Почему диавол спорил о Моисеевом теле с Михаилом Архангелом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталий Гладкий
    Ветеран

• 24 August 2012
    • 3102

Почему диавол спорил о Моисеевом теле с Михаилом Архангелом?

"Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь"" (Иуды 1:9).
    Что это был за спор, и о чем?
    Что дьявол предъявлял Михаилу Архангелу?

• Lester_M
    Не от мира

• 02 February 2008
    • 3507

Эта история, если не ошибаюсь, из какой-то еврейской апокрифической книги, которая вроде бы не сохранилась.

Комментарий

• Виталий Гладкий
      Ветеран

• 24 August 2012
      • 3102

Сообщение от Lester_M
      Эта история, если не ошибаюсь, из какой-то еврейской апокрифической книги, которая вроде бы не сохранилась.
      Друг, все это из живого слова, то есть из Библии, из Нового завета, а не из апокрифических басенок.
      В Новом завете есть книга Иуды, она 12-я книга Нового завета, первая же книга от Матфея.

Комментарий

• Lester_M
        Не от мира

• 02 February 2008
        • 3507

Сообщение от Виталий Гладкий
        Друг, все это из живого слова, то есть из Библии, из Нового завета, а не из апокрифических басенок.
        В Новом завете есть книга Иуды, она 12-я книга Нового завета, первая же книга от Матфея.

Спасибо, я в курсе.
        Я имею ввиду что апостол Иуда в своей книге ссылается на апокриф, который до нас не дошел или дошел не полностью. Есть такое мнение у некоторых историков.
        Поэтому подробностей спора вы скорее всего узнать не сможете.
        Если конечно Ориген ничего не напутал.
        Я Библии доверяю, а апокрифам нет. И историкам тоже не всегда верю.
        Может быть была еще одна книга, про которую Ориген тоже не знал.

Комментарий

• Христадельфианин
          Ветеран

• 25 January 2002
          • 6097

Вопрос не простой, но кажется, что сравнение следующих стихов дает основание полагать, что выражение «Тело Моисеево» это такой же символ Нового Иерусалима, (=Рая на Земле), как и «Лоно Авраамово»

1 Кор 10:1-3 предположительно - о том, что Израильтяне были "КРЕЩЕНЫ" ВО МОИСЕЯ - т.е. как мы ВО ХРИСТА... Думаю, что "тело Моисеево" можно понимать, как Народ Израилев... "Тело" Моисеево - в том же смысле, что и "Тело" Христово:

1 Коринфянам 10:2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;

Захария 3:2 И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?

Иуды 1:9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: да запретит тебе Господь".

Лука 16:22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.

Амос 4:11 Производил Я среди вас разрушения, как разрушил Бог Содом и Гоморру, и вы были выхвачены, как головня из огня, и при всем том вы не обратились ко Мне, говорит Господь.

2 Петра 2: 10 а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших,
          11 тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда.

1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• vit7
            Временно отключен

• 17 March 2010
            • 7337

Верно и свидетельству Климента Александрийского, Оригенаданная цитата, имелась в не сохранившейся апокрифической книге "Восхождение" или "Вознесение Моисея". На это ссылается и Феофилакт Болгарский в своем толковании он говорит: что архангел Михаил служил при погребении тела Моисеева; диавол не допускал этого, но поставлял Моисею в вину убийство египтянина и за такую вину признавал Моисея недостойным погребения.

Апостол Иуда напоминает об этом для того, чтобы не только научить нас не быть скорыми на злословие, но и представить нам, что все люди, по исходе из тела, должны дать отчет во всем; что Бог Ветхого и Нового Завета один и Тот же; что, по переходе нашем из здешнего мира, диавол вместе со своими злыми бесами восстает против наших душ, желая пресечь их благополучное шествие...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Lester_M

Если конечно Ориген ничего не напутал.
            Я Библии доверяю, а апокрифам нет. И историкам тоже не всегда верю.
            Может быть была еще одна книга, про которую Ориген тоже не знал.
            А причем здесь Ориген или другой -Климент они только удостоверили слова Апостола, цитирующего эту книгу и откуда он их взял.
            Последний раз редактировалось vit7; 14 March 2013, 11:47 AM.

