Парадокс 9. Бог, требующий клятву.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Сообщение от Мороз
    Во первых, для меня Лютер не авторитет, во вторых, все же для всех протестантов Писание богодухновенно(2 Тим. 3:16), а в третьих, пока Писание не было возведено в канон, оно передавалось в преданиях. И откуда Вы узнали о Святом Духе? Из Писания. Но, если Писание не богодухновенно, то соответственно Оно не имеет того авторитета, что бы Ему верить на слово(так сказать,) то есть и Отца и Христа и Духа Святого(в таком случае) можно поставить под сомнение - а есть ли Он(Бог.) ПС. Можете дальше мне не расписывать, Ваша позиция мне ясна, поэтому у Вас столько много парадоксов, сомнений и противоречий.
    Да, я такой. Могу даже поставить под сомнение авторитет инструкции для стиральной машины. Имею право. Если, конечно, вы понимаете, о чем я говорю. Переводчики с китайского иногда ошибаются. Но это совсем не мешает мне пользоваться инструкцией и правильно пользоваться самой стиральной машиной.
    П.С. Вы тоже мне можете не отвечать

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Без Имени
    А про клятву где ?!
    Про клятву это я наврал; по памяти писал, а она меня подвела.. Там, по моему, за идолопоклонство. Но тоже, как бы, не очень хорошо получилось с родственниками.

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Oleksiy
      В нормах иудаизма клятва служила и до сих пор служит торжественному скреплению обязательств как отдельных лиц, так и общества в целом. В Торе (Ветхом завете) клятва связывается с призыванием Бога в свидетели и с готовностью принять от Всевышнего кару в случае её нарушения. При этом создавалось представление, что Бог скрепляет данное обещание. В Синайском завете Израиль дает клятву соблюдать все пункты завета, что немедленно дало власть Моисею приказать именем Бога убивать своих родственников, если они не согласились давать эту самую клятву.

Парадкос заключается в том, что, Иисус отговаривал Своих учеников от любого вида клятв:
      "А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да, нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Матф. 5:34-37).

Иисус дал ясно понять, что идея приносить клятвы исходит не от Отца, но от лукавого.
      Кстати, в семье если дети разного характера, то подход к ним тоже разный. Например, один ребёнок врёт всё время, а другой не врёт. И кто врёт, от того родители требуют убедительного ответа (типа "поклянись что не врёшь"), а кто не врёт, с него не требуют клятв.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59174

Сообщение от Без Имени
        А может поздравление ? Истинно истинно поздравляю с днем рожденья !
        И часто вы так поздравляете кого-нить?
        Сразу предупрежу если скажете ДА - верну вас к тому, что я написал ранее - а именно, что я не о вас говорил а о тех временах и о тех людях.
        А если скажете НЕТ - ну, тогда ап чем разговор???
        История не знает сослагательного наклонения.

В любом случае вывод будет прежним: "Уважаемый Безымянный - изучайте культурно-исторический фон того времени, потому что это одна из важнейших составляющих Библейской экзегезы!"
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Мороз
          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
          • 13769

Сообщение от Oleksiy
          Да, я такой. Могу даже поставить под сомнение авторитет инструкции для стиральной машины. Имею право. Если, конечно, вы понимаете, о чем я говорю. Переводчики с китайского иногда ошибаются. Но это совсем не мешает мне пользоваться инструкцией и правильно пользоваться самой стиральной машиной.
          П.С. Вы тоже мне можете не отвечать
          Так я же Вам ничего не предъявляю и дело не в переводе Писания, а в богодухновенности, ибо если Оно для меня не имеет авторитета изначально, то хоть перевод будет истинным на все 200% то и тогда я его не приму. Вы можете(если хотите) открыть тему с опросом для христиан: Богодухновенна ли для Вас Библия? - это вопрос для опроса, и ответы "да" - "нет". И обязательно(кто будет участвовать в опросе) должен будет ответить - почему(это вопрос по теме)? то есть почему богодухновенна или нет.
          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• саша 71
            Ветеран

• 21 January 2012
            • 15180

Сообщение от Мороз
            Откуда узнают люди о Христе? Из Писания. А Символ веры, это укороченный(так сказать) критерий для верующих людей, то есть мини устав, который отталкивается непосредственно от Писания. И Писание, это Его откровение, которое дано Им нам людям, ибо вера от слышания, а слышание от слова Божьего(Рим. 10:17)
            Более удачный перевод стиха Рим 10:17 такой: "Вера от слышания, слышание от слова о Христе".
            "Слово о Христе" - это вовсе не обязательно Писание, скорее, это устная проповедь учеников.
            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Мороз
              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
              • 13769

Сообщение от саша 71
              Более удачный перевод стиха Рим 10:17 такой: "Вера от слышания, слышание от слова о Христе".
              "Слово о Христе" - это вовсе не обязательно Писание, скорее, это устная проповедь учеников.
              А устная проповедь именовалось Преданием, а Писание(для католиков и православных) есть особая форма Предания. Вывод.........
              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Oleksiy
                Ветеран

• 30 April 2013
                • 3532

Сообщение от Мороз
                Так я же Вам ничего не предъявляю и дело не в переводе Писания, а в богодухновенности, ибо если Оно для меня не имеет авторитета изначально, то хоть перевод будет истинным на все 200% то и тогда я его не приму.
                Не согласен. Отсутствие веры в богодухновенность еще не повод этой самой книге не верить. Вы же верите инструкции для машинки, но не верите в ее богодухновеность.

Другое дело, что вера в богодухновенность любой книги, не обязательно Библии, а, например, Корана или Вед, помогает избавиться от неудобных вопросов руководству общин. Сразу спрашивают: "Ты что не веришь в богодухновеность этой книги?!?!?!!! Да ты с ума сошел!" Человеку, обычно, не хочется идти против коллектива и вопрос снимается с повестки дня.

