Логика Каиафы (Иоанна 11-48)
Свернуть
X
-
-
К чему философии? Текст, чего боялся Каиафа, там совершенно прямой и однозначный: придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом [а потому]лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.
Там и намека нет, что он за свою должность боится или за своё имущество. Настоящий патриот своей родины.
Если же он был бы истинным патриотом, то не допустил бы Израилю докатиться до катастрофы 70-го года, ведь говорил же Иисус об этом, что обложат римляне и камня на камне не оставят. Потому что... Но разве это интересовало нашего патриота?Комментарий
-
Первосвященник - не только должность, но и ранг. Как, к примеру, Чрезвычайный и полномочный посол. Их много было, но исполняли обязанности по очереди. И, как я здесь на днях уже писал, на всякий случай, чтобы конфуза не вышло (не дай Бог, осквернится в ночь перед исполнением ритуала!), у каждого был "дублёр". Типо, как запасная пушка в Петропавловской крепости стоит.Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
Истина - это то, что вечно и не относительно!
Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.Комментарий
-
Вы это серьезно?Иоан.19:11-12 Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе. С этого [времени] Пилат искал отпустить Его.
- сейчас я вам этого бомжа отпущу
- мы тебя умоляем, не надо!
- так он же ваш царь!
- нет!нет! нет у нас другого царя кроме цезаря!
- не-е-е, не убедительно как-то, сейчас отпущу
Вот и все поиски отпустить: откровенное издевательство, намерение сделать то, чего явно не хотят просители.Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю.
Плевать Пилат хотел на то, что там морды жЫдоффские кричат.
Испугался по настоящему он в тот момент, когда ему сказали: этот человек нарушил закон о величии римского народа - назначил себя царем.
И тут Пилат в вспомнил, как отбрыкивался от рассмотрения дела по подсудности, откровенно посылал заявителей нафих (в смысле к четверовластнику) и издевательски отвечал, типо, "вам хоочется - вы сами и распинайте".
А за такое по головке не погладят. И вот тут угроза доноса стала реальной и очень опасной.
Но даже после этого Пилат отбрыкивается, пытаясь замять дело, бо понимает: даже если он осудит арестованного, факт того, что он вначале посылал заявителей нафих - никуда не денется.
Поэтому, нужно представить, что арестованный все-таки не преступал римский закон.
Поэтому порет Иисуса до мяса и снова говорит "Наказал. Теперпь отпущу" и при согласии толпы факт его бдительности и отсутствия crimen laesae majestatis - налицо. Доносы не страшны.
Но не прошло.Комментарий
-
Конечно Пилат не уверовал, но думается мне, что Иисус имел очень сильное влияние на людей, даже молча, даже взглядом, и голосом и тембром, даже побитый..... Я почему-то считаю, что каждый кто встречал Его, запоминал Его на долго, а может на всегда.Последний раз редактировалось Егоркинс; 29 May 2012, 01:20 PM.Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
Истина - это то, что вечно и не относительно!
Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.Комментарий
-
Ситуация была: "вот я сейчас вам этого бомжа отпущу, бо он ваш царь [и другого не заслуживаете]" - и наблюдать, как идиоты и патриоты, еще утром разговаривавшие с ним как с поганым язычником через губу, начинают хором клятвенно уверять, что их единственный царь - это цезарь (голимый язычник).
И слушая эти клятвенные уверения, говорить: "Не-е-е-е-т, всё-таки я сейчас вам этого бомжа отпущу"
И вправду - цинизм высшей марки...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Та, что от самого начала.
И может объяснить всё.
Только до Своей крестной смерти Он выглядел не так, как сейчас.
А ответы (на все вопросы на Земле) знал и тогда ("Мною цари царствуют"): Мудрость ЖИВАЯ, сошедшая с Небес.
И могущая "починить" Собой ВСЁ человечество (но тогда священникам не удастся делать с виноградником то, что делают.
И ДЕЛАЛИ).
