Нагорная проповедь Иисуса Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-v
    Ветеран

• 24 August 2003
    • 2840

Сообщение от ИонаГолубь
    Блаженны нищие духом,ибо их есть Царство Небесное. Как это понимать у кого какие мысли, поделитесь пожалуйста.
    Добрый день, Иона!
    Большинством верующих распостранено неверное толкование данного места, что блаженны те кто духом нищ. Но у кого духовная нищета не может быть блаженным, т.к. это сродни духовной смерти. Вот осознание духовной нищеты, покаяние, жажда обоготится в Духе это уже более к блаженству подходит.
    Но все же в том месте Христос говорил, что блаженны нищие материально, у кого ни гроша за душой, но кто имеет Дух Божий. Вот этим Духом тот нищий и блажен.
    С Богом. Александр.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Avis
      в чем же выражается это "достоинство", перед которым нужны "унижения ради стяжания духа"...?
      В психике каждого человека основой является его я, самооценка которого определяет уверенность человека в себе. Чем выше самооценка человека, тем больше уверенность в себе и тем выше способность реализации задуманного. Но и здесь нужна мера. Переоценка человеком себя в Библии названа гордыней, а недооценка - унынием. Но без адекватной самооценки и ее обоснованного повышения человек обойтись не может. Хоть и происходит это чаще всего бессознательно.
      Нищий просит дать ему хлеб. Просить хлеб унизительно, а потому ведет к снижению самооценки и уверенности в себе. Но без хлеба он не выживет. Нищий духом готов к унижению ради хлеба духовного, который есть Христос. Другими словами нищий духом ради Христа готов на любые унижения, готов к полному обесцениванию собственного я в собственных глазах, всецело полагаясь на Христа. Именно поэтому их есть Царство Небесное.
      А нищета материальная к нищете духовной не имеет ни малейшего отношения и нищие духом могут быть как среди бедных, так и среди материально обеспеченных.
      Последний раз редактировалось Лука; 12 August 2012, 01:15 AM.

Комментарий

• Avis
        Ветеран

• 05 October 2010
        • 6489

Сообщение от Avis в чем же выражается это "достоинство", перед которым нужны "унижения ради стяжания духа"...?
        Сообщение от Лука
        В психике каждого человека основой является его я, самооценка которого определяет уверенность человека в себе. Чем выше самооценка человека, тем больше уверенность в себе и тем выше способность реализации задуманного. Но и здесь нужна мера. Переоценка человеком себя в Библии названа гордыней, а недооценка - унынием. Но без адекватной самооценки и ее обоснованного повышения человек обойтись не может. Хоть и происходит это чаще всего бессознательно.Нищий просит дать ему хлеб. Просить хлеб унизительно, а потому ведет к снижению самооценки и уверенности в себе. Но без хлеба он не выживет. Нищий духом готов к унижению ради хлеба духовного, который есть Христос. Другими словами нищий духом ради Христа готов на любые унижения, готов к полному обесцениванию собственного я в собственных глазах, всецело полагаясь на Христа. Именно поэтому их есть Царство Небесное.А нищета материальная к нищете духовной не имеет ни малейшего отношения и нищие духом могут быть как среди бедных, так и среди материально обеспеченных.
        не убедили...

если "готов к полному обесцениванию собственного" эго и возрастанию в любви (тогда понятно...)

3. Хочешь научиться любить Бога?

Отдай свое сердце в переплавку Любви Божией.

4. Хочешь научиться совершенной молитве?

Научись жить без помыслов и за все благодарить Бога.

5. Хочешь научиться доверию к Богу?

Обращай все свои скорби и радости в молитву.

6. Хочешь научиться смирению?

Научись хранить мир души, когда тобою пренебрегают.

7. Хочешь научиться беспопечительности?

Живи там, куда приведет тебя Бог.

8. Хочешь научиться бесстрастию?

Научись спокойно выслушивать все, что тебе говорят.

9. Хочешь научиться бесстрашию?

Стяжи благодать Божию, и увидишь, что во Христе нет никакого страха.

10. Хочешь научиться жить в духовной радости?

Не имей никакого желания настаивать на своей воле.

11. Хочешь научиться не настаивать на своей воле?

Научись слышать Христа.

