Почему день Господа тьма?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вячеслав Цуркан
    Ветеран

• 23 November 2008
    • 10644

Сообщение от Vladilen
    Друг,
    Ваши бы слова да некоторым посетителям нашего форума в уши!
    Может быть из них уйдёт дух антихриста.
    Это может сделать лишь Господь. А не наши слова.

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71408

Сообщение от ValeriyL
      Тьма Египетская:

1 Велики и непостижимы суды Твои, посему ненаученные души впали в заблуждение.
      2 Ибо беззаконные, которые задумали угнетать святой народ, узники тьмы и пленники долгой ночи, затворившись в домах, скрывались от вечного Промысла.
      3 Думая укрыться в тайных грехах, они, под темным покровом забвения, рассеялись, сильно устрашаемые и смущаемые призраками,
      4 ибо и самое потаенное место, заключавшее их, не спасало их от страха, но страшные звуки вокруг них приводили их в смущение, и являлись свирепые чудовища со страшными лицами.
      5 И никакая сила огня не могла озарить, ни яркий блеск звезд не в состоянии был осветить этой мрачной ночи.
      6 Являлись им только сами собою горящие костры, полные ужаса, и они, страшась невидимого - призрака, представляли себе видимое еще худшим.
      7 Пали обольщения волшебного искусства, и хвастовство мудростью подверглось посмеянию,
      8 ибо обещавшиеся отогнать от страдавшей души ужасы и страхи, сами страдали позорною боязливостью.
      9 И хотя никакие устрашения не тревожили их, но, преследуемые брожениями ядовитых зверей и свистами пресмыкающихся, они исчезали от страха, боясь взглянуть даже на воздух, от которого никуда нельзя убежать,
      10 ибо осуждаемое собственным свидетельством нечестие боязливо и, преследуемое совестью, всегда придумывает ужасы.
      11 Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка.
      12 Чем меньше надежды внутри, тем больше представляется неизвестность причины, производящей мучение.
      13 И они в эту истинно невыносимую и из глубин нестерпимого ада исшедшую ночь, располагаясь заснуть обыкновенным сном,
      14 то были тревожимы страшными призраками, то расслабляемы душевным унынием, ибо находил на них внезапный и неожиданный страх.
      15 Итак, где кто тогда был застигнут, делался пленником и заключаем был в эту темницу без оков.
      16 Был ли то земледелец или пастух, или занимающийся работами в пустыне, всякий, быв застигнут, подвергался этой неизбежной судьбе,
      17 ибо все были связаны одними неразрешимыми узами тьмы. Свищущий ли ветер, или среди густых ветвей сладкозвучный голос птиц, или сила быстро текущей воды, или сильный треск низвергающихся камней,
      18 или незримое бегание скачущих животных, или голос ревущих свирепейших зверей, или отдающееся из горных углублений эхо, все это, ужасая их, повергало в расслабление.
      19 Ибо весь мир был освещаем ясным светом и занимался беспрепятственно делами;
      20 а над ними одними была распростерта тяжелая ночь, образ тьмы, имевшей некогда объять их; но сами для себя они были тягостнее тьмы.
      Гл.18
      1 А для святых Твоих был величайший свет. И те, слыша голос их, а образа не видя, называли их блаженными, потому что они не страдали.
      Премудрости Соломона 17
      Вы считаете, что нави Амоц, в своём пророчестве, имел в виду тьму Египетскую?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
      Друг,
      Ваши бы слова да некоторым посетителям нашего форума в уши!
      Может быть из них уйдёт дух антихриста.

Сообщение от Вячеслав Цуркан
      Это может сделать лишь Господь. А не наши слова.
      И даже изгнать из человека духа антихриста??
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
        Ветеран

• 23 November 2008
        • 10644

Сообщение от sergej57
        Не упразднял Бог никаких законов, но все они исполняются духом и во Христе. Закон вечен, он духовен, и при этом он - детоводитель нас, грешников, ко Христу.

