светильник для тела есть око

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15205

Сообщение от LORALARA
    А вот как говорил Иисус:
    Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. (Матфея 5:37).
    Спасибо.
    Не обо всем же можно ответить "да" или "нет". Я Вам привел пример вопроса, на который Вы так односложно не можете ответить. Йешуа говорит о том, что ответ должен быть четким. Я и дал Вам четкий ответ. Уж не знаю, почему он оказался непонятым.

Приведу еще раз суть:
    Йешуа использует образ из реальной медицинской практики того времени (диагностика по состоянию глаз) и применяет это для определения духовного состояния человека. Если человек имеет "добрый глаз" (то есть он добрый, щедрый, гостеприимный), то это человек достойный. Если у него "злой глаз" (жадный, завистливый), то человек плохой.

Вот еврейский источник:
    ... это сходно с невестой, находящейся в доме своего отца. Если очи ее прекрасны, то тело ее не нуждается в проверке, загноились у нее очи - все тело нуждается в проверке. (Таанит 24а)
    Обращаю внимание на то, что и в приведенном месте Талмуда обыкновенные физические глаза тоже применяются к духовным реалиям и обозначают руководителей народа.
    Последний раз редактировалось Дмитрий Резник; 11 May 2013, 01:54 PM.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Искупленный
      раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
      • 7912

Сообщение от piroma
      светильник для тела есть око
      мир. допустим я, думаю так, око, это как окно в дом. мировосприятие, фильтр допуска в сознание. причем око одно.
      Последний раз редактировалось Искупленный; 11 May 2013, 01:53 PM.
      Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
      "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
      христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• санек 969
        христианин

• 07 June 2008
        • 12151

Сообщение от piroma
        как понимать - прямо или надо истолкование?

светильник дает свет для тела которое извне

почему далее - свет который в тебе?

куда дает свет светильник?
        Ещё Соломон говорил, что у мудрого глаза в голове его. светильник - это разум человека, если разум чист, то и тело греха не делает, так как тело есть инструмент воплощения человеческих похотей.
        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
        Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15205

Сообщение от Искупленный
          мир. допустим я, думаю так, око, это как окно в дом. мировосприятие, фильтр допуска в сознание. причем око одно.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Искупленный
            раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
            • 7912

Сообщение от Дмитрий Резник
            мир. ну так да. око, единственное число, речь о одном глазе, одном мировосприятии, ведь двоящиеся мысли...то в огонь, то в воду.

Лк. 11:34 Светильник тела есть глаз твой. Когда глаз твой простой будет, и всё тело твоё светлое есть; когда же злой будет, и тело твоё тёмное.
            Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
            "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
            христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
              Ветеран

• 30 September 2007
              • 5356

Сообщение от LORALARA
              А вот Андрей 44 настойчиво говорит о заповеди.
              Не я говорю, а Библия говорит. И я совершенно понять не могу почему все дружно отвергают это:
              23 "ибо заповедь есть светильник, и наставление (тора) - свет, и назидательные поучения - путь к жизни" Пр. 6
              20 Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы. Пр. 20

22 СВЕТИЛЬНИК ДЛЯ ТЕЛА ЕСТЬ ОКО. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло;
              23 если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно.» МАТФЕЯ: 6

светильник погаснет среди глубокой тьмы - если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно

ОКО СВЕТИЛЬНИК - это заповедь, когда она выполняется, то всё тело светло, когда не выполняется, то всё тело темно.
              Семь солнц закона!

Комментарий

• piroma
                👁️

• 13 January 2013
                • 47941

Сообщение от неизвестный
                «22 СВЕТИЛЬНИК ДЛЯ ТЕЛА ЕСТЬ ОКО. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; 23 если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно.» МАТФЕЯ: 6

Плохо, что автор данной темы НЕТОЧНО привёл данную цитату. Потому что если и есть смысл рассуждать, то только на основании слова, несущего Истину.

Обратим внимание на то, что надо верно ПОНЯТЬ, именно, коротенькое первое предложение «Светильник для тела есть око.»
                Отметим, что главным объектом, содержащим нить обсуждения, является «ТЕЛО», ибо относительно него рассматриваются упомянутые вещи «СВЕТИЛЬНИК» и «ОКО».
                Большинство сразу же отдаёт предпочтение слову «око». Однако, они не заметили, что «оком» назван, именно, - «светильник». Но, что такое «светильник»? Давайте рассуждать.
                Если речь идёт о человеке, который с этим материальным миром связан 5-ю чувствами, то Главой над ними будет РАЗУМ. Почему? Потому что, именно он, ОЦЕНИВАЕТ всё, что поступает от этих чувств, и ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ, сделав заключение. А потому, как он видит ОЦЕНИВАЕТ, так и РУКОВОДИТ Телом.

