Логика Каиафы (Иоанна 11-48)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Scia
    тень

    • 09 April 2010
    • 1246

    #46
    Сообщение от Scia
    ...
    **
    Образу Каиафы присущ дух 1-го Тишри - "зять" перво-священника Анны, 1-е Нисана. (В основании 18 главы обнаруживает себя календарь Иудеев ("двор первосвященический").. Первые дни месяцев - главы, начальники - освященны: "перво -священники" иудейского календаря. (В основании Евангелий пребывает звёздно-календарная Сказка. Освойте её и перед вами отверзнется духовное зеркало, в котором увидите свои отражения.. Не бойся, лукавое племя посмотреть в него на себя со стороны! Нет у вас иного выхода, чтобы спастись, посмотреться в него. Это мои братья так подкорректировали Прогу этого мира, - не в самом плохом к нему подходе (чего не скажешь о иудеях). Не станете детьми при прочтении Евангелия, не постигнете его основания - тайны, - и не видать вам Небесного, реального Царства, как своих ушей, запечатанных хстериотипами догм, и воззрений. Скончаетесь все в бреднях своих о нём.. Стать по восприимчивости ума своего детьми, но по уму оставшись мужами - это всего лишь первый шаг, для того чтобы всем вам засмеятся над самими собой, освободившись тем самым от вековой мерзости. Так нужно было поступить с вами, чтобы сознанию вашему, когда сделается человеческим, не скончаться от всей той пошлости и дикости, что понасовершали в веках, возлюбивши невежество.)
    ...

    Ухо (Николай Кувалда) / литература для детей / Проза.ру - национальный сервер современной прозы
    Заметьте, лишь после этого постановления Синедриона, власти позволили населению в Иерусалиме встречать Иисуса "сына Иосифова", как мессию всех иудеев. Не по указанию ли властей в данное мероприятие были внедрены люди, прославляющие Иисуса возгласами "Осанна Сыну Давидову!" (Дабы придать не только этому мероприятию, но и всему нововведению дух иудейства.) При этом стали резать ветви с деревьев, так словно речь идёт не о весеннем приходе мессии (СИМВОЛИЧЕСКОЕ УТРО), но о осеннем (СИМВОЛИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР).
    Прот. А. Шмеман. Церковный год: Пасха и Пятидесятница.
    У Синоптиков символизм Кущей очевиден в описании входа Господня в Иерусалим. «Все здесь пишет о. Даниэлу напоминает праздник Кущей ветви финиковых деревьев, пение Осанна то есть 118 псалма, предписанного на этот праздник и упомянутого также в Апокалипсисе, сама процессия...»

    ..ветви финиковых деревьев
    упоминаются у Иоанна, 12:
    13 ἔλαβον τὰ βαΐα τῶν φοινίκων καὶ ἐξῆλθον εἰς ὑπάντησιν αὐτῷ, .. взяли ветви финиковых пальм и они вышли навстречу ему; τὰ βαΐα pl. от τό βαΐον пальмовая ветвь (коптское слово).

    У Матфея 21:8 .. ἄλλοι δὲ ἔκοπτον κλάδους ἀπὸ τῶν δένδρων καὶ ἐστρώννυον ἐν τῇ ὁδῷ.. другие же срезали побеги от деревьев и расстилали посреди дороги
    У Марка 11:8 .. ἄλλοι δὲ στιβάδας κόψαντες ἐκ τῶν ἀγρῶν другие же "стеблями", срезанными из полей, где στιβάδας от στῐβά ἡ подстилка (из соломы, травы или листьев)..

