светильник для тела есть око

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15211

Сообщение от piroma
    как понимать - прямо или надо истолкование?

светильник дает свет для тела которое извне

почему далее - свет который в тебе?

куда дает свет светильник?
    В еврейских источниках можно найти сообщения о том, что глаза являются «зеркалом» здоровья всего человека. Например, при выборе невесты достаточно осмотреть глаза девушки, чтобы знать, здорова она или нет. Отсюда «светильник для тела есть око».
    Кроме того, еврейская идиома «злой глаз» означала жадность, скупость, зависть, в то время как «добрый глаз» - щедрость. Эти идиомы применяются и в Новом Завете.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• LORALARA
      Ветеран

• 18 August 2012
      • 1025

Сообщение от Topaz
      Всё просто. "Око" это ваш разум,
      Это понятно.
      Потому не изобретайте ГЛУПОСТИ о "третьем глазе"...
      Насколько я знаю, эта глупость. как учение, существует более 100 лет...Но думаю, оно древнее...

Сатана от начала знал всякое учение Бога.
      И он не просто его извратил.

Он внедрил через язычество свою версию.

Например, Иисус учит про "око", а у сатаны уже внедрён вариант о " третьем глазе".
      Например, есть версия "Армагедона" и др. библейских событий в "киношном" варианте...

Сообщение от Дмитрий Резник
      Отсюда «светильник для тела есть око».
      А вот Андрей 44 настойчиво говорит о заповеди. Я соглашаюсь с Топазом, что "око" в этих словах Иисуса не буквальный физический глаз.
      Око - это ум ( дух) человека.
      Кроме того, еврейская идиома «злой глаз» означала жадность, скупость, зависть, в то время как «добрый глаз» - щедрость. Эти идиомы применяются и в Новом Завете.
      Это качества внутреннего ветхого человека. То есть, таков у человека склад ума.

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15211

Сообщение от LORALARA
        А вот Андрей 44 настойчиво говорит о заповеди. Я соглашаюсь с Топазом, что "око" в этих словах Иисуса не буквальный физический глаз.
        Око - это ум ( дух) человека.
        Откуда это известно? Я могу привести конкретные тексты из древней традиции, которой пользовался и Йешуа, в подтверждение моего толкования.
        Сообщение от LORALARA
        Это качества внутреннего ветхого человека. То есть, таков у человека склад ума.
        Это качества любого человека. И это Йешуа скорее всего имел в виду.
        Он использует образ из реальной медицинской практики того времени (диагностика по состоянию глаз) и применяет это для определения духовного состояния человека. Если человек имеет "добрый глаз" (то есть он добрый, щедрый, гостеприимный), то это человек достойный. Если у него "злой глаз" (жадный, завистливый), то человек плохой.

То, как люди толкуют тексты, не зная исторического контекста, напоминает изучение толкового словаря дедом Щукарем:

"Или, скажем, так: вот вы про ученые слова мои спрашивали, про словарь, а там пропечатано так: одно слово ученое пропечатано ядреными буквами, их я могу одолевать и без очков, а супротив него мелкими буковками прояснение, то есть что это слово обозначает. Ну, многие слова я и без всяких прояснений понимаю. К придмеру, что означает: "монополия"? Ясное дело кабак. "Адаптер" означает: пустяковый человек, вообче сволочь, и больше ничего. "Акварель" это хорошая девка, так я соображаю, а "бордюр" вовсе даже наоборот, это не что иное, как гулящая баба, "антресоли" крутить это и есть самая твоя любовь, Агафон, на какой ты умом малость тронулся, и так и дале.
        (http://www.e-kniga.ru/Sholohov/podnyataya-celina34.html)

Вот из той же области толкования "глаза", которые даются в этой теме с потолка.
        Последний раз редактировалось Дмитрий Резник; 10 May 2013, 09:50 AM.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• хAA
          Отключен

• 04 May 2013
          • 139

Сообщение от LORALARA
          Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего ...
          Нет такой заповеди: возлюби себя...
          Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего ...КАК САМОГО СЕБЯ

вырывать контекст, значит ошибаться

Сообщение от LORALARA
          Истинному Богу присуща жертвенность - высшее проявление любви.
          А эгоизм - сущность сатаны..
          11 И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.
          и где тут милость и жертвенность?

