Для чего Господь решил умертвить Моисея тогда, когда Сам же послал его в Египет?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ОзарениеСвыше
    Отключен

    • 05 May 2016
    • 350

    #46
    Сообщение от Ник Тарковский
    Было бы странно, чтоб язычница спасла еврея посланного Всевышним.
    Жена Моисея не была язычницей. Мадиамитяне - это потомки Авраама. Они веровали в Бога Авраама. Да, безусловно, кое-какие языческие элементы в верованиях у этого народа присутствовали. Однако, в целом, это был народ, который придерживался монотеизма. Не случайно, что отец Сепфоры, священник и жрец, после исхода евреев из Египта мог прийти к Моисею и давать ему советы, как управлять евреями и судить их. И Моисей прислушивался к советам этого человека. Будь он язычником, Моисей даже не приблизился бы к его дому. А он женился на его дочке. Дочь не была язычницей. Если Авраам был первым евреем, то и народ, который произошел от его потомков, является частично еврейским. Мадиамитяне - это именно такой семитский и частично еврейский народ, который был весьма дружелюбно настроен к своим близким родственникам евреям.
    Сепфора не спасла Моисея, а исправила свою ошибку. Ранее она настояла на том, что обрезание сыну Моисея рано было делать в столь младенческом возрасте. Моисей хотел, как это было принято, обрезать сына на восьмой день после его рождения. Сепфора же воспротивилась - обычаи и традиции её народа запрещали обрезание в таком возрасте. Моисей тогда уступил, чтобы избежать конфликта. Но эта уступка могла оказаться фатальной для Моисея. Когда Сепфора осознала свою ошибку, она её исправила и этим спасла себя от участи молодой вдовы с детьми. Она спасла себя, исправив свою же ошибку.

    Комментарий

    • ОзарениеСвыше
      Отключен

      • 05 May 2016
      • 350

      #47
      Сообщение от Сергей 86
      1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
      2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
      3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
      4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
      5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
      6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
      Обрезание плоти - в какой-то мере полезно для плоти, обрезание духовное - для духа. Не спасает обрезание, тем более, сделанное не по правилам. У мусульман тоже такое практикуется. У атеистов, просто из гигиенических соображений.
      18 Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся.
      19 Обрезание ничто и необрезание ничто
      Известные МП, но еще раз как напоминание, что все - в духовном, не в физическом - не в расе (еврейской), не в традициях, обычаях и праздниках, не во внешнем. Аминь.
      О какой пользе от Христа Павел говорил? Какую пользу от Христа человек может потерять после обрезания, по мысли Павла? Вероятно, Павел считал, что лишь Христос может спасти человека и приобщить его к общению Духа. Вероятно, Павел считал, что обрезание лишает человека возможности быть спасенным и иметь доступ к благодати Христовой. Но был ли прав Павел? В этом весь вопрос!
      Напомню, что Бог ведь велел обрезаться всем мужчинам Его народа не для того, чтобы они не потеряли пользу от веры, а для священного знамения. Обрезание - это священное знамение завета или союза между Богом и Его избранным и святым народом. Если ты принадлежишь к народу Бога, ты непременно должен быть обрезан. Это не подлежит обсуждению даже. Сначала человек верует в Бога и обретает спасение верой, а затем уже в качестве знамения присоединения к народу Святого Бога и в качестве знамения принадлежности к этому избранному народу спасенный человек обрезается. Как и велел Бог.
      Почему Павел воспротивился этому повеления Бога под предлогом того, что тот человек, который обрежется, якобы, не получит уже никакой пользы от Христа? Потому что ему не хотелось, чтобы верующие в иудейского Мессию и близкие к иудаизму не евреи во Христе становились Иудеями во Христе. До их обрезания они были поручены руководству Павла, а после их обрезания эти люди автоматически входили бы в Церковь Израиля во главе с Петром и Иаковом в Иерусалиме. Вероятно, это вопрос соперничества за власть. Вероятно, Павел хотел скрыть то, что за всеми его словами о вреде обрезания скрывается лишь одно - его самолюбие и тщеславие. Вероятно, это гордыня и стремление проявить непокорность лидерам Церкви, которые, по признанию самого Павла, ничего не значили для Павла. Он возгордился и захотел стать таким же, как лидеры Церкви. А может и лучше них.

