Для чего Господь решил умертвить Моисея тогда, когда Сам же послал его в Египет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Егоркинс
    Ветеран

• 10 November 2010
    • 2624

Сообщение от ОзарениеСвыше
    В книги Исхода указано, что Бог направил Моисея в Египет, чтобы Моисей исполнил повеление Бога и вывел Его народ из Египта и из рабства:
    19. И сказал Господь Моисею в земле Мадиамской: пойди, возвратись в Египет, ибо умерли все, искавшие души твоей.
    (Книга Исход 4:19)
    То же самое указано и тут:
    21. И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа.
    22. И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой;
    23. Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего.
    (Книга Исход 4:21-23)
    Моисей вместе со своей семьей послушался воли Бога и отправился из Мадиама в Египет. Но сразу же после того, как Моисей послушался воли Бога, с ним и с его семьей произошла некая странная беда по воле Господа.
    Послав Моисея в Египет для того, чтобы он исполнил волю Бога, Сам же Бог решил убить Моисея, когда он находился на пути в Египет в пустыне:
    24. Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его.
    25. Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня.
    26. И отошел от него Господь. Тогда сказала она: жених крови по обрезанию.

(Книга Исход 4:24-26)

Итак, у меня есть сразу несколько вопросов к уважаемых христианам и иудеям тоже. Во-первых, для чего Господь Бог захотел убить Моисея, когда тот уже отправился в путь, чтобы исполнить Его волю и поручение? Мне это сильно показалось, что в этой четвертой главе есть какое-то странное противоречие или оно реально имеется? Или же я что-то недопонимаю? Тогда прошу вас помочь мне этот отрывок лучше понять.
    Если Кто-то отправляет кого-то куда-то с важной миссией и важнейшим поручением, то для чего же Этому Кому-то начинать потом желать убить посланного Им же человека с важной миссией тогда, когда человек, будучи послушен Пославшему его, уже отправился в путь для исполнения этого поручения и воли Пославшего его?
    Итак, перед Моисеем (вероятно, и перед всей его семьей) реально замаячила страшная угроза быть убитыми Господом Богом. В чём провинился Моисей, правда, при этом мне лично вовсе не ясно. Однако интереснее всего в этом случае была реакция супруги Моисея - Сепфора срочно обрезала их общего с Моисеем сына и обрезанную его крайнюю плоть бросила к ногам Того, Кто хотел убить Моисея (вероятно, что это был Сам Господь Бог). И таким образом Сепфора спасла Моисея, себя и их детей.
    Итак, кого и почему Сепфора назвала женихом крови у неё? Кто и за что хотел убить Моисея?
    А главное, как же обрезанная крайняя плоть сына Моисея смогла успокоить гнев Господа Бога, Который намеревался за что-то покарать самого Моисея, но при виде окровавленной и обрезанной крайней плоти сына Моисея сменил гнев на Моисея на милость к нему?

Для того чтоб....Моше принеся в Египет казни ...хоть чуток сам прикоснулся к тому что такое смерть и смерть первенцев...
    Если несешь суды кому-то от Бога, а твой сын не обрезан -будет рядом смерть и для тебя -100 % !!!
    Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
    Истина - это то, что вечно и не относительно!
    Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
    Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
    Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Сергей 86
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 2827

Вы не христианин...
      Давайте не судить поспешно. Брат - обычный "иудействующий". И такие спасутся, но сколько нервов могут другим на форуме подпортить, за свою жизнь Еще шутка - что быть женщиной проще (сторонницей таких взглядов) - можно и в синагогу, и в христ. церковь ходить одновременно. Мужчине - нет, пришел в синагогу, обрезался, а дальше что - как потом к христианам? Ибо вот:
      1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
      2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
      3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
      4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
      5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
      6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
      Обрезание плоти - в какой-то мере полезно для плоти, обрезание духовное - для духа. Не спасает обрезание, тем более, сделанное не по правилам. У мусульман тоже такое практикуется. У атеистов, просто из гигиенических соображений.
      18 Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся.
      19 Обрезание ничто и необрезание ничто
      Известные МП, но еще раз как напоминание, что все - в духовном, не в физическом - не в расе (еврейской), не в традициях, обычаях и праздниках, не во внешнем. Аминь.
      Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• lubow.fedorowa
        Ветеран

• 06 May 2011
        • 14484

Сергей 86
        Давайте не судить поспешно. Брат - обычный "иудействующий". И такие спасутся.
        Павел о таких иудеях говорит - остались без Христа.
        2. Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
        3. Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
        4. Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати
        (Послание к Галатам 5:2-4)

Мужчине - нет, пришел в синагогу, обрезался, а дальше что - как потом к христианам?
        А что Христиане требуют штаны снимать?
        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
        (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
        (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
        (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от МЭТР
          придумали...угу..
          повторили классический еврейский комментарий...
          Придумал, не от фонаря конечно, а исходя из общего впечатления от текста.
          А что, Вы читали такой еврейский комментарий? Было бы интересно, если и вправду совпало.