Получается, что сам разум является «оком», а глаза для него, всего лишь, как ОЧКИ, через которые он рассматривает мир (то есть, - инструмент, благодаря которому разум оценивает увиденное).
                А потому, каков твой разум, - так его качества и отразятся на твоём теле. То есть, -
                «если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; 23 если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно.»
                Пример таков:
                Если, скажем, человек видит курящих, или пьющих и их «веселье» и беззаботность, а разум его НЕВЕРНО ОЦЕНИВАЕТ увиденное, так что - ему нравится это увиденное, и он худое принимает за доброе, и выбирает его для себя. Естественно, что это называется ПОДРАЖАНИЕМ, что случается в детском возрасте при незрелом разуме (надо учесть, что многие остаются детьми по уму, даже до старости). Потому, каждый хочет себе добра (по своим понятиям).
                В конце-концов, во что превращается его ТЕЛО? В напичканную бесами форму человека больную, ни на что не способную, глупую, обременённую множеством пороков. И даже внешне, смотреть на такого опустившегося человека неприятно и страшно.
                Но, если глаза человека видят людей трезвых, стремящихся к образованию, занимающихся искусством или спортом, и, именно это, НРАВИТСЯ его разуму, и он принимает это за доброе, то мы можем наблюдать даже в мире, множество красивых людей, на которых приятно посмотреть, и которые несут пользу людям и себе. И некоторые являются, как бы СВЕТОМ (то есть - авторитетом), для других.
                Та тему данной цитаты нужно рассуждать именно, в ключе, заложенном в самой цитате, то есть относительно ТЕЛА.
                =======================

приведена цитата верно но не вся -имеете интернет имеете доступ к поиску по бибилии найдете все

--------------

на тело надо обратить внимание - тело светло или тело темно ?

это не красивое или приятно пахнущее -есть много красиво выглядящих блудников/бизнесменов/художников/ различного рода

тело светло или темно от ока -око светильник для тела

око светло - тело светло / око темно тело темно

что есть око и что есть тело?

что есть свет?

ответов нету

Комментарий

• piroma
                  👁️

• 13 January 2013
                  • 47941

еще раз

око -светильник

светильник может давать свет или тьму

тогда тело темное или светлое

какой светильник может давать не только свет но и тьму?

свет или тьма покрывает тело и тело становится темным или светлым

око находится в теле как один из членов тела

и еще -свет который в тебе есть тьма то какая тьма

светильник -око -дает свет - и свет в тебе -то есть все внутри

и как свет внутри освещает тело? какое?

если око -дух то тело есть сердце

дух во свете -сердце светлое

дух во тьме -сердце во тьме

почему сердце есть тело? потому что оно имеет крайнюю плоть и требует обрезания в подобии плоти видимойй
                  Последний раз редактировалось piroma; 12 May 2013, 11:32 AM.

Комментарий

• Larysa
                    Участник

• 07 December 2012
                    • 357

Сообщение от piroma
                    как понимать - прямо или надо истолкование?

светильник дает свет для тела которое извне

почему далее - свет который в тебе?

куда дает свет светильник?
                    22.Светильник для тела есть око. Итак если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло;
                    23. если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно". Мф.22:23

Наши глаза влияют на все наше тело, и устремления наши (то, на чем мы останавливаем наш взгляд) влияют на нашу жизнь.

Чтобы око стало светильником, оно должно освещаться Словом. В Притчах сказано, чтобы хранить это Слово у себя перед глазами и не позволять ему отходить от них.
                    Если ваши глаза (или ваше внимание) сфокусировано на Слове Божьем, тогда в итоге все ваше тело наполнится светом.

Наши глаза являются проводником информации от внешнего мира к нашему сердцу. В Притч.4:23 написано : "Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни". Из сердца нашего исходят наши помыслы. То, о чем мы думаем, потом воплощается в наших жизнях. Все очень взаимосвязано. Человек, который не следит за чистотой своих глаз, впоследствии потерпит крушение.
                    Віруй в Господа Ісуса, - і будеш спасений ти сам та твій дім. (Дiї 16:31)

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                      Ветеран

• 30 September 2007
                      • 5356

Сообщение от piroma
                      дух во свете -сердце светлое

дух во тьме -сердце во тьме
                      А как вы видите, что у одного человека - дух во свете, а у другого - дух во тьме ?
                      Семь солнц закона!

Комментарий

• мизюн
                        Челочек

• 08 October 2012
                        • 1810

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                        А как вы видите, что у одного человека - дух во свете, а у другого - дух во тьме ?
                        А он об этом судит, хотя ясно сказано - не суди...
                        Самые большие враги христианства, это не ученые атеисты, а неучи и дураки исповедующие это самое христианство.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                          Ветеран

• 30 September 2007
                          • 5356

Сообщение от мизюн
                          А он об этом судит, хотя ясно сказано - не суди...
                          Причём тут "не суди".
                          Иисус: Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?
                          Как вы видите, что у вас: свет или тьма?
                          Семь солнц закона!

Комментарий

• мизюн
                            Челочек

• 08 October 2012
                            • 1810

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                            Причём тут "не суди".
                            Иисус: Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?
                            Как вы видите, что у вас: свет или тьма?
                            Э.., так не пойдет милейший, в себе можете ковыряться сколько душе угодно. Но вопрос то задавали, "А как вы видите, что у одного человека - дух во свете, а у другого - дух во тьме ?" о других людях.
                            Самые большие враги христианства, это не ученые атеисты, а неучи и дураки исповедующие это самое христианство.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                              Ветеран

• 30 September 2007
                              • 5356

Сообщение от мизюн
                              в себе можете ковыряться сколько душе угодно.
                              Если вы не научитесь видеть у какого человека - дух во свете, а у какого - дух во тьме, то придёт тот, у кого дух во тьме, и сделает вашу жизнь чернее ночи.
                              Семь солнц закона!

Комментарий

• мизюн
                                Челочек

• 08 October 2012
                                • 1810

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                                Если вы не научитесь видеть у какого человека - дух во свете, а у какого - дух во тьме, то придёт тот, у кого дух во тьме, и сделает вашу жизнь чернее ночи.
                                Прям страшилка про черную, черную комнату...

Комментарий

Обработка...