      Комментарий

      • ОзарениеСвыше
        Отключен

        • 05 May 2016
        • 350

        #48
        Сообщение от Михаил Беншалом
        Шалом!
        Никакого противоречия нет, уважаемый "ОзарениеСвыше"
        Если вы читали приведенный вами текст внимательно, то увидели бы, что Моше тогда вызвал гнев Бога длительным пререканием:

        10 И СКАЗАЛ МОШЕ БОГУ: "ПРОСТИ МЕНЯ, ГОСПОДЬ, НО ЧЕЛОВЕК Я НЕ
        РЕЧИСТЫЙ - НИ СО ВЧЕРА, НИ С ТРЕТЬЕГО ДНЯ, НИ С ТОГО ВРЕМЕНИ, КОГДА ЗАГОВОРИЛ ТЫ СО СЛУЖИТЕЛЕМ ТВОИМ, ИБО Я КОСНОЯЗЫЧЕН И ЗАИКАЮСЬ".
        11 И ОТВЕТИЛ ЕМУ БОГ: "КТО ДАЛ УСТА ЧЕЛОВЕКУ, И КТО ДЕЛАЕТ ЕГО НЕМЫМ, ИЛИ ГЛУХИМ, ИЛИ ЗРЯЧИМ, ИЛИ СЛЕПЫМ - НЕ Я ЛИ, БОГ?
        12 ИТАК, ИДИ, И Я БУДУ ПОВЕЛЕВАТЬ ТВОИМИ УСТАМИ И УКАЖУ ТЕБЕ, ЧТО ГОВОРИТЬ".
        13 И СКАЗАЛ МОШЕ: "ПРОСТИ МЕНЯ, ГОСПОДЬ, НО ПОШЛИ ТОГО, КОГО ТЫ ВСЕГДА ПОСЫЛАЕШЬ".
        14 И РАЗГНЕВАЛСЯ БОГ НА МОШЕ, И СКАЗАЛ: "ВЕДЬ ЗНАЮ Я, ЧТО АhАРОН, БРАТ ТВОЙ, ЛЕВИТ, ОН БУДЕТ ГОВОРИТЬ! И ТАКЖЕ ВЫХОДИТ ОН ТЕБЕ НАВСТРЕЧУ И, УВИДЕВ ТЕБЯ, ВОЗРАДУЕТСЯ В СЕРДЦЕ СВОЕМ.
        15 И БУДЕШЬ ГОВОРИТЬ ЕМУ, И ВЛАГАТЬ СЛОВА В УСТА ЕГО, А Я БУДУ ПОВЕЛЕВАТЬ ТВОИМИ УСТАМИ И ЕГО УСТАМИ, И УКАЖУ ВАМ, ЧТО ДЕЛАТЬ.

        Исход (Шемот) гл. 4

        А ещё перед этим вынудил Бога поразить его руку проказой; этот стих говорит между прочим и о том, что случается с противоречащими Самому Создателю и колеблющимися перед Ним.

        А помимо этого, у Моше-рабейну сын был необрезан. Согласно толкованию, это также вызвало гнев Всевышнего; но этот гнев (опять же волей Всевышнего) и отвела Ципора, жена Моше:

        25 И ВЗЯЛА ЦИПОРА ОСТРЫЙ НОЖ, И ОБРЕЗАЛА КРАЙНЮЮ ПЛОТЬ СЫНА СВОЕГО, КОСНУЛАСЬ НОГ МОШЕ И СКАЗАЛА: "ИБО ЖЕНИХ КРОВИ ТЫ МНЕ".
        26 И ОТПУСТИЛ ОН ЕГО; ТОГДА СКАЗАЛА ОНА: "НУЖНА ТЕБЕ КРОВЬ - КРОВЬ ОБРЕЗАНИЯ".*
        * Правильный перевод - "Жених крови - по (завету) обрезания"

        Таким образом, над Моше-рабейну нависло обвинение, но Бог снял его через Ципору, исполнившую заповедь Дому Авраама
        Нет, думаю вы не правы. Моше просто был не уверен в своих силах, так как он был косноязычен. Но Бог успокоил его, пообещав, что сделает Аарона пророком Моше, а сам Моше станет богом для фараона. Итак, есть бог Моше и есть его пророк Аарон - оба они являлись перед фараоном и требовали отпустить Израиль из Египта. А разгневался Бог до того, что был готов и убить Моисея лишь тогда, когда Моисей отправился исполнять задание Бога, но забыл обрезать своего сына. Бог разгневался на Моисея за то, что он уступил Сепфоре, когда та не захотела обрезать их сына на 8 день после рождения его. Но больше была виновна жена Моше. А Сам пророк Моше был виновен в малодушии и уступчивости жене там, где не стоило уступать. Однако больше была виновна жена пророка. И поэтому она и исправила свою ошибку, обрезав своего сына самостоятельно. И это отвратило гнев Всевышнего от её мужа. Она невольно навлекла этот гнев на него и сама же умилостивила Бога.
        Её сын был уже подростком, когда его обрезала она - поэтому она и сказала: ты жених весь в крови. Она так пошутила. Это признак величия души, когда в момент опасности и беды человек может ещё и пошутить даже. Она могла пошутить, хотя её муж был на волоске от гибели.