Зачем и пришёл.
Сказать, что СУД - не вера. А вера - не суд...
если бы все люди ПОНЯЛИ Христа, мир стал бы другим.
Поэтому Его - уничтожают, и "концы в воду": кто добьётся (доберётся через Книгу до) Истины - тех всё равно будут всего лишь единицы.
А их можно - и топором по голове, и в пожар, и в петлю, и в... дурку.
...простите, Братья.
Мир.Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Комментарий
-
, а во время Иисуса означало что и БенАдам - человек СынАдама.
Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Что-то это мне напоминает... а, сцену как нечисть льва в капище завалила.
Но Богу угодно было именно в лице Пилата показать невинность Иисуса. И не надо забывать роль жены Пилата. Ведь он через неё получил мнение небес - сон тогда легко мог трактоваться ка воля богов. Так что Пилат влип, как тот витязь на распутье. На запятой для другого висела голова собственная. И честь соблюсти надо и свою и честь римского суда. А как же, чай не басманный.
Так то Пилат и по долгу и по теме честно исполнял роль ПРАВОСУДИЯ. А что иудеи кричали незаконные требования, то любой судья вправе не принимать их к делу. И даже выставить крикунов из зала.
А что форма общения такая - время такое было. Пилат просто принял дипломатическую тактику спора, явно не желая возбуждения излишних страстей по этому делу. Формально он ведь имел право затянуть суд да дело, тем более это дело неграждан. В общем, ждите повестки в суд... Кстати, вспомните, сколько времени Павел сидел в СИЗО римском? Как гражданин, заметьте.
И вот тут угроза доноса стала реальной и очень опасной.
Что донос от варвара? Бумажка. А если уличные беспорядки плюс донос? Тут уж влипнешь, так докажи потом что не верблюд. И то, что стало с теми нашими чиновниками, кои проценты партии не обеспечили? Пилату это надо? Нет не надо.
Но даже после этого Пилат отбрыкивается, пытаясь замять дело,
А что бить велел, то хотел разжалобить народ, может и отступят. Да и вообще порка была нормой, даже для профилактики. Ну раз попался. Апостолов тоже выпороли, для лучшего усвоения начальственного постановления, так сказать.
Хотел и выпустить на Пасху, поставив им не кого-нибудь, а Варнаву, по которому точно петля плакала.
Было, отфутболил иудеев под местную юрисдикцию Ирода, ну раз галилеянин. Но Ирод не дурак - шитый белыми нитками приговор синедриона не поддержал, а казнить не имел права, тем более невинного.Комментарий
-
Судя по свидетельствам Иосифа Флавия - еще и какая редкая.
ПС Кстати, в НЗ-Писаниях тоже есть один момент, из которого можно судить о Пилате и его отношении к храму и всему, что с ним связано: В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. (Лук,13:1)
Так что симпатий к служителям храма Пилат явно не испытывал.А не было никакого дела! Пилат допросил Иисуса и вынес вердикт - невиновен. Ведь пришли-то за санкцией на казнь. Они ведь не суда требовали, а "распни". Но в римском праве не нашлось статьи под это дело. В смысле дела, какое синедрион сшил. Ну, хулил, и что? Иудеи могли сами дать 39 ударов и дело с концом. Ну, из синагоги выгнать. Дело не уголовное.
А что бить велел, то хотел разжалобить народ, может и отступят. Да и вообще порка была нормой, даже для профилактики. Ну раз попался. Апостолов тоже выпороли, для лучшего усвоения начальственного постановления, так сказать.
Хотел и выпустить на Пасху, поставив им не кого-нибудь, а Варнаву, по которому точно петля плакала.
Было, отфутболил иудеев под местную юрисдикцию Ирода, ну раз галилеянин. Но Ирод не дурак - шитый белыми нитками приговор синедриона не поддержал, а казнить не имел права, тем более невинного.