    Вхождение в город - Кто осудил Иисуса? Точка зрения юриста

    Вербное воскресение : Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия"
    Особое значение имеют указания на использование народом ветвей во время встречи Христа, которые не упоминаются только в рассказе евангелиста Луки. Евангелисты Матфей и Марк говорят о том, что народ устилал перед Христом путь срезанными с деревьев ветвями (stoibadas (греч.) - Мк 11. 8) или побегами (kladous (греч.) - Мф 21. 8). Евангелист Иоанн называет эти ветви листьями финиковой пальмы (baia tоn foinikon), и из его слов нельзя понять, как именно использовал эти ветви народ - устилал ими путь или держал их в руках. Если предположить второе, то рассказ Иоанна о встрече Христа предстает описанием религ. процессии в прямом смысле слова. Ритуальные пальмовые ветви (т. н. лулав) использовались на осеннем празднике Кущей, поэтому, возможно, в сообщении Иоанна содержится скрытое указание на то, что Вход Господень в Иерусалим был подобен процессии на празднике Кущей (см.: Farmer. 1952). Событие воскрешения Лазаря (Ин 11. 1-44), связь которого с Входом Господним в Иерусалим подчеркивает Иоанн, согласно учению Церкви, предвозвещало Воскресение Христово и всеобщее воскресение мертвых, но воскресение мертвых и начало Суда - это одна из тем праздника трубного звука, праздновавшегося в 1-й день 7-го месяца перед праздником Кущей (Лев 23. 24; Числ 29. 1). Для праздника Кущей были характерны и ликование и радостные восклицания (Ис 12. 6; 42. 1-2; 44. 23; Иер 31. 7; Зах 9. 9), также указывавшие на будущее воскресение мертвых (Ис 26. 19). В Евангелии от Иоанна событие Входа Господня в Иерусалим не связывается с очищением храма (ср.: Ин 2. 13-17), но у евангелистов Матфея и Луки второе представлено прямым продолжением первого, поэтому религиозная процессия могла напоминать один из моментов маккавейских войн, когда Симон Маккавей шел очищать храм в сопровождении музыки, пения и пальмовых ветвей (1 Макк 13. 51; ср.: 2 Макк 10. 7).

    Возгласы «осанна» не были исключительной принадлежностью праздника Кущей, хотя в послебиблейской литературе связывались именно с ним (m.Sukkah. 4. 5; 3. 9). Евр. выражение «осанна» (букв.- спаси же) - это мольба о помощи, обращенная к Богу, которая часто встречается вне богослужебного контекста (Пс 11. 1; 19. 10; 27. 9; 59. 3; 107. 6). На осеннем празднике Кущей восклицание «осанна» было связано с молением о дожде (см.: Petuchowski. 1955; отметим, что впоследствии, в пророческой литературе, дождь стал одним из символов Мессии (ср.: Ос 6. 3; Иоиль 2. 23; ср.: Иак 5. 7).
    ...
    Захария 9: 9 Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной.. Похоже на то, что содержание девятого стиха приурочено к осени. Ибо в следующей главе читаем, ст. 1 - Просите у Господа дождя во время благопотребное; Господь блеснет молниею и даст вам обильный дождь, каждому злак на поле.

    (11:12)

    14: 16 Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей. 17 И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них. 18 И если племя Египетское не поднимется в путь и не придет, то и у него не будет [дождя] и постигнет его поражение, каким поразит Господь народы, не приходящие праздновать праздника кущей. 19 Вот что будет за грех Египта и за грех всех народов, которые не придут праздновать праздника кущей!

    Насчёт "очередной козни для " Египта иудей дал маху - ведь урожаи там как зависили, так и зависят до сих пор не от дождей, но от разлива Нила.

    Комментарий

    • migle
      Ветеран

      • 02 August 2003
      • 1163

      #47
      Сообщение от Николай Лагин
      ....
      А этот пример нашего здравомыслия просто убивает.
      "Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит.
      Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом." (Ин.11.47-48)

      Когда показываешь этот абзац человеку с обычным, нормальным мышлением, но совершенно нерелигиозному, несведущему в Писании, и спрашиваешь его: Какой вывод ты можешь сделать по прочтению этого текста? Скажи, когда жили эти люди, которые говорят так, как здесь написано, про Римлян?
      Эти люди жили до захвата их территории и их народа Римлянами или после того, как Римляне их захватили?
      Обычно реакция человека проста: Ты что, смеёшься или это розыгрыш какой? Из высказывания этих людей ясно видно, что Римляне еще не пришли и не овладели их территорией.
      Человек только разводит руками, когда узнаёт, что это высказывание принадлежит людям уже много лет живущим в оккупированной римлянами стране.
      Николай, пожалуйста, не приписывайте свое видение, понимание и возможно ошибочные выводы по поводу "нашего здравомыслия" всем. Похвально, что вы так демократично, с трезвой самооценкой становитесь в общий строй, но если "Когда показываешь этот абзац человеку с обычным, нормальным мышлением, но совершенно нерелигиозному, несведущему в Писании", но мало мальски знакомым с такой наукой как историяи "и спрашиваешь его: Какой вывод ты можешь сделать по прочтению этого текста? Скажи, когда жили эти люди, которые говорят так, как здесь написано, про Римлян? Эти люди жили до захвата их территории и их народа Римлянами или после того, как Римляне их захватили?" То он, с удивлением подняв бровь, спросит: а вы вообще понимаете о чем говорит этот абзац? Причем тут захват территории и народа. Здесь говорится исключительно о тревоге по поводу осквернения Храма язычниками и реальной опасности гибели множества людей.
      ...
      Теперь что касается логики т.н. Каиафы или ПсевдоКаиафы, поскольку в эпоху жизни реального Христа никакого первосвященника по имени Каиафа просто не существовало.
      Далее этот человек с обычным, нормальным мышлением, но совершенно нерелигиозный, несведущий в Писании, но мало малски знакомый с наукой историей поднимет вторую бровь и спросит: "Простите, кто этому вас научил? Древний саддукейский род Анны(куда входил и Каифа) насчитывает не одно поколение первосвящеников. По иронии судьбы первосвященик Анна, сын того Анна времен Исуса, приговорил во время Песаха 62 г. к смерти Иакова-праведного, брата Иисуса, главы Иерусалимской церкви. Возмущеные таким беспределом "такие все плохие фарисеи" отправили свою делегацию к Римским властям и добились таки смещения Анны с поста...Пусть ваш "учитель" почитает Флавия, Егесиппоса и Епифаноса и тогда он вас больше не подставит в таком смешном виде...

