла и Иудеев во Христе из Иерусалима. Последние ждали от Павла того, чтобы он призывал их обрезаться быстрее, а павел считал, что так нельзя делать. Этому и был посвящен Собор в Иерусалиме. Но и этот Собор разве давал право Павлу проповедовать о том, что Закон отменен и обрезание - это нечто пустое? Думаю, нет. Павла просто было решено не обязывать быстро обрезать тех не евреев, так как это усложнило бы их духовный путь и жизнь. Так было решено, так как , вероятно, павел объяснил всем, что не евреи Антиохии, уверовали в Мессию, но были не готовы и сами добровольно пока ещё не хотели обрезаться и становиться Иудеями. Нормы Иудаизма того времени (как и сегодня) и Закон Моисея запрещают не добровольно обращение не евреев в Иудаизм. Поэтому Иаков так всё решил. Он опирался при принятии решения на Закон Моисея.
          Но многие на мой взгляд, совсем ошибочно понимают результаты Собора - якобы, Иаков, Петр и Апостолы решили, что теперь уже не евреям никогда и думать нельзя о переходе в Иудаизм через обрезание и о соблюдении Закона Моисея. Нет, такого, как я попытался показать из писания, вовсе не было. Бог даст, я постараюсь позднее (может быть и завтра) это подробнее обсудить. Важна речь Петра на Соборе. Но об этом позднее...
          Уважаемый христиане, жду вашего мнения обо всём этом. Как вы понимаете этот Собор?
          Тема посвящена именно обсуждению того, что произошло на Соборе в Иерусалиме. А мои первые 2-3 сообщения этой темы посвящены предыстории этого вопроса. Не поняв того, чему учил Христос Апостолов, а чему не он их не учил, мы не поймем ничего. Не поняв того, что Бог открыл Петру до того, как Петр отправился к Корнелию в дом, мы не поймем ничего. Поэтому предыстория важна чрезвычайно для правильного понимания того, что произошло на Соборе. Надеюсь, вы внимательно ознакомитесь с тем, что я так многословно написал обо всём об этом. Буду рад обсудить этот вопрос с умными и добрыми христианами. Жалобщики и негативные, не думающие и даже не умеющие думать путь держатся от этой темы подальше. Спасибо
          Последний раз редактировалось ОзарениеСвыше; 21 July 2016, 07:53 PM.

          Комментарий

          • Шефифон
            и сказал мне: не бойся

            • 01 May 2016
            • 4173

            #6
            Сообщение от ОзарениеСвыше
            Уважаемый, книга Деяний, как я предполагаю, вовсе не разрешает Иудеям проповедь язычникам. Я попытался изложить свои мысли и то, как я понимаю написанное в книге Деяний. Может слишком много слов написал? Простите.
            Если кратко всё изложить, то получится так: видение и откровение из 10 главы - это, на мой взгляд, вовсе не разрешение Бога Иудеям общаться с язычниками и проповедовать им Евангелие. Это лишь исключительный случай, когда Бог велел Петру сделать единожды исключение из правил, учитывая достоинства и праведность Корнилия. Поэтому они и не проповедовали никогда язычникам в их домах. Случай в Антиохии, когда множество не евреев уверовало в Мессию - это особый случай, но я предполагаю, что проповедь в Антиохии тогда, в самом начале осуществлялась только в синагогах. Да, те язычники были бывшими язычниками, а в реальности они были особыми необрезанными или Еллинами - теми, которые уверовали в Бога Живого и посещали синагоги, изучая Тору. Иудеи не требовали от них при этом сразу же обрезаться и стать прозелитами. Нет. ничего подобного. Те люди оставались и дальше необрезанными. Некоторые из них со временем сами приходили к решению стать Иудеями-прозелитами через обрезание. Но большая часть из них просто уважала евреев и общалась с ними весьма тесно, посещая синагоги в Шабат. Именно такими Еллинами и были те, кто уверовал в Иисуса Мессию по проповеди группы Иудеев, бежавших из Иерусалима и Иудеи после начала гонений (после смерти Стефана). Для этих верующих и создали отдельные молитвенные дома (что-то типа синагог, но не для евреев) в Антиохии. Все эти общины возглавляли Варнава с Павлом. И вот вокруг этих верующих и произошёл конфликт у Павла и Иудеев во Христе из Иерусалима. Последние ждали от Павла того, чтобы он призывал их обрезаться быстрее, а павел считал, что так нельзя делать. Этому и был посвящен Собор в Иерусалиме. Но и этот Собор разве давал право Павлу проповедовать о том, что Закон отменен и обрезание - это нечто пустое? Думаю, нет. Павла просто было решено не обязывать быстро обрезать тех не евреев, так как это усложнило бы их духовный путь и жизнь. Так было решено, так как , вероятно, павел объяснил всем, что не евреи Антиохии, уверовали в Мессию, но были не готовы и сами добровольно пока ещё не хотели обрезаться и становиться Иудеями. Нормы Иудаизма того времени (как и сегодня) и Закон Моисея запрещают не добровольно обращение не евреев в Иудаизм. Поэтому Иаков так всё решил. Он опирался при принятии решения на Закон Моисея.
            Но многие на мой взгляд, совсем ошибочно понимают результаты Собора - якобы, Иаков, Петр и Апостолы решили, что теперь уже не евреям никогда и думать нельзя о переходе в Иудаизм через обрезание и о соблюдении Закона Моисея. Нет, такого, как я попытался показать из писания, вовсе не было. Бог даст, я постараюсь позднее (может быть и завтра) это подробнее обсудить. Важна речь Петра на Соборе. Но об этом позднее...
            Уважаемый христиане, жду вашего мнения обо всём этом. Как вы понимаете этот Собор?
            Тема посвящена именно этому.
            Вы тогда прямо и говорите, что всем нужно обрезываться.