Рим.7:14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.

Когда мы исполняемся Духом Божьим, мы закрываем для себя эту тему (о подчинении мёртвой букве) раз и навсегда, потому что нам тогда открывается духовный смысл Божьих заповедей (и нравственных, и "ненравственных").
        Тогда объясните мне заповедь не прелюбодействуй. Я понимаюэто так как говорил Иисус. Не имей интима с чужими жёнами и даже не вынашивай такой мысли. Это буква.
        А теперь объясните мне как не выполнять букву этой заповеди, а выполнить её духовный смысл?

Комментарий

• Prophets
          4еловек

• 23 April 2012
          • 526

Тогда объясните мне заповедь не прелюбодействуй. Я понимаюэто так как говорил Иисус. Не имей интима с чужими жёнами и даже не вынашивай такой мысли. Это буква.
          А теперь объясните мне как не выполнять букву этой заповеди, а выполнить её духовный смысл?
          Заповедь не прелюбодействуй, как и другие осталась прежней. Христос не изменял ее, просто дополнил для лучшего понимания как не грешить. От нарушения заповеди мы сгорим в огне, мысль же, есть искра от которой возгорается похоть и приводит к совершению преступления, т.е. к прелюбодейству.
          Искра приводит к огню, т.е. мысль ко греху. Нет искры-нет огня.

Комментарий

• sergej57
            Ветеран

• 29 March 2012
            • 3455

Это не просто "буква", а это закон брака, и я не завидую той семье, в которой этот закон нарушается. А теперь насчёт "невынашивания такой мысли". Человек троичен, т.к. создан по подобию Святой Троицы (но уклоняться в сторону не будем). Если за всё время супружеской жизни Вы никогда не вынашивали "такой мысли", поверьте мне, что по этой статье закон Вас судить не будет. В то же время вас как примерного и образцового супруга закон венцом не наградит, ничем не поощрит и даже не поблагодарит - это не есть функция закона...

Если Вы возрождённый христианин, то эта заповедь будет касаться уже не только вашего тела и души, но также и духа. Я понимаю этот вопрос так. Человек сотворён как Божье жилище. Бог желает, чтобы Христос Духом Святым обитал в нашем сердце (см. Еф.3) и оттуда преобразовывал нашу душу "по образу Своему, по образу Божию", делая нас живым Божьим храмом:

1Кор.3:16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?

И вот тут-то могут возникнуть проблемы: увлёкшись каким-нибудь сомнительным учением, христианин может поверить лжи и принять в своё сердце вместо Христа - духа заблуждения:

1Иоан.4:2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
            3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.

Принятие христианином ложного духа - это преступление той же самой заповеди "не прелюбодействуй". Когда душа покаялась, очистилась и заключила с Богом завет посредством Святого Крещения, она также приняла верой, что её первый муж - ветхий человек - умер во Христе. Благодаря этому душа освободилась от необходимости подчиняться мужу, тому самому мужу, который подчинялся закону и обязан был все его заповеди неукоснительно соблюдать. Теперь душа обручена второму мужу - Иисусу Христу, Который искупил её Своею Кровью. Однако если душа после этого вместо Иисуса Христа примет в своё сердце кого-то другого (какой-то ложный дух), то это будет являться духовным прелюбодеянием.

=======================================

Когда Вы примете Иисуса Христа в своё сердце, это будет означать, что Вы оправданы и чисты перед Богом, п.что жить в нечистом доме Христос не будет...

В своё время я общался с адвентистами..., короче говоря, взял в руки Новый Завет, выбрал Послание к Римлянам и начал стих за стихом исследовать: что оно говорит о необходимости соблюдать закон. Дошёл до седьмой главы - и всё, дальше можно было не читать, ибо было написано предельно ясно и понятно: "ВЫ УМЕРЛИ ДЛЯ ЗАКОНА":

Рим.7:4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.