      Логика эта довольно проста. Вся она заключена в сказанной первосвященниками и фарисеями фразе: "Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом."
      Понятно ведь, что если все уверуют в Него, то все станут жить по Его заповедям Любви. Таких людей уже не заставишь идти воевать. А это значит, приходите Римляне и берите нас голыми руками. Поэтому будет лучше убить Одного, Этого рассадника разоружительных идей, чем, чтобы вся наша территория и весь наш народ оказался под Римлянами. Такова естественная логика ПсевдоКаиафы.
      Позвольте не согласится с Вашим выводом. Я 3 года назад уже писал свое мнение, но повторюсь. Представте себе то время. ПРаздник. Сотни тысяч паломников стекаются в Иерусалим, в Храм. Люди идут на встечу с Богом, к самому святому месту, а на портиках Храма и в крепости Антония расположены римские легионеры, которым глубоко плевать на религиозные чувства евреев и по любому поводу мгновенно пускают вход свои мечи, для превентивного подавления беспорядков. Короче, атмосфера наэлектризована до предела. Достаточно одной искры, одного происшествия, одной провокации и начнется жуткая резня, которую так ждал Пилат. Он был сволочь и провокатор, который страшно ненавидел евреев и всегда любыми способами пытался провоцировать их для легитимного повода устроить мясорубку. По моему эта ненависть началась, когда после первого же его распоряжения в качестве прокуратора водрузить над воротами Храма римский штандарт ВСЯ иерусалимская элита, эти противные саддукеи во главе с первосвящеником, прибыли к нему в резиденцию в Кесарию, вышли на стадион, встали на колени, обнажили шеи и заявили-или ты отменяеш приказ и не оскверняешь Храм, или руби наши головы. Пилат был вынужден отменить свой приказ, так как другой местной администрации, через которую всегда правил Рим, у него просто не было, но этого он им не простил. Помните "галилеян, чью кровь Пилат смешал с кровью их жертв" и это не единичный случай. У Флавия это хорошо описано. В конце концов он был смещен за чрезмерную жестокость(редчайшая формулировка в то время) и сослан по моему в Вену т.е к черту на Кулички. По этому Иисус ему нужен был на воле, так как он знал, что завтра бы Иерусалим бурлил и у него появилась бы прекрасная возможность легетимно пустить море крови... И поэтому слова Каяфы "пусть один погибнет за весь народ" действительно соответствует тому, что он сказал. Это было чисто политическое решение. И если бы вы чуствовали себя между молотом(римским мечом) и наковальней(бурлящей массой народа, готового взорватса в любую минуту) и если бы чуствовали, как трезвый политик, ответственность за этот же народ то вы или я или любой другой на его месте поступил бы точно так же...
      "Увы, верующие не так серьезно относятся к тому факту, что Бог есть". ahmed ermonov
      "Для спасения достаточно покаяния! Но для того чтобы знать Истину - этого не достаточно, надо еще и учиться!" Кадош

      Комментарий

      • Scia
        тень

        • 09 April 2010
        • 1246

        #48
        Сообщение от Scia
        ...
        ΚΑΤΑ ΙΩΑΝΝΗΝ
        По Иоанну
        11

