Парадокс 9. Бог, требующий клятву.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Парадокс 9. Бог, требующий клятву.

В нормах иудаизма клятва служила и до сих пор служит торжественному скреплению обязательств как отдельных лиц, так и общества в целом. В Торе (Ветхом завете) клятва связывается с призыванием Бога в свидетели и с готовностью принять от Всевышнего кару в случае её нарушения. При этом создавалось представление, что Бог скрепляет данное обещание. В Синайском завете Израиль дает клятву соблюдать все пункты завета, что немедленно дало власть Моисею приказать именем Бога убивать своих родственников, если они не согласились давать эту самую клятву.

Парадкос заключается в том, что, Иисус отговаривал Своих учеников от любого вида клятв:
    "А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да, нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Матф. 5:34-37).

Иисус дал ясно понять, что идея приносить клятвы исходит не от Отца, но от лукавого.
  • Мороз
    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
    • 13769

Сообщение от Oleksiy
    В нормах иудаизма клятва служила и до сих пор служит торжественному скреплению обязательств как отдельных лиц, так и общества в целом. В Торе (Ветхом завете) клятва связывается с призыванием Бога в свидетели и с готовностью принять от Всевышнего кару в случае её нарушения. При этом создавалось представление, что Бог скрепляет данное обещание. В Синайском завете Израиль дает клятву соблюдать все пункты завета, что немедленно дало власть Моисею приказать именем Бога убивать своих родственников, если они не согласились давать эту самую клятву.

Парадкос заключается в том, что, Иисус отговаривал Своих учеников от любого вида клятв:
    "А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да, нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Матф. 5:34-37).

Иисус дал ясно понять, что идея приносить клятвы исходит не от Отца, но от лукавого.
    Добрый день! Скажите, Вы принимаете всю Библию целиком или только Новый Завет?
    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Schumer
      Ветеран

• 13 June 2013
      • 12711

...............................

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59168

Сообщение от Oleksiy

Вот очередной образчик, вашего клипового мышления, неспособного увидеть картину целостной...
        В нагорной проповеди, Иисус говорит: "не клянитесь ВОВСЕ!"
        И вы опять упускаете из виду вторую половину Его учения.
        А вторая половина Его учения зиждется на Его личных клятвах!!!!!
        Примеры привести, или сами найдете???
        Напоминаю незнающим, дважды произнесенное - "Истинно, истинно говорю вам..." - это форма клятвы у евреев.
        Итак - получается такая вещь, если верить вам, Иисус запрещает клясться ученикам, но Сам постоянно нарушает Свой-же запрет!
        ваш аргумент - "Ну Он-же Бог! Ему всё позволено!" - даже рассматривать не стану, в виду его очевидной детсадовщины...

Итак - на лицо ваше незнание целостного евангелия. Оно у вас в голове - паззлами лежит, и целостной картины вы из этих паззлов собрать не можете, к сожалению для вас...
        Как-же разрешить этот парадокс?
        Да очень просто!
        Достаточно просто сравнить в чем КЛЯЛСЯ ИИСУС, и в чем Он запрещал клясться ученикам.
        И станет очевидным, что то в чем клялся Иисус - это обетования Божии, которые невозможно никому изменить, а потому они являются Истиной в последней инстанции.
        В то время, как окружавшие Его люди, клятвы применяли в тех случаях, в которых не могли гарантировать заявленного результата.
        Апостол Иаков приводит один из таких примеров:

13 Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль";
        14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
        15 Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое", -
        (Иак.4:13-15)

Иаков называет это тщеславием. Почему?
        Да потому что человек, говорящий такое, напрочь забывает, что от него мало что зависит в таких клятвах. И что результат зависит от его действий, ну в лучшем случае на 70 процентов, а все остальное - непредвиденные обстоятельства, или как как сегодня мы это выражаем юридическим языком - "обстоятельства непреодолимой силы", или "форс-мажорные обстоятельства"!
        Кстати, формулировки современных договоров в этом смысле соответствуют требованию Иисуса Христа. но сейчас не об этом.
        Для Иисуса, подобные клятвы не только тщеславие, но еще и ложь!
        Почему?
        Да потому что человек дающий такую необдуманную клятву - просто исключает не зависящие от него обстоятельства, выставляет себя - "маленьким божком", от которого зависит всё! А это ложь.

И теперь мы возвращаемся к Торе, но не абы куда... а к тому месту Торы, на тему которого Иисус Христос делал нагорную проповедь.
        Прочитаем последний стих из пятой главы Матфея:
        Матф.5:48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Вы будете удивлены, но это повторение - вот этих слов Творца:

Лев.19:2 объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш.

Иисус читает евреям проповедь на тему этой главы Торы.
        В этой главе перечислены заповеди взаимоотношений в людьми, и в частности там есть такая заповедь, о которой вы естественно не знали:

Лев.19:12 Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь.

