Нагорная проповедь Иисуса Христа
Свернуть
X
-
иногда я себя чувствую таким перенасыщенным, что не хочется ничего думать о духовном...
утомительно.
Мир!Комментарий
-
Про унижение. Во Христе нет унижения, но оно есть у плоти и у религии плоти.
1) Унижение как наказание. Это широко употребляемый плотью механизм наказания ближнего, от обидных прозвищ, навешивания всех собак и до показного нарочитого осмеяния.
2) Унижение как утверждение права богатого над бедным. Плоть часто использует это для хоть какого-то оправдания социальных ножниц в доходах, особенно вопиющих. В последнем случае все, кто не "поднялся" - презренные сословия, недочеловеки (и учёные, и учителя и пенсионеры...). В России унижение ещё и "педагогическая" менифестация государства над личностью: унижение народонаселения даже самой низкой ступенью чиновничества это практически обязательная составляющая всякого присутственного служения. Для порядку, чтобы свой шесток знали. Как в Храме жертвами каждогодно напоминалось народу о грехах, тут власть в присутствиях каждый раз напоминает народу "ху из ху, и звать тебя никак". А плоти сатрапов нравится. Особенно когда русский унижает русского... Национальность здесь не при чём - все свои, проcто просителю угораздило родиться "государствообразующей нацией". Просто кайф плоти больше. От приснославных царей ещё повелось.
Посмотрите на Павла, римского гражданина, в узах. Он не убийца, не вор, не педофил, но как многие начальники лезли из себя, чтобы хоть как-то унизить римского гражданина: неримляне льстили своей силе над "попранным львом", а римляне унижали узника за имперскообразующее гражданство, ну не всё же варварами помыкать.
А Пилат? Нет, не презренного жида увидел перед собой прокурор. Иисус стоял с достоинством, а Пилат внутренне мучился от конфликта интересов. Ай, заметит! И чиновный рефлекс берет своё:
Иоан.19:10 Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?
Иисус осадил возникший пыл прокуратора:
Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.
И верно, судья при исполнении должен быть беспристрастным. И честным.
И подействовало.
С этого [времени] Пилат искал отпустить Его.
Пилат к чести не оказался самодуром... К чети своей и к чести суда - Иисус не был осужден по страстям вроде "бей жидов", и не по судебной ошибке. Грех, только грех в плоти, в рафинированном от страстей виде, не слепо, не в при ловле блох, а холодно и расчётливо. А и "куда ты денешься, дорогой".
3) самоунижение есть реакция гордыни на вполне обычные жизненные ситуации, например, чувство стыда при выполнении некоторых видов работ, нежелание жены быть... женой, комплекс "пацана" и др.
4) В религии плоти унижение есть естественна реакция плоти на неудобства жизни и несправедливости мира, но объявляемая клиром как... добродетель. И так верующий ходит с хмурым лицом, с букетом комплексов, с полным равнодушием (не желанием победить зло добром) к окружающей жизни. Недаром некоторые из внешних назвали такую религию опиумом. А сами клирики отзываются с пиететом, а монахи так и ходят в черном и с хмурыми лицами. Я ни разу не видел улыбающегося монаха. Вполне может это быть и показным на людях, как Иисус говорил:
Матф.6:16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
Верующий и имеющий Бога вообще-то оптимист. Благодушестующий оптимист. Потому что ум другой, и чувства приучены к истинному различению добра и зла. Почитайте Павла.
31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? 32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? 33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. 34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. 35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: 36 за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание. 37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. 38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, 39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.
