Как известно, из традиции иудаизм - это Иаков, а христианство - это Исав

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Avis
    Ветеран

• 05 October 2010
    • 6489

Как известно, из традиции иудаизм - это Иаков, а христианство - это Исав

В открытой недавно теме: "Краткая история течений иудаизма времени конца второго Храма"
    в тексте есть фраза, которая и стала заголовком...

Так что же мы знаем об известных ветхозаветных персонажах - Исаве и Иакове ?

кому Бог даровал первородство Исаву или Иакову...?

какие характеры были у близнецов...?

кого больше любил Исаак Исава или Иакова...?
    Последний раз редактировалось Avis; 04 October 2012, 11:31 AM.
  • iosef
    Ветеран

• 04 July 2012
    • 4835

"...Не брат ли Эйсав Иаакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иаакова,
    а Эйсава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его шакалам пустыни."
    - если христианство - это Эйсав, то его возненавидел Бог. Любому непредвзятому человеку видно, что это - ЛОЖЬ.

Эйсав продал своё первородство за миску чечевичной похлебки. Этим он выказал КРАЙНЕЕ неуважение как к своему отцу, так и к Богу.
    В наше время первородство предано забвению, но в те времена оно имело такую же ценность, как сегодня для современных людей, ни во что не верящих, кроме силы и денег, имеет счет в банке на несколько десятков миллионов долларов.

Первородство по праву рождения (Эйсав вышел из утробы матери первым, а Йааков вышел за ним, держась за его пятку) принадлежало Эйсаву. Но он им пренебрёг, в отличие от Йаакова.
    За это Бог даровал первородство Йаакову, отняв его у Эйсава.

Ицхак больше любил Эйсава, потому что тот был хорошим охотником и был его первенцем.
    Но Бог заставил его благословить Йаакова вместо Эйсава, научив Йаакова через Ривку

"Бог же сказал [Аврааму]: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Ицхак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [в том, что Я буду Богом ему] и потомству его после него."

"Но завет Мой установлю с Ицхаком, которого родит тебе Сарра в это время через год."

ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

Комментарий

• Avis
      Ветеран

• 05 October 2010
      • 6489

Сообщение от iosef

"...Не брат ли Эйсав Иаакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иаакова,
      а Эйсава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его шакалам пустыни."
      эти строки были написаны через, сколько веков после книги Бытие...?
      (тем более после упомянутых событий...)

Сообщение от iosef

- если христианство - это Эйсав, то его возненавидел Бог. Любому непредвзятому человеку видно, что это - ЛОЖЬ.
      вы лучше ответьте от куда эта "традиция"...?

Сообщение от iosef
      Но Бог заставил его благословить Йаакова вместо Эйсава, научив Йаакова через Ривку
      каким образом "Бог научил Ривку"...?

Сообщение от iosef
      "Бог же сказал [Аврааму]: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Ицхак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [в том, что Я буду Богом ему] и потомству его после него."

"Но завет Мой установлю с Ицхаком, которого родит тебе Сарра в это время через год."
      эти стихи тут при чем...?
      Последний раз редактировалось Avis; 05 October 2012, 01:21 AM.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59719

Сообщение от Avis
        Avis, вы меня прям поражаете своей невнимательностью...
        Интересно кому Павел писал это, еще 2000 лет назад:

Рим.11:28 В отношении к благовестию, они враги ради вас;
        а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов
        .

Второй день ведете себя, как обиженный ребенок, который только вчера узнал, что соседский Витька его не любит!
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• vit7
          Временно отключен

• 17 March 2010
          • 7337

Сообщение от Avis
          В открытой недавно теме: "Краткая история течений иудаизма времени конца второго Храма"
          в тексте есть фраза, которая и стала заголовком...

Так что же мы знаем об известных ветхозаветных персонажах - Исаве и Иакове ?

кому Бог даровал первородство Исаву или Иакову...?

какие характеры были у близнецов...?

кого больше любил Исаак Исава или Иакова...?
          Ну за Иакова понятно;сын Исаака и Ревекки, третий патриарх еврейского народа.
          Но причем здесь Исав - относительно христианства.?!

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59719

Сообщение от vit7
            Ну за Иакова понятно;сын Исаака и Ревекки, третий патриарх еврейского народа.
            Но причем здесь Исав - относительно христианства.?!
            Так иудейская традиция почитает нас.
            Оказывается и вы этого не знали???
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Avis
              Ветеран

• 05 October 2010
              • 6489

Сообщение от Avis
              Сообщение от Avis
              Сообщение от Кадош
              Avis, вы меня прям поражаете своей невнимательностью...
              Интересно кому Павел писал это, еще 2000 лет назад:

Рим.11:28 В отношении к благовестию, они враги ради вас;
              а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов
              .

Второй день ведете себя, как обиженный ребенок, который только вчера узнал, что соседский Витька его не любит!
              " соседский Витька" может и " не любит"...

вот только Создатель ЛЮБИТ Своё Творение...

(а вопрос вы не поняли...) так "почему иудеи почитают нас - Исавом"?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
              первый раз услышали в вашей теме: "Краткая история течений иудаизма времени конца второго Храма"...

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59719

Сообщение от Avis
                " соседский Витька" может и " не любит"...

вот только Создатель ЛЮБИТ Своё Творение...
                Ну дык никто с этим не спорит. Ни я, ни автор той статьи. Он как раз и высказывается в том смысле, что это призвано скрыть истинного Исава...

