По логике.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

• 26 January 2009
    • 2127

По логике.

1. Как и мои братья и сёстры по церкви, я точно знаю, что три Ипостаси равны.
    2. А Иисус, оказывается, неизменно учил, что Отец более всех и будучи на земле (Иоан.14:28), и уже после воскресения (Откр.3:12). И апостол почему-то в 1Кор.11:3 писал, что «Христу глава Бог». А ещё Иисус сказал Тайновидцу (Откр.20:1 и 3), что в Конце времён на Божьем престоле будут лишь Отец и Сын, а Святого духа там не будет.
    3. Вывод. Я верю, что Иисус говорил только истину, и не знаю, как это объяснить, но я точно знаю, что все три Ипостаси равны.
    Здесь логическая ошибка? Где?
  • Мишель21
    Отключен

• 30 April 2012
    • 2710

Сообщение от Стиова
    1. Как и мои братья и сёстры по церкви, я точно знаю, что три Ипостаси равны. Здесь логическая ошибка? Где?
    Да перед Вами!

Заявляете о точном знании ... и сомневаетесь!

Комментарий

• nelson
      Отключен

• 01 May 2016
      • 24528

Сообщение от Стиова
      что в Конце времён на Божьем престоле будут лишь Отец и Сын, а Святого духа там не будет.
      Конце времён на Божьем престоле будут лишь Отец. Ведь Сын в Отце.

Комментарий

• Toivo
        Ветеран

• 14 June 2009
        • 4994

Сообщение от Стиова
        2. А Иисус, оказывается, неизменно учил, что Отец более всех и будучи на земле (Иоан.14:28), и уже после воскресения (Откр.3:12). И апостол почему-то в 1Кор.11:3 писал, что «Христу глава Бог». А ещё Иисус сказал Тайновидцу (Откр.20:1 и 3), что в Конце времён на Божьем престоле будут лишь Отец и Сын, а Святого духа там не будет.
        3. Вывод. Я верю, что Иисус говорил только истину, и не знаю, как это объяснить, но я точно знаю, что все три Ипостаси равны.
        Здесь нет логической ошибки, но у Вас не хватает информации.

Написано, что ради нас Иисус уничижил себя даже ниже Ангелов (Фил.2:7, 1Тим.3:16, Евр 2:-7-)

, явив Себя в плоти человеческой. Поэтому Он стал ниже Отца, уравняв Себя с людьми. Но как показывают Его дела, Он не снял с Себя божественности, хотя как Учитель и Сын показал нам пример послушания Отцу. Чтобы мы не считали себя в чем-то выше Бога, что свойственно закону греха плоти.

По воскресении Он вошел во славу, но ради Церкви принял служение Главы её. Но когда уничиженная в глазах мира сего Церковь Его (и Он Сам ныне уничижен в глазах мира) войдет в славу, тогда и Иисус сложит с Себя служение Главы Церкви, как Павел и написал:

1 Кор 15:24 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. 25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. 26 Последний же враг истребится - смерть, 27 потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что [Ему] все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все. 28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.

В этой фразе Иисус как бы выступает выше Отца, ведь в Его власти Царство, начальства, власть и сила. Но Павел дает комментарий к фразе "Ему все покорено", что все не включает Который "покорил" все Сыну. То есть как бы ушел в тень, передав бразды над покоренным Сыну. Потому Иисус царствует как глава Церкви. Но когда время Церкви закончится, и последний враг сдаст своё (умершие тела), то Иисус "покорится", то есть сдаст полномочия Царства Отцу. И тогда "будет Бог все во всем".

То есть различия в роли и служении исчезнут. Об этом и говорит богословие, имея в виду это, как говорят, наиболее вероятное состояние.

То есть субординация, если использовать это слово" среди ипостасях Троицы носит временный характер, и связан с делом спасения падшего человечества.

Вы спросили, а где здесь Святой Дух. По слову Иисуса Он входит в Царство Христа как Второй Утешитель. Он послан Церкви как бы вместо Иисуса, на место Иисуса во плоти, Который "пошел на повышение". То есть Дух ныне ближе к нам, то есть Он как бы меньше Иисуса. Он не от Себя говорит, как и Иисус в бытность с людьми. Он делает как бы самую рутинную работу: водит Христовых, учит их, утешает совесть, раздает дары, обеспечивает силу и блюдет истину Божью.

Но и эта субординация временна. Потому будет Бог все во всем.

Стоит добавить, что эта временная субординация кажущаяся нам, как будто ипостаси различаются по сути или по качеству. По закону греха в членах начальство среди детей Адама различается именно по сути (они светлые, благородные, гениальные и проч. по крови...), хотя в люльке, в бане и в гробу все равны. Иисус выступил против этого предрассудка, показав Собой субординацию служения. Таковая может быть и среди равных. Например, как среди братьев. Это слово братья использует и Иисус и Апостолы.

То есть временная субординация лиц Троицы не противоречит их равенству.

Иначе богослову придется делить не сколько полномочия, сколько божественные качества. А здесь Писание совершенно молчит. Поэтому... придется списывать с потолка, то есть выдумывать распределение божественного.

А дела Иисуса и Святого Духа не подают и тени сомнения в том, что в Иисусе или в Святом Духе "меньше" божественного и не дают повода для исчисления количеств.