Вот и приходится бедному верующему сводить концы с концами и придумывать небылицы, которые позволяют объяснить, как это Бог повелевает убивать и при этом Он есть любовь?

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59174

Сообщение от Oleksiy
                  Не согласен. Отсутствие веры в богодухновенность еще не повод этой самой книге не верить. Вы же верите инструкции для машинки, но не верите в ее богодухновеность.
                  инструкция для машинки - выпускается той фирмой которая машинку выпускает. И именно поэтому ей есть доверие.
                  Если бы инструкцию по работе например со стиральной машинкой Индезит выпустила-бы фирма по производству швейных машинок Зингер, то я бы подумал - а стоит ли ей верить?
                  Точно так-же и с Библией - богодухновенность - это как раз и есть критерий принадлежности выпуска самой инструкции к той-же фирме, которая произвела наш мир!
                  И если это так - то ей можно доверять, а если нет... то могут возникнуть сомнения.
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Oleksiy
                    Ветеран

• 30 April 2013
                    • 3532

Сообщение от Кадош
                    инструкция для машинки - выпускается той фирмой которая машинку выпускает. И именно поэтому ей есть доверие.
                    Ну, я, как бы, это и написал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                    Если бы инструкцию по работе например со стиральной машинкой Индезит выпустила-бы фирма по производству швейных машинок Зингер, то я бы подумал - а стоит ли ей верить?
                    А если машинка не Индезит, а Хиси-миси? И инструкция переведена компьютером с китайского?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                    Точно так-же и с Библией - богодухновенность - это как раз и есть критерий принадлежности выпуска самой инструкции к той-же фирме, которая произвела наш мир!
                    Богодухновенность - это не критерий, а предмет вашей веры. Вы верите в богодухновенность Библии и поэтому ей доверяете. Точно так же мусульмане верят Корану. Я тоже верю Библии, но не безоговорочно.

Комментарий

• Helg
                      Ветеран

• 08 November 2006
                      • 4799

Сообщение от Кадош
                      А кроме как в Библии, существуют ли еще Богодухновенные тексты?
                      -----------------------------------------------
                      Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Мороз
                        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                        • 13769

Сообщение от Oleksiy
                        Я не верю в инструкцию по машинке, я просто на автомате принимаю(как факт) или не принимаю эту инструкцию. И если бы в Писание я вкладывал такой же расклад как в инструкцию по машинке, то и в Бога я не верил бы.

Сообщение от Oleksiy
                        Другое дело, что вера в богодухновенность любой книги, не обязательно Библии, а, например, Корана или Вед, помогает избавиться от неудобных вопросов руководству общин.
                        Другое дело, что богодухновенность Священных книг, дает будущность и удовлетворение по жизни. И это для меня факт.
                        Сообщение от Oleksiy
                        Сразу спрашивают: "Ты что не веришь в богодухновеность этой книги?!?!?!!! Да ты с ума сошел!" Человеку, обычно, не хочется идти против коллектива и вопрос снимается с повестки дня.
                        Почему же, частное мнение еще никто не отменял, так как и богодухновенность Писания. Я же Вам предложил создать определенную тему, думаю Вы бы были приятно удивлены....
                        Сообщение от Oleksiy
                        Вот и приходится бедному верующему сводить концы с концами и придумывать небылицы, которые позволяют объяснить, как это Бог повелевает убивать и при этом Он есть любовь?
                        Лично для меня противоречий нет в этих раскладах и слава Богу! Но Вам(мое мнение) это мир внутренний не принесет, поверьте в Творца и через это(веру) будет мир в сердце, а так: трудно идти против рожна.....везде мерещатся(так сказать) парадоксы и противоречия, а это все плоды сомнений, в том числе и об богодухновенности Библии.
                        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Helg
                          Ветеран

• 08 November 2006
                          • 4799

Сообщение от Мороз
                          а это все плоды сомнений, в том числе и об богодухновенности Библии.
                          А как вы определяете Богодухновенность текста?
                          -----------------------------------------------
                          Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                            Ветеран

• 21 September 2012
                            • 6894

Сообщение от Helg
                            А как вы определяете Богодухновенность текста?
                            Только читанием по духу. Иначе никак не определить.

Комментарий

• Oleksiy
                              Ветеран

• 30 April 2013
                              • 3532

Сообщение от Мороз
                              Я не верю в инструкцию по машинке, я просто на автомате принимаю(как факт) или не принимаю эту инструкцию. И если бы в Писание я вкладывал такой же расклад как в инструкцию по машинке, то и в Бога я не верил бы.
                              А я верил бы, как и тысячи первых христиан, которым не нужно было "обожествлять" или "боговдохновлять" рукописные тексты.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                                Ветеран

• 21 September 2012
                                • 6894

Сообщение от Oleksiy
                                В Синайском завете Израиль дает клятву соблюдать все пункты завета, что немедленно дало власть Моисею приказать именем Бога убивать своих родственников, если они не согласились давать эту самую клятву.
                                Потому что клятва была лицом ветхозаветного человека, которому
                                в законе наложен строжайший запрет на видение истинного образа.

Парадкос заключается в том, что, Иисус отговаривал Своих учеников от любого вида клятв:
                                Потому что пришло время преобразиться в истинное Лицо Господа, а не в клятву убойной букве.

Как сказал Иеффай: ах, дочь моя! ты сразила меня; и ты в числе нарушителей покоя моего!
                                я отверз о тебе уста мои пред Господом и не могу отречься. (Судей 11:35)

Комментарий

Обработка...