Блаженны нищие духом,ибо их есть Царство Небесное. Как это понимать у кого какие мысли, поделитесь пожалуйста.
Нагорная проповедь Иисуса Христа
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
В современном переводе Нового Завета эти слова звучат так: "Блаженны осознающие духовную потребность в Боге, ибо Царство Небесное принадлежит им." Думаю, это вполне точное определение. Пока человек не осознает свою духовную нищету, он не начнет стремиться к Богу.Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру (Рим. 12:9)
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Иоан.4:8) -
Спасибо Лена А! Хороший перевод, я поразмыслю, в некоторых толкованиях пишут что нищие духом - это те, кто не имеет ничего, кроме духа, -т. есть бедные, что вы думаете по этому высказыванию, и как это можно соотнести с беседой Иисуса с богатым юношей, ( пойди продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи и следуй за Мной..... Трудно богатому войти в Царство Небесное. может там тоже есть еще какой-нибудь перевод?Комментарий
-
Так называемый "современный перевод" - чушь отвергаемая Церковью Христовой. Нищий не тот, кто не имеет, а тот, кто просит унизившись. Нищие духом - это те, кто готов на любые унижения ради стяжания духа ибо считают его наивысшей ценностью из возможных.Комментарий
-
Кто просит, того называют профессиональным побирушкой.
"Нормальный" нищий знает, что у него нет ничего и что сам он ни на что не способен. И все его упование лишь на милосердие.
Он даже не просит, ибо осознает, что недостоин этого милосердия...Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
При чем тут желудок? Разве просить можно благ лишь материальных?
Вспомните мытаря в Храме.Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
"на любые унижения" перед кем..?Комментарий
-
Нищий духом - это пробудившийся от фарисейского сна.
Откр 3:15 ...знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! 16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. 17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
Нищий духом - это уверовавший в евангелие верой Аврамма, который был нищ на детей, а на самом деле нищ на праведность:
2Кор 9:8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, 9 как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.
Нищий духом - это жаждущий дара Святого Духа, понимая, что плотью не соберёшь себе сокровищ на небесах.
И, наконец, нищий духом - это тот, кто получив Дар Святого Духа, и познав благость Божью и силы Его, всё же не считает себя уже достигшим, обронзовевшим или оканонизировавшимся, но понимает, что эта сила Божья только начало силы будущего века, и Дар Святого Духа это как начаток духа, и понимающий, что не он теперь силён кого спасти, но Бог силён, если силу Его он содержит в глиняном сосуде:
Кор.1:13 разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
1Кор.3:5 Кто Павел? кто Аполлос?Комментарий
-
Я жил в неведении о Боге и Сыне Его и спасении. Просто жил, учился, работал и постоянно испытывал пустоту. Мне мало было просто удовлетворения физических потребностей, я жаждал (испытывал недостаток) чего-то большего, духовного. Я постоянно думал, что глупо просто есть, спать, ходить на работу и потом просто умереть. Потом я начал поиски и услышал Евенгелие и я подумал, вот то, что я искал. Я искал Бога! Это и есть нищита по духовному, меня заинтересовал Сам Бог и то, где Он обитает (Царство Небесное).Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)
Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит ВигльсвортКомментарий
-
Но при этом надо знаниями делиться. Но не со всеми и не всеми. Но это отдельная тема.Комментарий
-
Спасибо Лена А! Хороший перевод, я поразмыслю, в некоторых толкованиях пишут что нищие духом - это те, кто не имеет ничего, кроме духа, -т. есть бедные, что вы думаете по этому высказыванию, и как это можно соотнести с беседой Иисуса с богатым юношей, ( пойди продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи и следуй за Мной..... Трудно богатому войти в Царство Небесное. может там тоже есть еще какой-нибудь перевод?
"И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь."
"Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
проповедывать лето Господне благоприятное."
Ещё хотел сказать, что в Писании сказано "нищим благовествуется", но опять же нахожу перевод "нищие благовествуют".
Так что я бы не отвергал и буквальное понимание - речь может идти о нищих. Но предложу толкование Феофилакта Болгарского:
Евангелие от Матфея. Глава 5 - Толкование Феофилакта Болгарского
"Выставляет смирение, как основание жизни. Так как Адам пал от гордости, то Христос восстановляет нас через смирение. Ибо Адам надеялся быть Богом. Сокрушенные душой - это нищие духом. "
Евангелие от Луки. Глава 6 - Толкование Феофилакта Болгарского
"Господь, рукоположив учеников, через блаженства и учение приводит их в более духовное состояние. Ибо Он ведет речь с обращением к ним. И, во-первых, ублажает бедных; хочешь, разумей под ними смиренномудрых, хочешь - ведущих жизнь несребролюбивую. Вообще же все блаженства научают нас умеренности, смирению, уничижению, перенесению поношений. Подобно как "горе" назначается в удел тем, кои богаты в нынешнем веке (о коих говорит, что они получают утешение, то есть здесь, в настоящем веке, вкушают радости, веселятся, наслаждаются удовольствиями и получают похвалы). Устрашимся, братие, поскольку горе тем, кои имеют похвалу от людей. Ибо должно заслужить похвалу и от людей, но прежде от Бога. "Комментарий
Комментарий