Какие бывают Ангелы Божьи?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • учащийся
    Христианин

• 24 December 2011
    • 9006

Согласно церковному учению, при освящении храма, Господь дает храму особого Ангела Хранителя, который будет всегда пребывать в нём.

«Авва Леонтий, настоятель киновии святого Феодосия, рассказал: «Однажды в воскресный день я пришел в церковь для приобщения Святых Тайн. Войдя в храм, я увидел Ангела, стоящего по правую сторону престола. Пораженный ужасом, я удалился в свою келию. И был голос ко мне: С тех пор как освящен этот престол, мне заповедано неотлучно находиться при нем». Это подтверждают многие дпугие свидетельства.

«Я уверен, говорит святитель Амвросий Медиоланский, что особый Ангел покровительствует каждой Церкви, как учит меня ап. Иоанн в Апокалипсисе», Ангелы «охраняют части земли, правят народами и местами, как поставлены на то Творцом».
    преподобный Иоанн Дамаскин

«Все Ангелы имеют как одно наименование, так, конечно, и общую всем природу: но одни из них поставлены начальствовать над народами, а другие быть спутниками каждому из верных. Но в какой мере целый народ предпочтительнее одного человека, в такой же, без сомнения, достоинство Ангела народоправителя выше достоинства Ангела, которому вверено попечение об одном человеке»
    святитель Василий Великий

«Когда-то один священник рассказал мне следующее. Однажды вечером (было довольно поздно) он пошел в храм, потому, что забыл что-то нужное. Отпер его и вошел внутрь. Было темно. За царскими вратами, которые он оставил открытыми, он увидел, как сверкающий Ангел с огненным мечом в руке стоит рядом с престолом! Он так сильно испугался, что бросился бежать. Добежав до притвора (храм был большой), он услышал голос: Стой! Он остановился и окаменел.

Не бойся, сказал ему сладкий голос. Я Ангел Хранитель храма. Когда престол в храме освящается и становится святым, Господь Вседержитель, Царь царей и Господь господствующих, ставит неусыпного Ангела Хранителя рядом со святым престолом.

Пока Ангел говорил это, священник стоял неподвижно в притворе, спиной к алтарю, и испуганно слушал. А Ангел еще более сладким голосом продолжал: Вернись и закрой, пожалуйста, царские врата, которые оставил открытыми. (Ангел сказал священнику пожалуйста! Кто из нас говорит своему другу, своему ребенку, своему соседу пожалуйста? Кто?) Священник обернулся. Страх и трепет покинули его, в душе воцарилось спокойствие и больше он Ангела не видел. Он осторожно прошел вперед, но уже без прежнего страха. С почтением взял завесу царских врат и медленно ее задернул. Затем он начал спрашивать себя: Не было ли это моей фантазией? Может быть, я видел сон? Может быть, у меня галлюцинации? В качестве ответа он услышал, как тысячи Ангельских голосов поют Достойно есть (храм был посвящен Пресвятой Богородице). Не выдержав этого сладкого ангельского пения, он потерял сознание и упал. Очнувшись спустя какое-то время, он пошел к себе домой и никому об этом не рассказывал. Лишь спустя 15 лет, незадолго до своей смерти, он поведал мне об этом случае».

Во время любой церковной службы невидимыми нашими сомолитвенниками являются Ангелы Божии. Если бы Господь отверз наши духовные очи, мы были бы изумлены, увидев, что храм, часто полупустой, наполнен Ангелами. И подвижники веры иногда сподоблялись таких видений. «В вышине ангельское воинство воздает хвалу. Внизу, в храме, людской хор подхватывает следом за ними то же славословие. В вышине огненные ангелы непрестанно возносят в сиянии трижды святой гимн, внизу люди отзываются им. Празднество обитателей небес соединяется с празднеством обитателей земли: единое действие благодати, единый порыв блаженства, единый хор ликования», говорит святой Иоанн Златоуст.

Из книги священника Константина Пархоменко

Какие бывают ангелы?
    ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• учащийся
      Христианин

• 24 December 2011
      • 9006

О двух братьях, о Тите и о Евагрии-диаконе, враждовавших между собою.
      Слово 23 из Киево-Печерского Патерика

Были два брата по духу, Евагрий-диакон и Тит - священник. И имели они друг к другу любовь великую и нелицемерную, так что все дивились единодушию их и безмерной любви. Ненавидящий же добро дьявол, который всегда рыкает, как лев, ища кого поглотить, посеял между ними вражду, и такую ненависть вложил он в них, что они и в лицо не хотели видеть друг друга. Много раз братья молили их примириться между собой, но они и слышать не хотели.