        Комментарий

        • ОзарениеСвыше
          Отключен

          • 05 May 2016
          • 350

          #49
          Сообщение от Romann
          Бог(Дух) внутри каждого из нас(1кор3:16) -а мы Иуды -предатели, что постоянно предаем и распинаем своего Спасителя. Спаситель всегда с нами, куда бы мы не шли и что бы мы не делали!
          Моисей
          1)был обучен ВСЕЙ ПРЕМУДРОСТИ языческой(египетской) -фактически был жрецом египетским, кстати Иосиф тоже не брезговал знаниями язычников! ибо в каждом учении есть ЗЕРНО ИСТИНЫ!
          2)40 лет проходил обучение у Мадиамского жреца!
          т.е. в полном объеме познал мудрость язычников, затем это учение подчистил на свой вкус и все! т.е. ничего нового.
          При выходе из Египта сыны израилевы вынесли мудрость и знания египтян!(пс104:37) -отфильтровали их -переплавили, т.к.(пс11:7) и на этих знаниях стали строить скинию.

          ЗЫ в Писании золото-серебро и пр.ценности -оценка Мудрости и Знаний!
          Я не согласен с вами. Премудрость, которой был обучен Моисей в Египте, это лишь знания, которые получали все знатные и влиятельные египтяне с самого детства: способность к устной и письменной речи, овладение языками и ораторским искусством, философия, знания в области религии, способность создавать стихотворения и литературные труды, этика дипломатического общения (в том числе и в письменной форме - дипломатическая переписка) и так далее. Их учили всему тому, что им могло бы пригодится в дальнейшей их жизни, как правителей Египта и почти богов. Жречество не обучало таких детей своим каким-то жреческим тонкостям, если человек сам не хотел стать жрецом и если он не был избран для такой судьбы богами (как они это называли). Вероятно, Моисей тоже был обучен так же, как и любой другой очень знатный египтянин. Вероятно, он считался членом семьи фараона и даже принцем Египта без права наследования трона фараона. Но при этом Моисей, когда он повзрослел, начал общаться с евреями и еврейскими известными учителями, а затем и уверовал в Бога Израилева. Он тогда уже не являлся язычником, в отличие от остальных египтян. Хотя, скорее всего, он до определенного момента хорошо скрывал свою веру в Одного Бога Авраама и Израиля. Вы правы в том, что в Мадиаме Моисей общался со священником религии мадиамитян и с другими знатными представителями этого народа. И тогда он кое-что нового и полезного для себя узнал и из этих источников за долгие годы своего проживания в этой стране. Но не нужно забывать и то, что религия мадиамитян - это религия, которая основывалась на традициях Авраама и его вере, так как люди этого народа считали Авраама своим патриархом. Не все люди этого народа были монотеистами и веровали в Одного Бога, но среди элиты этого народа таких было немало - монотеизм пророка Мухаммада и арабского народа не возник на пустом месте или был всецело заимствован ими у евреев! Среди лидеров арабского народа, которые считали себя потомками Авраама (и мадиамитян в том числе), монотеизм в той или иной мере всегда присутствовал. Некоторые из лидеров арабского народа на протяжении столетий сохраняли в чистоте веру своего великого предка и праотца Авраама. Хотя среди простого народа (как мадиамитян, так и позднее арабов) вера в Одного Бога сочеталась с некоторыми языческими пережитками и многобожием до 7 века н.э. Отец и Сепфоры и сама Сепфора, будучи частью элиты этой страны, точно верили в Того Самого Бога Авраама, и они совсем не были язычниками. Именно поэтому Моисей позволил себе породниться с этими людьми. Они были практически почти евреями, но несколько иного происхождением и и с несколько иной примесью. Одним словом, это был близкий и родственный евреям семитский народ, элита которого веровала в Бога Авраама - в Того же Бога, в Которого веровали и другие потомки Авраама - его сын Исаак, его внук Иаков и многие из потомков этого внука.
          Безусловно, знания, которые получил Моисей в детстве и в юности в Египте при дворе фараона, как и знания полученные им в Мадиаме, очень помогли ему в дальнейшем, когда по воле Бога он стал лидером израильтян и способствовал образованию единого еврейского народа, который вскоре смог бы обрести свою страну и свою собственную государственность. Но истинная вера Моисею досталась от еврейских учителей, а в первую очередь и от Самого Бога, ибо он был избран Им для особой цели Его.
          Мудрость и знания человеческие, пусть даже и мудрость и знания Египта - это ничто по сравнению с той величайшей премудростью, которую дарует лишь Сам Бог тем, кому Сам решает даровать её. То, что произошло с Египтом после исхода еврейского населения оттуда, является доказательством этого. Ибо Египет в связи с событиями, которые способствовали исходу евреев и после этого исхода явно ослабел и начал постепенно приходить в упадок. После этого Египет уже перестал быть такой силой, которой он был до этого много столетий подряд. Египет перестал быть супердержавой того времени, а позднее и сам порой становился вассалом более могущественных соседей в Азии.
          Последний раз редактировалось ОзарениеСвыше; 08 June 2016, 12:19 AM.