- - - Добавлено - - -

Итак, вывод напрашивается сам за себя: если Бог чуть было не убил Моисея пророка за то, что он не захотел спорить с женой и не обрезал сына, разве не тем более легко может покарать Бог всех христиан, которые боятся обрезания?
          Как видите, до сих пор все в порядке.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Назар
            Отключен

• 20 December 2012
            • 4527

Сообщение от Sleep
            Придумал, не от фонаря конечно, а исходя из общего впечатления от текста.
            А что, Вы читали такой еврейский комментарий? Было бы интересно, если и вправду совпало.
            ну конечно читал...примерно такое и есть понимание как вы и привели..
            Bad Request

Комментарий

• Мороз
              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
              • 13769

Сообщение от Сергей 86
              Давайте не судить поспешно. Брат - обычный "иудействующий". И такие спасутся, но сколько нервов могут другим на форуме подпортить, за свою жизнь Еще шутка - что быть женщиной проще (сторонницей таких взглядов) - можно и в синагогу, и в христ. церковь ходить одновременно. Мужчине - нет, пришел в синагогу, обрезался, а дальше что - как потом к христианам? Ибо вот:
              1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
              2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
              3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
              4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
              5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
              6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
              Обрезание плоти - в какой-то мере полезно для плоти, обрезание духовное - для духа. Не спасает обрезание, тем более, сделанное не по правилам. У мусульман тоже такое практикуется. У атеистов, просто из гигиенических соображений.
              18 Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся.
              19 Обрезание ничто и необрезание ничто
              Известные МП, но еще раз как напоминание, что все - в духовном, не в физическом - не в расе (еврейской), не в традициях, обычаях и праздниках, не во внешнем. Аминь.
              Так я его не осудил, а сказал как оно есть! Сказал бы он сразу мне о том, что он не христианин и слов бы не было. Так и с иудаизмом, нет никакой конкретики, что, стесняется чего то? Врядле(как по мне). Может мусульманин...... ПС. Я чето думаю, что сам по себе. И конечно же спасибо Вам за увещевание, так сказать.
              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Сообщение от МЭТР
                ну конечно читал...примерно такое и есть понимание как вы и привели..
                Bad Request
                ну в Сочино по сути то же что в Синодальном. Особо сюжет не раскрыт. Только четко обозначено, что хотел убить именно Моисея.
                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Ник Тарковский
                  Ветеран

• 10 January 2012
                  • 10919

24. Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его.
                  25. Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня.

Вопрос хороший.
                  Было бы странно убивать того, кого ты послал по очень важному делу.
                  А дело было важное, даже очень.

Моисей был предназначен Всевышним Богом к определённому труду. И даже то, что он первые сорок лет жил как принц египетский, говорит о многом. Вторые сорок лет он был в пустыне (Бог готовил своего пророка к труду). И в конце подготовки Бог сказал Моисею о Святом основании этого труда (земля на которой ты стоишь есть земля святая). Чтобы общаться со Святым Богом необходимо быть самому святым. В Новом завете об этом сказано так : что быть святым и душою и телом.

Но по пути в Египет, Моисей, видимо, забыл об том. И по своему обыкновению, как это было в земле Мадиамской, на ночлеге, приступил Моисей к жене своей Сепфоре (что обозначает "остановка"). Приступил и забыл, что рядом с ним идёт Ангел Всемогущего и что Он не потерпит никакого проявления плоти (и тем более похоти плоти).

Именно по этой причине Ангел Господень хотел умертвить Моисея. И Моисей в этой ситуации казался беспомощным, и если бы не вступилась Сепфора, Моисей однозначно был бы умерщвлён.

Сепфора понимала, что Моисея послал Бог и этот Бог не из плоти, а это Дух. И законы у него Духовные, а не плотские. И Бог требует к Себе определённого уважения, почитания, почтения.