Комментарий

• ValeriyL
              Ветеран

• 05 May 2010
              • 2554

"Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь"" (Иуды 1:9).
              Тело есть хлеб, а хлеб есть учение, отсюда, тело есть учение. Тело Моисеево - это книги Моисея, учение Моисея. Спор продолжается до сего времени: доказывают, что Писания должно понимать буквально, а не духовно. Так сатана искушал Иисуса буквальным смыслом Слова.

22 Впрочем желательно нам слышать от тебя, как ты мыслишь; ибо известно нам, что об этом учении везде спорят.
              Деяния 28
              И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
              http://www.proza.ru/avtor/valeriyl

Комментарий

• Егоркинс
                Ветеран

• 10 November 2010
                • 2624

Вариант 1 -дать возможность сделать мумию из тела Моисея и носились бы с его костями, до сего дня.
                Вариант 2 -дать узнать место захоронения Моисея, и Израильтяне сделали бы себе идола -100% .
                Могила то Моисея - неизвестна сегодня.
                Моисей (я думаю) предвидел и не хотел ни 1 ни 2. А дьяволу нужно было 1 или 2, чтоб стать "за телом".....Боги сего мира -есть бесы !!!!

Втор.4:19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их (не звездочки, а ангелов сатаны) всем народам под всем небом.
                Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
                Истина - это то, что вечно и не относительно!
                Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
                Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
                Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Старовер
                  Ветеран

• 03 July 2012
                  • 1898

Сообщение от ValeriyL
                  Тело есть хлеб, а хлеб есть учение, отсюда, тело есть учение. Тело Моисеево - это книги Моисея, учение Моисея. Спор продолжается до сего времени: доказывают, что Писания должно понимать буквально, а не духовно. Так сатана искушал Иисуса буквальным смыслом Слова.

22 Впрочем желательно нам слышать от тебя, как ты мыслишь; ибо известно нам, что об этом учении везде спорят.
                  Деяния 28
                  Все верно и точно. Скажите лично для меня; Вам открыто за словом тело, хлеб, учение есть еще значение, окончательное?

Комментарий

• ValeriyL
                    Ветеран

• 05 May 2010
                    • 2554

Сообщение от Старовер
                    Все верно и точно. Скажите лично для меня; Вам открыто за словом тело, хлеб, учение есть еще значение, окончательное?
                    Тело есть учение, иного значения нет. Тело - это и плоть, тоже учение. Любые части тела - места, цитаты учения и само учение. Око за око = кто повредит Слово, у того повредится разум, и т.п. Труп - мертвое тело = мертвое учение, мертвечина, растерзанное зверем, потому запрещено питать им ум = воспринимать Слово буквально.

Комментарий

• Demetriy
                      Участник

• 03 November 2012
                      • 427

Сообщение от ValeriyL

Деяния 28

Есть такой иудейский апокриф (не вошедший в канон). Он называется "Успение Моисея" Электронного текста к сожалению нет, но кратко содержание такое: Архангелу Михаилу была поручена задача захоронить тело Моисея. Сатана поспорил с Михаилом о праве владения телом Моисея и основывал свои доводы так: тело Моисея материально, материя порочна и, потому, тело Моисея принадлежит ему, потому что материя - его сфера владения. Во-вторых, Моисей был убийца, ведь он убил египтянина, избивавшего иудеев, а если он убийца, то дьявол имеет право требовать его тело.
                      Ну а основное что Архангел не использовал в споре острую риторику, а лишь "Да запретит тебе Господь", чего в принципе достаточно

фраза, если помните, встречаться еще у Захарии :

1. И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.
                      2. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?
                      (Захария 3:1,2)

Комментарий

• Старовер
                        Ветеран

• 03 July 2012
                        • 1898

Сообщение от ValeriyL
                        Тело есть учение, иного значения нет. Тело - это и плоть, тоже учение. Любые части тела - места, цитаты учения и само учение. Око за око = кто повредит Слово, у того повредится разум, и т.п. Труп - мертвое тело = мертвое учение, мертвечина, растерзанное зверем, потому запрещено питать им ум = воспринимать Слово буквально.
                        Дерево-учение."Дерева будут рукоплескать" "Кедр Ливанский" "Все дерtва завидовали ему" Видимо это как то связано с носителем учения? С чем в носителе связано, какими словами?