- А что нам ещё нужно? Если на небе нас захотят осудить за несоблюдение заповеди Моисея, каждый христианин имеет право, сославшись на Новый Завет, возразить:

Я ПОВЕРИЛ АПОСТОЛУ ПАВЛУ, КОТОРЫЙ СКАЗАЛ, ЧТО Я УМЕР ДЛЯ ЗАКОНА. СПРАШИВАЙТЕ ТЕПЕРЬ НЕ С МЕНЯ, А С НЕГО!

Мёртвые закон не исполняют, но и не нарушают. Закон над ними власти не имеет, над мёртвыми закон бессилен!
            Последний раз редактировалось sergej57; 13 January 2013, 02:17 AM.

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71408

Сообщение от Prophets
              Заповедь не прелюбодействуй, как и другие осталась прежней. Христос не изменял ее, просто дополнил для лучшего понимания как не грешить. От нарушения заповеди мы сгорим в огне, мысль же, есть искра от которой возгорается похоть и приводит к совершению преступления, т.е. к прелюбодейству.
              Тогда,
              почему день Господень - тьма?
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• rehovot67
                Эдуард

• 12 September 2009
                • 19255

Сообщение от Vladilen
                Тогда,
                почему день Господень - тьма?
                "Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он тьма, а не свет, то же, как если бы кто убежал от льва, и попался бы ему навстречу медведь, или если бы пришел домой и оперся рукою о стену, и змея ужалила бы его. Разве день Господень не мрак, а свет? он тьма, и нет в нем сияния" (Амос 5:18-20).

День Господень будет тьмой для нечестивых и отвергающих Божьи принципы, выраженные в Его законах, уставах, повелениях, словах и т.д. ........

Читайте всю главу Ам.5!!!!!!
                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                  Ветеран

• 23 November 2008
                  • 10644

Сообщение от Prophets
                  Другими словами как она была должна исполняться евреями, так и нам её надо исполнять. Правильно?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
                  И даже изгнать из человека духа антихриста??
                  Конечно.
                  Правда в этом случае, ещё необходимо согласие самого человека имеющего этот дух.
                  Но обычно, такой человек считает этот дух Божьим и не желает его изгнания.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                    Ветеран

• 23 November 2008
                    • 10644

Сообщение от sergej57
                    Это не просто "буква", а это закон брака, и я не завидую той семье, в которой этот закон нарушается. А теперь насчёт "невынашивания такой мысли". Человек троичен, т.к. создан по подобию Святой Троицы (но уклоняться в сторону не будем). Если за всё время супружеской жизни Вы никогда не вынашивали "такой мысли", поверьте мне, что по этой статье закон Вас судить не будет. В то же время вас как примерного и образцового супруга закон венцом не наградит, ничем не поощрит и даже не поблагодарит - это не есть функция закона...
                    Совершенно с вами согласен.

Если Вы возрождённый христианин, то эта заповедь будет касаться уже не только вашего тела и души, но также и духа. Я понимаю этот вопрос так. Человек сотворён как Божье жилище. Бог желает, чтобы Христос Духом Святым обитал в нашем сердце (см. Еф.3) и оттуда преобразовывал нашу душу "по образу Своему, по образу Божию", делая нас живым Божьим храмом:
                    Аминь. Тоже согласен с такими доводами.

