Не убивай

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Arigato
    Православный атеист

• 02 May 2009
    • 6226

Не убивай

Всем известны заповедь:

13. Не убивай.(Книга Исход 20)

Но всегда ли она действует?

2. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. (Книга Бытие 22)

Таки по указу Бога убивать можно?

6. Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои»,
    7. богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого,
    8. то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его,
    9. но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа;
    10. побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства
    (Книга Второзаконие 13)

12. Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе для жительства,
    13. что появились в нем нечестивые люди из среды тебя и соблазнили жителей города их, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых вы не знали»,
    14. то ты разыщи, исследуй и хорошо расспроси; и если это точная правда, что случилась мерзость сия среди тебя,
    15. порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его порази острием меча;
    16. всю же добычу его собери на средину площади его и сожги огнем город и всю добычу его во всесожжение Господу, Богу твоему, и да будет он вечно в развалинах, не должно никогда вновь созидать его
    (Книга Второзаконие 13)

Прямое указание на то, что за веру убивать дозволено.

2. Если найдется среди тебя в каком-либо из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе, мужчина или женщина, кто сделает зло пред очами Господа, Бога твоего, преступив завет Его,
    3. и пойдет и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего я не повелел,
    4. и тебе возвещено будет, и ты услышишь, то ты хорошо разыщи; и если это точная правда, если сделана мерзость сия в Израиле,
    5. то выведи мужчину того, или женщину ту, которые сделали зло сие, к воротам твоим и побей их камнями до смерти.
    (Книга Второзаконие 17)

Аналогичный способ устранения конкурентов.

И так, вопрос! Многие ли верующие готовы следовать слову Бога и убить своих братьев или детей, если те выберут иную веру?
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Указанные зааповеди, кроме "Не убивай" адресованы Иудеям и используются Христианами только для обличения греха, но не для суда и наказания грешников. Ибо сказано "Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам". (Лук.6:37,38)

Комментарий

• g14
      .

• 18 February 2005
      • 10465

Множество разных текстов книги созданы для удобства, чтобы в одних случаях применять одни аргументы, в других - противоположные.
      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• orlenko
        ушел в подполье

• 11 June 2004
        • 5930

Витиевато получается, Лука. Так убивать или не убивать?
        "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Bujim
          Истинное направление

• 14 January 2009
          • 14410

Сообщение от orlenko
          Почему и нет? Вот есть же история про одного православного подвижника который "посрамил" языческого жреца (типа тот не смог предсказать свою смерть) зарубив его топором. И случай считается очень даже кошерным.

Но, если кто-то пристрелит православного жреца - то это уже ой-ой-ой, тут уже логика другая. Прехитрые они, ортодоксы-то!
          О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
          (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от orlenko
            Если для Вас запрет Христианам наказывать грешника выглядит витиевато, я бессилен донести до Вас эту мысль.

Комментарий

• Bujim
              Истинное направление

• 14 January 2009
              • 14410

Сообщение от Лука
              Указанные зааповеди, кроме "Не убивай" адресованы Иудеям и используются Христианами только для обличения греха, но не для суда и наказания грешников. Ибо сказано "Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам". (Лук.6:37,38)
              Так Бог все еще делит людей на евреев и гоев?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
              Если для Вас запрет Христианам наказывать грешника выглядит витиевато, я бессилен донести до Вас эту мысль.
              Ну вы же ж понимаете, наказывать и убить из большой любви к ближнему (типо чтобы душу спасти) - не одно и то же.

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
              (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Bujim

Так Бог все еще делит людей на евреев и гоев?
                Я где-то что-то писал про евреев и гоев? Впрочем, вопрос не ко мне.

Ну вы же ж понимаете, наказывать и убить из большой любви к ближнему (типо чтобы душу спасти) - не одно и то же.
                Не вижу повода умничать в вопросе, где все ясно. Христианам суд и наказание запрещены до прихода Судии. Точка. "Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога". (1Кор.4:5)

Комментарий

• Bujim
                  Истинное направление

• 14 January 2009
                  • 14410

Сообщение от Лука
                  Я где-то что-то писал про евреев и гоев?
                  Таки да!
                  "Указанные зааповеди, кроме "Не убивай" адресованы Иудеям"

Не вижу повода умничать в вопросе, где все ясно.
                  Странно, но это ваше "ясно" трактовалось очень и очень разнообразно на протяжении всей истории Христианства.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Bujim

"Указанные зааповеди, кроме "Не убивай" адресованы Иудеям"
                    А где хоть слово о евреях и гоях? Кроме того Ваш вопрос адресован Богу, а отвечать от Его имени я не уполномочен.

