Почему Павел выгнал из служанки прорицательный дух?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

А "иметь дух Пифона" и "быть одержимым этим духом", в чём тут разница?

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от Viktor.o
      А "иметь дух Пифона" и "быть одержимым этим духом", в чём тут разница?
      Viktor.o, разница тут в медвежьей услуге синодальных переводчиков.
      Сравните: можно сказать: иметь дух Пифона и иметь святой дух.
      Но нельзя сказать: быть одержимым духом Пифона и быть одержимым святым духом.
      Кстати, в Вашей немецкой библии как написан этот стих?

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от shlahani
        Viktor.o, разница тут в медвежьей услуге синодальных переводчиков.
        Сравните: можно сказать: иметь дух Пифона и иметь святой дух.
        Но нельзя сказать: быть одержимым духом Пифона и быть одержимым святым духом.
        Кстати, в Вашей немецкой библии как написан этот стих?
        А я думаю что разница в другом. Например я когда-то слышал музыку в голове, и она у меня не спрашивала, быть ей во мне или нет, а навязчиво сидела и всё. А дочка моя тоже слышит музыку в голове, но уже по другому: она её слышит, когда сама захочет слушать, а когда не хочет, то музыки нету. В моём случае - меня музыка имела, а у дочки наоборот - она имеет музыку. И моём случае я был одержим духом музыки. Так и тут: она имела дух Пифона, или дух Пифона имел её? Хоть и написано словами, но писав, можно иметь ввиду одно, а читатель может понять не так, как имел ввиду писатель.

А на немецком я Библию не читаю. Разговаривать и понимать собеседника, это - одно, но читать Библию и понимать суть сказанного, для меня это сложно очень. Если хотите, то тут на немецком:

Apostelgeschichte 16 Die Bibel (Schlachter 2000)

Комментарий

• Star Vale
          Ветеран

• 26 October 2012
          • 1047

Сообщение от shlahani
          Star Vale, мне кажется, здесь полезнее было бы смотреть текст не на русском языке, а на греческом.
          Я не знаю греческого, поэтому будем довольствоваться русским. Ну, можно еще и англ. А там вот, что сказано: "a certain damsel possessed with a spirit of divination". Перевод: "одна служанка, одержимая духом гадания". Можете скопировать строчку хотя бы в переводчик гугла. Проверить. Вдруг я соврал.
          А дать имя бесовскому духу можно какое угодно. Хоть Пифон, хоть синхрофазотрон, хоть гудроидный коллайдер. Суть от этого не меняется.
          - - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
          А что тут можно ещё добавить?
          Прошу прощения за излишнюю резкость.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62492

Сообщение от Sergey Raisky
            Не понятно, почему Павел заставил замолчать человека, который давал ему дополнительную рекламу, справедливо называя его рабом Бога Всевышнего, возвещающего путь спасения?
            Во-первых, Павел здесь ясно продемонстрировал, что имел силу и власть изгонять бесов. Демонстрация же этой силы была необходима для утверждения Евангелия в народе.
            Ну и во-вторых, на данном примере Господь показал, что истинное служение Богу не должно иметь ничего общего с нечистым. Служанка же хоть и говорила истинную правду, но говорила в нечистом духе. Кстати, здесь все очень напоминает запрет Иисуса Христа бесам прославлять Его, когда те начинали говорить, что они знают Его, что Он Святый и Божий. Ибо в нечистом духе прославление невозможно. Нечистый дух более искушает нежели прославляет. Думаю, что Апостол уловил именно эту льстивую интонацию в голосе женщины, это его и насторожило, а потом и привело к уверенности, что то было именно искушение бесовское, а не искреннее прославление служителя Божия, что он возвещает людям путь спасения. Думаю также, что многие и сегодня могут тот дух распознать, да не многие из распознавших имеют силу того беса изгнать...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Andrij
              учащийся

• 14 October 2010
              • 4968

16 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.
              17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.
              18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И [дух] вышел в тот же час.
              (Деян.16:16-18)

Не понятно, почему Павел заставил замолчать человека, который давал ему дополнительную рекламу, справедливо называя его рабом Бога Всевышнего, возвещающего путь спасения?
              Возможно, дело с духом было нечисто?

Ведь не написано, что дух был Божий?

Ибо, как мог Павел его изгнать против воли Его ?
              Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• Star Vale
                Ветеран

• 26 October 2012
                • 1047

Так что, никто не даст ответ на этот вопрос:
                Сообщение от Star Vale
                .
                Кроме того, что она была ОДЕРЖИМА, как мы можем узнать, что она говорила не от Бога? Ведь она же говорила правду, но, тем не менее, Павел духа изгнал. Так откуда же мы можем узнать, что в ней был дух бесовский?