Комментарий

• ValeriyL
                          Ветеран

• 05 May 2010
                          • 2554

Сообщение от Demetriy
                          Есть такой иудейский апокриф (не вошедший в канон). Он называется "Успение Моисея" Электронного текста к сожалению нет, но кратко содержание такое: Архангелу Михаилу была поручена задача захоронить тело Моисея. Сатана поспорил с Михаилом о праве владения телом Моисея и основывал свои доводы так: тело Моисея материально, материя порочна и, потому, тело Моисея принадлежит ему, потому что материя - его сфера владения. Во-вторых, Моисей был убийца, ведь он убил египтянина, избивавшего иудеев, а если он убийца, то дьявол имеет право требовать его тело.
                          Ну а основное что Архангел не использовал в споре острую риторику, а лишь "Да запретит тебе Господь", чего в принципе достаточно

фраза, если помните, встречаться еще у Захарии :

1. И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.
                          2. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?
                          (Захария 3:1,2)
                          Захоронить тело = скрыть истинный смысл учения в буквальном, подобно как тело в гробу. Потому открыть сокровенный смысл Слова = открыть гробы, чтобы явился дух Слова = из тьмы воссиял свет.

9 Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут.
                          10 И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои - весьма, весьма великое полчище.
                          11 И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии - весь дом Израилев. Вот, они говорят: "иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня".
                          12 Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву.
                          13 И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших,
                          14 и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это - и сделал, говорит Господь.
                          Иезекииль 37

Комментарий

• Moskwal
                            крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                            • 3812

Сообщение от vit7
                            Верно и свидетельству Климента Александрийского, Оригенаданная цитата, имелась в не сохранившейся апокрифической книге "Восхождение" или "Вознесение Моисея". На это ссылается и Феофилакт Болгарский в своем толковании он говорит: что архангел Михаил служил при погребении тела Моисеева; диавол не допускал этого, но поставлял Моисею в вину убийство египтянина и за такую вину признавал Моисея недостойным погребения.
                            Кстати, в доступной нам книге "Вознесение Моисея" такой случай не приводится.

Интересно, что о похоронах Моисея сказано, что "он похоронил его" (Моисея):

"And he buried him in a valley in the land of Moab, over against Bethpeor: but no man knoweth of his sepulchre unto this day" (KJV, Deut. 34:6).

Кто это неведомый "он", кто похоронил Моисея, нам не известно, однако, как мы знаем, Моисей воскрес, и явился с Илией Господу Христу на горе Преображения.

Помните, когда Иисус воскрес, ангел отвалил камень?

Так вот, возможно, архангел Михаил был послан, чтобы послужить при воскрешении Моисея (открыть гробницу, вывести Моисея из лона Авраамова, сопроводить в Божье присутствие и т.п.), а сатана пытался воспрепятствовать ему (как и в книге Даниила князь царства Персидского противостоял некому ангелу).
                            С уважением

Комментарий

• ValeriyL
                              Ветеран

• 05 May 2010
                              • 2554

Сообщение от Старовер
                              Дерево-учение."Дерева будут рукоплескать" "Кедр Ливанский" "Все дерtва завидовали ему" Видимо это как то связано с носителем учения? С чем в носителе связано, какими словами?
                              В Писаниях Пророк и его слова, книги, учение - тождественны, одно и то же. Принявший учение и учение - также одно и то же:

15 Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать [их] членами блудницы? Да не будет!
                              16 Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело [с нею]? ибо сказано: два будут одна плоть.
                              17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
                              1Коринфянам 6

16 Ибо в руке Его и мы и слова наши, и всякое разумение и искусство делания.
                              Премудрости Соломона 7

Потому, если учение живет, то живет духовно и создатель его. Если учение умирает, то умирает духовно и создатель его:

19 Как зеленеющие листья на густом дереве - одни спадают, а другие вырастают: так и род от плоти и крови - один умирает, а другой рождается.
                              20 Всякая вещь, подверженная тлению, исчезает, и сделавший ее умирает с нею.
                              21 Блажен человек, который упражняется в мудрости и в разуме своем поучается святому.
                              22 Кто размышляет в сердце своем о путях ее, тот получит разумение и в тайнах ее.
                              Сирах 14

Так же и воскресает. Потому дерево = учение, и создавший его, и принявший его.

Комментарий

Обработка...