Почему Павел выгнал из служанки прорицательный дух?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Почему Павел выгнал из служанки прорицательный дух?

16 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.
    17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.
    18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И [дух] вышел в тот же час.
    (Деян.16:16-18)

Не понятно, почему Павел заставил замолчать человека, который давал ему дополнительную рекламу, справедливо называя его рабом Бога Всевышнего, возвещающего путь спасения?
  • Кащей
    Мёртвая собака

• 19 January 2004
    • 522

В тексте и ответ: "Павел вознегодовал...". Павел же обыкновенный человек и ему не чужды эмоции. Надоела ему слушать тётку, вот он и распорядился.
    Практичное отношение ко всему происходящему вокруг тебя - удел политиков и интриганов, а нормальные люди живут и действуют не из выгод, а по тому состоянию внутри себя, до которого достигли. Как было сказано однажды: "До чего достиг, по тому правилу и живи".
    Бессмертный

Комментарий

• Богдан Шевчук
      Бытие 3:15

• 19 May 2011
      • 7733

Сообщение от Sergey Raisky
      Не понятно, почему Павел заставил замолчать человека, который давал ему дополнительную рекламу, справедливо называя его рабом Бога Всевышнего, возвещающего путь спасения?
      Служанка, одержимая духом прорицательным, есть классический пример тонкого троллинга, который, Апостол Павел и пресек будучи человеком умным и проницательным.

Думаю дух прорицательный, служанка, не ставила своей целью помощь Апостолу Павлу в благовествовании Евангелия, а, использовала свое понимание ситуации для реализации свое цели. Думаю, ее цель состояла в том, чтобы вызвать негативную реакцию в отношении Апостола со стороны общества.
      Господь - это все, чего я жажду.

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

16 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.
        17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.
        18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И [дух] вышел в тот же час.

Sergey Raisky, вот Иоанн в евангелии тоже описывает такую рекламу:

1. Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
        2. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
        3. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
        4. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
        5. Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
        6. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
        7. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
        8. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
        9. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
        10. Иисус отвечал и сказал ему: ты учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
        11. Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
        12. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, как поверите, если буду говорить вам о небесном?

По сути, Никодим называет Иисуса учителем, пришедшим от Бога. Ведь это так и есть! Почему же Иисус так суров, отталкивая Никодима?
        Потому что Иисусу надо было показать, что прорицать или пророчествовать может только тот, кто верит в Иисуса как Христа т.е. родился свыше.
        В их беседе ведь замыкается круг: Никодим называет Иисуса учителем, и Иисус называет Никодима учителем, но при этом Иисус знает всё (родился свыше), а Никодим ничего не знает (не родился свыше).
        Вот из-за того, что служанка, бегавшая за Павлом, ничего не знала так, как должно знать, Павел и изгнал из неё духа.

Комментарий

• Бондарькофф
          странный

• 30 December 2008
          • 7303

16 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И [дух] вышел в тот же час.(Деян.16:16-18)

Пожалел бедную девочку? Возможно она страдала...
          ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• voyageur
            .

• 08 November 2010
            • 6370

Сообщение от Бондарькофф
            Пожалел бедную девочку? Возможно она страдала...
            Возможно так и было, ведь на даре этой прорицательницы наживались её хозяева. По сути она была заложницей своего дара. Павел знал, что пророческий дух владел сознанием женщины, чего быть не должно.

И духи пророческие
            послушны пророкам. (1Кор.14:32)

Комментарий

• Искупленный
              раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
              • 7917

мир.
              достала наверное.) Павел не с человеком говорил, с духом, духом пифона, а человека Павел освободил, так думаю.

Деян. 16:16 Случилось же отправляющихся нас на молитву служанку какую имеющую духа Пифона встретиться нам, ту-которая заработок многий доставляла господам её предсказывающая.
              Деян. 16:18 Это же она делала на многих днях. Раздосадованный же Павел и обратившийся [к] духу сказал, Приказываю тебе в имени Иисуса Христа выйти от неё; и он вышел [в самый] этот час.

От большого заработка до прощания с духом Пифона - Протестантизм. Новости протестантского мира. Христианские новости. Протестант.ру
              Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
              "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
              христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Ястреб.
                Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                • 13743

А то такая служанка, что свидетельствовала о Павле. Как я задал этот вопрос так и многие спрашивали, кто её уполномочил. У Павла было свидетельство от Бога и ему незачем свидетельство от людей у которых бог идол.
                Господу Слава!

Комментарий

• Lester_M
                  Не от мира

• 02 February 2008
                  • 3507

Было бы смешно принимать помощь от бесов проповедуя Евангелие. Сатана сунул нос не в свое дело, и получил в нос. А одержимая девушка получила свободу от угнетения и обольщения в котором жила. Слава Иисусу!

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

... через прорицание доставляла большой доход господам своим....
                    Говорят что "даром получил, даром отдай". Может из-за этого?