И вот тут-то могут возникнуть проблемы: увлёкшись каким-нибудь сомнительным учением, христианин может поверить лжи и принять в своё сердце вместо Христа - духа заблуждения:
                    Принятие христианином ложного духа - это преступление той же самой заповеди "не прелюбодействуй". Когда душа покаялась, очистилась и заключила с Богом завет посредством Святого Крещения, она также приняла верой, что её первый муж - ветхий человек - умер во Христе. Благодаря этому душа освободилась от необходимости подчиняться мужу, тому самому мужу, который подчинялся закону и обязан был все его заповеди неукоснительно соблюдать. Теперь душа обручена второму мужу - Иисусу Христу, Который искупил её Своею Кровью. Однако если душа после этого вместо Иисуса Христа примет в своё сердце кого-то другого (какой-то ложный дух), то это будет являться духовным прелюбодеянием.
                    Да действительно часто в Писании отход от Бога к идолам и другим Богам называется прелюбодеянием по отношению к Богу.
                    Но есть одно но. Для определения этого греха есть другие заповеди.
                    2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
                    3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
                    4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                    5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
                    6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
                    7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
                    8 Помни день субботний, чтобы святить его;
                    9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
                    10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
                    11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

(Исх.20:2-11)
                    Нарушая которые мы и становимся духовными прелюбодеями.
                    Седьмая же заповедь относится к отношениям между ближними.

В своё время я общался с адвентистами..., короче говоря, взял в руки Новый Завет, выбрал Послание к Римлянам и начал стих за стихом исследовать: что оно говорит о необходимости соблюдать закон. Дошёл до седьмой главы - и всё, дальше можно было не читать, ибо было написано предельно ясно и понятно: "ВЫ УМЕРЛИ ДЛЯ ЗАКОНА":

Рим.7:4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.

- А что нам ещё нужно? Если на небе нас захотят осудить за несоблюдение заповеди Моисея, каждый христианин имеет право, сославшись на Новый Завет, возразить:

Я ПОВЕРИЛ АПОСТОЛУ ПАВЛУ, КОТОРЫЙ СКАЗАЛ, ЧТО Я УМЕР ДЛЯ ЗАКОНА. СПРАШИВАЙТЕ ТЕПЕРЬ НЕ С МЕНЯ, А С НЕГО!

Мёртвые закон не исполняют, но и не нарушают. Закон над ними власти не имеет, над мёртвыми закон бессилен!
                    Вот это ваше высказывание "Мёртвые закон не исполняют, но и не нарушают", очень интересное.
                    Объясните как можно не исполнять, и в то же время не нарушать? И что значит по вашему умереть для закона?

Комментарий

• ValeriyL
                      Ветеран

• 05 May 2010
                      • 2554

Сообщение от Vladilen
                      Вы считаете, что нави Амоц, в своём пророчестве, имел в виду тьму Египетскую?
                      Имеется в виду тьма внешняя = внешний буквальный смысл Писаний, который также и тьма Египетская. Ибо тьма одна - духовная тьма невежества.

17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,
                      18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.
                      Ефессянам 4
                      И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
                      http://www.proza.ru/avtor/valeriyl

Комментарий

• Старовер
                        Ветеран

• 03 July 2012
                        • 1898

Сообщение от ValeriyL
                        Имеется в виду тьма внешняя = внешний буквальный смысл Писаний, который также и тьма Египетская. Ибо тьма одна - духовная тьма невежества.
                        Интересная у Вас аналогия, следуя ей: Египет-тьма(духовная тьма невежества), пустыня-нет тьмы, но и без света, Вавилон-смешение тьмы и света, выход с Вавилона-свет. Далее не беду продолжать, но продолжение есть.
                        День Господень-тьма, а не свет Амос 5 глава (?). Это говориться тем для кого этот свет на данный момент тьма?
                        Последний раз редактировалось Старовер; 14 January 2013, 03:11 AM.

Комментарий

• sergej57
                          Ветеран

• 29 March 2012
                          • 3455

Да действительно часто в Писании отход от Бога к идолам и другим Богам называется прелюбодеянием по отношению к Богу.
                          Но есть одно но. Для определения этого греха есть другие заповеди.
                          2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
                          3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
                          4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                          5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
                          6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
                          7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
                          8 Помни день субботний, чтобы святить его;
                          9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
                          10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
                          11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

(Исх.20:2-11)
                          Нарушая которые мы и становимся духовными прелюбодеями.
                          Седьмая же заповедь относится к отношениям между ближними.
                          Реально мы становимся прелюбодеями тогда, когда, родившись от Бога, снова возвращаемся к этим заповедям Моисеевого закона, которые Вы перечислили.

