Парадокс 9. Бог, требующий клятву.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мороз
    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
    • 13769

Сообщение от Helg
    А как вы определяете Богодухновенность текста?
    Я не определяю, ибо уже определили. Я могу веровать(духом своим), а могу не веровать, но, в любом случае выбор за мной. Да и Писание для меня имеет свои условности, это по поводу его трактовки.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Oleksiy
    А я верил бы, как и тысячи первых христиан, которым не нужно было "обожествлять" или "боговдохновлять" рукописные тексты.
    Время не то было, "тогда" и я бы иначе смотрел...
    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Helg
      Ветеран

• 08 November 2006
      • 4799

Сообщение от nikolay-dreamer
      Только читанием по духу. Иначе никак не определить.
      Немного абстрактно. Для меня Богодухновенность текста - это наполненность Божьим Духом - Святым Духом, Духом Любви.
      Например, вот этот текст:
      Исх.32:27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
      для меня ни в коем случае не Богодухновенный.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
      Я не определяю, ибо уже определили. Я могу веровать(духом своим), а могу не веровать, но, в любом случае выбор за мной. Да и Писание для меня имеет свои условности, это по поводу его трактовки.
      Другими словами, то, что люди определили для вас Богодухновенным, то для вас и Богодухновенно?
      -----------------------------------------------
      Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

Сообщение от Helg
        Другими словами, то, что люди определили для вас Богодухновенным, то для вас и Богодухновенно?
        Не просто люди, а Церковь и это уже иной расклад.
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• nikolay-dreamer
          Ветеран

• 21 September 2012
          • 6894

Сообщение от Helg
          Немного абстрактно. Для меня Богодухновенность текста - это наполненность Божьим Духом - Святым Духом, Духом Любви.
          В ветхозаветные времена еще не открылась Божья любовь (1Ин 4.9). Еще не явился образ истинной любви.
          Например, вот этот текст:
          Исх.32:27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.

для меня ни в коем случае не Богодухновенный.
          Ну сказано же, что начало мудрости страх Божий.
          И как же еще иначе внушить рабам страх ?

И так же для рабов, ненависть была отправной точкой любви.
          Поэтому заповедано заклинать лютых врагов (Втор 20.16).

А вот царь Саул не соблюл заповедь (1Цар 15.18), не возненавидел Амалика, и поэтому мало любил Давида.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Helg
          Здесь Вы правы в том, что не подстраиваете свою совесть под букву Писания, как некоторые книжные черви.

Комментарий

• Helg
            Ветеран

• 08 November 2006
            • 4799

Сообщение от Мороз
            Не просто люди, а Церковь и это уже иной расклад.
            В чем же иной? Церковь же состоит из людей.

Комментарий

• Мороз
              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
              • 13769

Сообщение от Helg
              В чем же иной? Церковь же состоит из людей.
              Церковь состоит из верующих людей(в основном), а это уже иной расклад. Дух дышит везде(где хочет), а в Церкви особливо.
              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Helg
                Ветеран

• 08 November 2006
                • 4799

В ветхозаветные времена еще не открылась Божья любовь (1Ин 4.9). Еще не явился образ истинной любви.
                Но это не значит, что в эти времена Божьей Любьви не существовало.
                Ну сказано же, что начало мудрости страх Божий.
                И как же еще иначе внушить рабам страх ?
                Для начала это наверно был единственный способ удержать людей от дикости, потому Отец Небесный обыграл эти заблуждения на пользу людям.
                И так же для рабов, ненависть была отправной точкой любви.
                Поэтому заповедано заклинать лютых врагов (Втор 20.16).

А вот царь Саул не соблюл заповедь (1Цар 15.18), не возненавидел Амалика, и поэтому мало любил Давида.

- - - Добавлено - - -
                Что-то не заметил, что тех, кого я люблю, сначала когда-то ненавидел.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
                Церковь состоит из верующих людей(в основном), а это уже иной расклад. Дух дышит везде(где хочет), а в Церкви особливо.
                Длинный разговор. Сразу возникают вопросы, кто такие верующие, что есть Дух, и как он дышит... Предлагаю не развивать тему.