          Комментарий

          • ОзарениеСвыше
            Отключен

            • 05 May 2016
            • 350

            #50
            Сообщение от санек 969
            Мне думается убить не Моисея хотел Господь, а старшего сына его, первенца.

            Почему хотел умертвить? Действия Сепфоры?

            Хотел Бог умертвить потому, что был нарушен завет Бога с Авраамом, Быт.17:14.
            Сепфора знала, условия этого договора, раз так резво совершила обрезание. И из этого же следует, что Моисеей и раньше хотел обрезать своих детей и это было предметом больших дискуссий между Моисеем и Сепфорой, но так как Сепфора была из другого народа она это сделать не разрешала, какая мать допустит причинить вред своим детям?
            Но, когда возникла прямая угроза жизни её детей у неё всё в голове встало на место и она сама их обрезала. Так Бог совершил обрезание детей Моисея руками противницы этой процедуры, чтобы было выполнено условие договора с Авраамом.

            Если же, думать, что Бог хотел умертвить Моисея, то это непонятно, как и действия его жены. Если же, речь о первенце Моисея, то как бы всё встаёт на свои места, да и лейтмотив о первенцах.
            Да, но в Писании указано, что Бог хотел убить Моисея, а не его первенца, хотя это связано с обрезанием первенца. Поэтому ваша трактовка совсем не основывается на Писании. Почему же Бог хотел убить Моисея? Потому, что Моисей был главой семьи и в его власти было настоять на своем и не послушаться возражений жены, не желавшей обрезать сына Моисея. Но Моисей из любви к Сепфоре посчитал возможным пойти на компромисс с ней там, где компромисс невозможен. До того момента, как Бог поручил Моисею важную миссию в Египте, эта ошибка не была такой уж фатальной. Но Бог ожидал от Моисея, что теперь, когда он был избран Им для особой миссии, он сам вспомнит об ошибке Сепфоры и о своей неуместной уступчивости Сепфоре в вопросе обрезания сына. Но Моисей не вспомнил или не захотел вспоминать. Тогда Бог показал, что за такой грех Сепфоры и за такое малодушие самого Моисея накажет главу семьи. Сепфора, увидев, что вскоре потеряет мужа и овдовеет по своей глупости и из-за своего невежества, поспешила обрезать своего сына. И этим она избежала своего вдовства. Бог знал, что она так и поступит. Поэтому, вероятно, Он лишь показал Сепфоре, что убьет Моисея, если она не обрежет сына. Конечно же, Он знал, что не убьет Моисея, так как ошибка Сепфоры, вызвавшая такой гнев Бога на главу её семьи, Моисея, будет исправлена самой же Сепфорой.
            Последний раз редактировалось ОзарениеСвыше; 08 June 2016, 01:17 AM.

            Комментарий

            • ОзарениеСвыше
              Отключен

              • 05 May 2016
              • 350

              #51
              Итак, вместе со всеми вами, как мне думается, я нашел ответ.
              Бог захотел убить Своего пророка за то, что он отправился выполнять важнейшую миссию, но сын его был не обрезан, как язычник.
              Предлагаю такую версию перевода отрывка из Исхода:
              24. Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его.
              25. Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты теперь окровавленный жених у меня.
              26. И отошел от него Господь. Тогда сказала она: я обрезала тебя и теперь ты окровавленный весь жених.