12. Хочешь научиться слышать Христа?

Ищи молчание, ибо Христос пребывает в молчании.

(монах Симеон Афонский)

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Avis
          не убедили... если "готов к полному обесцениванию собственного" эго и возрастанию в любви (тогда понятно...)
          Вы уверены, что я пытался Вас в чем-то убедить? Избавиться от собственного эго через унижение дабы заполниться Христом" - это и есть "нищенство духом".

Комментарий

• ahmed ermonov
            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
            • 8625

Нищие духом -те, кто не перенасыщен духовными дарами, кто сильно жаждет водительство Бога, которого обозначают еще водительством духа...
            Мир!

Комментарий

• Avis
              Ветеран

• 05 October 2010
              • 6489

Сообщение от Лука
              Избавиться от собственного эго через унижение дабы заполниться Христом" - это и есть "нищенство духом".
              вы так и не ответили "через унижение" кого перед кем...?

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Avis
                И ответил, и разжевал. Повторяю - через унижение собственного эго перед собственным достоинством.

Комментарий

• Avis
                  Ветеран

• 05 October 2010
                  • 6489

Сообщение от Avis
                  Сообщение от Лука
                  Повторяю - через унижение собственного эго перед собственным достоинством.
                  это примерно то же самое, что пытаться головой пробить стену, когда рядом есть открытая дверь...

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Avis
                    это примерно то же самое, что пытаться головой пробить стену, когда рядом есть открытая дверь...
                    Хотите быть умнее Христа? Не смею мешать.

Комментарий

• юра крутелев
                      Ветеран

• 08 January 2010
                      • 2481

Сообщение от ИонаГолубь
                      Блаженны нищие духом,ибо их есть Царство Небесное. Как это понимать у кого какие мысли, поделитесь пожалуйста.
                      Чтоб представить себе нищего Духом, нужно попробывать дать опредиление тому кто богат духом если мы поймем кто есть богатый духом, то в сравнении богатого духом нищий духом будет противоположность богатому духом! Есть соображение кто Богатый Духом?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от юра крутелев
                        Чтоб представить себе нищего Духом, нужно попробывать дать опредиление тому кто богат духом если мы поймем кто есть богатый духом, то в сравнении богатого духом нищий духом будет противоположность богатому духом!
                        То, что богатый духом является противоположностью нищему духом - глубочайшее заблуждение. Противоположность богатому - бедный, но не нищий. Бедный не имеет, но может и не просить. Нищий может иметь, но просит ибо ненасытен. Нищему духом всегда мало духовности, которую имеет, потому и просит. Именно нищий духом духовно богаче всех ибо дух является его хлебом насущным и главной ценностью в жизни.

Комментарий

• Avis
                          Ветеран

• 05 October 2010
                          • 6489

Сообщение от Avis
                          Сообщение от Лука
                          Хотите быть умнее Христа? Не смею мешать.
                          а разве в этом стихе о "унижение собственного эго перед собственным достоинством"...

ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Avis
                            а разве в этом стихе о "унижение собственного эго перед собственным достоинством"... ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
                            Именно об этом.

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от Kir
                              Могу сказать на своем примере, что для меня значит этот стих.
                              Я жил в неведении о Боге и Сыне Его и спасении. Просто жил, учился, работал и постоянно испытывал пустоту. Мне мало было просто удовлетворения физических потребностей, я жаждал (испытывал недостаток) чего-то большего, духовного. Я постоянно думал, что глупо просто есть, спать, ходить на работу и потом просто умереть. Потом я начал поиски и услышал Евенгелие и я подумал, вот то, что я искал. Я искал Бога! Это и есть нищита по духовному, меня заинтересовал Сам Бог и то, где Он обитает (Царство Небесное).
                              Ну а теперь Вы нищий духом или нет? А то написано "блаженны нищие духом".

Комментарий

• Avis
                                Ветеран

• 05 October 2010
                                • 6489

Сообщение от Avis
                                а разве в этом стихе о "унижение собственного эго перед собственным достоинством"... ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
                                Сообщение от Лука
                                Именно об этом.
                                ваше право раскачивание маятника между гордыней и ничтожеством считать за "духовный рост"... (вот только строки Евангелия не об этом...)

Комментарий

Обработка...