        45 Πολλοὶ οὖν ἐκ τῶν_Ἰουδαίων, οἱ_ἐλθόντες πρὸς τὴν_Μαριὰμ καὶ θεασάμενοι ἃ ἐποίησεν, ἐπίστευσαν εἰς αὐτόν·
        Многие итак из Иудеев, пришедшие к Мариам и увидевшие которое Он_сделал, поверили в Него;
        46 τινὲς δὲ ἐξ αὐτῶν ἀπῆλθον πρὸς τοὺς_Φαρισαίους καὶ εἶπαν αὐτοῖς ἃ ἐποίησεν Ἰησοῦς.
        некоторые же из них ушли к Фарисеям и сказали им которое сделал Иисус.
        Вербное воскресение
        ..Событие воскрешения Лазаря (Ин 11. 1-44), связь которого с Входом Господним в Иерусалим подчеркивает Иоанн, согласно учению Церкви, предвозвещало Воскресение Христово и всеобщее воскресение мертвых. Но воскресение мертвых и начало Суда - это одна из тем праздника трубного звука, праздновавшегося в 1-й день 7-го месяца перед праздником Кущей (Лев 23. 24; Числ 29. 1)..
        47 συνήγαγον οὖν οἱ_ἀρχιερεῖς καὶ οἱ_Φαρισαῖοι συνέδριον, καὶ ἔλεγον, Τί ποιοῦμεν, ὅτι οὗτος ὁ_ἄνθρωπος πολλὰ ποιεῖ σημεῖα;
        собрали итак первосвященники и Фарисеи синедрион, и говорили, Что делаем, потому_что Этот Человек многие делает знамения?
        синедрион (греч. совет, по Талмуду «бехдин» дом суда) (Мат.5:22 ; Мат.26:59 ; Мар.14:55 ; Мар.15:1 ; Лук.22:66 ; Деян.4:15 ; Деян.5:21 ,27,34,41; Деян.6:12 ,15; Деян.22:30 ; Деян.23:1 ,6,15,20,28; Деян.24:20 ) высшее судилище у евреев.
        48 ἐὰν ἀφῶμεν αὐτὸν οὕτως, πάντες πιστεύσουσιν εἰς αὐτόν, καὶ ἐλεύσονται οἱ_Ῥωμαῖοι καὶ ἀροῦσιν ἡμῶν καὶ τὸν_τόπον καὶ τὸ_ἔθνος.
        если оставим Его так, все будут_верить в Него, и придут (med. не сами по себе) Римляне(2. adj. subst. римские) и возьмут (med.) наше и место и народ/этнос.

        Собравшиеся судьи опасаются не мятежа населения против кого бы то ни было, о котором здесь нету и слова (более того, далее по тексту толпа, понукаемая иудейскими авторитетами, вытребовала у римских властей освободить им ЗАКОРЕНЕЛОГО МЯТЕЖНИКА и РАЗБОЙНИКА - Иисуса Варавву), но - веры людей в Иисуса, который в своих действиях вершит судопроизводство (вплоть до того, что прощает грехи и пробуждает мёртвых). И именно с этим движением помыслов среди населения, увлекшегося Иисусом, связано господствующее среди синедриона мнение, что из-за таких вот настроений в обществе "придут РИМСКИЕ (subst.) и возьмут себе судопроизводство* и ЭТНОС".
        --------------
        * Увязанное целиком не на религии язычников даже, сколько на уже сложившейся традиции Римского права (наиболее развитой в мире в то время юриспруденции), распространяемого везде среди народов не силой даже меча, сколько .. с внедрением в обиход ЮЛИАНСКОГО КАЛЕНДАРЯ.

        49 εἷς δέ τισ ἐξ αὐτῶν Καϊάφας, ἀρχιερεὺς ὢν τοῦ_ἐνιαυτοῦ ἐκείνου, εἶπεν αὐτοῖς, Ὑμεῖς οὐκ οἴδατε οὐδέν,
        один же некий из них Каиафа, первосвященник сущий года того, сказал им, Вы не знаете ничто,

        Неопределённое местоимение τισ (m.) с позиции объективного, исторического повествования попросту лишнее (в отличие от мало кому известного Лазаря, Ин 11:1, Каиафа - фигурирует в исторических хрониках..) На уровне ремез придаёт тексту значение - догадайся кто это? Далее по тексту даётся дважды подсказка "ἀρχιερεὺς ὢν τοῦ ἐνιαυτοῦ ἐκείνου".
        Каиа́фа (вероятно с Арамейского смирение, по другим данным, исследователь) первосвященник Иудеи с 18 по 37 год. О нём упоминает Иосиф Флавий, называя его Иосиф, прозванный Каиафой (Иудейские древности, книга XVIII, 2.2).
        Каиафа к тому времени занимал должность первосвященника уже около 15 лет! Говорить, что он был "первосвященником года того" в историческом смысле, конечно же можно (подразумевая год, когда был распят Иисус; генетив времени), но не без путаницы в восприятии смысла фразы, ибо заодно порождает мнение, что первосвященники в Иудее избираются каждый год. Можно было вообще упустить данную о времени формулировочку, как излишнюю в историческом аспекте повествования, ограничившись словами "Каиафа, первосвященник сущий, сказал..". (Вдумайтесь в само это, дважды повторенное, выражение - "ПЕРВОСВЯЩЕННИК ГОДА" (См. также Ин 18:13)! Первосвященник, нет - не народа иудейского, но - ГОДА Быть может, так ощутите её "скрытый" смысл? Зато такая формулировка даёт понять, что упоминаемый год отсчитывается от месяца Тишри..)