ОТК.19
          12 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.
          13 Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: «Слово Божие».
          14 И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.
          15 Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.
          16 На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих».
          17 И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию,
          18 чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих.
          19 И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.
          20 И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою;
          21 а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами.

------------------
          LORALARA вы вырываете контекст, и невнимательны к Писанию
          в итоге у вас ложные представления о Боге

Комментарий

• LORALARA
            Ветеран

• 18 August 2012
            • 1025

Откуда это известно? Я могу привести конкретные тексты из древней традиции, которой пользовался и Йешуа, в подтверждение моего толкования.
            и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: ... (Матфея 18:9).

Тоже буквально о глазах говорит Иисус?

исходящее из человека оскверняет человека. (Марка 7:20).

Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, (Марка 7:21).
            кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - (Марка 7:22).
            все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека. (Марка 7:23).

по суетности ума своего, (Ефесянам 4:17).

18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. (Ефесянам 4:18).

19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью. (Ефесянам 4:19).

20 Но вы не так познали Христа; (Ефесянам 4:20).

21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, - (Ефесянам 4:21).

22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, (Ефесянам 4:22).

23 а обновиться духом ума вашего (Ефесянам 4:23).

Последний раз редактировалось LORALARA; 10 May 2013, 10:18 AM.

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15211

Сообщение от LORALARA
              и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: ... (Матфея 18:9).

Тоже буквально о глазах говорит Иисус?
              Я думаю, Вам нужно прочитать еще раз мое последнее сообщение.
              Кроме того, в Вашей цитате глаз - просто пример части тела, там же упомянута и рука (отсеки ее и брось от себя) - то, что Вы почему-то вырвали из фразы. А в рассматриваемом нами тексте именно глаз - светильник для тела, а не рука или нога.
              С уважением,
              Дмитрий

Комментарий

• LORALARA
                Ветеран

• 18 August 2012
                • 1025

Я думаю, Вам нужно прочитать еще раз мое последнее сообщение.
                Он использует образ из реальной медицинской практики того времени (диагностика по состоянию глаз) и применяет это для определения духовного состояния человека.
                То есть, вы говорите о буквальных глазах!

8 Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; (Матфея 18:8).

и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную. (Матфея 18:9).

Иисус говорит о буквальном глазе ? Его надо вырвать и бросить?

а как может соблазнять меня мой физический глаз сам по себе?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15211

Сообщение от LORALARA
                  В моем предпоследнем сообщении, которое я предлагал Вам перечитать, ясно сказано, о чем я говорю. Вы, видимо, не прочитали. Не прочитали даже те мои слова, которые процитировали. Печально.

Сообщение от LORALARA
                  8 Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; (Матфея 18:8).

и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную. (Матфея 18:9).

а как может соблазнять меня мой физический глаз сам по себе?
                  Видимо, Вы и последнее мое сообщение невнимательно читали. Как же можно вести диалог, если собеседник не слушает, а только говорит? Или просто не понимает того, что ему пишут?
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• LORALARA
                    Ветеран

• 18 August 2012
                    • 1025

Сообщение от LORALARA

В моем предпоследнем сообщении, которое я предлагал Вам перечитать, ясно сказано, о чем я говорю. Вы, видимо, не прочитали. Не прочитали даже те мои слова, которые процитировали. Печально.
                    А вы попробуйте ответить "Да" или "Нет".

Видимо, Вы и последнее мое сообщение невнимательно читали. Как же можно вести диалог, если собеседник не слушает, а только говорит? Или просто не понимает того, что ему пишут?

Акак может соблазнять меня мой физический глаз сам по себе?
                    Учитель. Вы не ответили.Ответьте, пожалуйста, только на вопрос. И я пойму, что я не понимаю.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15211

Сообщение от LORALARA
                      Как говорил Карлсон, Вы уже перестали пить на ночь коньяк? Только да или нет?
                      С уважением,
                      Дмитрий

Комментарий

• неизвестный
                        Ветеран

• 02 January 2005
                        • 4815

Сообщение от piroma
                        как понимать - прямо или надо истолкование?

светильник дает свет для тела которое извне

почему далее - свет который в тебе?