Это не речь униженного и оскорблённого.Последний раз редактировалось Toivo; 14 August 2012, 09:50 AM.Комментарий
-
-
То, что богатый духом является противоположностью нищему духом - глубочайшее заблуждение. Противоположность богатому - бедный, но не нищий. Бедный не имеет, но может и не просить. Нищий может иметь, но просит ибо ненасытен. Нищему духом всегда мало духовности, которую имеет, потому и просит. Именно нищий духом духовно богаче всех ибо дух является его хлебом насущным и главной ценностью в жизни.Комментарий
-
Дух на иврите руах, руах может перевестись как ветер! Перевод екклесиаста (один из вариантов перевода) говорит: " все суета и погоня за ветром" Не как в другом переводе где говорится о томлении духа! Хотя дух того кто гоняется за ветром ( за материальным благом) действительно томится как в темнице! Поэтому тот кто до всего этого нищ тот блажен! О том же кто всегда нуждается в духовном хлебе написано в 6 стихе, а именно:"Блаженны алчущие и жаждующие правды, ибо насытятся."Комментарий
-
возможно первоначально было просто "блаженны нищие". а "духом" прибавили после. как курсив в синодальной библии т.ск. "для ясности и связи речи" . в ев. по луке \в подстрочнике рбо\ "блаженны нищие". \на осн.ватиканск.кодекс.\ Почему так подумалось? сразу после нищих у мтф. "блаженны скорбящие" (как видим без конкретики). Ну и вспоминается предание о кровных родственниказ Иешуа, что показали свои натруженные ладони на обвинение в гос. заговоре. А их ведь так и именовали "нищие". Чтоб лучше понять идиомы собранные мф. в блок логий как "нагорную проповедь" надо лопатить иудаистскую лит-ру. мидраши всякие. Помнится ессеи именовались нищими вроде также....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
возможно первоначально было просто "блаженны нищие". а "духом" прибавили после. как курсив в синодальной библии т.ск. "для ясности и связи речи" . в ев. по луке \в подстрочнике рбо\ "блаженны нищие". \на осн.ватиканск.кодекс.\ Почему так подумалось? сразу после нищих у мтф. "блаженны скорбящие" (как видим без конкретики). Ну и вспоминается предание о кровных родственниказ Иешуа, что показали свои натруженные ладони на обвинение в гос. заговоре. А их ведь так и именовали "нищие". Чтоб лучше понять идиомы собранные мф. в блок логий как "нагорную проповедь" надо лопатить иудаистскую лит-ру. мидраши всякие. Помнится ессеи именовались нищими вроде также.Комментарий
-
если на таком ровном месте столько мнений разных, то нам не сдобровать
дела человеческие плохи весьма!
Господи помилуй!Комментарий
-
"НИЩИЙ, ая, ее; нищ, а, е; нищее. 1. Живущий подаянием, милостыней. У церкви побирались н ие старухи. * А увидим мы Старца нищего, Подадим ему Мы копеечку (Некрасов). 2. Неимущий, крайне бедный; отличающийся нищетой. Н ие крестьяне. Н ая" Толковый словарь русского языка Кузнецова Очевидно, что нищий - это бедняк, который просит. Если бедняк не просит, нет оснований считать его нищим. "НИЩИЕ ДУХОМ" - явление уникальное и упрощать его понимание глупо.Комментарий
-
Нищие Духом блаженны, потому как нуждаются в Святом Духе, осознавая свою нищету, не материальную, которая у них есть и даже может много, но именно истинную, духовную, которая наполнила бы их Божьим присутствием, осознавая, что только Он может утолить их жажду , утешить их боль, спасти от зла. Зло причинило им раны, и эти раны болят и ноют ,не давая покоя ни днём ни ночью, душевные раны , кто приложил бы к ним пластырь? И зная, что Спаситель их жив, живут в надежде встретить Его.Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.Комментарий
-
"Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха"» (Рим. 4, 68); «Блажен человек, который переносит искушение; потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1, 12).
Тоесть счастливый, нет большего счастья,как пребывать в Истине.Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.Комментарий
-
"Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха"» (Рим. 4, 68); «Блажен человек, который переносит искушение; потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1, 12).
Тоесть счастливый, нет большего счастья,как пребывать в Истине.
А что такое Истина,начиная с Пилата никто не знает,хотя она сам саказала : Я есмь Истина.Комментарий
Комментарий