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62492

Сообщение от Star Vale
                  откуда же мы можем узнать, что в ней был дух бесовский?
                  Эта способность различать духов подается только от Самого Бога в духе нашем, по мере нашего очищения от страстей и духовного возрастания во Христе.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Star Vale
                    Ветеран

• 26 October 2012
                    • 1047

Сообщение от Певчий
                    Эта способность различать духов подается только от Самого Бога в духе нашем, по мере нашего очищения от страстей и духовного возрастания во Христе.
                    Кроме мудрствования сверх того, что написано еще есть варианты? Даю подсказку: об этом говориться в слове Божием.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Star Vale
                      Так что, никто не даст ответ на этот вопрос:
                      Пака нет дара различения духов, а есть только вера Писанию, то коли Павел изгнал с неё духа, значит изгнал из неё явно не Святой Дух. А когда будет дар различения духов, тогда вопрос "откуда узнал" отпадёт.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62492

Сообщение от Star Vale
                        Кроме мудрствования сверх того, что написано еще есть варианты? Даю подсказку: об этом говориться в слове Божием.
                        Мне Ваши подсказки не нужны. Не вижу пока основания для того, чтобы обращаться к Вам за советами. Я написал то, что написал. Кто не согласен - тот не согласен. Без проблем.

Комментарий

• Дар
                          Отключен

• 01 May 2011
                          • 19046

Сообщение от Star Vale
                          Народ! Ну просто поражаюсь некоторым из вас!!! Написано же: "была ОДЕРЖИМА". Одержимым можно быть только лишь духом бесовским. Дух прорицательный - дух бесовский. Поэтому Павел и изгнал его из служанки.
                          Еще один момент. В одной из тем я уже это спрашивал, но никто так и не ответил. Кроме того, что она была ОДЕРЖИМА, как мы можем узнать, что она говорила не от Бога? Ведь она же говорила правду, но, тем не менее, Павел духа изгнал. Так откуда же мы можем узнать, что в ней был дух бесовский?
                          Не могли бы хоть одну цитату привести,где дух назван БЕСОВСКИМ.Именно в таком словосочетании "дух бесовский",а не мудроствованием своим.
                          Только без слова нечистый ,а так как Вы тут предъявляете.
                          Любой НЕЧИСТЫЙ ДУХ-БЕСОВСКИЙ,но бесовского духа в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

16 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.
                            17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.
                            18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И [дух] вышел в тот же час.
                            (Деян.16:16-18)

Потому что она прорицала с помощью - нечистых духов и демонов.
                            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Star Vale
                              Ветеран

• 26 October 2012
                              • 1047

Сообщение от Viktor.o
                              Пака нет дара различения духов, а есть только вера Писанию, то коли Павел изгнал с неё духа, значит изгнал из неё явно не Святой Дух.
                              Ну эт понятно. Если есть вера Писанию, то значит надо по Писанию все проверять. В этом месте нам дан хороший пример, по которому мы сможем проверить духа, который говорит через человека.

Сообщение от Viktor.o
                              А когда будет дар различения духов, тогда вопрос "откуда узнал" отпадёт.
                              Дары не у всех, а вот распознавать от кого чел. говорит должен каждый верующий. А иначе он быстро попадет в заблуждение и отпадет сам, а не вопрос.

Мы все должны сравнивать со словом. И если священнослужитель чему-то учит, его надо спросить, где написано то, что он говорит. Если он не сможет указать на Писание, то он лжет.

В слове Божием сказано: "И все, что вы делаете, словом или делом, все [делайте] во имя Господа Иисуса Христа..." (Кол.3:17), "Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества." (Откр.19:10), "Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога..." (1Иоан.4:1,2) и еще одно место, которго, в принципе было бы достаточно: "Когда же приидет Он, Дух истины, .... Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам." (Иоан.16:13,14).
                              Понимаете? Дух Святой прославит Иисуса.

А теперь, что говорила служанка: "Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения." (Деян.16:17). Видите? Об Иисусе Христе нет ни слова. Превознесены Павел и его спутники, но никак не Господь Иисус Христос. Так же и мы можем отличить лжепророчество: прославляет ли оно Господа? Если нет, то это не от Бога, а в лучшем случае, от человеческого ума - ну захотелось челу стать пророком, в худшем от врага душ человеческих.

Вот и весь ответ. Дух через служанку не прославил Иисуса, а прославил людей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                              Мне Ваши подсказки не нужны. Не вижу пока основания для того, чтобы обращаться к Вам за советами. Я написал то, что написал. Кто не согласен - тот не согласен. Без проблем.
                              Узнаю православную гордость. Моя цель - побудить рассуждать над словом Божиим.

Комментарий

• Star Vale
                                Ветеран

• 26 October 2012
                                • 1047

Сообщение от Дар
                                Не могли бы хоть одну цитату привести,где дух назван БЕСОВСКИМ.Именно в таком словосочетании "дух бесовский",а не мудроствованием своим.
                                Только без слова нечистый ,а так как Вы тут предъявляете.
                                Любой НЕЧИСТЫЙ ДУХ-БЕСОВСКИЙ,но бесовского духа в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
                                Ну ты прям к словам прицепилась. А ты знаешь, что в Библии нет слова "бюстгальтер"? Так и что теперь, они исчезли что ли? Или может их нельзя носить теперь?
                                То, на что ты мне указываешь, что я не так написал, не извращает слова Божьего и в этом нет греха. Назвать духа можно демоническим, сатанинским, бесовским, нечистым, смысл от этого не меняется. Есть учения бесовские. А они от каких духов? Не бесовских ли? Да и в общем-то название не имеет большого значения. Главное - ты поняла о чем речь?

Комментарий

Обработка...