Еще надо учитывать исторический момент: именно на правление Тиберия приходятся многочисленные процессы в империи по закону об оскорблении величия римского народа.Комментарий
-
Но священники, то Его учения не принимали, поэтому наверно и мыслили так.....Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
Истина - это то, что вечно и не относительно!
Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.Комментарий
-
ΚΑΤΑ ΙΩΑΝΝΗΝ
По Иоанну
11
45 Πολλοὶ οὖν ἐκ τῶν_Ἰουδαίων, οἱ_ἐλθόντες πρὸς τὴν_Μαριὰμ καὶ θεασάμενοι ἃ ἐποίησεν, ἐπίστευσαν εἰς αὐτόν·
Многие итак из Иудеев, пришедшие к Мариам и увидевшие которое Он_сделал, поверили в Него;
46 τινὲς δὲ ἐξ αὐτῶν ἀπῆλθον πρὸς τοὺς_Φαρισαίους καὶ εἶπαν αὐτοῖς ἃ ἐποίησεν Ἰησοῦς.
некоторые же из них ушли к Фарисеям и сказали им которое сделал Иисус.
47 συνήγαγον οὖν οἱ_ἀρχιερεῖς καὶ οἱ_Φαρισαῖοι συνέδριον, καὶ ἔλεγον, Τί ποιοῦμεν, ὅτι οὗτος ὁ_ἄνθρωπος πολλὰ ποιεῖ σημεῖα;
собрали итак первосвященники и Фарисеи синедрион, и говорили, Что делаем, потому_что Этот Человек многие делает знамения?
48 ἐὰν ἀφῶμεν αὐτὸν οὕτως, πάντες πιστεύσουσιν εἰς αὐτόν, καὶ ἐλεύσονται οἱ_Ῥωμαῖοι καὶ ἀροῦσιν ἡμῶν καὶ τὸν_τόπον καὶ τὸ_ἔθνος.
если оставим Его так, все будут_верить в Него, и придут (med. не сами по себе) Римляне(2. adj. subst. римские) и возьмут (med.) наше и место и народ/этнос.
49 εἷς δέ τισ ἐξ αὐτῶν Καϊάφας, ἀρχιερεὺς ὢν τοῦ_ἐνιαυτοῦ ἐκείνου, εἶπεν αὐτοῖς, Ὑμεῖς οὐκ οἴδατε οὐδέν,
один же некий из них Каиафа, первосвященник сущий года того, сказал им, Вы не знаете ничто,
Неопределённое местоимение τισ (m.) с позиции объективного, исторического повествования попросту лишнее. (В отличие от мало кому известного Лазаря, Ин 11:1, Каиафа - фигурирует в исторических хрониках..) На уровне ремез придаёт тексту значение - догадайся кто это? Далее по тексту даётся дважды подсказка ἀρχιερεὺς ὢν τοῦ_ἐνιαυτοῦ ἐκείνου. Первосвященники и фарисеи собрали синедрион. Сколько в этом предложении первосвященников? Ведь оно составленно (без двойственных чисел) так, что создаётся впечатление, что первосвященников более чем двое - скажем, 12 (или 13), - столько, сколько и новолуний в году. И хотя в греческом языке субботы (n.), праздники (f.), дни (f.) не мужского рода (в отличие от иврита), тем не менее в отделившихся , и в то же время входящих в синедрион, "фарисеях" легко угадываются праздники и субботы. Всего (в среднем на год): 12 новолуний + 52 субботы + 7 основных (из упоминаемых в ТаНаХе) праздиков в году, даёт "71 членов Великого Синедриона" в Иерусалиме.
50 οὐδὲ λογίζεσθε ὅτι συμφέρει ὑμῖν ἵνα εἷς ἄνθρωπος ἀποθάνῃ ὑπὲρ τοῦ_λαοῦ* καὶ μὴ ὅλον τὸ_ἔθνος ἀπόληται.
