Речь о воскрешении Моисея. Сатана не хотел этого и считал что грех Моисея, за который он не был допущен в землю обетованную, не даёт право Богу простить Моисея и даровать ему жизнь вечную. Ну а то что Бог всё же принял ходатайство архангела Михаила(Христа). Видно из того что Моисей приходил на гору преображения.
Почему диавол спорил о Моисеевом теле с Михаилом Архангелом?
Свернуть
X
-
-
Спасибо, я в курсе.
Я имею ввиду что апостол Иуда в своей книге ссылается на апокриф, который до нас не дошел или дошел не полностью. Есть такое мнение у некоторых историков.
Поэтому подробностей спора вы скорее всего узнать не сможете.
Если конечно Ориген ничего не напутал.
Я Библии доверяю, а апокрифам нет. И историкам тоже не всегда верю.
Может быть была еще одна книга, про которую Ориген тоже не знал.
Вы говорите Библии доверяете, а книга Иуды что не Библия и не часть Библии?
Ответы есть, их не может не быть.
- - - Добавлено - - -
Вопрос не простой, но кажется, что сравнение следующих стихов дает основание полагать, что выражение «Тело Моисеево» это такой же символ Нового Иерусалима, (=Рая на Земле), как и «Лоно Авраамово»
1 Кор 10:1-3 предположительно - о том, что Израильтяне были "КРЕЩЕНЫ" ВО МОИСЕЯ - т.е. как мы ВО ХРИСТА... Думаю, что "тело Моисеево" можно понимать, как Народ Израилев... "Тело" Моисеево - в том же смысле, что и "Тело" Христово:
1 Коринфянам 10:2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
Захария 3:2 И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?
Иуды 1:9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: да запретит тебе Господь".
Лука 16:22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
Амос 4:11 Производил Я среди вас разрушения, как разрушил Бог Содом и Гоморру, и вы были выхвачены, как головня из огня, и при всем том вы не обратились ко Мне, говорит Господь.
2 Петра 2: 10 а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших,
11 тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда.
http://swoy.ucoz.ru/forum/8-198-1
Ведь когда Христос преобразился, то явился именно Моисей.
Спор был именно о Моисеевом теле.
Но о чем тогда спорил дьявол?
- - - Добавлено - - -
Тело есть хлеб, а хлеб есть учение, отсюда, тело есть учение. Тело Моисеево - это книги Моисея, учение Моисея. Спор продолжается до сего времени: доказывают, что Писания должно понимать буквально, а не духовно. Так сатана искушал Иисуса буквальным смыслом Слова.
22 Впрочем желательно нам слышать от тебя, как ты мыслишь; ибо известно нам, что об этом учении везде спорят.
Деяния 28
О чем спорил дьявол?
- - - Добавлено - - -
Вариант 1 -дать возможность сделать мумию из тела Моисея и носились бы с его костями, до сего дня.
Вариант 2 -дать узнать место захоронения Моисея, и Израильтяне сделали бы себе идола -100% .
Могила то Моисея - неизвестна сегодня.
Моисей (я думаю) предвидел и не хотел ни 1 ни 2. А дьяволу нужно было 1 или 2, чтоб стать "за телом".....Боги сего мира -есть бесы !!!!
Втор.4:19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их (не звездочки, а ангелов сатаны) всем народам под всем небом.
Спор о теле Моисея, а тело Моисея живо и прославленно давным-давно.
О чем был спор, и что предъявлял дьявол?Комментарий
-
Есть такой иудейский апокриф (не вошедший в канон). Он называется "Успение Моисея" Электронного текста к сожалению нет, но кратко содержание такое: Архангелу Михаилу была поручена задача захоронить тело Моисея. Сатана поспорил с Михаилом о праве владения телом Моисея и основывал свои доводы так: тело Моисея материально, материя порочна и, потому, тело Моисея принадлежит ему, потому что материя - его сфера владения. Во-вторых, Моисей был убийца, ведь он убил египтянина, избивавшего иудеев, а если он убийца, то дьявол имеет право требовать его тело.
Ну а основное что Архангел не использовал в споре острую риторику, а лишь "Да запретит тебе Господь", чего в принципе достаточно
фраза, если помните, встречаться еще у Захарии :
1. И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.
2. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?
(Захария 3:1,2)
Прежде чего?
Что дьявол предъявлял и о чем спорил?
- - - Добавлено - - -
Кстати, в доступной нам книге "Вознесение Моисея" такой случай не приводится.
Помните, когда Иисус воскрес, ангел отвалил камень?
Так вот, возможно, архангел Михаил был послан, чтобы послужить при воскрешении Моисея (открыть гробницу, вывести Моисея из лона Авраамова, сопроводить в Божье присутствие и т.п.), а сатана пытался воспрепятствовать ему (как и в книге Даниила князь царства Персидского противостоял некому ангелу).
Все хорошо написали, но дьявол не спорит с ангелами, но только с Богом, ибо Бог глава всему.Комментарий
-
Речь о воскрешении Моисея. Сатана не хотел этого и считал что грех Моисея, за который он не был допущен в землю обетованную, не даёт право Богу простить Моисея и даровать ему жизнь вечную. Ну а то что Бог всё же принял ходатайство архангела Михаила(Христа). Видно из того что Моисей приходил на гору преображения.
Истинно Михаил Архангел есть Владыка Христос. Аминь.
Бог Моисея не допустил в землю обетованную, не из-за греха, там много было людей с грехами, но Бог их ввел в землю обетованную.
Бог не допустил Моисею землю обетованную по образу будущего, связанное с образом Христа.
