Нагорная проповедь Иисуса Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ИонаГолубь
    Участник

• 07 August 2012
    • 2

Нагорная проповедь Иисуса Христа

Блаженны нищие духом,ибо их есть Царство Небесное. Как это понимать у кого какие мысли, поделитесь пожалуйста.
  • Лена А
    Участник

• 22 January 2012
    • 304

В современном переводе Нового Завета эти слова звучат так: "Блаженны осознающие духовную потребность в Боге, ибо Царство Небесное принадлежит им." Думаю, это вполне точное определение. Пока человек не осознает свою духовную нищету, он не начнет стремиться к Богу.
    Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру (Рим. 12:9)
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Иоан.4:8)

Комментарий

• ИонаГолубь
      Участник

• 07 August 2012
      • 2

Спасибо Лена А! Хороший перевод, я поразмыслю, в некоторых толкованиях пишут что нищие духом - это те, кто не имеет ничего, кроме духа, -т. есть бедные, что вы думаете по этому высказыванию, и как это можно соотнести с беседой Иисуса с богатым юношей, ( пойди продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи и следуй за Мной..... Трудно богатому войти в Царство Небесное. может там тоже есть еще какой-нибудь перевод?

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от ИонаГолубь
        Блаженны нищие духом,ибо их есть Царство Небесное. Как это понимать у кого какие мысли, поделитесь пожалуйста.
        Так называемый "современный перевод" - чушь отвергаемая Церковью Христовой. Нищий не тот, кто не имеет, а тот, кто просит унизившись. Нищие духом - это те, кто готов на любые унижения ради стяжания духа ибо считают его наивысшей ценностью из возможных.

Комментарий

• kiriliouk
          Недобитый романтик

• 28 August 2008
          • 3147

Сообщение от Лука
          Нищий не тот, кто не имеет, а тот, кто просит унизившись.
          Кто просит, того называют профессиональным побирушкой.

"Нормальный" нищий знает, что у него нет ничего и что сам он ни на что не способен. И все его упование лишь на милосердие.
          Он даже не просит, ибо осознает, что недостоин этого милосердия...
          Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
          Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

kiriliouk

Нищий духом не может быть "профессиональным побирушкой" т.к. профессия кормит желудок, а "духовное нищенство" - дух.

Комментарий

• kiriliouk
              Недобитый романтик

• 28 August 2008
              • 3147

При чем тут желудок? Разве просить можно благ лишь материальных?
              Вспомните мытаря в Храме.
              Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
              Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от kiriliouk
                При чем тут желудок? Разве просить можно благ лишь материальных?
                Это и есть "духовное нищенство"

Комментарий

• Avis
                  Ветеран

• 05 October 2010
                  • 6489

Сообщение от Лука
                  Так называемый "современный перевод" - чушь отвергаемая Церковью Христовой. Нищий не тот, кто не имеет, а тот, кто просит унизившись. Нищие духом - это те, кто готов на любые унижения ради стяжания духа ибо считают его наивысшей ценностью из возможных.
                  "на любые унижения" перед кем..?

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Avis
                    Перед собственным достоинством.

Комментарий

• Toivo
                      Ветеран

• 14 June 2009
                      • 4994

Нищий духом - это пробудившийся от фарисейского сна.

Откр 3:15 ...знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! 16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. 17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.

Нищий духом - это уверовавший в евангелие верой Аврамма, который был нищ на детей, а на самом деле нищ на праведность:

2Кор 9:8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, 9 как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.

Нищий духом - это жаждущий дара Святого Духа, понимая, что плотью не соберёшь себе сокровищ на небесах.

И, наконец, нищий духом - это тот, кто получив Дар Святого Духа, и познав благость Божью и силы Его, всё же не считает себя уже достигшим, обронзовевшим или оканонизировавшимся, но понимает, что эта сила Божья только начало силы будущего века, и Дар Святого Духа это как начаток духа, и понимающий, что не он теперь силён кого спасти, но Бог силён, если силу Его он содержит в глиняном сосуде:

Кор.1:13 разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?