        Эта же "петрушка", когда действительные иудейские первосвященники служат образом главенствующих по духу календарных признаков, обнаруживает себя и у Лк 3: " 1 В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря,.. 2 при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне." Каким бы не был авторитетным Ханнан, должность первосвященника - одна на весь Израиль! (Одновременное существование у Иудеев двух первосвященников при Храме, в историчесом аспекте - это долгая и жесточайшая борьба за власть в обществе, расколотом на враждующие лагеря. Но евреи, кажись, не знают в своей истории такой, вот, ситуации с одновременным существованием двух действующих первосвященников.) Поэтому исторически верно, учитывая хронологическую привязу начала события к году правления императора, писать - "при первосвященнике Иосифе, по-прозвищу Каиафа."


        Первосвященники и фарисеи собрали синедрион. Сколько в этом предложении первосвященников? Ведь оно составленно
        (без двойственных чисел) так, что создаётся впечатление, что первосвященников более чем двое - скажем, 12 (или 13), - столько, сколько и новолуний в году. И хотя в греческом языке субботы (n.), праздники (f.), дни (f.) не мужского рода (в отличие от иврита), тем не менее в отделившихся , и в то же время входящих в синедрион, "фарисеях" легко угадываются праздники и субботы. Всего (в среднем на год): 12 новолуний + 52 субботы + 7 основных имён (из упоминаемых в ТаНаХе) праздиков года, даёт "71 членов Великого Синедриона" в Иерусалиме.

        50 οὐδὲ λογίζεσθε ὅτι συμφέρει ὑμῖν ἵνα εἷς ἄνθρωπος ἀποθάνῃ ὑπὲρ τοῦ_λαοῦ* καὶ μὴ ὅλον τὸ_ἔθνος ἀπόληται.
        и_не размышляете/не_расчитываете (praes. imper. med., в знач. пожелания) что приносит_пользу/выгодно вам чтобы один человек умер (о насильственной смерти в активном залоге) за ЛЮДЕЙ/ за ТОЛПУ (ради людей, толпы) и не весь ЭТНОС погиб (med. о самоуничтожении)!

        Похоже на то, что "евангельский Каиафа" стыдит "судебных заседателей" за недальновидность. И требует от них прекратить помышлять о деятельности Иисуса, как явлении чужеродном их обществу. Что напротив - нужно не отдалять дух этого "человека" от нации иудеев, но сделать так, чтобы у всего населения экумены он ассоциировался, именно, с мессией Иудеев - с Судным Днём, праздником Кущей, - как продолжатель дела Давида. (И с Пасхой тоже.. На этот раз только для язычников, так как Иудеи уже изошли "из Египта".) И чтобы погиб от рук ненависных народам Римлян. (Не без показушного содействия лояльных к Риму членов Синедриона и правителей, которых недолюбливало местное население. - Не только для правдоподобности..) Затем, чтобы образ такого "Мессии" привнёс в среду язычников многое чего от иудейской культуры (писаний) и мирозрения, из-за чего этнос иудеев будет востребован в мире, а, значит, из самих Иудеев изгинут как этнос лишь те, которые отошли от Танаха: то есть - не весь этнос. (Додумался бы до такого хода реальный спесивый иудей -- это ещё вопрос. Другое дело -- календарный по духу персонаж..)

        Иисус должен быть принесён в жертву не только за население, но и за ЭТНОС ИУДЕЕВ.

        51 τοῦτο δὲ ἀφ΄ ῡαυτοῦ οὐκ εἶπεν, ἀλλὰ ἀρχιερεὺς ὢν τοῦ_ἐνιαυτοῦ ἐκείνου ἐπροφήτευσεν ὅτι ἔμελλεν Ἰησοῦς ἀποθνῄσκειν ὑπὲρ τοῦ_ἔθνους,
        это же от себя не сказал_он, но первосвященник сущий года того он_произнес_пророчество что готовился Иисус умирать за народ/этнос,

        52 καὶ οὐχ ὑπὲρ τοῦ_ἔθνους μόνον ἀλλ΄ ἵνα καὶ τὰ_τέκνα τοῦ_θεοῦ τὰ_διεσκορπισμένα συναγάγῃ εἰς ἕν.
        и не за народ только но чтобы и детей Бога рассеянных Он_собрал в одно.

