Что имеется ввиду под телесным упражнением в 1Тим.4:8?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Богдан Шевчук
    Бытие 3:15

• 19 May 2011
    • 7733

Сообщение от Sergey Raisky
    Так, может, апостол под телесным упражнением не физкультуру имел ввиду. Пост, например, - разве это не телесное упражнение?

Может и имел ввиду пост, но, думаю все-так физкультура.
    Господь - это все, чего я жажду.

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от Богдан Шевчук
      Может и имел ввиду пост, но, думаю все-так физкультура.
      А кроме физкультуры, поста, самоистязания - какие ещё могут быть телесные упражнения?

Комментарий

• Богдан Шевчук
        Бытие 3:15

• 19 May 2011
        • 7733

А кроме физкультуры, поста, самоистязания - какие ещё могут быть телесные упражнения?

Я не говорил, что истязание и пост есть телесные упражнения, я думаю речь идет конкретно о физкультуре. И кроме физкультуры и спорта не знаю, что еще может быть телесным упражнением.
        Господь - это все, чего я жажду.

Комментарий

• Takigut
          Ветеран

• 07 October 2008
          • 2646

телесное упражнение мало полезно,
          (1Тим.4:8)

Что имеется ввиду под телесным упражнением?
          Разумеется спорт.

Комментарий

• beta
            Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
            • 21322

Сообщение от Takigut
            Разумеется спорт.
            На основании чего так разумеется?
            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
            их наготу Христом одев.
            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• kLeonid
              Ветеран

• 30 March 2010
              • 10834

Если под телесным упражнением понимать физкультуру, то я бы не стал утверждать, что это малополезно. Очень даже наоборот - полезно весьма, т.к. в здравом теле - здравый дух. А без физического движения мы все загнёмся.
              Дальше смотрите, когда вы занимаетесь Физкультурой, от этого польза только для тела, а когда вы занимаетесь блгочестием, то польза и для тела и для духа.
              Люди часами тратят свое время на физические упражнения, а могли бы эту силу опотребить для дела...
              Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
              Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от beta
                Я, лично, не могу найти 100%-ного основания тому, что именно спорт имеется ввиду под телесными упражнениями. А если это так, то мы подставим под жёсткую критику апостола, утверждающего малополезность спорта. В наш век всеобщего физического одряхления, гиподинамии и пр., спорт (=физ-ра) много полезен, в том числе и для христиан. Спорт - это биокорректор. Ходьба, гимнастика, разминка шеи, спины - попробуйте без этого - мгновенно сляжете и на лекарство и терапии разные перейдёте. Для Павла это было не актуально, т.к. в его жизни было много движения, в том числе и физического. Он много ходил пешком и хорошо плавал. О малополезности спорта ли он толковал, если хорошая спортивная подготовка помогла ему самому спастись при караблекрушении и проповедовать Слово Божие?

25 три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине [морской];
                26 много раз [был] в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,
                27 в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.
                (2Кор.11:25-27)

Разве может человек, не имеющий хорошей спортивной формы, перенести всё это? И разве преодоление испытаний, в том числе и физических, не угодно Богу и мало полезно для человека?

Комментарий

• Takigut
                  Ветеран

• 07 October 2008
                  • 2646

Сообщение от beta
                  Профессиональный спорт направлен на односторонее развитие определённых групп мышц. Например: если поставить футболиста рядом с тёткой, которая работает дояркой или в поле с цапкой(хотя это может быть одна и та же тётка)-то к вечеру этот спортсмен ляжет костьми, а она ещё дома в огороде пороется, накормит скотину, приготовит поесть, и исполнит свои супружеские обязанности, а в пять утра снова по кругу.
                  Но и это не главное - главное в том, что спорт не приносит пользы людям, т.к. зрелища развращают, приводя в нестабильное психическое состояние толпы людей, а следовательно ведут и к потере духовных сил, что, многие, стремятся компенсировать выпивкой или дракой. Т.е. спортсмены - духовные паразиты общества. Да и история это подтверждает-бои с быками, бои гладиаторов, односторонее воспитание мальчиков в Спарте. Наиболее верным является многогранность, как например в казачьих станицах.
                  Разумеется физкультура к спорту отношения не имеет.