Что обозначало, что она обрезала крайнюю плоть ?
                  Обрезание крайней плоти - это обозначает обрезать (удалить, уничтожить) крайнее проявление плоти, что есть секс (половое, подобно животным, влечение). Обрезать крайнюю плоти - это значит исключить секс из своей жизни как класс.
                  Почему Всевышний дал такую заповедь (завет) ? Хотя это и отдельная тема, но скажу : Бог Всевышний никогда не планировал для человека секс. Секс включил Сатана (противник Бога). Именно сексом он совратил людей с пути Бога.

Моисей д.б. быть святым человеком и духовным человеком, а не плотским.

Сепфора своими действиями сказала следущее : ты духовный муж у меня, не плотский, а духовный. Муж (жених) крови, т.е. духа, а не плоти. Жених крови (духа) по обрезанию ( по завету Всемогущего Бога).

Другими словами Моисею нельзя было заниматься сексом. Мадиамский период кончился, начинался Духовный период жизни Моисея, период общения со Святым Богом.

Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• ОзарениеСвыше
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 350

Сообщение от Sleep
                    Как видите, до сих пор все в порядке.
                    Я не вижу, что всё в порядке. Напротив, я вижу, что всё в христианстве далеко не в порядке и не так, как хотел бы, чтобы было сам Христос (на мой взгляд). Христиане, в подавляющем большинстве своем, отверглись Его силы и благодати. На их молитвы, как я думаю, Бог крайне редко отвечает. Положа руку на сердце, я не думаю, что христиан (или подавляющее их большинство) можно назвать народом Божьим - таким народом, который жил в первые десятилетия после смерти и вознесения Христа. Это уже не тот иудейский народ, уверовавший в Иудейского Мессию. Это совсем другой и вовсе необрезанный народ. Более того, даже сердце у людей этого народа тоже сегодня не обрезано. У них мало того, что нет обычного обрезания, нет и обрезания сердца. Хотя ведь оба вида обрезания важны - один вид обрезания (реальный) неотделим от другого (образного и философского).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Егоркинс
                    Для того чтоб....Моше принеся в Египет казни ...хоть чуток сам прикоснулся к тому что такое смерть и смерть первенцев...
                    Если несешь суды кому-то от Бога, а твой сын не обрезан -будет рядом смерть и для тебя -100 % !!!
                    Хорошее объяснение. Спасибо.
                    У вас в подписи интересные слова. Но я не соглашусь с этими словами в вашей подписи, ибо Бог призвал христиан из евреев. Именно евреи и стали первыми христианами и были ими. Только евреи были и оставались христианами примерно первые 10-15 лет существования христианства. Оно было абсолютно еврейским (Иудейским). Странно то, что сегодня христианство далеко от еврейства, как небо от земли. Точнее говоря, как земля от Неба. От этого и происходят все проблемы христианства. Оно явно переживает далеко не лучшие времена.

Комментарий

• Назар
                      Отключен

• 20 December 2012
                      • 4527

Сообщение от Sleep
                      ну в Сочино по сути то же что в Синодальном. Особо сюжет не раскрыт. Только четко обозначено, что хотел убить именно Моисея.
                      ну может быть немного не так как вы написали..но у вас даже лучше получилось..как то реалистичней что ли...

Комментарий

• Romann
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 2660

Если понимать Писание буквально, то Моисей не очень-то и хотел возвращаться в Египет, постоянно придумывал причины, чтоб не ходить туда.
                        То(исх3:11,13)(исх4:1), то (исх4:10), а то вообще 13. Моисей сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать. (исх4:13).
                        А если не буквально, то на лицо душевные переживания Моисея, ибо Бог, который есть Дух, который живет тут(1кор3:16) и с которым Моисей постоянно советовался, чуть не "убил" Моисея, т.е. духовно, как лидер, Моисей еще не был готов.