1Кор.3:5 Кто Павел? кто Аполлос?

Комментарий

• Kir
                        Ветеран

• 17 June 2011
                        • 1189

Сообщение от ИонаГолубь
                        Могу сказать на своем примере, что для меня значит этот стих.
                        Я жил в неведении о Боге и Сыне Его и спасении. Просто жил, учился, работал и постоянно испытывал пустоту. Мне мало было просто удовлетворения физических потребностей, я жаждал (испытывал недостаток) чего-то большего, духовного. Я постоянно думал, что глупо просто есть, спать, ходить на работу и потом просто умереть. Потом я начал поиски и услышал Евенгелие и я подумал, вот то, что я искал. Я искал Бога! Это и есть нищита по духовному, меня заинтересовал Сам Бог и то, где Он обитает (Царство Небесное).
                        Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)

Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит Вигльсворт

Комментарий

• Avis
                          Ветеран

• 05 October 2010
                          • 6489

Сообщение от Avis
                          Сообщение от Лука
                          Перед собственным достоинством.
                          в чем же выражается это "достоинство", перед которым нужны "унижения ради стяжания духа"...?

Комментарий

• Krug
                            Ветеран

• 29 October 2011
                            • 1693

Сообщение от ИонаГолубь
                            Нищие духом это те кто стремится познать волю Создателя. И при приобретении некоторых знаний не считает себя обогатившимся. Этому человеку всегда мало и он ищет новых знаний. Так как они без границ.
                            Но при этом надо знаниями делиться. Но не со всеми и не всеми. Но это отдельная тема.

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10219

Сообщение от ИонаГолубь
                              Спасибо Лена А! Хороший перевод, я поразмыслю, в некоторых толкованиях пишут что нищие духом - это те, кто не имеет ничего, кроме духа, -т. есть бедные, что вы думаете по этому высказыванию, и как это можно соотнести с беседой Иисуса с богатым юношей, ( пойди продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи и следуй за Мной..... Трудно богатому войти в Царство Небесное. может там тоже есть еще какой-нибудь перевод?
                              Есть параллельное место в Евангелии от Луки, в котором в синодальном переводе добавлено слово "духом", хотя в оригинале его нет

"И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
                              Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь."

"Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
                              Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
                              проповедывать лето Господне благоприятное."

Ещё хотел сказать, что в Писании сказано "нищим благовествуется", но опять же нахожу перевод "нищие благовествуют".

Так что я бы не отвергал и буквальное понимание - речь может идти о нищих. Но предложу толкование Феофилакта Болгарского:

Евангелие от Матфея. Глава 5 - Толкование Феофилакта Болгарского

"Выставляет смирение, как основание жизни. Так как Адам пал от гордости, то Христос восстановляет нас через смирение. Ибо Адам надеялся быть Богом. Сокрушенные душой - это нищие духом. "

Евангелие от Луки. Глава 6 - Толкование Феофилакта Болгарского

"Господь, рукоположив учеников, через блаженства и учение приводит их в более духовное состояние. Ибо Он ведет речь с обращением к ним. И, во-первых, ублажает бедных; хочешь, разумей под ними смиренномудрых, хочешь - ведущих жизнь несребролюбивую. Вообще же все блаженства научают нас умеренности, смирению, уничижению, перенесению поношений. Подобно как "горе" назначается в удел тем, кои богаты в нынешнем веке (о коих говорит, что они получают утешение, то есть здесь, в настоящем веке, вкушают радости, веселятся, наслаждаются удовольствиями и получают похвалы). Устрашимся, братие, поскольку горе тем, кои имеют похвалу от людей. Ибо должно заслужить похвалу и от людей, но прежде от Бога. "

Комментарий

Обработка...