О как!!!!
        Оказывается не все так однозначно, как расписывали вы.
        Почему???
        Повторю - потому что у вас нет целостной картины, и вы рвете куски текста, чтобы чего-то там доказать. А на самом деле - это профанация... и не более того.
        На самом деле Иисус здесь ничего нового-то и не говорит, просто развивает мысль Бога.
        Причем, тут важно понять, что это именно Христос - давал заповедь Лев.19:12 - Моисею, и это Он-же, комментирует эту Свою заповедь - евреям, через 1500 лет после Моисея.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Без Имени
          Отключен

• 01 May 2016
          • 6508

Сообщение от Oleksiy
          В Синайском завете Израиль дает клятву соблюдать все пункты завета, что немедленно дало власть Моисею приказать именем Бога убивать своих родственников, если они не согласились давать эту самую клятву.
          Цитата есть ?
          Сообщение от Oleksiy
          "А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным, Но да будет слово ваше: да, да, нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Матф. 5:34-37).
          Речь о том, что не дал клятву и спроса не будет. А дал и не выполнил - будет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
          Напоминаю незнающим, дважды произнесенное - "Истинно, истинно говорю вам..." - это форма клятвы у евреев.
          Нет такой клятвы.
          И забыли про Апостола:
          12. Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению. (Послание Иакова 5:12)

Комментарий

• саша 71
            Ветеран

• 21 January 2012
            • 15180

Сообщение от Oleksiy

Как и в других ваших "парадоксах", вы из разницы двух заветов, обращенных к РАЗНЫМ группам людей, пытаетесь вывести разных Богов.
            Но это не парадокс, а логическая ошибка !

Да, ветхий, иудейский завет был основан на клятве, долге, и страхе.
            А новый, христианский завет основан на вере, благодати и любви.
            И Бог в этом вовсе не виноват !
            Иудеи и христиане - люди разные, и заветы у них, соответственно, тоже разные.
            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Oleksiy
              Ветеран

• 30 April 2013
              • 3532

Сообщение от Мороз
              Добрый день! Скажите, Вы принимаете всю Библию целиком или только Новый Завет?
              Что значит принимать?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
              А по мне, это не клятва никакая.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Без Имени
              Цитата есть ?
              И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
              И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек. Исх 32:27,28.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
              Итак - на лицо ваше незнание целостного евангелия. Оно у вас в голове - паззлами лежит, и целостной картины вы из этих паззлов собрать не можете, к сожалению для вас...
              Я так и понял, что вы первый, кто собрал пазл

Комментарий

• Мороз
                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                • 13769

Сообщение от Oleksiy
                Что значит принимать?
                Считать богодухновенной. Вы напишите то, что Вы считаете из Писания(а может и не только из Писания) для себя богодухновенным. Ну, это если для Вас есть вообще что-то богодухновенное.
                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Oleksiy
                  Ветеран

• 30 April 2013
                  • 3532

Сообщение от Мороз
                  Считать богодухновенной. Вы напишите то, что Вы считаете из Писания(а может и не только из Писания) для себя богодухновенным. Ну, это если для Вас есть вообще что-то богодухновенное.
                  Богодухновенным может быть только Дух Святой. А тексты книг, какими бы правильными они ни были, богодухновенными быть не могут.

Комментарий

• Мороз
                    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                    • 13769

Сообщение от Oleksiy
                    Богодухновенным может быть только Дух Святой. А тексты книг, какими бы правильными они ни были, богодухновенными быть не могут.
                    Если Вы не знали, то все Писание богодухновенно (по крайней мере 66 книг из Библии точно для мнооооооогих верующих во Христа богодухновенны.) Скажите, а кто для Вас Дух Святой?
                    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Oleksiy
                      Ветеран

• 30 April 2013
                      • 3532

Сообщение от Мороз
                      Если Вы не знали, то все Писание богодухновенно (по крайней мере 66 книг из Библии точно для мнооооооогих верующих во Христа богодухновенны.)
                      Да, для многих. Но не для первых христиан. И даже не для всех последующих. Кстати, вы в курсе, что даже Мартин Лютер не признавал все 66 книг Библии?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
                      Скажите, а кто для Вас Дух Святой?
                      Утешитель, Которого посылает Отец во имя Иисуса. Он учит всему и напоминает все, что Иисус говорил людям. Иисус книги не обещал. Он обещал Духа Святого.