Комментарий

• Михаил Беншалом
                          Ветеран

• 10 May 2016
                          • 3013

В книги Исхода указано, что Бог направил Моисея в Египет, чтобы Моисей исполнил повеление Бога и вывел Его народ из Египта и из рабства:
                          19. И сказал Господь Моисею в земле Мадиамской: пойди, возвратись в Египет, ибо умерли все, искавшие души твоей.
                          ............................
                          Послав Моисея в Египет для того, чтобы он исполнил волю Бога, Сам же Бог решил убить Моисея, когда он находился на пути в Египет в пустыне:

Итак, у меня есть сразу несколько вопросов к уважаемых христианам и иудеям тоже. Во-первых, для чего Господь Бог захотел убить Моисея, когда тот уже отправился в путь, чтобы исполнить Его волю и поручение? Мне это сильно показалось, что в этой четвертой главе есть какое-то странное противоречие или оно реально имеется?
                          ..................
                          Шалом!
                          Никакого противоречия нет, уважаемый "ОзарениеСвыше"
                          Если вы читали приведенный вами текст внимательно, то увидели бы, что Моше тогда вызвал гнев Бога длительным пререканием:

10 И СКАЗАЛ МОШЕ БОГУ: "ПРОСТИ МЕНЯ, ГОСПОДЬ, НО ЧЕЛОВЕК Я НЕ
                          РЕЧИСТЫЙ - НИ СО ВЧЕРА, НИ С ТРЕТЬЕГО ДНЯ, НИ С ТОГО ВРЕМЕНИ, КОГДА ЗАГОВОРИЛ ТЫ СО СЛУЖИТЕЛЕМ ТВОИМ, ИБО Я КОСНОЯЗЫЧЕН И ЗАИКАЮСЬ".
                          11 И ОТВЕТИЛ ЕМУ БОГ: "КТО ДАЛ УСТА ЧЕЛОВЕКУ, И КТО ДЕЛАЕТ ЕГО НЕМЫМ, ИЛИ ГЛУХИМ, ИЛИ ЗРЯЧИМ, ИЛИ СЛЕПЫМ - НЕ Я ЛИ, БОГ?
                          12 ИТАК, ИДИ, И Я БУДУ ПОВЕЛЕВАТЬ ТВОИМИ УСТАМИ И УКАЖУ ТЕБЕ, ЧТО ГОВОРИТЬ".
                          13 И СКАЗАЛ МОШЕ: "ПРОСТИ МЕНЯ, ГОСПОДЬ, НО ПОШЛИ ТОГО, КОГО ТЫ ВСЕГДА ПОСЫЛАЕШЬ".
                          14 И РАЗГНЕВАЛСЯ БОГ НА МОШЕ, И СКАЗАЛ: "ВЕДЬ ЗНАЮ Я, ЧТО АhАРОН, БРАТ ТВОЙ, ЛЕВИТ, ОН БУДЕТ ГОВОРИТЬ! И ТАКЖЕ ВЫХОДИТ ОН ТЕБЕ НАВСТРЕЧУ И, УВИДЕВ ТЕБЯ, ВОЗРАДУЕТСЯ В СЕРДЦЕ СВОЕМ.
                          15 И БУДЕШЬ ГОВОРИТЬ ЕМУ, И ВЛАГАТЬ СЛОВА В УСТА ЕГО, А Я БУДУ ПОВЕЛЕВАТЬ ТВОИМИ УСТАМИ И ЕГО УСТАМИ, И УКАЖУ ВАМ, ЧТО ДЕЛАТЬ.

Исход (Шемот) гл. 4

А ещё перед этим вынудил Бога поразить его руку проказой; этот стих говорит между прочим и о том, что случается с противоречащими Самому Создателю и колеблющимися перед Ним.

А помимо этого, у Моше-рабейну сын был необрезан. Согласно толкованию, это также вызвало гнев Всевышнего; но этот гнев (опять же волей Всевышнего) и отвела Ципора, жена Моше:

25 И ВЗЯЛА ЦИПОРА ОСТРЫЙ НОЖ, И ОБРЕЗАЛА КРАЙНЮЮ ПЛОТЬ СЫНА СВОЕГО, КОСНУЛАСЬ НОГ МОШЕ И СКАЗАЛА: "ИБО ЖЕНИХ КРОВИ ТЫ МНЕ".
                          26 И ОТПУСТИЛ ОН ЕГО; ТОГДА СКАЗАЛА ОНА: "НУЖНА ТЕБЕ КРОВЬ - КРОВЬ ОБРЕЗАНИЯ".*
                          * Правильный перевод - "Жених крови - по (завету) обрезания"

Таким образом, над Моше-рабейну нависло обвинение, но Бог снял его через Ципору, исполнившую заповедь Дому Авраама
                          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                          Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Ник Тарковский
                            Ветеран

