Не убивай
Свернуть
X
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария -
Всем известны заповедь:13. Не убивай.(Книга Исход 20) Но всегда ли она действует? 2. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. (Книга Бытие 22) Таки по указу Бога убивать можно?
6. Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои»,
7. богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого,
8. то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его,
9. но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа;
10. побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства
(Книга Второзаконие 13)
Прямое указание на то, что за веру убивать дозволено.
И так, вопрос! Многие ли верующие готовы следовать слову Бога и убить своих братьев или детей, если те выберут иную веру?Комментарий
-
2. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. (Книга Бытие 22)
Таки по указу Бога убивать можно?
6. Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои»,
7. богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого,
8. то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его,
9. но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа;
10. побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства
(Книга Второзаконие 13)
И так, вопрос! Многие ли верующие готовы следовать слову Бога и убить своих братьев или детей, если те выберут иную веру?
То непременно!
Еще вопросы?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Буквально на днях на Кураевке отвечал одному адвентисту на подобного рода вопрос таким образом:
Вы сами себе возвели в грех то, что грехом в Писании не классифицируется, и еще пытаетесь свое заблуждение другим навязать. Я не случайно Вам задал вопрос о том, является ли грехом убийство животных. Но Вы так и не смогли ответить на этот вопрос честно, предпочтя отмолчаться, вместо того, что бы просто ответить: "да, является грехом"; или: "нет, не является грехом". И я склонен считать, что интуитивно Вы и сами понимаете, что убийство убийству рознь. Вы и сами видите, что тот же Авель убивал животных, и Бог ему это не вменял в грех. Но если какой-то человек из ненависти начнет убивать животных, чтобы удовлетворить свою похоть, то это будет уже грехом. Т.е., определяется грех не внешним поступком - лишения жизни живого существа, но именно внутренним мотивом того, кто лишает жизни то живое существо, в каком духе он лишал жизни то существо.
С лишением физической жизни человека та же история, что и с животными. Именно по этой причине Сам Господь много раз повелевал убивать по плоти, производя показательные суды. Если бы любое убиение Им классифицировалось как грех, то Он Сам был бы искусителем, толкавшим на преступление людей. Кто думает так, тот Бога не познал. Потому и встречаем мы в Библии примеры того, где Бог говорит как "не убей", так и "убей". При этом Бог не шизофреник. Он не может Сам Себе противоречить. И то обстоятельство, что такие призывы Бога убивать мы встречаем в основном в книгах Ветхого Завета, вовсе не говорят о том, что Божьи критерии добра и зла в период Нового Завета изменились. Просто в Новом Завете акцент делается более на заповедях совершенства, при которых законы справедливости никак не отменяются.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVrКомментарий
-
Всем известны заповедь:
13. Не убивай.(Книга Исход 20)
Но всегда ли она действует?
2. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. (Книга Бытие 22)
Таки по указу Бога убивать можно?...
некто из сынов Израилевых пришел и привел к братьям своим Мадианитянку, в глазах Моисея и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания. Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье, и вошел вслед за Израильтянином в спальню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых. Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи. И сказал Господь Моисею, говоря: Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав по Мне среди их, и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей; посему скажи: вот, Я даю ему Мой завет мира, и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых. Числ.25исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
Всем известны заповедь:
13. Не убивай.(Книга Исход 20)
Но всегда ли она действует?
Таки по указу Бога убивать можно?
Относительно самого "Не убей". Множество раз обсуждалось на форуме:
Не убей. В оригинале: «לֹא תִרְצָח». Использованный глагол «רְצָח» обозначает безнравственное преднамеренное убийство (ср. англ. murder), в отличие от любого вообще убийства, например в результате несчастного случая, в целях самообороны, во время войны или по решению суда (ср. англ. kill).Последний раз редактировалось igor_ua; 16 May 2013, 06:46 AM.Комментарий
-
Относительно самого "Не убей". Множество раз обсуждалось на форуме:
"Не убей. В оригинале: «לֹא תִרְצָח». Использованный глагол «רְצָח» обозначает безнравственное преднамеренное убийство (ср. англ. murder), в отличие от любого вообще убийства, например в результате несчастного случая, в целях самообороны, во время войны или по решению суда (ср. англ. kill)."
- - - Добавлено - - -
Да, ужжж...
На каких основаниях, собснна?О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Комментарий
-
"Не убивай" означает не проповедуй буквальный смысл Писаний, ибо буква убивает рассудок:
6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, -
8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
2Коринфянам 3
"Поразить мечом" также не означает буквально убить мечом, ибо "меч" есть образ Слова Божия:
12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
Евреям 4
14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
Ефессянам 6
Слово Божие есть камень преткновения и соблазна, о который спотыкаются умы человеческие. Потому "избиение камнями" означает "избиение" Словом:
5 Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой, как восходящий свет.
Осия 6
Никто никого не убивал и не приносил в жертву, в обычном, буквальном смысле. Описаны духовные процессы, которые и понимать следует исключительно духовно.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
1Коринфянам 2И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
http://www.proza.ru/avtor/valeriylКомментарий
-
"Блажен, кто разобьет младенцев твоих о камень", поет псалмопевец, муж по сердцу Божьему, который любил класть пленных врагов "под пилы и железные молотилки"."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Вам же объяснили, что во фразе "не убий" используется еврейское слово, которое обозначает только преступное преднамеренное убийство, а не лишение жизни вообще, например на войне или по приговору суда.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
(Я имею в виду, они же все по приказу убивали, во время войны, да еще и "с нами Бог")"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
Комментарий