Avis, я вам уже ответил. Потому что они враги благовестия. А потому "вешают на нас всех собак".
                С тем, чтобы плотского Исава спрятать, завуалировать.
                Avis, вы так пишите, будто открыли нечто новое...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Avis
                первый раз услышали в вашей теме: "Краткая история течений иудаизма времени конца второго Храма"...
                Ну вот видите, какая полезная тема. Вы открыли через нее нечто новое для себя.

Как я и написал в начале - что тема будет интересной и полезной. Вот хотя-бы уже тем, что вы открыли для себя нечто новое...
                Теперь Avis, попробуйте дочитать эту статью до конца, поверьте вы там еще много нового для себя откроете, не зацикливайтесь на первых строчках.

Комментарий

• Avis
                  Ветеран

• 05 October 2010
                  • 6489

Сообщение от Кадош
                  Avis, я вам уже ответил. Потому что они враги благовестия.
                  кто "враги благовестия" иудеи...?

Сообщение от Кадош
                  А потому "вешают на нас всех собак".С тем, чтобы плотского Исава спрятать, завуалировать.
                  " плотского Исава спрятать, завуалировать" в ком в себе или в нас...?

Сообщение от Кадош
                  Avis, вы так пишите, будто открыли нечто новое...
                  да новое... и это для меня открывает психологию иудеев по новому...

Сообщение от Кадош
                  Ну вот видите, какая полезная тема. Вы открыли через нее нечто новое для себя.Как я и написал в начале - что тема будет интересной и полезной. Вот хотя-бы уже тем, что вы открыли для себя нечто новое...Теперь Avis, попробуйте дочитать эту статью до конца, поверьте вы там еще много нового для себя откроете, не зацикливайтесь на первых строчках.
                  вы лучше скажите, что пишут иудеи о близнецах в своих книгах, не вошедших в Ветхий Завет...?

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59719

Сообщение от Avis
                    Нет, марсиане...
                    Цитату Павла я вам выше уже привел - исследуйте ее...

Комментарий

• vit7
                      Временно отключен

• 17 March 2010
                      • 7337

Сообщение от Кадош

Да..да. "порылся" слегка -

."..Много внимания уделяется Исаву в Аггаде. Ставя ему в заслугу почитание Исаака и подчеркивая искренность слез, пролитых Исавом по отобранному у него обманом благословению отца (Втор. Р. 1:14; Танх., Кдошим 15), аггадические источники вместе с тем отражают в основном сложившееся в народном сознании представление об Исаве как об олицетворении греховности и зла, прародителе исторических врагов и угнетателей еврейского народа. Исав предстает носителем «всех ненавистных Господу грехов» (Танх., Толдот 8);

на его руках воспитывался Амалек, приходившийся ему внуком (Быт. 36:12), родоначальник амалекитян, злейших врагов Израиля, и ему Исав наказал отомстить потомкам Иакова за нанесенную ему обиду (Втор. Р. 2:13; Ял. Шим., Хуккат 764). Ненавистный евреям царь Ирод был эдомитянином, и в талмудических источниках «злодейская» Римская империя почти всегда именуется Эдомом, а ее правители Тит и Адриансимволически трактуются как его наследники (Гит. 56б, 57б; ТИ., Таан. 4:8, 68г).
                      В средние века эта метафорика распространилась в еврейской традиции на христианские государства, преследовавшие евреев. "

Конечно бред, но серьезный.
                      Аллегорически ,в таком ракурсе, можно еврееям
                      воспеть Сталина,под руководством которого "сломали хребет" фашизму с его холокостом!!!!!

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59719

Сообщение от vit7
                        Да..да. "порылся" слегка -

."..Много внимания уделяется Исаву в Аггаде. ...
                        К сожалению - это так. Нас почитают Исавом.
                        Вот получается такая карусель, мы полагаем, что Израиль - плотской и поэтому для нас он олицетворение бездуховного Исава, а для них - мы тоже самое. Только в их понимании - они духовные, а мы - плотские.
                        Это важно понимать, как им, так и нам.
                        Потому что Исав, и там и здесь... только "водораздел" проходит немножко не так, как мы его себе представляем.

Комментарий

• Avis
                          Ветеран

• 05 October 2010
                          • 6489

Сообщение от Avis
                          Сообщение от Кадош
                          Нет, марсиане...
                          Цитату Павла я вам выше уже привел - исследуйте ее...
                          а каким образом они "враждуют"...? и что они пожнут...?

Комментарий

• Avis
                            Ветеран

• 05 October 2010
                            • 6489

Сообщение от Кадош
                            К сожалению - это так. Нас почитают Исавом.
                            Вот получается такая карусель, мы полагаем, что Израиль - плотской и поэтому для нас он олицетворение бездуховного Исава, а для них - мы тоже самое. Только в их понимании - они духовные, а мы - плотские.
                            Это важно понимать, как им, так и нам.
                            Потому что Исав, и там и здесь... только "водораздел" проходит немножко не так, как мы его себе представляем.
                            а может быть и мы и они что-то упускаем в "образах" и того и другого...?

на столько ли "плох" один, и на столько ли "хорош" другой, как мы привыкли считать...?

кем, по национальности была мать близнецов...? и какая вера была у этого народа...?

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59719

Сообщение от Avis
                              а каким образом они "враждуют"...?
                              Читаем Деяния и послания Павла, а так-же предложенную мной статью.
                              и что они пожнут...?
                              наказание, раскаяние и спасение.

Комментарий

Обработка...