              (Книга Исход 4:24-26)
              Этот отрывок свидетельствует о том, какой огромной силой обладает обрезание - оно смогло даже остановить гнев Бога. Он хотел убить Моисея за непослушание, но сразу после того, как Сепфора исправила ошибку и проявила послушание Моисею и Богу, Всевышний передумал убивать Моисея.
              Напомню, что именно из-за обрезания начался разлад в Первой Церкви в середине 1 века н.э.
              Первый Собор был созван в Иерусалиме именно из-за этого вопроса:
              1. Некоторые, пришедшие (от Иакова) из Иудеи, учили братьев (в Антиохии): если вы не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.
              2. Когда же произошло разногласие и немалый спор у Павла и Варнавы с ними, тогда все они решили, что Павлу и Варнаве и некоторым другим из них необходимо отправиться по этому делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим.
              (Деяния св. Апостолов 15:1,2)
              Вопрос к уважаемых христианам: если Христос отменил обрезание своей смертью, тогда почему же Павлом ни до Собора, ни на Соборе не было ничего подобного сказано? Он же мог сказать так: Христос мне сообщил в откровении, что обрезание уже отменено и не нужно и даже вредно для верующих в Бога!
              Если бы Павел сказал это на Соборе, не было бы никаких сомнений у нас по поводу этого случая. Но однако же он ничего не сказал об этом откровении. Похоже, его и не было.
              И на Соборе не было сказано никем, что обрезание отменяется и вообще не нужно, хотя было решено, что нельзя навязывать обрезание не евреям. Однако это решение воспринимается многими так, что теперь уже, дескать, нельзя обрезаться.
              И вообще для чего же было обсуждать нужно ли призывать верующих в Бога Израилева и в иудейского Мессию не евреев обрезаться и переходить в Иудаизм или нельзя? Разве это такой уж сложный вопрос? Ведь христиане верят, что Христос сам сказал всё, когда сообщил христианам эти слова:
              18. Ибо истинно говорю вам: до тех пор, пока не исчезнет небо и земля, ни одна буква или ни одна черта не исчезнет из Закона, пока не исполнится все.
              (Св. Евангелие от Матфея 5:18)
              Сегодня христиане думают так, что Христос умер и исполнил Закон - теперь всё исполнилось и уже не нужно соблюдать Закон Моисея. Однако даже через несколько лет и после смерти Христа по поводу обрезания решено было собрат Собор в Иерусалиме, где жарко обсуждали этот вопрос.

              Комментарий

              • санек 969
                христианин

                • 07 June 2008
                • 12151

                #52
                Сообщение от ОзарениеСвыше
                Да, но в Писании указано, что Бог хотел убить Моисея, а не его первенца, хотя это связано с обрезанием первенца. Поэтому ваша трактовка совсем не основывается на Писании. Почему же Бог хотел убить Моисея? Потому, что Моисей был главой семьи и в его власти было настоять на своем и не послушаться возражений жены, не желавшей обрезать сына Моисея. Но Моисей из любви к Сепфоре посчитал возможным пойти на компромисс с ней там, где компромисс невозможен. До того момента, как Бог поручил Моисею важную миссию в Египте, эта ошибка не была такой уж фатальной. Но Бог ожидал от Моисея, что теперь, когда он был избран Им для особой миссии, он сам вспомнит об ошибке Сепфоры и о своей неуместной уступчивости Сепфоре в вопросе обрезания сына. Но Моисей не вспомнил или не захотел вспоминать. Тогда Бог показал, что за такой грех Сепфоры и за такое малодушие самого Моисея накажет главу семьи. Сепфора, увидев, что вскоре потеряет мужа и овдовеет по своей глупости и из-за своего невежества, поспешила обрезать своего сына. И этим она избежала своего вдовства. Бог знал, что она так и поступит. Поэтому, вероятно, Он лишь показал Сепфоре, что убьет Моисея, если она не обрежет сына. Конечно же, Он знал, что не убьет Моисея, так как ошибка Сепфоры, вызвавшая такой гнев Бога на главу её семьи, Моисея, будет исправлена самой же Сепфорой.
                Сепфора из другого народа, какой грех ей можно приписывать, да к тому же, Моисей оставил её потом. Она стала не вдовой, брошенной, разница для неё есть?
                5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