        А вот здесь уже и про христиан..

        53 ἀπ΄ ἐκείνης οὖν τῆς_ἡμέρας ἐβουλεύσαντο ἵνα ἀποκτείνωσιν αὐτόν.
        от того итак дня они_определились/решили чтобы они_убили/казнили Его.

        ____________________________

        Если бы "вхождение Иисуса в Иерусалим" было непостановочным (тем более чтобы в реальности), то римляне немедленно бы пресекли этое политическое несанкционированное мероприятие, направленное против интересов Империи, наижесточайшим образом..
        Последний раз редактировалось Scia; 05 June 2012, 11:30 PM.

        Комментарий

        • Николай Лагин
          Участник

          • 22 February 2002
          • 408

          #49
          Интересно, а дружит ли, вообще, наш богослов с логикой?

          С Любовью, Николай Лагин.
          "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)

          Комментарий

          • Scia
            тень

            • 09 April 2010
            • 1246

            #50
            Сообщение от Scia
            Образу Каиафы присущ дух 1-го Тишри..
            Дух месяца Тишри, дух осени.. Отчасти об этом говорит само его прозвище, этимология которого сводится к корню כפה гнуть, сгибать, усмирять, подавлять*. См. здесь..
            Slov_Heb_Rus_Shteinberg, с.217-218 (кафа)

            Словарь Вихлянцева
            Каиафа (подавление, подавленность)(Мф 26.3,57; Лк 3.2; Ин 11.49; 18.13,14,24,28; Деян 4.6) первосвященник в год страданий и смерти Христа. Не сознавая, он высказал о Нем великое пророчество (Ин 11.49-50).
            Души всех иудеев усмирены первыми днями Тишри - их гордыня подавлена мыслью о Страшном суде..

            Йом Киппу́р (ивр. יוֹם כִּפּוּר‎, «День искупления», на русский язык обычно переводится как «Судный день») в иудаизме самый важный из праздников, день поста, покаяния и отпущения грехов. Отмечается в десятый день месяца тишрей, завершая Десять дней покаяния.
            Рош а-Шана или Рош hа-Шана (ивр. רֹאשׁ הַשָּׁנָה‎, букв. «глава года»)[1] еврейский Новый год, который празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (тишри) по еврейскому календарю (приходится на сентябрь или октябрь). С этого дня начинается отсчёт дней нового еврейского года..

            Рош а-Шана и Йом Кипур относятся к числу наиболее важных еврейских праздников..

            Установление 1-го тишрей религиозным новым годом, по мнению законоучителей, связано с тем, что в этот день Бог судит весь мир.. В эти дни, учит еврейская традиция, на небесах выносится решение: кому жить, а кому умереть. Молитвенные службы в эти дни должны повлиять на решение Творца. В богослужении на этот праздник преобладают мотивы самоанализа и покаяния. Тем не менее, искренняя вера в то, что Господь желает всем добра и благополучия превращает этот день в праздник.

            В эти дни верующий отдаёт самому себе и Создателю духовный отчёт за все свои поступки, слова и мысли за ушедший год. Он принимает решения, как исправить недостатки и проступки, как вернуться к Богу.

            С этого дня начинаются десять дней молитв и раскаяния, называемые «Дни Трепета» или «Десять дней раскаяния», заканчивающиеся Йом-Кипуром.
            Йом-киппур - букв. день покрытия/искупления долгов, где "киппур" того же корня, что и первая часть названия селения Капернаум (כְּפַר־נַחוּם букв. Деревня утешения; 2. "Покрытие долгов .. утешение"). Slov_Heb_Rus_Shteinberg, с.218-219 (кафа)

            Пророчества Книги Даниила..
            Лекция 9.
            490 лет до Голгофы

            «Семьдесят седмин определены для народа твоего и свято- го города твоего, чтобы покрыто было преступление, запе- чатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приве- дена была правда вечная» (Дан. 9, 24)

            Слово שבוע шаву́а означает или «неделю», или «семилетие» нечто семикратное. Здесь, конечно, имеется в виду семилетний период, так что всего насчитывается в «семидесяти седминах» 490 лет. Они назначены для приготовления народа Израиля и города Иерусалима к величайшему событию, связанному с прощением грехов и оправданием (צדק цэ́дек; в Синодальном переводе «правда») вечным.

