О триединстве
Свернуть
X
-
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/. -
1. Прямое наречение младенца Христом: "Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь" (Lk. 2:11). Кстати, те, среди исследующих этот вопрос, некоторые считают, что одно из помазаний Иисуса случилось при зачатии: "Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим" (Lk. 1:35). Возможно да.
2. Указание на предсуществование Мессии (Христа) в Ветхом Завете. Здесь, кроме указанных выше мест, можно еще привести цитату из послания к Евреям: "Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние" (Heb. 11:24-26)С уважениемКомментарий
-
Вот именно. Один из них назван истинным Богом, второй истинным сыном. Поэтому фраза "Истинный Бог" относится к истинному Богу.
Во второй говорится о Христе, как о "Слово жизни", где это "слово" персонифицируется. И далее автор продолжает и называет это Слово "вечной жизнью", которая была у Отца и явилась: "Ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам" (1 Jn. 1:1-2), указывая, что этот Некто ("истинный Бог и жизнь вечная") есть не кто иной, как Сам Господь Иисус Христос.
Далее стоит связать это еще и с тем, что "Бог явился во плоти", и что "в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог".
Интересно также, что "Слово было Бог" по-гречески буквально переводится "Бог был Слово" ("καὶ Θεὸς ἦν ὁ λόγος").
А потому, Ваши попытки лишить Логос персонификации и обратить Его просто в слово, которое выходит из уст, дабы выполнить работу, беспочвенные.
Это, тоже самое, что при обсуждении фразы "свет светит и свет освещает" умалить источник света, обращая внимание исключительно на освещение.
Не знаю, что у Вас за Библия, только Вы, видать, по обыкновению невнимательно прочитали, ибо там написано: "Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей" (1 Co. 10:9). Единственное, что нужно было мне сделать - это поставить в цитате три точки. "Искушали Христа... погибли от змей".
Зачем меня убеждать в том, что Иисус является человеком? Это и так известно.
Никак. Потому что явление Бога во плоти являлось тайной. "И беспрекословно-- великая благочестия тайна: Бог явился во плоти" (1 Tim. 3:16) А потому Исаия, смотря на Господа, и не мог понять, что видит Христа (Слово).
Во всём писании говорится, что есть только один Бог, сотворивший всё, и его посланник Господь Иисус, две личности:
1Кор.8:6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
Еф.1:17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы
1Иоан.4:9 ...Бог послал в мир Единородного Сына Своего
Рим.8:3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего
Откр.3:2 Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. А в этом месте кто такой "Я" у которого есть Бог? два Бога, у одного из которых есть Бог?Комментарий
-
Комментарий
-
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
2. Указание на предсуществование Мессии (Христа) в Ветхом Завете. Здесь, кроме указанных выше мест, можно еще привести цитату из послания к Евреям: "Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние" (Heb. 11:24-26)С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Ну, на мидрашах нельзя ничего строить. Это раз. Два поношение Христово может значить все, что угодно. Поношение за Христа. Поношение Самого Христа. Поношение, подобное будущему поношению Христа. И поношение, которое Моше должен был принять в качестве помазанника Б-жия (не Йешуа, а Сам Моше).
Сравните.
26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние. (Heb. 11:26)
13 Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; 14 ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего. (Heb. 13:13-14)
В данном случае, Писание само себя толкует. Поношение Христово, это точно не будущее поношение Христа.
Если бы Вы верили, что Иегова Ветхого Завета - это Иисус Христос Нового Завета, все бы сложилось в стройную картину. Ибо, в этом случае, Моисей страдал ради Господа, т.е. Христа.С уважениемКомментарий
-
Сравните.
26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние. (Heb. 11:26)
13 Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; 14 ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего. (Heb. 13:13-14)
В данном случае, Писание само себя толкует. Поношение Христово, это точно не будущее поношение Христа.
Хотя я вполне верю, что в Йешуа Б-г явил Свое присутствие на земле, но отождествлять Их нельзя.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Комментарий
-
Это бы слишком противоречило Библии. Йешуа не мог называть Самого Себя Своим Б-гом. Не мог бы молиться Себе. Не мог бы послать Самого Себя. Он ясно различает: не Моя воля, но Твоя да будет. Невозможно не видеть, что в НЗ Б-г и Йешуа - разные личности.
Хотя я вполне верю, что в Йешуа Б-г явил Свое присутствие на земле, но отождествлять Их нельзя.
1. Поношение за Христа. См. пункт 2.
2. Поношение Самого Христа. Пункт 1 и 2 можно объединить.
Павел пишет: "Чтобы познать... участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его" (Phil. 3:10). Здесь он выражает желание познать "участие в страданиях" Христа.
Также Павел говорит, что "если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться" (Rom. 8:17). Итак, выходит, мы можем "с Ним страдать", "участвуя в страданиях Его". Очевидно, что это возможно тогда, когда мы страдаем или носим поношение за Господа Христа. Страдая за Него, мы страдаем с Ним.
"Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется". (1Pet. 4:13-14)
Получается, когда мы, народ Божий, страдаем за Христа, мы участвуем в Его страданиях, потому что Он также составляет народ Божий, будучи его Глава. Соответственно, претерпевая поношения за Христа, мы носим и Его поношение.
И даже наоборот, Господь терпит страдания, когда страдает народ Божий.
1 Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику
2 и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. (Acts 9:1-5)
Павел "гнал Церковь" и, соответственно, гнал и Иисуса Христа.
Аналогичное можно сказать и о Моисее. Моисей страдал за народ Божий, выйдя за стан Египетский. Страдая за народ, он страдал за Бога, и Бог, соответственно, также терпел поношение.
Поскольку, как я верю (и уверен), что в Ветхом Завете, Господь есть Христос, то, выходит Моисей носил "поношение Христово": "И поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние" (Heb. 11:26)
3. Поношение, подобное будущему поношению Христа. Рассматривал уже раньше.
4. И поношение, которое Моше должен был принять в качестве помазанника Б-жия. Это, как я понимаю, повтор пункта 2 вместе с пунктом 3. Не знаю, насколько этот пункт уже актуальный.С уважениемКомментарий
Комментарий