Комментарий

• саша 71
                        Ветеран

• 21 January 2012
                        • 15180

Сообщение от Мороз
                        Если Вы не знали, то все Писание богодухновенно (по крайней мере 66 книг из Библии точно для мнооооооогих верующих во Христа богодухновенны.) Скажите, а кто для Вас Дух Святой?
                        "На юге США, где я живу, христианство неотделимо от Библии. Большинство христиан посещают церкви, где проповедуют Библию, изучают Библию, твердо следуют Библии (по их утверждению). Среди христиан этой части мира бытует неписаное правило: кто не верит в Библию тот не христианин.

Христиане других мест, как, в сущности, подавляющее большинство христиан на всем протяжении истории церкви, сочли бы это неписаное правило нелепым. Для большинства христиан их религия в первую очередь вера в Христа и поклонение Богу, а не вера в Библию. Рассказывая об этом в церквах, я вижу, что меня слушают с явным недоверием, не понимая, как может ошибаться такое множество христиан. Тем не менее это правда. Вспомним христианские символы веры, которые по сей день повторяют во всем мире Апостольский и Никейский. В них нет ни слова о Библии. В традиционном христианстве сама Библия никогда не была предметом веры." ( Барт Эрман).
                        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59168

Сообщение от Oleksiy
                          А по мне, это не клятва никакая.
                          Это конечно-же серьезный аргумент...
                          Я так и понял, что вы первый, кто собрал пазл
                          Нет. я не первый. Первыми были апостолы... вторыми - пресвитера и отцы Церкви, которые Маркиона, за эти "шалости" назвали ересиархом.
                          Вы идете его-же дорогой... полагаете, что попадете в какое-то другое место чем он???

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Без Имени
                          Нет такой клятвы.
                          У вас - нет.
                          Но разве я за вас говорил???
                          Изучайте Культурно-Исторический Фон того времени...
                          Это одна из важнейших составляющих - экзегезы.
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Мороз
                            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                            • 13769

Сообщение от Oleksiy
                            Да, для многих. Но не для первых христиан. И даже не для всех последующих. Кстати, вы в курсе, что даже Мартин Лютер не признавал все 66 книг Библии?
                            Утешитель, Которого посылает Отец во имя Иисуса. Он учит всему и напоминает все, что Иисус говорил людям. Иисус книги не обещал. Он обещал Духа Святого.
                            Во первых, для меня Лютер не авторитет, во вторых, все же для всех протестантов Писание богодухновенно(2 Тим. 3:16), а в третьих, пока Писание не было возведено в канон, оно передавалось в преданиях. И откуда Вы узнали о Святом Духе? Из Писания. Но, если Писание не богодухновенно, то соответственно Оно не имеет того авторитета, что бы Ему верить на слово(так сказать,) то есть и Отца и Христа и Духа Святого(в таком случае) можно поставить под сомнение - а есть ли Он(Бог.) ПС. Можете дальше мне не расписывать, Ваша позиция мне ясна, поэтому у Вас столько много парадоксов, сомнений и противоречий.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
                            "На юге США, где я живу, христианство неотделимо от Библии. Большинство христиан посещают церкви, где проповедуют Библию, изучают Библию, твердо следуют Библии (по их утверждению). Среди христиан этой части мира бытует неписаное правило: кто не верит в Библию тот не христианин.

Христиане других мест, как, в сущности, подавляющее большинство христиан на всем протяжении истории церкви, сочли бы это неписаное правило нелепым. Для большинства христиан их религия в первую очередь вера в Христа и поклонение Богу, а не вера в Библию. Рассказывая об этом в церквах, я вижу, что меня слушают с явным недоверием, не понимая, как может ошибаться такое множество христиан. Тем не менее это правда. Вспомним христианские символы веры, которые по сей день повторяют во всем мире Апостольский и Никейский. В них нет ни слова о Библии. В традиционном христианстве сама Библия никогда не была предметом веры." ( Барт Эрман).
                            Откуда узнают люди о Христе? Из Писания. А Символ веры, это укороченный(так сказать) критерий для верующих людей, то есть мини устав, который отталкивается непосредственно от Писания. И Писание, это Его откровение, которое дано Им нам людям, ибо вера от слышания, а слышание от слова Божьего(Рим. 10:17)
                            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Без Имени
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 6508

Сообщение от Oleksiy
                              И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
                              И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек. Исх 32:27,28.
                              А про клятву где ?!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                              У вас - нет.
                              Но разве я за вас говорил???
                              Изучайте Культурно-Исторический Фон того времени...
                              Это одна из важнейших составляющих - экзегезы.
                              Ага. Истинно Истинно - клятва.... А может поздравление ? Истинно истинно поздравляю с днем рожденья !
                              Если для человека Учитель Христос, который говорит не клянись вовсе , чтоб не выгреб ты по полной когда поклянешься и не исполнишь, то ученики не клянутся.
                              А если находится Кадош который говорит "да не.... можно клясться" то Кадош идет читать Писание... Евангелие и послание Иакова.

Комментарий

Обработка...