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Сообщение от Helg
                  Длинный разговор. Сразу возникают вопросы, кто такие верующие, что есть Дух, и как он дышит... Предлагаю не развивать тему.
                  Таки и не стоит, просто кто-либо вот это(2 Тим. 3:16) принимает своей верой или не принимает.
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• саша 71
                    Ветеран

• 21 January 2012
                    • 15180

Сообщение от Мороз
                    А устная проповедь именовалось Преданием, а Писание(для католиков и православных) есть особая форма Предания. Вывод.........
                    Одна из форм !
                    Протестанты же объявили ее единственной...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                    инструкция для машинки - выпускается той фирмой которая машинку выпускает. И именно поэтому ей есть доверие.
                    Если бы инструкцию по работе например со стиральной машинкой Индезит выпустила-бы фирма по производству швейных машинок Зингер, то я бы подумал - а стоит ли ей верить?
                    Точно так-же и с Библией - богодухновенность - это как раз и есть критерий принадлежности выпуска самой инструкции к той-же фирме, которая произвела наш мир!
                    И если это так - то ей можно доверять, а если нет... то могут возникнуть сомнения.
                    Фирма, которая выпустила Библию - это Церковь.
                    Кто доверяет Церкви - тот доверяет и Библии, это понятно и логично.
                    Протестанты же Церкви не доверяют, по-тому они и придумали "богодухновенность", как способ обойти данную проблему.
                    Только не надо цитировать Послание к Тимофею, там говорится о богодухновенности совсем в другом смысле.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Helg
                    - - - Добавлено - - -

Все зависит от того, к какой группе людей вы себя относите.
                    Если к христианам, для вас богодухновенно Евангелие,
                    а если к иудеям - тогда Тора...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
                    Вполне естественно искать Дух Христов именно в Теле Христовом ( Ефесянам 1:23).
                    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• AleksTula
                      Ветеран

• 08 June 2016
                      • 1216

Сообщение от Oleksiy
                      В нормах иудаизма клятва служила и до сих пор служит торжественному скреплению обязательств как отдельных лиц, так и общества в целом. В Торе (Ветхом завете) клятва связывается с призыванием Бога в свидетели и с готовностью принять от Всевышнего кару в случае её нарушения. При этом создавалось представление, что Бог скрепляет данное обещание. В Синайском завете Израиль дает клятву соблюдать все пункты завета, что немедленно дало власть Моисею приказать именем Бога убивать своих родственников, если они не согласились давать эту самую клятву.

Парадкос заключается в том, что, Иисус отговаривал Своих учеников от любого вида клятв:
                      "А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да, нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Матф. 5:34-37).

Иисус дал ясно понять, что идея приносить клятвы исходит не от Отца, но от лукавого.
                      Иисус сказал -не клянитесь, так как от дающего клятву мало что зависит.

Комментарий

• Мороз
                        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                        • 13769

Сообщение от саша 71
                        Одна из форм !
                        Протестанты же объявили ее единственной...
                        Протестанты то объявили, но ведь не протестанты определили канон Писания. Вселенские Соборы - это часть Предания, а Писание было возведено в канон священных книг именно на В.С. и по крайней мере семь(нынешних православных, так сказать) В.С. принимают и католики, так как тогда еще не было разделения на православных и католиков.

Сообщение от саша 71
                        Вполне естественно искать Дух Христов именно в Теле Христовом ( Ефесянам 1:23).
                        Таки - да.
                        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Helg
                          Ветеран

• 08 November 2006
                          • 4799

Сообщение от саша 71
                          Получается тогда, что Богодухновенность - это не абсолютное, а относительное понятие. А имеет ли тогда оно отношение к Абсолюту?

Комментарий

• nikolay-dreamer
                            Ветеран

• 21 September 2012
                            • 6894

Сообщение от Helg
                            Что-то не заметил, что тех, кого я люблю, сначала когда-то ненавидел.
                            А любите читать стихи о любви ?

То сердце не научится любить,
                            Которое устало ненавидеть.
                            Автор: Н. А. Некрасов

Комментарий

• Мороз
                              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                              • 13769

Сообщение от саша 71
                              Фирма, которая выпустила Библию - это Церковь.
                              Кто доверяет Церкви - тот доверяет и Библии, это понятно и логично.
                              Протестанты же Церкви не доверяют, по-тому они и придумали "богодухновенность", как способ обойти данную проблему.
                              Только не надо цитировать Послание к Тимофею, там говорится о богодухновенности совсем в другом смысле.
                              И в каком же?

Сообщение от саша 71
                              Библия(Ветхий и Новый Заветы) - для христиан вся целиком богодухновенна(хотя имеет свои определенные условности). Кстати, 19 сообщение и для Вас по ходу тоже(по поводу определенной темы.)
                              Последний раз редактировалось Мороз; 23 July 2016, 09:54 AM.
                              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Helg
                                Ветеран

• 08 November 2006
                                • 4799

А любите читать стихи о любви ?

То сердце не научится любить,
                                Которое устало ненавидеть.
                                Автор: Н. А. Некрасов
                                Мне больше другие стихи нравятся:
                                Отдавай, и дрожа не тянись за возвратом!
                                Все сердца открываются этим ключом.
                                Автор А. Гликберг.

Комментарий

Обработка...