Израиль это образ ДУШИ, которую Бог избрал ко спасению. Для Бога спасти ДУШУ означает жениться на ней, и Господь женился на Своих избранных душах:

Ис.54:5 Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он.

Но в действительности невозрождённая жена привязана законом к своему другому мужу к ветхому человеку. Когда она к нему привязалась? Я думаю, что это произошло в Эдемском саду, когда Ева поверила лжи и приняла внутрь себя запретный плод от дерева познания и дала этот плод своему мужу. Тогда брак души с Богом был расторгнут из-за духовной смерти самой души: «в день, когда вкусишь смертью умрёшь».

В результате грехопадения душа умерла, и её первоначальный брак с Богом распался: ведь не может же живой Бог быть мужем мёртвой жены (здесь надо чётко понимать, что СМЕРТЬЮ с точки зрения Бога является прекращение общения души с Богом, ибо для всякой человеческой души Бог является Источником Жизни!)

...Но Бог решил вернуть потерянную душу. Вначале Он искупил её, омыл и очистил её от грехов Своею Кровью, потом предложил ей уверовать в Евангелие, принять верою смерть своего настоящего мужа (ветхого человека) и стать женою Того, Кто её искупил, омыл, очистил и ВОЗРОДИЛ к новой, истинной, духовной, вечной, нетварной ЖИЗНИ В БОГЕ И С БОГОМ, к жизни не по плоти, а по духу

Бог есть дух, и иметь с Ним живое общение человек может не иначе, как только своим возрождённым духом и при посредстве Духа Божьего.

Попытки ветхого человека угодить Богу исполнением буквы закона, чтобы доказать Богу, что человек в состоянии жить святой и праведной жизнью самостоятельно, без Бога, живя не по духу, а по плоти и по ветхой букве, разрушают весь Божий план спасения человека, не позволяют Богу даровать человеку Свою благодать, а душу лишают общения со Христом:

Гал.5:4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати...

Возврат уверовавшего христианина к закону - это сатанинская ловушка для души:

Гал.3:1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас], у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый?
                          2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
                          3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
                          4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
                          5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона [сие производит], или через наставление в вере?

Возврат к ветхой букве - это возврат к прежнему мужу, к любимому ветхому человеку. Для возрождённого верующего - это есть прелюбодеяние, для невозрождённого - великая глупость...

Вот это ваше высказывание "Мёртвые закон не исполняют, но и не нарушают", очень интересное.
                          Объясните как можно не исполнять, и в то же время не нарушать?
                          Тут всё очень просто:

Рим.7:1 Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?

Закон дан ветхому человеку, новым же человеком в нас является Христос. Если Христос в нас, значит ветхий человек, однозначно, мёртв, и про какой бы то ни было закон мы можем со спокойной совестью забыть. Тот Законодатель, Которого мы верою приняли в своё сердце, быть нарушителем Своего же закона не может! (если бы Он был нарушителем закона, Бог не воскресил бы Его из мёртвых). Христос сказал, что Он есть жизнь, Может ли жизнь делать то, что приносит смерть, например, нарушать закон?..

И что значит по вашему умереть для закона?
                          Закон дан ветхому человеку! Не забывайте об этом. Рождённый от Бога НЕ ДЕЛАЕТ ГРЕХА! Жизнь не может творить смерть! А если творит, то это - не жизнь. Жизнь - это Христос, а в Нём нет греха, поэтому Ему и не нужны никакие законы.

Умереть для закона - это значит поверить не своим мыслям или чувствам, а поверить слову Божьему. За такую веру нас никто не осудит:

Рим.7:4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых...