• 10 January 2012
                            • 10919

Было бы странно, чтоб язычница спасла еврея посланного Всевышним.
                            Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Romann
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 2660

Сообщение от Ник Тарковский
                              Было бы странно, чтоб язычница спасла еврея посланного Всевышним.
                              Бог(Дух) внутри каждого из нас(1кор3:16) -а мы Иуды -предатели, что постоянно предаем и распинаем своего Спасителя. Спаситель всегда с нами, куда бы мы не шли и что бы мы не делали!
                              Моисей
                              1)был обучен ВСЕЙ ПРЕМУДРОСТИ языческой(египетской) -фактически был жрецом египетским, кстати Иосиф тоже не брезговал знаниями язычников! ибо в каждом учении есть ЗЕРНО ИСТИНЫ!
                              2)40 лет проходил обучение у Мадиамского жреца!
                              т.е. в полном объеме познал мудрость язычников, затем это учение подчистил на свой вкус и все! т.е. ничего нового.
                              При выходе из Египта сыны израилевы вынесли мудрость и знания египтян!(пс104:37) -отфильтровали их -переплавили, т.к.(пс11:7) и на этих знаниях стали строить скинию.

ЗЫ в Писании золото-серебро и пр.ценности -оценка Мудрости и Знаний!

Комментарий

• санек 969
                                христианин

• 07 June 2008
                                • 12151

21. И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа.
                                22. И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой;
                                23. Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего.
                                (Книга Исход 4:21-23)
                                Моисей вместе со своей семьей послушался воли Бога и отправился из Мадиама в Египет. Но сразу же после того, как Моисей послушался воли Бога, с ним и с его семьей произошла некая странная беда по воле Господа.

Итак, у меня есть сразу несколько вопросов к уважаемых христианам и иудеям тоже. Во-первых, для чего Господь Бог захотел убить Моисея, когда тот уже отправился в путь, чтобы исполнить Его волю и поручение? Мне это сильно показалось, что в этой четвертой главе есть какое-то странное противоречие или оно реально имеется? Или же я что-то недопонимаю? Тогда прошу вас помочь мне этот отрывок лучше понять.
                                Если Кто-то отправляет кого-то куда-то с важной миссией и важнейшим поручением, то для чего же Этому Кому-то начинать потом желать убить посланного Им же человека с важной миссией тогда, когда человек, будучи послушен Пославшему его, уже отправился в путь для исполнения этого поручения и воли Пославшего его?
                                Итак, перед Моисеем (вероятно, и перед всей его семьей) реально замаячила страшная угроза быть убитыми Господом Богом. В чём провинился Моисей, правда, при этом мне лично вовсе не ясно. Однако интереснее всего в этом случае была реакция супруги Моисея - Сепфора срочно обрезала их общего с Моисеем сына и обрезанную его крайнюю плоть бросила к ногам Того, Кто хотел убить Моисея (вероятно, что это был Сам Господь Бог). И таким образом Сепфора спасла Моисея, себя и их детей.
                                Итак, кого и почему Сепфора назвала женихом крови у неё? Кто и за что хотел убить Моисея?
                                А главное, как же обрезанная крайняя плоть сына Моисея смогла успокоить гнев Господа Бога, Который намеревался за что-то покарать самого Моисея, но при виде окровавленной и обрезанной крайней плоти сына Моисея сменил гнев на Моисея на милость к нему?

Мне думается убить не Моисея хотел Господь, а старшего сына его, первенца.

Почему хотел умертвить? Действия Сепфоры?

Хотел Бог умертвить потому, что был нарушен завет Бога с Авраамом, Быт.17:14.
                                Сепфора знала, условия этого договора, раз так резво совершила обрезание. И из этого же следует, что Моисеей и раньше хотел обрезать своих детей и это было предметом больших дискуссий между Моисеем и Сепфорой, но так как Сепфора была из другого народа она это сделать не разрешала, какая мать допустит причинить вред своим детям?
                                Но, когда возникла прямая угроза жизни её детей у неё всё в голове встало на место и она сама их обрезала. Так Бог совершил обрезание детей Моисея руками противницы этой процедуры, чтобы было выполнено условие договора с Авраамом.

Если же, думать, что Бог хотел умертвить Моисея, то это непонятно, как и действия его жены. Если же, речь о первенце Моисея, то как бы всё встаёт на свои места, да и лейтмотив о первенцах.
                                5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                                21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                                24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                                Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

Обработка...