диалог по-христиански
Свернуть
X
-
Хм! Почему люди клянутся? Типа, когда я просто говорю правду - это одно, а когда клянусь, то уж стопудово говорю правду! И получаются, что в первом случае я могу и слукавить (т.е. схитрить, обмануть, см. предыдущие стихи вашей цитаты от Матфея), а уж во втором - да ни в коем случае! Вот Иисус и призывает не лукавить, а всегда говорить стопудовую правду. Тогда и клясться не надо, не так ли?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
...
Дословно исполнять все, что записали со слов Иисусанесколько глупоя бы не стал.
Ибо любой школьный вопрос типа «дважды два равно?» приведет сразу в ступор.
Учение Иисуса - образно.
«да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого»
Эти слова я бы трактовал как призыв искать краткий и ясный ответ.Спешите делать добро.Комментарий
-
У Вас ошибка в логическом посыле: на вопрос "сколько будет дважды два" нельзя ответить "да" или "нет", поскольку в этом вопросе "2х2" отсутствует составляющая, например, 2х2=4? 2х2=57?
Но и на заданный Вами гипотетический вопрос возможен ответ в стиле "да-да, нет-нет":
Сколько будет 2х2?
Ответ в стиле "да-да" - "будет 4" или "я не знаю".
Лукавый ответ, в нарушение правила "да-да, нет-нет: "Какой интересный вопрос Вы мне задали! Спасибо за вопрос. Мне этот вопрос очень часто в детстве задавала моя мама. Святая женщина. Когда она спрашивала меня, я просто подсознательно становился по стойке смирно и отвечал ей как на исповеди. Вы признаете таинство исповеди?".Комментарий
-
Комментарий
-
У Вас ошибка в логическом посыле: на вопрос "сколько будет дважды два" нельзя ответить "да" или "нет", поскольку в этом вопросе "2х2" отсутствует составляющая, например, 2х2=4? 2х2=57?
Но и на заданный Вами гипотетический вопрос возможен ответ в стиле "да-да, нет-нет":
Сколько будет 2х2?
Ответ в стиле "да-да" - "будет 4" или "я не знаю".
Лукавый ответ, в нарушение правила "да-да, нет-нет: "Какой интересный вопрос Вы мне задали! Спасибо за вопрос. Мне этот вопрос очень часто в детстве задавала моя мама. Святая женщина. Когда она спрашивала меня, я просто подсознательно становился по стойке смирно и отвечал ей как на исповеди. Вы признаете таинство исповеди?".
... Возник вопрос: не заповедует ли Христос в этом стихе отвечать только на общие вопросы, а такие вопросы, на которые нельзя ответить да или нет (т.н. специальные вопросы, начинающиеся с вопросительных слов что, где, когда, почему и т.д., или альтернативные вопросы) оставлять без внимания, т.к. специальную информацию для ответа на такие вопросы можно получить только от лукавого?
Я привел только один из "альтернативных вопросов" ответ на который считаю вполне нормальным.
И ничего лукавого со своей стороны не вижу.Спешите делать добро.Комментарий
-
Первоначальный вопрос автора:
В русле этого вопроса и мой диалог с Sergey Raisky.
Я привел только один из "альтернативных вопросов" ответ на который не считаю вполне нормальным.
И ничего лукавого со своей стороны не вижу.
Не уточнили дефиницииКомментарий
-
Мой за недостаток ведения: так как
ты отверг ведение, то и Я
отвергну тебя от
священнодействия предо Мною; и
как ты забыл закон Бога твоего то
и Я забуду детей твоих.
1Пет.2:15ибо такова есть воля
Божия, чтобы мы, делая добро,
заграждали уста невежеству
безумных людей
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
Комментарий