            Комментарий

            • ОзарениеСвыше
              Отключен

              • 05 May 2016
              • 350

              #7
              Сообщение от Евангелизо
              Вы тогда прямо и говорите, что всем нужно обрезываться.
              Нет, это не для всех. Жаль, что внимательно прочитать то, что я написал, вам не удалось. Если бы внимательно прочитали написанное мною, вы бы поняли, что я нигде не написал о том, что христиане не еврейского происхождения должны непременно обрезаться. Но Собор в Иерусалиме не постановил о том, что обрезание христианам вообще уже не нужно. Таких слов там нет. Есть слова о том, что на общину в Антиохии не наложили такого обязательства - чтобы они непременно все обрезались быстро. Это не одно и то же. Ведь на Соборе не прозвучала такая фраза: обрезание - это нечто не нужное и отмененное. Таких слов там нет. Прозвучала на Соборе лишь такая фраза: мы не налагаем на вас, не евреев, никаких других обязательств, кроме соблюдения законов Ноя. Это ведь не одно и то же. Иаков мудро решил, что нельзя навязывать в обязательном порядке обрезание и переход в Иудаизм тем, кто, вероятно, к этому был совсем не готов. Я тоже так же думаю. Но это не значит, что язычников теперь можно учить тому, что обрезание - это вообще нечто пустое и отмененное. Это не значит, что теперь после Собора можно проповедовать не евреям о том, что Закон Моисея отменен и не нужен или даже вреден для тех не евреев, которые сами добровольно могли бы сами захотеть обрезаться и стать Иудеями.
              Последний раз редактировалось ОзарениеСвыше; 22 July 2016, 02:44 AM.

              Комментарий

              • Двора
                Ветеран

                • 19 November 2005
                • 55024

                #8
                Что читаем в рассуждениях которые звучат как утверждения:
                думаю, предполагаю, вероятно, а подразумевается и настаивается что это точно так.
                Буду рад обсудить этот вопрос с умными и добрыми христианами. Жалобщики и негативные, не думающие и даже не умеющие думать путь держатся от этой темы подальше. Спасибо
                Пожалуйста.
                Ведь добрые и положительно мыслящие это те кто согласен с вами, и вам будет приятны лесть и прославления их: ах какой вы ах такой вы...
                Не дождетесь.
                Ищите откровения от Бога, чтобы писать от мудрости Божией так и не иначе.
                А фантазии на тему, какой вы умный это оставьте себе.

                Комментарий

                • Шефифон
                  и сказал мне: не бойся

                  • 01 May 2016
                  • 4173

                  #9
                  Сообщение от ОзарениеСвыше
                  Нет, это не для всех. Жаль, что внимательно прочитать то, что я написал, вам не удалось. Я там нигде не написал, что христиане не еврейского происхождения должны непременно обрезаться. Но Собор в Иерусалиме не постановил о том, что обрезание христианам вообще уже не нужно. Таких слов там нет. Есть слова о том, что на общину в Антиохии не наложили такого обязательства - чтобы они непременно все обрезались быстро. Это не одно и то же. Обрезание - это нечто не нужное и отмененное - это не фраза, которая прозвучала на Соборе: мы не налагаем на вас никаких других обязательств, кроме соблюдения законов Ноя. Иаков мудро решил, что нельзя навязывать обрезание и переход в Иудаизм тем, кто к этому не готов. Я тоже так же думаю. Но это не значит, что язычников теперь можно учить тому, что обрезание - это вообще нечто пустое и отмененное. Это не значит, что теперь после Собора можно проповедовать не евреям, что Закон Моисея отменен и не нужен или даже вреден для тех не евреев, которые сами добровольно могли бы сами захотеть обрезаться и стать Иудеями.
                  Хорошо. Всем нужно обрезываться и принимать иудейство, только не быстро, а когда готовы. Так?