                Комментарий

                • ОзарениеСвыше
                  Отключен

                  • 05 May 2016
                  • 350

                  #53
                  Сообщение от санек 969
                  Сепфора из другого народа, какой грех ей можно приписывать, да к тому же, Моисей оставил её потом. Она стала не вдовой, брошенной, разница для неё есть?
                  Грех Сепфоры заключался в том, что она воспротивилась решению Моисея обрезать сына. Она была дочерью потомков Авраама - мадиамитяне ведь являлись потомками Авраама. Это был семитский, родственный евреям и на тот момент довольно близкий и дружественный к евреям народ. Мадиамитяне тоже веровали в Бога Авраама - в Одного Бога. Эти люди тоже соблюдали заповедь, которую Бог дал Аврааму и его народу - поэтому они обрезали своих сыновей. Но делали это они немного не так, как делали евреи. Они обрезали сыновей не на восьмой день после рождения, а через несколько лет после рождения сыновей. Обычно их сыновьям исполнялось примерно 5-7 или 10-12 лет, а иногда и 14 лет, когда родители решали обрезать их. Традиция эта восходила к Исмаилу, сыну Авраама. Вы ведь знаете, что мадиамитяне являлись потомками Авраама по линии Исмаила, а не Исаака. Исмаил был обрезан не в младенчестве. Вероятно, ему было уже примерно 7-10 или даже 12-14 лет, когда Авраам его обрезал. Позднее, когда Авраам был вынужден отослать от себя своего любимого сына, и когда Исмаил со своей матерью стал жить отдельно от евреев в пустыне, он породнился с другим племенем и возглавил его позднее, он основал такую традицию обрезания. И там все сыновья мадиамитян обрезались именно в этом возрасте - по образцу праведника Исмаила. Нужно отметить, что Исмаил считается праведником у арабов, а от них и у всех мусульман. А начали считать Исмаила праведником ещё мадиамитяне в первую очередь. Они стремились во всем подражать Исмаилу. Даже в вопросе обрезания.
                  Так вот, грех Сепфоры заключался в том, что она осмелилась прекословить своему мужу и была не согласна с ним в этом важнейшем вопросе. Это был вопрос столкновения двух традиций: традиции подлинной праведности евреев от законного сына Авраама Исаака и его законных детей и внуков и традиции, которая сложилась через незаконорожденного сына Авраама от рабыни Агари. Оба народа-потомка Авраама были хорошими и праведными, но евреи были более благословенным народом с особой миссией. Их более благословил Бог. Поэтому вы не совсем правы. Сепфора была если не почти еврейской, то из близкородственного семитского народа, чья элита отдавала предпочтение монотеизму и вере в Одного Бога Авраама. Как Агарь и её сын должны были подчиняться Сарре и её потомкам, так Сепфора должна была подчиниться своему мужу и еврею Моисею. Но она считала нужным во всем гнуть свою линию и даже порой стремилась главенствовать в семье. Она была дочерью великого священника и лидера народа, а Моисей был почти никем для них. Каким-то еврейским неизвестно откуда явившимся беглецом, который, на взгляд Сепфоры и её отца, во всем зависел от их народа. Соответствующим было и отношение к нему. Хотя, безусловно, его считали хорошим человеком и человеком из родственного народа. Итак, грех Сепфоры - это гордыня и своеволие, как и непослушание мужу. Моисей был тоже виновен в слабоволии и мягкотелости - он не умел настоять на своем и не умел поставить себя главным в семье. Почему вы решили, что Сепфора была брошена Моисеем? Нет! Он просто временно, пока в Египте началась борьба и смута, отослал её с детьми в Мадиам. Позднее, когда смута закончилась, отец Сепфоры пришёл к Моисею с дочкой и внуками и вновь их благословил на продолжение семейной жизни. После этого священник Мадиама отправился назад к себе в Мадиам. Сепфора согрешила и весьма ошиблась, отказавшись обрезать сына Моисея, но позднее сама же и исправила свою же ошибку. И этим спасла себя от участи одинокой вдовы с детьми на руках.
                  Последний раз редактировалось ОзарениеСвыше; 11 June 2016, 03:08 PM.

                  Комментарий

                  • санек 969
                    христианин

                    • 07 June 2008
                    • 12151

                    #54
                    Сообщение от ОзарениеСвыше
                    Грех Сепфоры заключался в том, что она воспротивилась решению Моисея обрезать сына. Она была дочерью потомков Авраама - мадиамитяне ведь являлись потомками Авраама. ....
                    Откуда такие подробности об мадиамитянях?
                    Последний раз редактировалось Павел_17; 16 June 2016, 09:37 AM.
                    5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                    21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                    24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                    Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

                    Комментарий

                    • ОзарениеСвыше
                      Отключен

                      • 05 May 2016
                      • 350

                      #55
                      Сообщение от санек 969
                      Откуда такие подробности об мадиамитянях?
                      Читал когда-то об этом народе. Правда, я кое-что немного перепутал, как я обнаружил только что Ведь отцом этого народа является не Исмаил, а Мадиан, тоже сын Авраама, но не от Агари, а от его третьей жены, Хеттуры. Хотя, как я думаю, народ который произошел от Исмаила, сына Авраама от египтянки Агари, был очень близкородственным для народа Мадиама. Этот народ евреи называли исмаилитянами. От них позднее образовался, как известно, арабский народ. Но народ Мадиама - это очень близко к исмаилитянам и арабам - они считали своими великими праведниками Исмаила и Мадиана (сыновей Авраама), а не только Исаака. Племена, которые образовались от Исмаила, были гораздо ближе к мадианитянам, чем к израильтянам. Все они стали основой, на которой образовался позднее арабский народ. Историки подтверждают, что у арабов обрезание практиковалось ещё до принятия Ислама арабскими племенами. Ещё за много столетий до этого. Я утверждаю, что обрезание к арабам пришло от их предков исмаилитян (и мадианитян), а последние начали обрезаться и обрезать своих сыновей по примеру праотца Авраама и его сыновей Исмаила и Мадиана. Исмаил, как мы точно знаем, был обрезан тогда, когда ему было примерно 7-10 или даже 12-14 лет. Примерно в этом возрасте большинство мусульман тоже обрезают своих сыновей. И они так поступают именно по примеру Исмаила, которого обрезал Авраам по призыву Бога.
                      Последний раз редактировалось ОзарениеСвыше; 15 June 2016, 04:38 AM.