Комментарий

• Sergey Raisky
                    Отключен

• 09 January 2013
                    • 14599

Сообщение от Takigut
                    Профессиональный спорт направлен на односторонее развитие определённых групп мышц. Например: если поставить футболиста рядом с тёткой, которая работает дояркой или в поле с цапкой(хотя это может быть одна и та же тётка)-то к вечеру этот спортсмен ляжет костьми, а она ещё дома в огороде пороется, накормит скотину, приготовит поесть, и исполнит свои супружеские обязанности, а в пять утра снова по кругу.
                    А если принять за телесные упражнения то, что делает эта тётка-доярка? Ведь она тоже тело своё напрягает, и, в определённом смысле, это является упражнением. Можно ли и её действия рассматривать, как малополезные?

Комментарий

• Takigut
                      Ветеран

• 07 October 2008
                      • 2646

А если принять за телесные упражнения то, что делает эта тётка-доярка? Ведь она тоже тело своё напрягает, и, в определённом смысле, это является упражнением. Можно ли и её действия рассматривать, как малополезные?
                      Она выполняет работы полезные не только людям но и животным. Впрочем, как и кузнец, умеющий сделать не только ажурную решётку, но и подковать коня. Каменщик который кладёт стены тоже не относится к категории слабосильных.
                      Впрочем Ваш вопрос, как мне кажется, носит характер: "А поговорить!"
                      Бухгалтер должен заниматься физкультурой - это полезно его телу.
                      Доярка должна читать книги-это полезно её мышлению.
                      Думаю принцип понятен.

Комментарий

• Sergey Raisky
                        Отключен

• 09 January 2013
                        • 14599

Сообщение от Takigut
                        Впрочем Ваш вопрос, как мне кажется, носит характер: "А поговорить!"
                        Это как раз тот случай, когда телесное упражнение, заключающееся в движениях языка, ставящего различные преграды для гласных звуков, равно как и долбёж двумя пальцами по киборду ноутбука малополезны, не так ли?

Комментарий

• Takigut
                          Ветеран

• 07 October 2008
                          • 2646

Это как раз тот случай, когда телесное упражнение, заключающееся в движениях языка, ставящего различные преграды для гласных звуков, равно как и долбёж двумя пальцами по киборду ноутбука малополезны, не так ли?
                          И Вы хотите продолжить? Ну что же - попробуем. Посмотрите как бежит носорог. Сколь изящны и легки его движения несмотря на огромный вес. Посмотрите как подходит к штанге тяжеловес. Сравните. И сравнение будет не в пользу человека-спортсмена, причём любого вида спорта.

Комментарий

• Sergey Raisky
                            Отключен

• 09 January 2013
                            • 14599

Сообщение от Takigut
                            И Вы хотите продолжить? Ну что же - попробуем. Посмотрите как бежит носорог. Сколь изящны и легки его движения несмотря на огромный вес. Посмотрите как подходит к штанге тяжеловес. Сравните. И сравнение будет не в пользу человека-спортсмена, причём любого вида спорта.
                            Если человека-спортсмена поставить в такие же условия, как носорога (т.е. в ситуацию, в которой либо самому съесть, либо быть съеденным), то он побежит не менее изящно, чем носорог. А вот человек не-спортсмен вообще не побежит.

Комментарий

• Takigut
                              Ветеран

• 07 October 2008
                              • 2646

Если человека-спортсмена поставить в такие же условия, как носорога (т.е. в ситуацию, в которой либо самому съесть, либо быть съеденным), то он побежит не менее изящно, чем носорог. А вот человек не-спортсмен вообще не побежит.
                              A game finishes
                              Не желаю толочь воду в ступе.

Комментарий

Обработка...