Когда Евагрий стоял в церкви, а Тит в это время шел с кадилом, то Евагрий отбегал от фимиама; если же Евагрий не отбегал, Тит проходил мимо него, не покадив. И так пробыли они много времени в мраке греховном. Приступали к Святым Тайнам, Тит, не прося прощения, а Евагрий, гневаясь. До того вооружил их враг.

Однажды этот Тит сильно разболелся и, лежа уже при смерти, стал горевать о своем прегрешении и послал со смирением к диакону, говоря: Прости меня, брат, ради Бога, что я гневался на тебя. Евагрий же отвечал жестокими словами и проклятиями. Старцы же те, видя, что Тит умирает, привели Евагрия насильно, чтобы помирился он с братом. Больной же, увидев брата, приподнялся немного, пав ниц ему в ноги, говоря со слезами: Прости меня, отче, и благослови. Он же, немилостивый и лютый, отказался перед всеми нами, сказав: Никогда не хочу примириться с ним, ни в этой жизни, ни в будущей, и, произнеся это, вырвался из рук старцев и вдруг упал. Хотели мы поднять его, но увидали, что он уже мертв, и не могли мы ему ни рук расправить, ни рта закрыть, как будто он уже давно умер. Больной же вскоре встал, как будто никогда и болен не был.

И ужаснулись мы внезапной смерти одного и скорому исцелению другого, и со многим плачем погребли мы Евагрия, рот и глаза у него так и остались открыты, а руки растянуты.

Тогда спросили мы Тита: Что случилось? Тит же рассказал нам так: Видел я,говорил он,ангелов, отступивших от меня и плачущих о душе моей, и бесов, радующихся гневу моему, и тогда начал я молить брата, чтобы он простил меня. Когда же вы привели его ко мне, я увидел ангела немилостивого, держащего пламенное копье, и, когда Евагрий не простил меня, он ударил его, и тот пал мертвым, мне же он подал руку и поднял меня. Мы же, услышавши это, убоялись Бога, сказавшего: Прощайте и прощены будете. Ведь сказал Господь: Всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду. Ефрем же говорит: Если кому случится во вражде умереть, то неумолимый суд ждет таких.

И если этот Евагрий, ради святых Антония и Феодосия, прощения не получит горе лютое ему, побежденному такою страстью!

К Поликарпу. Берегись ее и ты, брат, и не дай места бесу гнева: кто подчинится ему, тот и порабощен им. Но скорее пойди и поклонись вражду имеющему на тебя, да не будешь предан ангелу немилостивому, пусть и тебя Господь сохранит от всякого гнева. Он ведь сказал: Да не зайдет солнце во гневе вашем. Слава Ему с Отцом и со Святым Духом ныне и присно!

Какие бывают ангелы?
      ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
        Отключен

• 05 June 2019
        • 20301

Сообщение от учащийся
        Дорогие друзья!
        Если была похожая тема, то подскажите найти и продолжить её, а если нет , то давайте обсудим, какими бывают Ангелы Божьи?
        Например, в Христианском учении, и в Православии в том числе, говорится, что Ангелы есть служебные духи, у которых есть девять ангельских чинов:

Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы, Ангелы.

Интересует то, как они между собой отличаются и в чём их предназначение?

Приведите примеры из Библии, потому что раздел посвящён обсудению Библии, а не учениям конфессии.

Комментарий

• учащийся
          Христианин

• 24 December 2011
          • 9006

Сообщение от ДмитрийВладимир
          Приведите примеры из Библии, ...
          Читайте тему внимательно.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
            Отключен

• 05 June 2019
            • 20301

Сообщение от учащийся
            Из книги священника Константина Пархоменко

Какие бывают ангелы?
            Вижу ссылки на статьи, кокретно примеры из Библии приведите. Раздел Библии посвещён, а не обсуждению чьих то статей и учений конфессий.

Комментарий

• учащийся
              Христианин

• 24 December 2011
              • 9006

Вижу ссылки на статьи, кокретно примеры из Библии приведите. Раздел Библии посвещён, а не обсуждению чьих то статей и учений конфессий.
              Обращайтесь в международный суд в Гааге.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                Отключен

• 05 June 2019
                • 20301

Сообщение от учащийся
                Обращайтесь в международный суд в Гааге.
                От того что по Библии ни чего сказать не можете от того и стрелки переводите. Держу путь в Иерусали сходящий с небес от Бога.

Комментарий

• учащийся
                  Христианин

• 24 December 2011
                  • 9006

Держу путь в Иерусали сходящий с небес от Бога.
                  Доброго пути!

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Сообщение от учащийся
                    Доброго пути!
                    Духовный путь в Иерусалим сходящий с небес от Бога и есть уподобление Ангелам, и вступление в наследие небесного Царства.

Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж;
                    а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят,
                    и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.