куда дает свет светильник?
                        «22 СВЕТИЛЬНИК ДЛЯ ТЕЛА ЕСТЬ ОКО. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; 23 если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно.» МАТФЕЯ: 6

Плохо, что автор данной темы НЕТОЧНО привёл данную цитату. Потому что если и есть смысл рассуждать, то только на основании слова, несущего Истину.

Обратим внимание на то, что надо верно ПОНЯТЬ, именно, коротенькое первое предложение «Светильник для тела есть око.»
                        Отметим, что главным объектом, содержащим нить обсуждения, является «ТЕЛО», ибо относительно него рассматриваются упомянутые вещи «СВЕТИЛЬНИК» и «ОКО».
                        Большинство сразу же отдаёт предпочтение слову «око». Однако, они не заметили, что «оком» назван, именно, - «светильник». Но, что такое «светильник»? Давайте рассуждать.
                        Если речь идёт о человеке, который с этим материальным миром связан 5-ю чувствами, то Главой над ними будет РАЗУМ. Почему? Потому что, именно он, ОЦЕНИВАЕТ всё, что поступает от этих чувств, и ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ, сделав заключение. А потому, как он видит ОЦЕНИВАЕТ, так и РУКОВОДИТ Телом.

Получается, что сам разум является «оком», а глаза для него, всего лишь, как ОЧКИ, через которые он рассматривает мир (то есть, - инструмент, благодаря которому разум оценивает увиденное).
                        А потому, каков твой разум, - так его качества и отразятся на твоём теле. То есть, -
                        «если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; 23 если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно.»
                        Пример таков:
                        Если, скажем, человек видит курящих, или пьющих и их «веселье» и беззаботность, а разум его НЕВЕРНО ОЦЕНИВАЕТ увиденное, так что - ему нравится это увиденное, и он худое принимает за доброе, и выбирает его для себя. Естественно, что это называется ПОДРАЖАНИЕМ, что случается в детском возрасте при незрелом разуме (надо учесть, что многие остаются детьми по уму, даже до старости). Потому, каждый хочет себе добра (по своим понятиям).
                        В конце-концов, во что превращается его ТЕЛО? В напичканную бесами форму человека больную, ни на что не способную, глупую, обременённую множеством пороков. И даже внешне, смотреть на такого опустившегося человека неприятно и страшно.
                        Но, если глаза человека видят людей трезвых, стремящихся к образованию, занимающихся искусством или спортом, и, именно это, НРАВИТСЯ его разуму, и он принимает это за доброе, то мы можем наблюдать даже в мире, множество красивых людей, на которых приятно посмотреть, и которые несут пользу людям и себе. И некоторые являются, как бы СВЕТОМ (то есть - авторитетом), для других.
                        Та тему данной цитаты нужно рассуждать именно, в ключе, заложенном в самой цитате, то есть относительно ТЕЛА.

Комментарий

• Topaz
                          Вне деноминаций

• 22 April 2005
                          • 7783

... И от человека зависит куда направлять свои глаза, на что смотреть, а чего "не видеть", разумом. Потому и преображаемся в ТОТ ЖЕ образ, на что (кого смотрим).

Потому и "не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в ..."

и

"худые сообщество РАЗВРАЩАЮТ добрые нравы"
                          «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• неизвестный
                            Ветеран

• 02 January 2005
                            • 4815

Сообщение от Topaz
                            ... И от человека зависит куда направлять свои глаза, на что смотреть, а чего "не видеть", разумом. Потому и преображаемся в ТОТ ЖЕ образ, на что (кого смотрим).

Потому и "не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в ..."

и

"худые сообщество РАЗВРАЩАЮТ добрые нравы"
                            Высказанные мысли соответствуют тому, что говорят Апостолы. Согласен.

Комментарий

• pleeblander
                              Дао Aпоха

• 09 May 2013
                              • 638

Светильник-Око-Осознанность-Сознание.
                              44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
                              Евангелие от Фомы

Комментарий

• LORALARA
                                Ветеран

• 18 August 2012
                                • 1025

Сообщение от LORALARA

Как говорил Карлсон, Вы уже перестали пить на ночь коньяк? Только да или нет?
                                А вот как говорил Иисус:
                                Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. (Матфея 5:37).
                                Спасибо.

Комментарий

Обработка...