и_не размышляйте/не_расчитывайте что приносит_пользу вам чтобы один человек умер (о насильственной смерти в активном залоге)
за ЛЮДЕЙ/ за ТОЛПУ (ради людей, толпы) и не весь ЭТНОС погиб (med. о самоуничтожении)!
51 τοῦτο δὲ ἀφ΄ ῡαυτοῦ οὐκ εἶπεν, ἀλλὰ ἀρχιερεὺς ὢν τοῦ_ἐνιαυτοῦ ἐκείνου ἐπροφήτευσεν ὅτι ἔμελλεν Ἰησοῦς ἀποθνῄσκειν ὑπὲρ τοῦ_ἔθνους,
это же от себя не сказал_он, но первосвященник сущий года того** он_произнес_пророчество что готовился Иисус умирать за народ/этнос,
52 καὶ οὐχ ὑπὲρ τοῦ_ἔθνους μόνον ἀλλ΄ ἵνα καὶ τὰ_τέκνα τοῦ_θεοῦ τὰ_διεσκορπισμένα συναγάγῃ εἰς ἕν.
и не за народ только но чтобы и детей Бога рассеянных Он_собрал в одно.
53 ἀπ΄ ἐκείνης οὖν τῆς_ἡμέρας ἐβουλεύσαντο ἵνα ἀποκτείνωσιν αὐτόν.
от того итак дня они_определились/решили чтобы они_убили/казнили Его.
-----------------
* ὁ λᾱός (пехота, люди, население, толпа) в протиставлении τὸ ἔθνος (в мысли про язык, национальность, культуру) отчасти приравнено к ὄχλος.
** Образу Каиафы присущ дух 1-го Тишри - "зять" перво-священника Анны, 1-е Нисана. (В основании 18 главы обнаруживает себя календарь Иудеев ("двор первосвященический").. Первые дни месяцев - главы, начальники - освященны: "перво -священники" иудейского календаря. (В основании Евангелий пребывает звёздно-календарная Сказка. Освойте её и перед вами отверзнется духовное зеркало, в котором увидите свои отражения.. Не бойся, лукавое племя посмотреть в него на себя со стороны! Нет у вас иного выхода, чтобы спастись, посмотреться в него. Это мои братья так подкорректировали Прогу этого мира, - не в самом плохом к нему подходе (чего не скажешь о иудеях). Не станете детьми при прочтении Евангелия, не постигнете его основания - тайны, - и не видать вам Небесного, реального Царства, как своих ушей, запечатанных хстериотипами догм, и воззрений. Скончаетесь все в бреднях своих о нём.. Стать по восприимчивости ума своего детьми, но по уму оставшись мужами - это всего лишь первый шаг, для того чтобы всем вам засмеятся над самими собой, освободившись тем самым от вековой мерзости. Так нужно было поступить с вами, чтобы сознанию вашему, когда сделается человеческим, не скончаться от всей той пошлости и дикости, что понасовершали в веках, возлюбивши невежество.)
Когда же на этом форуме возымет силу традиция начинать обсуждение библейских рассказов с рассмотрения оригинального текста?
Иисус, как видите, в "пророчестве" Каиафы, умрёт не за толпу / ради толпы, населения всей Земли***, но за ЭТНОС ИУДЕЕВ! ("сын Давида"?), за который (или из-за которого?), собственно, и готовился умирать.
-------------
*** Да-да, - не ради вас, но из-за вас, плюющих со своими наставниками на исконные корни своих этносов - дабы собрав вас к кусту "иудейской маслины", поделать вас "иудеями", во научение как научали бы жестокого зверя! Умирает же Христос в двух и более смыслах, в зависимости от того, как мыслите вы Его и Его миссию - миссию вочеловеченого Логоса (который отсеял в своё время не только одним иудеям..)
Википедия:Э́тнос (греч. ἔθνος народ) группа людей, объединённых общими признаками: объективными либо субъективными. Различные направления в этнологии включают в эти признаки происхождение, язык, культуру, территорию проживания, самосознание и др.