                  Комментарий

                  • alexgrey
                    Ветер, наполни мои паруса

                    • 10 April 2013
                    • 8717

                    #10
                    Сообщение от ОзарениеСвыше
                    Всем мира! Шалом!
                    Хоть отдельные злобные личности считают...
                    Что это за лицемерие?! Если всем шалом, то почему "злобные личности"?
                    Как модератор даю вам предупреждение, что если будут ещё такие высказывания в отношении несогласных с вами, то вам выдадут вдвойне баллов, как за повторное умышленное нарушение ПФ.

                    Комментарий

                    • нинапри
                      Ветеран

                      • 18 August 2004
                      • 24603

                      #11
                      Сообщение от ОзарениеСвыше
                      Уважаемый, книга Деяний, как я предполагаю, вовсе не разрешает Иудеям проповедь язычникам. Я попытался изложить свои мысли и то, как я понимаю написанное в книге Деяний. Может слишком много слов написал? Простите.
                      Если кратко всё изложить, то получится так: видение и откровение из 10 главы - это, на мой взгляд, вовсе не разрешение Бога Иудеям общаться с язычниками и проповедовать им Евангелие. Это лишь исключительный случай, когда Бог велел Петру сделать единожды исключение из правил, учитывая достоинства и праведность Корнилия. Поэтому они и не проповедовали никогда язычникам в их домах.
                      То есть, Апостолы сознательно отказались делать то, что повелел им Господь ?

                      И куда же мы денем это :
                      1. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
                      2. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
                      3. уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

                      Комментарий

                      • ОзарениеСвыше
                        Отключен

                        • 05 May 2016
                        • 350

                        #12
                        Сообщение от Двора
                        Что читаем в рассуждениях которые звучат как утверждения:
                        думаю, предполагаю, вероятно, а подразумевается и настаивается что это точно так.
                        Пожалуйста.
                        Ведь добрые и положительно мыслящие это те кто согласен с вами, и вам будет приятны лесть и прославления их: ах какой вы ах такой вы...
                        Не дождетесь.
                        Ищите откровения от Бога, чтобы писать от мудрости Божией так и не иначе.
                        А фантазии на тему, какой вы умный это оставьте себе.
                        Нет, сестра Двора. Я предлагаю это обсудить, обмениваясь мнениями, но только на основании Писания. Если мои предположения окажутся ошибкой и вы мне это докажите на основании Писания христиан, я только очень поблагодарю вас.
                        Это я и имел в виду. Восхваление мне не нужно. Лишь обмен мыслями. Критикуйте мои предположения, но на основании Писания. Спасибо.
                        Уважаемые христиане, высказываемся только по теме. Не берем пример с Дворы и не обсуждаем мою личность.
                        Спасибо всем за понимание!

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от alexgrey
                        Что это за лицемерие?! Если всем шалом, то почему "злобные личности"?
                        Как модератор даю вам предупреждение, что если будут ещё такие высказывания в отношении несогласных с вами, то вам выдадут вдвойне баллов, как за повторное умышленное нарушение ПФ.
                        Надеюсь, на меня никто не будет злиться. Прошу и вас не считать меня лицемером. Простите, если невольно чуточку нарушил правила. Но целью этой темы является обсуждение Собора в Иерусалиме, а не меня. (А когда я упомянул не очень добрых людей, которые думают обо мне не очень правильно, то это я не о вас писал).

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Евангелизо
                        Хорошо. Всем нужно обрезываться и принимать иудейство, только не быстро, а когда готовы. Так?
                        Я этого не говорил. Я лишь предположил, что в постановлении Собора в Иерусалиме не указывается, что теперь переход уверовавшего в Мессию не еврея в Иудаизм запрещен и не нужен. По возможности, если будет время, перечитайте мои сообщения в этой теме - тогда вы увидите, что ваши выводы не совсем правильны или даже совсем ошибочные. Я ведь никого не призываю менять нацию или религию. Мы просто обсуждаем важнейший и первейший Собор в Иерусалиме.

                        Комментарий

                        • ОзарениеСвыше
                          Отключен

                          • 05 May 2016
                          • 350

                          #13
                          Сообщение от нинапри
                          То есть, Апостолы сознательно отказались делать то, что повелел им Господь ?