Дьявол спорил о том, что Бог прежде времени прославил и забрал Моисея на Небо.
Но самая главная суть спора дьявольского?Комментарий
-
Комментарий
-
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
1Коринфянам 2
Иисус видел Моисея на вершине горы, Моисей видел Бога также на вершине горы. А гора означает завет, учение:
24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
26 а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам.
Галатам 4
Подножие горы - низменность, земля = приземленное буквальное понимание Писаний. Вершина горы то же, что и небо - истинный духовный смысл Писаний:
8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
Исаия 55
Потому и сказано:
19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
Матфея 6
1 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;
2 о горнем помышляйте, а не о земном.
Колоссянам 3
На учении=на горе покрывало лежит, которое необходимо снять:
6 И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин;
7 и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах.
8 Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь.
Исаия 25
Вот тогда все и увидят живыми всех Пророков.И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
http://www.proza.ru/avtor/valeriylКомментарий
-
Посто сам Иуда не сказал на какую книгу ссылался. Значит Библия информации об этом не дает. А Оригену и Клименту можно верить, а можно и не верить. Да и книга с таким названием могла быть не одна. С апокрифами такое бывает. Возьмите например цитату из книги Еноха, которая в том же послании Иуды. "Книг Еноха" существует несколько. Я одну из них пытался читать. Она хоть и содержит ту самую цитату, но все остальное в ней просто глупости, которые праведник уважающий Божье Слово никогда бы не написал. Просто настоящая книга до нас не дошла, а то что имеется -- чье-то непонятное творчество. Подобное могло произойти и с книгой о которой говорится в теме. Мне так достаточно свидетельства Иуды, я его принимают без всяких удостоверений, поскольку оно не противоречит контексту Библии. А того что Иуда не сказал, думаю теперь наверняка узнать нельзя.Комментарий
-
На горе преображения и был спор о теле Моше, не случайно Петр желая сгладить спор, сделал предложение якобы всех бы устроившее(сделать три кущи), но глас с неба сказал кого слушать и в ком Его благоволение, таким образом решив этот спор.
Чьи из беседовавших слова: "да запретит тебе Господь?" понятны, а вот противник непривычен для слуха.Комментарий
-
Комментарий
-
Заблуждаетесь, не зная Писаний.
Нет тел в могиле, только Христа, Еноха, Илии, но и Енох и Илия умрут в Иерусалиме в будущем....и Иисус их восхитит на небо...
А вот про Моисея Вы реально ошибаетесь, реально....ибо ХРИСТОС - ПЕРВЕНЕЦ, ( а не второй) ИЗ УМЕРШИХ....
ПЕРВЕНЕЦ - НЕ МОИСЕЙ !!!!!
И не вводите других в ересь !!!!! типа тело Моисея - было уже прославлено давно.....ничего такого - небыло, ибо превое прославленное тело получил первым ИИСУС - ГОСПОДЬ !!!!
1Кор.15:20 Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.
Кол.1:18 И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
Евр.9:27 И как человекам положено однажды умереть, (всем и даже Еноху и Илии) а потом суд,Последний раз редактировалось Егоркинс; 15 March 2013, 12:29 AM.Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
Истина - это то, что вечно и не относительно!
Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.Комментарий
-
Сын не имеет природу ангела, а Бога. И ангелом не может даже называться...
Иисус - есть архангел Михаил - Это конкретное второе заблуждение Виталия, в этой теме !
А первое что тело Моисея - давно прославлено и нет его тела в земле.Последний раз редактировалось Егоркинс; 15 March 2013, 12:30 AM.Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.Комментарий
-
Заблуждаетесь, не зная Писаний.
Нет тел в могиле, только Христа, Еноха, Илии, но и Енох и Илия умрут в Иерусалиме в будущем....и Иисус их восхитит на небо...
А вот про Моисея Вы реально ошибаетесь, реально....ибо ХРИСТОС - ПЕРВЕНЕЦ, ( а не второй) ИЗ УМЕРШИХ....
ПЕРВЕНЕЦ - НЕ МОИСЕЙ !!!!!
И не вводите других в ересь !!!!! типа тело Моисея - было уже прославлено давно.....ничего такого - небыло, ибо превое прославленное тело получил первым ИИСУС - ГОСПОДЬ !!!!
1Кор.15:20 Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.
Кол.1:18 И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
Евр.9:27 И как человекам положено однажды умереть, (всем и даже Еноху и Илии) а потом суд,
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Кто являлся Иисусу Христу, когда Он преобразился, неужели не Моисей и Илия, неужели Моисей и Илия в могиле.
Неужели явление Моисея и Илии было галлюцинацией?Последний раз редактировалось Виталий Гладкий; 15 March 2013, 01:23 AM.Комментарий
-
Ангел - это титул - Вестник, а не название существа.
Также и Архангел - это титул - Верховный Вестник, а не название и суть существа.
Михаил означает - Равный Богу, и, Кто как не Бог.
Переводим как написано: "Михаил Архангел", - Кто как не Бог Верховный Вестник, или, Равный Богу Верховный Вестник.Комментарий
-
Еще один дядька знаток, прежде чем говорить мне заблуждаетесь, посмотрите хорошо, а Вы как все в порядке.
- - - Добавлено - - -
Друг, я бы Вам не советовал блудоносить, Вы такой грамотный, но как до дела истины, так и слабенько то.
- - - Добавлено - - -
Кто являлся Иисусу Христу, когда Он преобразился, неужели не Моисей и Илия, неужели Моисей и Илия в могиле.
Неужели явление Моисея и Илии было галлюцинацией?Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
Комментарий