Комментарий

• учащийся
                      Христианин

• 24 December 2011
                      • 9006

Неужели, мы имеем возможность лицезреть ангела? )))

Комментарий

• njgjkm
                        Ветеран

• 10 January 2018
                        • 2016

учащийся.... выпиши из самой Библии все имеющиеся в ней понятия= Что есть ЧТО !!!!???? Фимиам -есть МОЛИТВЫ Святых, а не дым от кадила от которого кто то убегает. Не смеши дорогой людей церковными выкладками. Христос сказал глядя на красивый построенный человеками храм- РАЗРУШТЕ ХРАМ СЕЙ !!!! Прахи строят здание в котором не живет Бог, так как там сплошное поклонение ТВОРЕНИЮ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ - иконам, статуэткам, картинам .... Никто Христа не видел -ОН ЕСТЬ ОБРАЗ БОГА НЕВИДИМОГО - но все рисуют ЕГО ???? Безумие просто налицо и почитай в Библии.... Римлянам 1.22 и далее...НАЗЫВАЯ СЕБЯ МУДРЫМИ ОБЕЗУМЕЛИ и СЛАВУ (СЫНА ) НЕТЛЕННОГО БОГА ИЗМЕНИЛИ В ОБРАЗ ПОДОБНЫЙ ТЛЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ... 1.28.. И КАК ОНИ НЕ ЗАБОТИЛИСЬ ИМЕТЬ БОГА В РАЗУМЕ, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства.... Выпиши все именно Библейские определения - не будешь писать ляпсусы, а очень удивишься смыслу который будет тебе открываться при чтении.!!! Например : ВИССОН -есть ПРАВЕДНОСТЬ СВЯТЫХ ( не ткань и не джиса) ,,, ФИМИАМ -есть МОЛИТВЫ СВЯТЫХ ( а не дым из кадила) .... тебя потом не удивит прочитав в Библии - ЧАША ПОЛНАЯ ФИМИАМА !!! Дерзай дорогой, не теряй время напрасно !!! А когда Ангел с тобой заговорит - тогда и пообщаемся на этом форуме -расскажешь что тебе через него Господь открыл, что изъяснил сокрытое под буквой, какие дал ОТКРОВЕНИЯ ( ОТ КРОВИ ЕГО ) ...

Комментарий

• учащийся
                          Христианин

• 24 December 2011
                          • 9006

Много раз на форуме говорил, что я достаточно уважительно отношусь к тем, кто старается держаться во-первых написанного в Библии. Понимаю, что это возникло по ряду причин, да я и сам таков, в некоторой степени. Но как досталась нам Библия? Конечно же через исторические Церкви, и поэтому я часто обращаю внимание на Предание Церкви, стараясь увидеть в Предании опыт истинных служителей и откровения Святого Духа. И я больше древне-православный, и для меня интереснее, когда фимиан и молитвы вместе восходят к Господу.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от учащийся
                            Неужели, мы имеем возможность лицезреть ангела? )))
                            Как почитаете такую честь и воздавайте.

Итак отдавайте всякому должное: кому по́дать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
                            Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.

Комментарий

• учащийся
                              Христианин

• 24 December 2011
                              • 9006

Ангелология является отдельным разделом Богословия.

"Мир ангелов устроен иерархично. В Писании говорится: «Им создано всё... престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли» (Кол. 1:16); «...превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства» (Еф. 1:21); «...ни Ангелы, ни Начала, ни Силы» (Рим. 8:38); «Которому покорились Ангелы и Власти и Силы» (1Пет. 3:22). Также упоминаются Херувимы (Быт. 3:24; 2Цар. 22:11), Серафимы (Ис. 6:26), Архангелы (Дан. 8:16; Лк. 1:19; Иуд. 1:9; 1Фес. 4:16). Данные тексты свидетельствуют об иерархичности ангелов и называют некоторые чины... "

Более подробно >>> Тема XX. Ангелология, Догматическое богословие - архим. Сильвестр (Стойчев)

Комментарий

• piroma
                                👁️

• 13 January 2013
                                • 47958

Сообщение от учащийся
                                Ангелология является отдельным разделом Богословия.

"Мир ангелов устроен иерархично. В Писании говорится: «Им создано всё... престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли» (Кол. 1:16); «...превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства» (Еф. 1:21); «...ни Ангелы, ни Начала, ни Силы» (Рим. 8:38); «Которому покорились Ангелы и Власти и Силы» (1Пет. 3:22). Также упоминаются Херувимы (Быт. 3:24; 2Цар. 22:11), Серафимы (Ис. 6:26), Архангелы (Дан. 8:16; Лк. 1:19; Иуд. 1:9; 1Фес. 4:16). Данные тексты свидетельствуют об иерархичности ангелов и называют некоторые чины... "

Более подробно >>> Тема XX. Ангелология, Догматическое богословие - архим. Сильвестр (Стойчев)
                                верх иерархии престолы

Комментарий

Обработка...