                          И куда же мы денем это :
                          18. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
                          19. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
                          20. уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
                          (Св. Евангелие от Матфея 28:18-20)
                          Я лишь предположил, что народами все израильтяне тогда считали еврейские общины рассеяния:
                          5. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
                          6. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
                          7. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
                          8. Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
                          9. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
                          10. Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты
                          (Деяния св. Апостолов 2:5-10)
                          Иудеи Крита, Елама, Парфии и Мидии тут названы критянами, еламитами, парфянами и мидянами.
                          В отрывке про евнуха из Эфиопии указано, что его назвали эфиоплянином. Но под этим словом, как я предположил, имеется в виду не язычник Эфиопии, а еврей Эфиопии (сегодня его бы могли назвать фалаша). А иначе, что же ему было делать в храме в Иерусалиме и для чего он читал на иврите Писание Иудеев (пророчество Исайи)?
                          Итак, если под словом "народы", когда евреи Израиля общались между собой, понимались евреи разных стран, то как же израильтяне называли необрезанных язычников тех стран (часто коренных жителей стран)? Думаю, между собой они их так и называли: язычниками и необрезанными.
                          Если такое предположение является правильным, тогда получается, что Апостолы не нарушали повеления Христа - возможно, они не проповедовали язычникам. О проповеди язычникам 12 Апостолов, как я помню, ничего не говорится в Писании христиан. Верно?

                          Я понимаю, что предположение моё - это весьма необычное предположение. Но давайте обсудим это. Если покажете мне на основе Писания, что такое предположение является ошибочным (а такая вероятность есть), я буду вам лишь очень благодарен.

                          Комментарий

                          • Двора
                            Ветеран

                            • 19 November 2005
                            • 55024

                            #14
                            Сообщение от ОзарениеСвыше
                            Нет, сестра Двора. Я предлагаю это обсудить, обмениваясь мнениями, но только на основании Писания. Если мои предположения окажутся ошибкой и вы мне это докажите на основании Писания христиан, я только очень поблагодарю вас.
                            Это я и имел в виду. Восхваление мне не нужно. Лишь обмен мыслями. Критикуйте мои предположения, но на основании Писания. Спасибо.
                            Уважаемые христиане, высказываемся только по теме. Не берем пример с Дворы и не обсуждаем мою личность.
                            Спасибо всем за понимание!
                            И с вас не берем пример, вот сплошное лицемерие: сообщение 13, ваше сообщение.
                            Вы привели событие связанное исключительно с природным народом, а говорите что делаете предположение, что это так.
                            Бесполезный разговор с вами, вы втягиваете в водоворот.