Странно, но это ваше "ясно" трактовалось очень и очень разнообразно на протяжении всей истории Христианства.
                    Вот и задавайте Ваши вопросы тем, кто мое "ясно" трактовал очень и очень разнообразно на протяжении всей истории Христианства.

Комментарий

• Bujim
                      Истинное направление

• 14 January 2009
                      • 14410

Сообщение от Лука
                      А где хоть слово о евреях и гоях?
                      А иудеи и евреи - разве не одно и то же? Чем евреи отличаются от иудеев?
                      А гои - разве не "не евреи"?
                      Хватит уже крючкотворствовать, гражданин хороший.

Вот и задавайте Ваши вопросы тем, кто мое "ясно" трактовал очень и очень разнообразно на протяжении всей истории Христианства.
                      Дык, и задаю. Вы считаете что ответили - ок, ваше мнение учтено.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• SaulStreicher
                        Завсегдатай

• 24 December 2012
                        • 756

Сообщение от Arigato
                        Всем известны заповедь:

13. Не убивай.(Книга Исход 20)

Но всегда ли она действует?

2. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. (Книга Бытие 22)
                        И так, вопрос! Многие ли верующие готовы следовать слову Бога и убить своих братьев или детей, если те выберут иную веру?
                        К сожалению специально или по незнанию Вы извращаете факты.
                        1. Пример который Вы привели с Авраамом, ни как не подпадает под заповедь "не убий" которая была записана на сотни лет позже.
                        2. Израильтянине (так правильнее потомки Израиля, Иакова) были избранным народом Бога - "Израиль есть сын Мой, первенец Мой" (Исход 4:22), именно к ним относилась заповедь "не убий" и не убивать должны были в основном соплеменников, так как позже Апостол Павел объяснил: "Который в прошедших поколениях позволил всем народам ходить своими путями" (Деяния 14:16).
                        3. Когда израильтянам можно было убивать? Они могли осуществлять казнь с разрешения Бога по Писанию или по прямому указанию, так же язычники напавшие на "Избранный народ", тем самым объявляли войну Богу и Бог давал право вершить суд за Него.
                        4. С христианами дело обстоит иначе- Иисус "один умер за всех" (2 Коринфянам 5:14), значит Иисус умер именно ЗА КАЖДОГО! Значит его избранным может стать каждый, не зависимо от нации. Если Иисус отдал жизнь за человека, какое я имею право отнимать эту жизнь!? Если отниму значит я преступник в глазах Всемогущего и в глазах Иисуса.

Многие вообще не обращают свое внимание на слова Господа: "Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут" (Матфея 26:52). И это Суд Божий над теми кто убивает людей.
                        Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

Комментарий

• pleeblander
                          Дао Aпоха

• 09 May 2013
                          • 638

я уже видел чего стоит христианское "не осуждай"... вечный гон на тех кто думает иначе с угрозами ада и предложениями покаятся... такое ощущение что тут они глашатаи божьей воли собрались но вот никак между собой не договорятся казнить ли или миловать и кого... если люди верят во что то другое (мусульмане например) и живут нормально не нанося никому вреда то чё думаете нормально это? нет потому,что от беса и от лукавого... если религия не объединяет то это не религия это зло...
                          44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
                          Евангелие от Фомы

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от pleeblander
                            яесли религия не объединяет то это не религия это зло...
                            Ваше мнение противоположно отношению к религии 2,3 миллиарда Христиан. Вас это не удивляет?

Комментарий

• SaulStreicher
                              Завсегдатай

• 24 December 2012
                              • 756

Сообщение от pleeblander
                              я уже видел чего стоит христианское "не осуждай"... вечный гон на тех кто думает иначе с угрозами ада и предложениями покаятся... такое ощущение что тут они глашатаи божьей воли собрались но вот никак между собой не договорятся казнить ли или миловать и кого... если люди верят во что то другое (мусульмане например) и живут нормально не нанося никому вреда то чё думаете нормально это? нет потому,что от беса и от лукавого... если религия не объединяет то это не религия это зло...
                              Я Вас понимаю, мне понятны Ваши возражения. Когда-то и я так думал. Я олицетворял дела некоторых христиан с делами Бога. Однако помните, что действия во имя Всемогущего или Иисуса, совсем не значит, что они одобряют эти действия и более того те кто убивал других является в глазах Бога его врагом.
                              "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" ( Матфея 7:21-23).

"Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона" (Иакова 2:11).

Убийца людей подобен первому человекоубийце - "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи" (Иоанна 8:44).

"а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей" (1 Иоанна 3:15).
                              Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

Комментарий

Обработка...