Есть трудная фраза Иисуса, что Он, де, не знает часа и даты конца этого мира. Значит, получается, что Иисус меньше Отца по качеству божественного ведения. Но эту фразу нужно сопоставить со словами Иисуса, о том, что Он не от Себя говорит - Иоан.5:30.

Это слово означает, что Иисус по служению не уполномочен был тогда дать эту информацию людям. Если Отец покорил все Сыну, то как Сын может не знать все?

Потому знание о конце не является для нас такой уж тайной ныне:

Рим.13:11 Так [поступайте], зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.

И более того! Иисус говорил о многих знамениях конца:

32 От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; 33 так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях.

Потому час и дата сокрыты от нас, а не от Главы Церкви, ибо Кто скомандует Архангелу протрубить тот час? Ведь ныне Иисусу подчинены все начальства
        Последний раз редактировалось Toivo; 23 June 2016, 10:00 AM.

Комментарий

• Ilsi
          Завсегдатай

• 02 August 2004
          • 851

Сообщение от Стиова
          Логическая ошибка в словах "точно знаю". Бог непознаваем нашим интеллектом, как непознаваем горшечник горшками. И даже вселенский собор горшков не может познать Его. Потому о числе "Ипостасей", их правовых отношениях и иерархии рассуждения людей всего лишь человеческие выкладки с сильными добавками фантазии, не имеющие к тому же никакой практической пользы для нашей жизни. Если Вы признаете власть над собой Бога и Его Помазанника, то Вы будете выполнять их волю, а не тратить время в попытках измерить Бога (двоичен, троичен, десятичен или там может шестидесятеричен).

Комментарий

• сураз
            Отключен

• 01 May 2016
            • 5916

Сообщение от Стиова
            И Вы, и Ваши братья и сёстры запутались в церковных догматах. А они лживы!
            Никаких троиц-ипостасей нет и в помине!
            Отсюда и непонимание.

Комментарий

• And55555
              Отключен

• 18 April 2009
              • 13332

Сообщение от Стиова
              Соберите Трех в Одно. Бог сделал из Себя притчу, разделив Себя на Три, чтобы доходчевее приподнест нам о Себе по отдельности. Теперь соедините Три в Одно.

Комментарий

• сураз
                Отключен

• 01 May 2016
                • 5916

Сообщение от nelson
                Конце времён на Божьем престоле будут лишь Отец. Ведь Сын в Отце.
                Неа!
                Сын слезет с престола Отца в конце времён. Он будет царствовать только до той поры, пока Бог не покорить все под ноги Его!
                А затем и сам Сын покорится Богу! И будет Бог все во всем!

Комментарий

• стражник
                  Отключен

• 19 January 2013
                  • 3712

Сообщение от сураз
                  Неа!
                  Сын слезет с престола Отца в конце времён. Он будет царствовать только до той поры, пока Бог не покорить все под ноги Его!
                  Сам хоть понял что сказал. Отнеси это к своему сыны, если так получиться, потом будешь утверждать свой бред

Комментарий

• валерий2013
                    Ветеран

• 24 January 2012
                    • 14643

Сообщение от Стиова
                    Логическая ошибка в том, что Иисус многократно говорил об Отце притчами. (Ев. от Иоанна 16:25) Притчи буквально понимать НЕЛЬЗЯ, а их пытаются понимать буквально. Отсюда все абсурдные выводы о Боге

Комментарий

• Мишель21
                      Отключен

• 30 April 2012
                      • 2710

Сообщение от валерий2013
                      Притчи буквально понимать НЕЛЬЗЯ, а их пытаются понимать буквально.
                      Вот и тебе надо бы понять, что образ и подобие Божие - это фигура речи. Сообщается не о внешности, а о внутренней сути (замысел о человеке и принципиальная аналогия).

А Отец, Сын, Христос - метафоры! Есть лишь один Бог! Есть Его проявление в мире ("Сын"), помазанный в образном понимании этого слова Богом ("Христос"). И этот "Христос Сын" - истина Божья. То есть - сам Бог!

Комментарий

• валерий2013
                        Ветеран

• 24 January 2012
                        • 14643

Сообщение от Мишель21
                        Вот и тебе надо бы понять, что образ и подобие Божие - это фигура речи. Сообщается не о внешности, а о внутренней сути (замысел о человеке и принципиальная аналогия).

А Отец, Сын, Христос - метафоры! Есть лишь один Бог! Есть Его проявление в мире ("Сын"), помазанный в образном понимании этого слова Богом ("Христос"). И этот "Христос Сын" - истина Божья. То есть - сам Бог!
                        Да, я верю в единого Бога....но с какой стати ты говоришь здесь о фигуре речи? надо же отличать иносказания от прямой информации.

Комментарий

• сураз
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 5916

Сообщение от стражник
                          Сам хоть понял что сказал. Отнеси это к своему сыны, если так получиться, потом будешь утверждать свой бред
                          Это не я сказал, а апостол Павел сказал в 15 главе к 1Коринфянам.

Комментарий

• сураз
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 5916

Сообщение от сураз
                            Неа!
                            24 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
                            25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.
                            26 Последний же враг истребится - смерть,
                            27 потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все.
                            28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.

Христос не вечно будет царствовать.

Комментарий

• стражник
                              Отключен

• 19 January 2013
                              • 3712

Сообщение от сураз
                              Это не я сказал, а апостол Павел сказал в 15 главе к 1Коринфянам.
                              Покажи мне это у Павла( Сын слезет с престола Отца в конце времён)

Комментарий

Обработка...