            В приведенном стихе упомянуты три разновидности греха: פשע пэ́ша «мятеж», «измена», «возмущение»; חטאת хата́т «ошибка», «отступление», «промах», «грех»; и עון аво́н «искажение», «кривизна», «уклонение». Этим перечнем исчерпываются все возможные грехи (разумеется, внутри каждой из указанных категорий есть великое множество разновидностей). Итак, существуют преступления, совершаемые сознательно и дерзко, פשע пэ́ша; грехи, происходящие от слабости, невнимательности, по ошибке, חטאת хата́т; и, наконец, проступки, причина которых состоит в некоем «искажении» в волевой, ментальной и/или эмоциональной сферах человека «искажении», вызванном неверным направлением его духовного пути, עון аво́н.

            Каждая из перечисленных категорий грехов нуждается в особом искуплении, что выражается в трех различных глаголах, употребленных в данном стихе.

            Так, «преступление» (פשע пэ́ша) «покрывается» в смысле, присущем глаголу כלא кала́ «удерживать», «прекращать», «останавливать», «запирать». Само побуждение к мятежу против воли и заповедей Всевышнего силою благодати Его «удерживается», т. е. прекращается.

            «Грех» (חטאת хата́т) «искупается» в смысле, присущем глаголу חתם хата́м «запечатывать», «скрывать»: подобно свитку,
            164

            свернутому и запечатанному печатью, т. е. закрытому для чтения (ср. Ис. 29, 11), список таких грехов «закрывается» Богом и не возобновляется (в Синодальном переводе «запечатаны»).

            «Беззаконие» (עון аво́н) «прощается» в смысле, присущем глаголу כפר кипе́р «покрывать» (в Синодальном переводе «заглажены»): искажения восприятия и порочные деяния, по ми- лости Господней, «покрываются» праведными желаниями, мыслями, чувствами и поступками.


            ============================

            Кстати,

            Ин 6
            Второе перемещение** связано скорее всего с переходом Солнца от весеннего равноденствия (Песах) к осеннему (Суккот). Переход происходит по линии образов: вечер дня => ВЕЧЕР года - осень.


            На равноденствия указывает 6:19
            Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались.

            ...

            Иисус, подобно Солнцу обходит море по кругу (19 ст. περιπατοῦντα), надо думать, что Зодиака. Также ремез 15 стиха о Иисусе-солнце "опять удалился на гору один", в котором угадывается уже летнее солнцестояние ("лето -другой эон"), как промежуточная стоянка Солнца на пути от весеннего равноденствия к осеннему. На летнее солнцестояние в обеднее время, солнце занимает наивысшее положение в году над лицем земли, -- в начале христианской на границе созвездий Рак и Близнецы: в небе при этом висят все "пять буханок", тогда как ученики (из той семёрки, что упомянута в Ин 21) той "лодки", где Андрей и Филипп (неназванные ученики), "сходят по морю" за горизонт. При этом на Востоке почти полностью взошла Дева. По ходу же продвижения Солнца к осени, к обеду взойдут Весы - знак судного дня иудеев. (Полдень семантически связан с югом..)
            ---------------------

            * Прозвище первосвященника Иосифа - Каиафа - принято почему-то писать с буквы коф קַיָּפָא , хотя в иврите есть только одно слово, относящеся к корню ק(ו)פ - обезьяна (это касается, похоже на всё, и арамита: см. здесь.. ) Быть может затем, чтобы его прозвище קיפא в безогласовочном письме отличалось от прозища Симона-Петра כיפא ? Прозвище последнего сводится к ивритскому слову כפ кеф, скала. И эти же две буквы могут быть прочитаны как "каф" ( наименование буквы כ ) ладонь (длань: одного корня с дол, долина о впадине, вогнутости), кисть.

            Сон-Трилогия (Николай Кувалда) / рассказы / Проза.ру - национальный сервер современной прозы
            Ох, и тяжеленное оказалось этое последнее ведро! Тяжело Ивану воротить его на свет Божий. Надрывается, но тянет. Я за цепь колодезнюю тоже ведро подтягиваю, подсобляю братцу как могу. Смотрю на приближающееся ведро, гружённое с горой, и говорю:
            - Слушай, Вань, в ведре на самом деле есть что-то!
            Потом подхватил ведро, наклонившись ещё глубже в колодец. Далее, как обычно - вдвоём уже поставили его на лавочку. Смотрим - в ведре что-то грязное, непонятное, и в то же время пугающее. Ванька себя надорвал маленько, неровно стоит, запыхался весь. Так что и это ведро я потащил далее сам. Еле допёр эту ношу на самый верх кучи. Опрокинул ведро, а из него выпадает здоровенная кисть руки. Причём падает кисть сплошмя! Несмотря на грязь, на ней просматривалась коричневого оттенка густая шерсть. Она лежала лодонью вниз. И хотя внешний вид кисти отдавал древностью, срез тем не менее её был свежайшим - розовым, с белеющей костью. Форма же у кисти - человеческая (с таким же как у людей большим пальцем), но по виду как обезянья. Жутко нам стало от увиденного..
            Какой была эта рука - левой? Правой? Автор не помнит..