Населе́ние (народонаселение) в демографии совокупность людей, живущих на Земном шаре (население Земли) или в пределах конкретной территории континента, страны, области и т. д. Народонаселение непрерывно возобновляется в ходе воспроизводства.
Толпа́ (др.-греч. ὄχλος охлос) большое скопление людей. Толпа хаотична, хотя и не лишена некоторой организации. Организующим фактором может быть общий объект внимания, традиция, событие. Члены толпы часто находятся в сходном эмоциональном состоянии. Толпа описывается целым рядом параметров и характеристик, такими как количество собравшихся людей, направление и скорость движения, психологическое состояние и другие. Толпа является предметом исследования социальной психологии, которая в частности вводит классификации толпы по ряду признаков. В некоторых случаях толпа может представлять опасность для окружающих (например, погромщики) и для себя (в случае паники). Толпы играют значительную роль в истории.дяди. - Если Синедрион опасается жесточайшей войны с Римом, и повального геноцида еврейского люда, то захватчики, изничтожив народ физически, над кем станут править тогда, устранив их от власти?
Нетушки, господа-знатоки! Синедрион, опасается что космополитическое во многом мировозрение приносимое Иисусом Христом ("сын Иосифова"?) в народ через экзальтированную толпу (отчасти той, что отпала от иудейского этноса), неминуемо приведёт весь иудейский этнос к самоуничтожению (в лучшем случае - к деградации) - т.е. к растворению и замещению исконного языка и культуры иудеев (которые цементируют общество) чужеродными обществу элементами. Что приведёт, например, к засилию в быту иудеев ЮЛИАНСКОГО КАЛЕНДАРЯ, состоящего из РИМСКИХ (subst. adj.) СОЛНЕЧНЫХ МЕСЯЦЕВ - т.е. "РИМЛЯН". (Мужского рода, как никак, месяц на греском языке, ὁ μήν, и названия месяцев .. И на латынском mensis тоже мужские.)
Да-да! -- тех самых "РИМЛЯН", что во главе с Симоном-Петром плавают в "МОРЕ ТИВЕРИАДЫ"; того самого Петра, который прежде чем броситься в эное "МОРЕ" с головой, приоделся во римскую тогу..
----------------------
Заметьте, лишь после этого постановления Синедриона, власти позволили населению в Иерусалиме встречать Иисуса "сына Иосифова", как мессию всех иудеев. Не по указанию ли властей в данное мероприятие были внедрены люди, прославляющие Иисуса возгласами "Осанна Сыну Давидову!". При этом стали резать ветви с деревьев, так словно речь идёт не о весеннем приходе мессии, но о осеннем.
Последний раз редактировалось Scia; 02 June 2012, 07:05 AM.Комментарий
-
Приветствую всех!
Иоанна 11- 46 А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус (воскресил после 4 дней умершего). Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино. С этого дня положили убить Его.
Эта история произошла сразу же после свидетельства фарисеев о великом чуде Господа по воскрешению Лазаря.
Такая сила, такая власть и такой вывод совета их - убить, и странная логика - ибо если все в него уверуют, Римляне поработят Иерусалим и весь Иудейский народ.
Вопрос 1 В чем связь чудес Иисуса и боязни священников, что народ поработят и место захватят. Чего боялся Каиафа, не того ли, что по учению Иисуса - "Не протився злому," народ перестанет сражаться и Храм отберут ??? Должна же быть логическая связь у Первосвященника....
Вопрос 2 От какого духа говорил Каифа, если не от себя ? От пророческого ???
Прав был Христос, тысячу раз прав, когда неоднократно удивлялся нашей способности здраво мыслить.
Вот, к примеру, когда Христос вышел на проповедь, то чуть ли не все поголовно стали обращаться к нему, как к "сыну Давидову".
