34 скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу;
35 в первый день священное собрание, никакой работы не работайте;
36 в [течение] семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте. (Лев.23:34-36)
2 Приближался праздник Иудейский - поставление кущей. (Иоан.7:2)
.........................
37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. (Иоан.7:37)
7 в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте...в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте. (Лев.23:7,8) (Это о празднике Опресноков)
31 Но так как [тогда] была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, - ибо та суббота была день великий,.. (Иоан.19:31)
Эта суббота была "первым великим днем" праздника Опресноков. Иоанн, поэтому, так выразился.
Великими днями у иудеев назывались, первая и последняя праздничные субботы, в которые они проводили Священные собрания.
Что то я вас не пойму суббота была недельная или праздничная ?

Спросите у православных: они вам и о "чистом" четверге, и о "страстной" пятнице поведают.

В Писании же нет привязки к недельному циклу, что бы ни у кого не возникало желания "обожествлять" какой-либо день недели.
Ну и что следует за днем приготовления ? Еще не забудьте про Пасху .

14 Тогда была пятница (в оригинале: "приготовление") перед Пасхою... (Иоан.19:14)
На мой взгляд, - всё ясно.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от manofGod

Так и напрашивается: беги из неё без оглядки!.. народ Мой...
Комментарий