            ** От Тивериады (воздвигнутой на месте древнего векового кладбища, где ели хлеб незадолго до Пасхи) в Капернуам..
            Последний раз редактировалось Scia; 09 June 2012, 03:51 AM.

            Комментарий

            • konandr
              Участник

              • 09 February 2010
              • 19

              #51
              Сообщение от Егоркинс
              Еще вопрос появился : Если Каиафа говорил пророчески, будет ли он и фарисеи отвечать за такой совет - убить Иисуса ???
              Этот совет был выбором Каиафы. А это - дело подотчётное для каждого из нас. Насчёт Же пророчества ещё ничего не говорит, что он действовал В Божьих интересах, т.к., учинив суд над Иисусом, он боялся только за свой престиж.

              Комментарий

              • Владимир 3694
                Дилетант

                • 11 January 2007
                • 9795

                #52
                Сообщение от konandr
                Насчёт Же пророчества ещё ничего не говорит, что он действовал В Божьих интересах
                А в чьих? Судя по тому, как уверенно Вы говорите, Вам, должно быть, известно, кто еще, помимо Него, наделён полномочиями вкладывать пророческие слова в уста смертного.
                Просветите дилетанта (если не в лом, конечно). И... огласите весь список, пожалуйста.
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                Комментарий

                • Завет
                  Участник
                  • 17 December 2020
                  • 103

                  #53
                  Сообщение от Николай Лагин
                  "Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом."
                  Понятно ведь, что если все уверуют в Него, то все станут жить по Его заповедям Любви. Таких людей уже не заставишь идти воевать.
                  Браво! Именно так и понимаю то что написано, являясь человеком не ученым в религиозным вопросе.
                  Одного не могу понять, что на христианском форуме делает сучье безродное племя. Они что думают, будут нас наставлять?! Этому не быть.
                  Там даже не понятно о чем они пишут, не то что ребенку. А вообще человеку. Это же надо до чего дошли, типа каждый бы сделал так же, по тому что решался вопрос МИРА.
                  Вы что, сучье племя, опухли?! Демагогия ваша, что блевотина кошерная.
                  Книга царств глава 8. Вы рабы своих рабских ссаных сцарей. И Господь более вам не отвечает. Это было сказано через пророка. Читайте. Книга царств глава 8.
                  Храни и вразуми Боже. Николай Лагин ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!

                  - - - Добавлено - - -

                  P.S. Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб»
                  Сучье племя!
                  лишь глупец в Раю, мечтал о Рае.
                  Рай, это где любишь ты, и любят тебя.

                  Комментарий

                  • Jerry
                    Участник

                    • 09 July 2004
                    • 354

                    #54
                    Как вариант, можно попытаться понять это в свете практического закона (hалаха) запрещающего общине выдавать на смерть неевреям по принципу "отдайте его нам, иначе убъем всех". Вероятно в этом случае наказание за мессианство Иисуса могло пасть на весь народ вообще. Примерно как случилось позже после восстания Бар-Кохбы.

                    Комментарий

                    • ДмитрийВладимир
                      Отключен

                      • 05 June 2019
                      • 20301

                      #55
                      Сообщение от Егоркинс
                      Эта история произошла сразу же после свидетельства фарисеев о великом чуде Господа по воскрешению Лазаря.
                      Такая сила, такая власть и такой вывод совета их - убить, и странная логика - ибо если все в него уверуют, Римляне поработят Иерусалим и весь Иудейский народ.
                      Вопрос 1 В чем связь чудес Иисуса и боязни священников, что народ поработят и место захватят. Чего боялся Каиафа, не того ли, что по учению Иисуса - "Не протився злому," народ перестанет сражаться и Храм отберут ??? Должна же быть логическая связь у Первосвященника....
                      Вопрос 2 От какого духа говорил Каифа, если не от себя ? От пророческого ???
                      Потому что фарисеи считали Иисуса еретичествующим сектантом обольщающим народ, а себя настоящими патриотами противящиеся Римской власти.

                      Обвинили Иисуса Христа и выдали Римским властям в чём сами были виновны представив Иисуса как бунтовщика. В словах Каиафы правда только в том что Иисус пострадал за народ, только не за них отвергающих что Иисус есть Христос, а за исповедующих что Иисус есть Христос. Апостол называет развеянных чад Божьих которых соберёт Христос язычников уверовавших что Иисус есть Христос, а противящихся иудеев наоборот прогнал Бог и развеял по миру.

                      Комментарий

                      Обработка...