Но это не значит, что верующему не нужны Писания. Слово Божье - вечно, п.что оно говорит о вечных истинах, оно говорит о Христе, о величайших духовных тайнах - о слиянии Божественности с человечеством, тварности с нетварностью, временного с вечным, видимого с невидимым...
                          Последний раз редактировалось sergej57; 14 January 2013, 06:41 AM.

Комментарий

• ValeriyL
                            Ветеран

• 05 May 2010
                            • 2554

Сообщение от Старовер
                            Интересная у Вас аналогия, следуя ей: Египет-тьма(духовная тьма невежества), пустыня-нет тьмы, но и без света, Вавилон-смешение тьмы и света, выход с Вавилона-свет. Далее не беду продолжать, но продолжение есть.
                            Из Египта нужно выйти, перейти через пустыню и войти в землю обетованную. Из внешнего буквального смысла нужно выйти = выйти из тьмы внешней, выйти из мира сего, выйти из воды. Что происходит в этот момент? Было буквальное понимание и не стало его, а новое духовное еще не открылось. Слово стало пустым, житницы стали пустыми, засеянные поля незасеянными. Потому после выхода из воды Иисус попадает в пустыню. Это состояние, когда тьмы уже нет, а света еще нет.

Далее борьба с коварным соблазнителем - двойственным языком Писаний = блуждание в пустыне в поисках обетованного откровения. Постепенно открывается истинный духовный смысл, человек входит в свет истины, в землю обетованную... То же самое вход в храм: сначала нужно выйти из внешнего двора = из тьмы внешней, перейти через внутренний двор = святилище, освящаясь истиной, чтобы в результате войти в Святое Святых, где уже прямое общение с Богом.

День Господень-тьма, а не свет Амос 5 глава (?). Это говориться тем для кого этот свет на данный момент тьма?
                            Речь о закрытом Писании, которое есть день Господень, путь Господень и т.д. Это путь, уготованный Господу, а не человекам, который Он должен пройти, пострадать, умереть и воскреснуть, победив смертоносную букву. Людям это невозможно. Потому Амос и предупреждает: не пожелайте дня Господня = не пожелайте Сарры Авраамовой и Сарры Товии и т.п. Потому что заведомо обречены на смерть, ибо не ваш день и не ваша жена.

18 Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он тьма, а не свет,
                            АМос 5

Комментарий

• Старовер
                              Ветеран

• 03 July 2012
                              • 1898

Сообщение от ValeriyL
                              Что происходит в этот момент? Было буквальное понимание и не стало его, а новое духовное еще не открылось. Слово стало пустым, житницы стали пустыми, засеянные поля незасеянными. Потому после выхода из воды Иисус попадает в пустыню. Это состояние, когда тьмы уже нет, а света еще нет.
                              Слово стало пустым-пустыня. После выхода из воды-пустыня. В воде, что то происходит и как следствие того, что происходит в воде, то с чем это происходит, попадает в пустыню. (Что это?)
                              Это состояние можем назвать НИЩЕТОЮ?

Комментарий

• ValeriyL
                                Ветеран

• 05 May 2010
                                • 2554

Сообщение от Старовер
                                Слово стало пустым-пустыня. После выхода из воды-пустыня. В воде, что то происходит и как следствие того, что происходит в воде, то с чем это происходит, попадает в пустыню. (Что это?)
                                Это состояние можем назвать НИЩЕТОЮ?
                                Пребывание в воде=в букве, это смерть духовная:

3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
                                4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
                                5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения,
                                Римлянам 6

Выйти из воды = из буквального смысла, и перейти в духовный, означает перейти из смерти в жизнь:

12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
                                13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
                                Откровение 20

Человек, верующий в буквальный смысл Писаний, считает себя духовно богатым, а на самом деле он духовно нищий:

17 Ибо ты говоришь: 'я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды'; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
                                18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
                                Откровение 3

Буквальный смысл = нищета, духовный = богатство.

Комментарий

Обработка...