                      Комментарий

                      • санек 969
                        христианин

                        • 07 June 2008
                        • 12151

                        #56
                        Сообщение от ОзарениеСвыше
                        Читал когда-то об этом народе. Правда, я кое-что немного перепутал, как я обнаружил только что Ведь отцом этого народа является не Исмаил, а Мадиан, тоже сын Авраама, но не от Агари, а от его третьей жены, Хеттуры. Хотя, как я думаю, народ который произошел от Исмаила, сына Авраама от египтянки Агари, был очень близкородственным для народа Мадиама. Этот народ евреи называли исмаилитянами. От них позднее образовался, как известно, арабский народ. Но народ Мадиама - это очень близко к исмаилитянам и арабам - они считали своими великими праведниками Исмаила и Мадиана (сыновей Авраама), а не только Исаака. Племена, которые образовались от Исмаила, были гораздо ближе к мадианитянам, чем к израильтянам. Все они стали основой, на которой образовался позднее арабский народ. Историки подтверждают, что у арабов обрезание практиковалось ещё до принятия Ислама арабскими племенами. Ещё за много столетий до этого. Я утверждаю, что обрезание к арабам пришло от их предков исмаилитян (и мадианитян), а последние начали обрезаться и обрезать своих сыновей по примеру праотца Авраама и его сыновей Исмаила и Мадиана. Исмаил, как мы точно знаем, был обрезан тогда, когда ему было примерно 7-10 или даже 12-14 лет. Примерно в этом возрасте большинство мусульман тоже обрезают своих сыновей. И они так поступают именно по примеру Исмаила, которого обрезал Авраам по призыву Бога.
                        А где читал?
                        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                        Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

                        Комментарий

                        • Сергий 69
                          Ветеран

                          • 01 October 2010
                          • 7716

                          #57
                          Сообщение от ОзарениеСвыше
                          Почему Павел воспротивился этому повеления Бога под предлогом того, что тот человек, который обрежется, якобы, не получит уже никакой пользы от Христа? ...
                          Вероятно, это вопрос соперничества за власть.
                          Вероятно, Павел хотел скрыть то, что за всеми его словами о вреде обрезания скрывается лишь одно - его самолюбие и тщеславие.
                          Вероятно, это гордыня и стремление проявить непокорность лидерам Церкви, которые, по признанию самого Павла, ничего не значили для Павла.
                          Он возгордился и захотел стать таким же, как лидеры Церкви. А может и лучше них.
                          Эти все "вероятно" могли быть только лишь в том случае, если бы апостолы из числа двенадцати не признали Павла. Но, как видим из дошедших писем и Деяний, это не так.

                          Комментарий

                          • Sleep
                            виртуальный лисенок

                            • 24 April 2009
                            • 7348

                            #58
                            Сообщение от ОзарениеСвыше
                            Я не вижу, что всё в порядке. Напротив, я вижу, что всё в христианстве далеко не в порядке и не так, как хотел бы, чтобы было сам Христос (на мой взгляд).
                            Нет, ну это другое. Это просто христианство Вам лично не нравится. Как понимаете, христианам от этого не холодно и не жарко.
                            А вот если бы Бог покарал таки христианство, как он хотел покарать Моисея, то был бы совсем другой расклад. Но как видите, ничего такого не произошло, христианство дало богатое потомство и никакой смертной кары не воспоследовало.
                            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                            Комментарий

