А "иметь дух Пифона" и "быть одержимым этим духом", в чём тут разница?
Почему Павел выгнал из служанки прорицательный дух?
Свернуть
X
-
Viktor.o, разница тут в медвежьей услуге синодальных переводчиков.
Сравните: можно сказать: иметь дух Пифона и иметь святой дух.
Но нельзя сказать: быть одержимым духом Пифона и быть одержимым святым духом.
Кстати, в Вашей немецкой библии как написан этот стих?Комментарий
-
А на немецком я Библию не читаю. Разговаривать и понимать собеседника, это - одно, но читать Библию и понимать суть сказанного, для меня это сложно очень. Если хотите, то тут на немецком:
Apostelgeschichte 16 Die Bibel (Schlachter 2000)Комментарий
-
А дать имя бесовскому духу можно какое угодно. Хоть Пифон, хоть синхрофазотрон, хоть гудроидный коллайдер. Суть от этого не меняется.
- - - Добавлено - - -
Прошу прощения за излишнюю резкость.Комментарий
-
Ну и во-вторых, на данном примере Господь показал, что истинное служение Богу не должно иметь ничего общего с нечистым. Служанка же хоть и говорила истинную правду, но говорила в нечистом духе. Кстати, здесь все очень напоминает запрет Иисуса Христа бесам прославлять Его, когда те начинали говорить, что они знают Его, что Он Святый и Божий. Ибо в нечистом духе прославление невозможно. Нечистый дух более искушает нежели прославляет. Думаю, что Апостол уловил именно эту льстивую интонацию в голосе женщины, это его и насторожило, а потом и привело к уверенности, что то было именно искушение бесовское, а не искреннее прославление служителя Божия, что он возвещает людям путь спасения. Думаю также, что многие и сегодня могут тот дух распознать, да не многие из распознавших имеют силу того беса изгнать...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
16 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.
17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.
18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И [дух] вышел в тот же час.
(Деян.16:16-18)
Не понятно, почему Павел заставил замолчать человека, который давал ему дополнительную рекламу, справедливо называя его рабом Бога Всевышнего, возвещающего путь спасения?
Ведь не написано, что дух был Божий?
Ибо, как мог Павел его изгнать против воли Его ?Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Мне Ваши подсказки не нужны. Не вижу пока основания для того, чтобы обращаться к Вам за советами. Я написал то, что написал. Кто не согласен - тот не согласен. Без проблем.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Народ! Ну просто поражаюсь некоторым из вас!!! Написано же: "была ОДЕРЖИМА". Одержимым можно быть только лишь духом бесовским. Дух прорицательный - дух бесовский. Поэтому Павел и изгнал его из служанки.
Еще один момент. В одной из тем я уже это спрашивал, но никто так и не ответил. Кроме того, что она была ОДЕРЖИМА, как мы можем узнать, что она говорила не от Бога? Ведь она же говорила правду, но, тем не менее, Павел духа изгнал. Так откуда же мы можем узнать, что в ней был дух бесовский?
Только без слова нечистый ,а так как Вы тут предъявляете.
Любой НЕЧИСТЫЙ ДУХ-БЕСОВСКИЙ,но бесовского духа в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ.Комментарий
-
16 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.
17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.
18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И [дух] вышел в тот же час.
(Деян.16:16-18)
Не понятно, почему Павел заставил замолчать человека, который давал ему дополнительную рекламу, справедливо называя его рабом Бога Всевышнего, возвещающего путь спасения?чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Дары не у всех, а вот распознавать от кого чел. говорит должен каждый верующий. А иначе он быстро попадет в заблуждение и отпадет сам, а не вопрос.
Мы все должны сравнивать со словом. И если священнослужитель чему-то учит, его надо спросить, где написано то, что он говорит. Если он не сможет указать на Писание, то он лжет.
В слове Божием сказано: "И все, что вы делаете, словом или делом, все [делайте] во имя Господа Иисуса Христа..." (Кол.3:17), "Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества." (Откр.19:10), "Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога..." (1Иоан.4:1,2) и еще одно место, которго, в принципе было бы достаточно: "Когда же приидет Он, Дух истины, .... Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам." (Иоан.16:13,14).
Понимаете? Дух Святой прославит Иисуса.
А теперь, что говорила служанка: "Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения." (Деян.16:17). Видите? Об Иисусе Христе нет ни слова. Превознесены Павел и его спутники, но никак не Господь Иисус Христос. Так же и мы можем отличить лжепророчество: прославляет ли оно Господа? Если нет, то это не от Бога, а в лучшем случае, от человеческого ума - ну захотелось челу стать пророком, в худшем от врага душ человеческих.
Вот и весь ответ. Дух через служанку не прославил Иисуса, а прославил людей.
- - - Добавлено - - -
Узнаю православную гордость. Моя цель - побудить рассуждать над словом Божиим.Комментарий
-
То, на что ты мне указываешь, что я не так написал, не извращает слова Божьего и в этом нет греха. Назвать духа можно демоническим, сатанинским, бесовским, нечистым, смысл от этого не меняется. Есть учения бесовские. А они от каких духов? Не бесовских ли? Да и в общем-то название не имеет большого значения. Главное - ты поняла о чем речь?Комментарий
Комментарий