Пост!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от Anry
    Вам тоже быть записанной в Книге жизни. Единственно что мне не понятно, так это пожелания легкого поста. Пост он на то и нужен что бы человеку было не легко, иначе теряется смысл самого поста.
    Спасибо, Anry. И Вам-тоже.
    Действительно, пожелание несколько абсурдное, потому что как правило оно имеет в виду смирение самых насущных физических потребностей, а смирение непривыкшей к этому плоти даже ради Господа нелегко.

Смею надеяться, что где-то глубоко в душе, пусть на уровне подсознания, подразумевается смирение духа: обуздание злоречия, укрощение гнева, ярости и злобы, прекращение распрей, лжи, клеветы, удаление от празднословия и сквернословия, подавление стремлений к временным удовольствиям, зависти и желанию чужого. То, о чем говорит Исайя.
    А это обуздание духа, очищение его от всякой нечистоты должно быть легким и естественным. Этой чистотой мы должны как воздухом дышать, просто и ненапряжно.
    Посему-легкого поста!
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55281

Сообщение от Anry
      Вам тоже быть записанной в Книге жизни. Единственно что мне не понятно, так это пожелания легкого поста. Пост он на то и нужен что бы человеку было не легко, иначе теряется смысл самого поста.
      У меня вопрос,
      а в книгу жизни записывают нас по нашей просьбе или нашему желанию или есть какое другое условие?

Комментарий

• Anry
        Ветеран

• 28 September 2009
        • 1230

Сообщение от Orly
        Смею надеяться, что где-то глубоко в душе, пусть на уровне подсознания, подразумевается смирение духа:
        Согласен, но под пожеланием легкого поста, здесь в Израиле, подразумевают именно легкого перенесения воздержания от пищи, а не смирения души. В этом то весь и абсурд, зачем держать пост если желаешь чтобы он прошел не как пост, т.е. с легкостью. Представляю себе реакцию царя Давида когда он семь дней постился или реакцию Моисея, если кто то пожелал бы им легкого поста.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
        У меня вопрос,
        а в книгу жизни записывают нас по нашей просьбе или нашему желанию или есть какое другое условие?
        Это как раз зависит от смирения души перед Богом. И здесь вполне нормально желать этого человеку, как и желать чтобы, например, евреи поверили Богу и Его Сыну, и тем самым спаслись.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Anry
          как и желать чтобы, например, евреи поверили Богу и Его Сыну, и тем самым спаслись.
          Вы со своими пожеланиями опоздали лет так тысяч на пять.

Комментарий

• Anry
            Ветеран

• 28 September 2009
            • 1230

Сообщение от Дмитрий Резник
            Но вот Даниэль постился три недели, и пост его заключался в том, что он вкусного хлеба не ел и вина не пил.
            Добавлю лишь, что Даниэль с родственниками постились постоянно с момента прибытия в Вавилон, ели лишь растительную пищу(Дан.1:16). Иосиф Флавий пишет, что Даниэль попросил давать ему "лишь стручковые плоды и финики или что-либо иное из растительного". (Иудейские древности. книга 10,10,2)

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от Anry
              Согласен, но под пожеланием легкого поста, здесь в Израиле, подразумевают именно легкого перенесения воздержания от пищи, а не смирения души. В этом то весь и абсурд, зачем держать пост если желаешь чтобы он прошел не как пост, т.е. с легкостью.
              Да, но это от доброты сердечной.
              Зачем желать кому-то трудного поста? Он и так труден, причем не в части едs: не есть-то можно и несколько дней, а вот не пить да еще в нашем климате. В каждый Йом киппур в больницы попадает большее количество людей именно в связи с сухим постом, как непосильным испытанием во время жары.
              Так что все равно не надо желать тяжелого поста.
              Человек человеку-радость.

Комментарий

• Anry
                Ветеран

• 28 September 2009
                • 1230

Сообщение от Orly
                Так что все равно не надо желать тяжелого поста.
                На мой взгляд, вообще не надо желать ни какого поста, человек сам пусть определяет как ему постись соразмерно со своими силами. Человек лишает себя пищи как раз для того чтобы перенести трудности, а в трудностях дать оценку своим поступкам и вытекающее отсюда покаяние.
                Ну да ладно, надо бы перебираться в сукУ.)

Комментарий

• Феодул
                  Участник

• 09 January 2012
                  • 198

Сообщение от Йицхак
                  Может быть, может быть. Но в моём представлении пост - это вообще не употреблять еду: и ничего не ел в эти дни (Лук.4:2)
                  По Вашему представлению о посте, мне интересно услышать как постилась Анна, к-рая не отходила от храма, постом и молитвою служила Богу день и ночь.Лука 2,37.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15725

Сообщение от Anry
                    Добавлю лишь, что Даниэль с родственниками постились постоянно с момента прибытия в Вавилон, ели лишь растительную пищу(Дан.1:16). Иосиф Флавий пишет, что Даниэль попросил давать ему "лишь стручковые плоды и финики или что-либо иное из растительного". (Иудейские древности. книга 10,10,2)
                    Не соглашусь. Они ели растительную пищу, пока были в карантине у Навуходоносора, и он специально указал кормить, как на убой. После того, как Даниэль занял высокое положение и стал самостоятельным, ничто не мешало ему есть кашерное мясо. А если бы не так, не было бы смысла ему писать, что именно в эти три недели он вкусного хлеба не ел, вино и мясо не входило в уста его.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Феодул
                      По Вашему представлению о посте, мне интересно услышать как постилась Анна, к-рая не отходила от храма, постом и молитвою служила Богу день и ночь.Лука 2,37.
                      Фраза "не отходила от храма, постом и молитвою служила Богу день и ночь" ни разу не означает, что Анна находилась в храме и постилась 24 часа в сутки 365 дней в году.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 60062

Сообщение от Orly
                        В каждый Йом киппур в больницы попадает большее количество людей именно в связи с сухим постом
                        Вау!!!! Не знал...
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55281

Сообщение от Кадош
                          Вау!!!! Не знал...

Можите прочесть об этом...
                          : 9

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 60062

Сообщение от Двора
                            Можите прочесть об этом...
                            : 9
                            Спасибо. А я еще сокрушаюсь - как можно без воды неделю???
                            Я уже на вторые сутки себя начинаю "немножко плохо" чувствовать...
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• дмитрий м
                              не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                              • 5474

Сообщение от Кадош
                              А я еще сокрушаюсь - как можно без воды неделю??? Я уже на вторые сутки себя начинаю "немножко плохо" чувствовать...
                              Это проходит на третьи сутки и голова не болит.
                              исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Anry
                                Ветеран

• 28 September 2009
                                • 1230

Сообщение от Дмитрий Резник
                                Не соглашусь. Они ели растительную пищу, пока были в карантине у Навуходоносора, и он специально указал кормить, как на убой. После того, как Даниэль занял высокое положение и стал самостоятельным, ничто не мешало ему есть кашерное мясо. А если бы не так, не было бы смысла ему писать, что именно в эти три недели он вкусного хлеба не ел, вино и мясо не входило в уста его.
                                На сколько я понимаю, три недели он постился при царе Кире (Дан.10:2,3), который был после Навуходоносора, не ел ни хлеба, ни вина, ни мяса. А при Навуходоносоре он отказался от вина и от мяса на три года.(Дан.1:5)
                                При Навуходоносоре причина поста явна видна - не оскверняться с царского стола, хотя при чем здесь вино, возможно оно прежде попадания на стол освящалось языческим обрядом, Таким образом, о посте пишется в разные времена, при Навуходоносоре и при Кире, т.е. это два разных поста.

Комментарий

Обработка...