Комментарий

• Star Vale
                      Ветеран

• 26 October 2012
                      • 1047

Народ! Ну просто поражаюсь некоторым из вас!!! Написано же: "была ОДЕРЖИМА". Одержимым можно быть только лишь духом бесовским. Дух прорицательный - дух бесовский. Поэтому Павел и изгнал его из служанки.
                      Еще один момент. В одной из тем я уже это спрашивал, но никто так и не ответил. Кроме того, что она была ОДЕРЖИМА, как мы можем узнать, что она говорила не от Бога? Ведь она же говорила правду, но, тем не менее, Павел духа изгнал. Так откуда же мы можем узнать, что в ней был дух бесовский?

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от Star Vale
                        ... Написано же: "была ОДЕРЖИМА". ...
                        Вот это уже сильный аргумент!

А что Вы так долго молчали?

Комментарий

• Star Vale
                          Ветеран

• 26 October 2012
                          • 1047

Сообщение от Viktor.o
                          Вот это уже сильный аргумент!
                          Ну спасибо, спасибо! Я тоже так считаю. А по теме есть, что сказать? Кроме глупости, конечно.
                          А может ты считаешь, что можно быть одержимым Духом Божиим?

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от Star Vale
                            Ну спасибо, спасибо! Я тоже так считаю. А по теме есть, что сказать? Кроме глупости, конечно.
                            А что тут можно ещё добавить? Стало понятно что она была одержима, а Павел вылечил её. В наше время, например кто-то одержим духом Наполеона (и говорит "я - Наполеон") или ещё каким-то духом, и их тоже лечат.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Star Vale
                            А может ты считаешь, что можно быть одержимым Духом Божиим?
                            Если кричит "я - Христос", а сам Им не является, то тоже одержим. Только не Духом Божьим одержим, а духом бесовским.

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от Star Vale
                              Народ! Ну просто поражаюсь некоторым из вас!!! Написано же: "была ОДЕРЖИМА". Одержимым можно быть только лишь духом бесовским. Дух прорицательный - дух бесовский. Поэтому Павел и изгнал его из служанки.
                              Еще один момент. В одной из тем я уже это спрашивал, но никто так и не ответил. Кроме того, что она была ОДЕРЖИМА, как мы можем узнать, что она говорила не от Бога? Ведь она же говорила правду, но, тем не менее, Павел духа изгнал. Так откуда же мы можем узнать, что в ней был дух бесовский?
                              Сообщение от Искупленный
                              Деян. 16:16 Случилось же отправляющихся нас на молитву служанку какую имеющую духа Пифона встретиться нам, ту-которая заработок многий доставляла господам её предсказывающая.
                              Деян. 16:18 Это же она делала на многих днях. Раздосадованный же Павел и обратившийся [к] духу сказал, Приказываю тебе в имени Иисуса Христа выйти от неё; и он вышел [в самый] этот час.

От большого заработка до прощания с духом Пифона - Протестантизм. Новости протестантского мира. Христианские новости. Протестант.ру
                              Star Vale, мне кажется, здесь полезнее было бы смотреть текст не на русском языке, а на греческом.
                              Вот Искупленный же привёл Вам подстрочник, где ясно видно, что не "одержима" была служанка, а "имела" дух Пифона.
                              Синодальный перевод в очередной раз оказал нам всем медвежью услугу.
                              Итак, в оригинале написано: служанка имела дух Пифона.
                              Попобуем встать на место синодальных переводчиков. Перевести на русский, как есть, - значит подвергнуться наказанию иерархов православной церкви, ведь как же это: Иисус имеет дух, Павел имеет дух, - и служанка имеет дух, - который из неё изгоняют!
                              Простолюдины могут соблазниться.
                              Кроме того, как перевести "Пифон"? Для эллинистической цивилизации понятно, о чём речь. Это дракон, охранявший вход к Дельфийскому оракулу. Собственно, не только оракул давал людям прорицания, но и сам Пифон, видимо, тоже прорицал.
                              Ну и как это давать в Деяниях? Как примечание в скобках? Ещё чего! Иерархи православной церкви за такое языческое примечание по головке не погладят. Опять же простолюдины... нечего им знать про всяких пифонов-шмафонов.
                              И вот вариант перевода найден: "служанка была одержима прорицательным духом"! Блестяще.
                              Да только опять сели в лужу.
                              Дело в том, что этого самого Пифона в Дельфах убил Аполлон. Результатом чего и стали всякие празднества, Дельфийские игры. И всё это знали эллины в то время.
                              Таким образом, изгнание из служанки духа Пифона более чем прозрачно намекало эллинам на победу Аполлона над Пифоном.
                              А изгнание прорицательного духа уже никак не опирается на эллинистическую культуру. И потому вызывает теперь столько вопросов, включая данную тему.

Почему служанка? В тексте есть несколько маркеров. Служанка служит не одному господину, а господам, а кричит она о рабах высочайшего Бога.
                              Затем, когда эти самые господа потащили евреев к архонтам и стратегам и выпороли как не римлян и посадили в тюрьму, а тюрьма открылась от землетрясения и тюремщик крестился, он обращается к ним: господа! А когда архонты собираются евреев выпускать, те говорят, что они римляне.
                              Тут прослеживается метаморфоза: неримляне - римляне, рабы-господа.
                              То есть: служанка, называя наших проповедников рабами, вызывает негодование Павла, а тюремщик, называющий их господами, - верующий.

Комментарий

Обработка...