                            • ОзарениеСвыше
                              Отключен

                              • 05 May 2016
                              • 350

                              #59
                              Сообщение от Сергий 69
                              Эти все "вероятно" могли быть только лишь в том случае, если бы апостолы из числа двенадцати не признали Павла. Но, как видим из дошедших писем и Деяний, это не так.
                              Они признали Шауля лишь в самом начале, когда Церковь его назначила на важную должность помощника руководителя общины в Антиохии, в которую вошло множество не евреев. Евреи возглавляли общину и составили её костяк. Вскоре Шауль из помощника стал одним из лидеров, а ещё позднее даже самым авторитетным лидером. В первые 5-7 лет работы Шауля в Антиохии и его миссионерских путешествий по всей северной Сирии и Малой Азии Апостолы были вовсе не против. Их даже приятно удивляла прыть Павла. Позднее Павел стал проявлять признаки самоуправства. Его авторитет ещё более усиливался. Посланные от Иакова в Антиохии заметили даже нечто новое - Павел начал гнуть свою линию и проявлял признаки желания стать великим реформатором назорейских общин Ближнего Востока и Малой Азии. Он задумал нечто новое - использовать идеи Иудаизма в работе с не евреями, близкими к Иудаизму, но он задумал отдалить этих не евреев от еврейства и Иудаизма для того, чтобы создать новую религию, совершенно отдельную от Иудаизма и без соблюдения всех заповедей Закона Моисея и даже без обрезания. Это было покушением за авторитет святого Закона Моисея. Этого себе не позволял даже Святой и Великий Иисус из Назарета! И это и послужило началом конфликта. Его сначала хотели избежать - поэтому и был созван Собор в Иерусалиме. Но Павел не унимался и после Собора. Кстати разве на Соборе было сказано хоть слово о том, что Закон Моисея отменен Христом? Просто решено было, что НЕЛЬЗЯ ЗАСТАВЛЯТЬ не евреев обрезаться и этим усложнять им жизнь. Правильно решили - ведь это и укладывается в рамки Закона Моисея, который запрещает насильственное обращение в Иудаизм не евреев.
                              После Собора примирения между Павлом и Церковью не наступило. напротив, отношения обострились, когда Павел оскорбил даже Петра! Даже Петр по призыву Иакова вынужден был посетить Антиохию. Но и лидера Церкви, святого Апостого Петра, Павел не постеснялся оскорбить и опозорить перед всей общиной! И это событие уже стало точкой не возврата. Павел был обречен. И Судьбы свершился приговор, когда Павла арестовали, а затем судили и позднее казнили, как беззаконника.
                              Добавлю, что Павел скрывал от Апостолов то, что мы теперь от него знаем точно и несомненно через его послания. Он скрывал, что проповедовал о том, что обрезание - это что-то вредное для тех не евреев, которые веруют во Христа. Если бы Апостолы узнали о такой проповеди, они бы предали Павла проклятию! Это я вам точно говорю! Они кое-что знали и это кое-что уже им очень не нравилось.

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Sleep
                              Нет, ну это другое. Это просто христианство Вам лично не нравится. Как понимаете, христианам от этого не холодно и не жарко.
                              А вот если бы Бог покарал таки христианство, как он хотел покарать Моисея, то был бы совсем другой расклад. Но как видите, ничего такого не произошло, христианство дало богатое потомство и никакой смертной кары не воспоследовало.
                              Он покарал, лишив христиан подлинной благодати, так как лишь единицы из всех христиан оказываются подлинно спасенными. Он покарал христиан, превратив их в тех, кто много говорят, но отверглись Силы Свыше и поэтому мало делают! Христиане не могут совершать тех чудес, которые совершали Христос и Апостолы (в реальности тогда чудеса совершали не Христос и Апостолы, а сам Бог через них)! Христиане никаких чудес не могут совершать, так как Бога не с ними! Бог покинул христиан! Взамен христианство получило учение о Троице. Пусть будет так. Каждый получает то, что заслуживает. Христиане заслуживают это весьма странное учение о Троице до тех пор, пока они не покаются в принятии этого учения! Христианство уже 1600 лет из общины Мессии превратилось в государственную религию грешных и мерзких захватнических и безбожных империй: Византия и Россия. Христианство оправдывает и покрывает злодеяния тех императоров и нынешних (которые рядятся в одежды законно избранных президентов) сегодня, как оно делало это раньше. Христианство повинно в крестовых походах захватчиков и грабителей! Христианство очень виновно в инквизиции и гонениях на истинных учеников Христа на протяжении многих столетий! Список можно продолжить!!!
                              Последний раз редактировалось ОзарениеСвыше; 16 June 2016, 09:43 AM.

                              Комментарий

                              • ОзарениеСвыше
                                Отключен

                                • 05 May 2016
                                • 350

                                #60
                                Сообщение от санек 969
                                А где читал?
                                Это так важно где? В книге одной и давно. Думаю, это не так важно.
                                Моисей никогда не стал бы жениться на язычнице. Сепфора не была язычницей, так как её отец был священником и верил в Бога Авраама, Исмаила и Исаака. В этого же Бога верила и Сепфора. Хотя, безусловно, в чем-то верования Сепфоры и её народа отличались от верований евреев того времени. Но общего в вере было больше. К тому же, это был родственный евреям и тоже семитский народ. Именно поэтому Моисей, полюбив Сепфору, решил жениться на ней с благословения её отца, священника.

                                Комментарий

                                Обработка...