                            Комментарий

                            • ОзарениеСвыше
                              Отключен

                              • 05 May 2016
                              • 350

                              #15
                              А теперь предлагаю подробнее обсудить именно то, что происходило на Соборе в Иерусалиме.
                              Напомню, что на Соборе обсуждался спор вокруг уверовавших в Мессию не евреев (бывших язычников, но необрезанных). Кто-то считал, что их надо сразу обрезать. Такого мнения придерживались некоторые Иудеи во Христе, рожденные и выросшие в Израиле. Павел считал, что эти некоторые Иудеи ошибаются - нельзя так сразу взять и обрезать тех бывших язычников. Но объяснения Павла, почему он так считает, на Соборе почему-то не приводятся в книге Деяний. Я осмеливаюсь предположить, что он сообщил Собору о том, что нельзя обрезать тех верующих в Антиохии из не евреев по одной простой причине - они сами этого не хотели и не были готовы к этому. И, тем более, что так у Иудеев рассеяния не было принято поступать с Еллинами.
                              Напомню информацию о том, кем же были Еллины Антиохии. Важно понять правильно слово "Еллины". Это вовсе не просто любые греки, как некоторые думают. Греков-язычников евреи Израиля называли просто язычниками или необрезанными, а также беззаконниками. Еллинами евреи называли тех, кто был близок к Иудаизму, посещал синагоги и веровал в Одного Бога Израиля, соблюдая 7 заповедей Ноя. Приведу из Писания отрывок о проповеди уважаемого Павла:
                              1. Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога.
                              2. Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний,
                              3. открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.
                              4. И некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин немало.
                              (Деяния св. Апостолов 17:1-4)
                              Очевидно, что Еллины и чтущие Бога, а также знатные женщины, были не Иудеями, но посещали Иудейскую синагогу. Еллинами называли людей (как правило, только мужчин), которые были по происхождению из языческих народов, а часто они были греками - они все говорили по-гречески. Как видно, они отвергли язычество и очень интересовались Иудаизмом. Поэтому и посещали синагоги и изучали Тору. Среди посетителей синагог были и знатные женщины (думаю, и просто женщины) - это тоже, как правило не еврейки. Есть очень авторитетное и основанное на Библии мнение - в 1 веке н.э. во многих городах Малой Азии, Сирии, Греции, на Балканском полуострове, на севере Африки, в Испании, в Риме, а Армении, в Грузии, в Албании, на иранских землях, как и на землях современного Ирака, в Аравии и во многих других странах - везде в городах жило очень немало евреев и везде их культура и вера заинтересовывала местных язычников. Очень часто некоторая часть местных язычников тех городов заинтересовывалась верой в Одного Бога Израиля (небывалое явление для язычников, привыкших к поклонению множеству богов и к идолам) и начинали посещать синагоги, изучать Тору, обращаясь от язычества к монотеизму евреев. От них не требовали быстрого перехода в Иудаизм через обрезание. Нет, этого никто из местных Иудеев не ждал от не евреев. Местные Иудеи в своих синагогах просто делились верой и общались с не евреями, помогая им узнавать истинную веру. Среди посетителей синагог везде в этих странах были знатные и влиятельные женщины Римской Империи (а иногда и стран рядом с ней). При этом надо признать один факт - постепенно часть из посетителей синагог не еврейского происхождения сама переходила в Иудаизм. При синагогах по всему миру было очень немало прозелитов. Это нормальный процесс. Иудаизм не запрещает не евреям переходить в иудейскую веру, а затем присоединяться к избранному народу Бога через обрезание и гиюр. Не запрещает, так как все люди разных наций и рас, если захотят, могут спастись и стать народом Бога! И вне всякой зависимости от национальной принадлежности. Иудей - это совсем не обязательно еврей, хотя во все времена среди Иудеев 75-90% верующих были рождены в еврействе и были евреями. Иудаизм, как религиозная система, всегда стояла над нациями - это касалось лишь веры людей разных людей разных наций. И так было, начиная со времен Моисея и всегда. Просто так выходило всегда, что главным народом, на который опирался Иудаизм, был всё-таки еврейский народ. Поэтому часто и бывает так, что еврея приравнивают к Иудею, а любого Иудея приравнивают к еврею. Но это делают не совсем справедливо и не совсем правильно. Итак, Еллины - это отказавшиеся от многобожия бывшие язычники, которые посещали синагоги, изучали Тору и были близки к Иудаизму, очень уважали Иудеев. В Библии сказано, что именно таким Еллинам в Антиохии проповедовали Иудеи во Христе (по происхождению они были выходцами из Кипра и Киренаики), когда они бежали из Иудеи. Именно такую еллинскую общину христиан возглавил Павел (вместе с Варнавой).
                              3. Итак, быв провожены церковью, они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении язычников, и производили радость великую во всех братиях.
                              4. По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили все, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам.
                              (Деяния св. Апостолов 15:3,4)
                              Как видно из вышеприведенного отрывка, когда Павел отправился в Иерусалим, он проезжал через Финикию и Самарию. Там он останавливался в городах, где уже были назорейские общины (христиан-Иудеев или христиан-самаритян, которые соблюдали Закон Моисея). Все они были, вероятно, обрезанными. Когда тут упоминается великая радость в братьях - это говорится об обрезанных Иудеях во Христе Финикии, как и об обрезанных израильтянах-самаритянах. Иными словами, это были евреи. Обратите внимание, что тут упоминается о язычниках. Важно помнить, что евреи в разговоре с евреями могли легко назвать даже Еллина язычником. Любой необрезанный был язычником для них. Просто в тех случаях, когда еврей хотел выделить в речи хорошего язычника (монотеиста) от плохого, он употреблял слово Еллин.

                              Итак, единственный вопрос, который обсуждался на Соборе, был такой вопрос: нужно или нельзя активно стремиться обрезать антиохийских Еллинов, уверовавших в Иисуса Мессию. Иудеи во Христе Израиля были весьма удивлены тем, что огромное число язычников Антиохии вдруг оказались верующими в Бога Израиля и в Иудейского Мессию, но при этом продолжали быть необрезанными. Они хотели эту ошибку быстрее исправить. Павел, будучи Иудеем, рожденным и выросшим не в Израиле, а именно в рассеянии, хорошо знал все особенности отношения Иудеев рассеяния к Еллинам, поэтому он был против такой политики Церкви. Это соответствовало и строжайшему принципу Закона Моисея - принципу добровольности перехода не евреев в иудаизм.
                              Последний раз редактировалось ОзарениеСвыше; 22 July 2016, 05:38 AM.

                              Комментарий

                              Обработка...