Похоже, Он долго терпел все эти иудейские штучки (См. Мф.12.23, Мф.15.22, Мф.20.30, Мф.20.31, Мф.21.9).
В конце концов, Ему все это надоело.
И вот,
"Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:
что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.
Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:
сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?
И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел более называть так Его". (Мф.22.4146)
В тексте Евангелия от Матфея от этого места и до конца мы уже не находим ни одного обращения к Христу как к сыну Давидову.
Никто не смел
А это откуда? спросите вы: "Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова" (Мф.1.1)
Надеюсь, вы-то здесь имеете логическое здравомыслие понять, что Матфей к этим строкам не имеет ни малейшего отношения?
Другой пример нашего здравомыслия:
"И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба.
Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет вёдро, потому что небо красно(греч. пламенеет небо);
и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово(греч. пламенеет небо) Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете." (Мф.16.13)
В чем Христос обличил фарисеев и саддукеев?
Да в том, что они скорее солгут, чем признаются в собственной ошибке. И вся их логика и здравомыслие в отсутствии какой-либо логики и здравомыслия, если дело хоть самую малость касается их собственного Я.
Так это ж Он фарисеев саддукеев обличает, скажете вы мне, это не про нас. Мы другие.
Нет, ребята, отвечу вам и мы не другие, и мы такие же. И наше Я, оно всегда правее всех правых, вместе взятых, с их логикой и их здравым смыслом. Оно, это наше с вами Я, всегда на страже. Не ровен час ЕГО хоть чуточку ущемить. Всё. Куда-то пропала вся наша логика, куда-то испарился весь наш здравый смысл.
А этот пример нашего здравомыслия просто убивает.
"Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит.
Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом." (Ин.11.47-48)
Когда показываешь этот абзац человеку с обычным, нормальным мышлением, но совершенно нерелигиозному, несведущему в Писании, и спрашиваешь его: Какой вывод ты можешь сделать по прочтению этого текста? Скажи, когда жили эти люди, которые говорят так, как здесь написано, про Римлян?
Эти люди жили до захвата их территории и их народа Римлянами или после того, как Римляне их захватили?
Обычно реакция человека проста: Ты что, смеёшься или это розыгрыш какой? Из высказывания этих людей ясно видно, что Римляне еще не пришли и не овладели их территорией.
Человек только разводит руками, когда узнаёт, что это высказывание принадлежит людям уже много лет живущим в оккупированной римлянами стране.
Да, удивительно устроен человек религии. И логика его мышления для Христа была удивительна.
А могли ли в принципе пересекаться эти две эпохи: эпоха Римлян и эпоха жизни Иисуса Христа?
Об этом подробно: Христос и Римляне.
Теперь что касается логики т.н. Каиафы или ПсевдоКаиафы, поскольку в эпоху жизни реального Христа никакого первосвященника по имени Каиафа просто не существовало. Логика эта довольно проста. Вся она заключена в сказанной первосвященниками и фарисеями фразе: "Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом."
Понятно ведь, что если все уверуют в Него, то все станут жить по Его заповедям Любви. Таких людей уже не заставишь идти воевать. А это значит, приходите Римляне и берите нас голыми руками. Поэтому будет лучше убить Одного, Этого рассадника разоружительных идей, чем, чтобы вся наша территория и весь наш народ оказался под Римлянами. Такова естественная логика ПсевдоКаиафы.
Если же говорить о подлинном имени этого сокрытого за Каиафой "героя", реального главного виновника в смерти Иисуса, то история сходится на одном имени Симон бен-Шетахе, брате царицы Иудеи Саломеи (139-67 до н.э., годы правления 76-67 до н.э.), фактическом правителе Иудеи в этот период.
P.S. Не могу удержаться от "восхищения" этими ребятами, редакторами-корректорами, что так умело всё обставили. Благодаря их труду реальный Христос оказался спрятан от всего человечества на более чем двухтысячелетний срок. Что тут сказать? Молодцы, ребята! Настоящие сыны отца своего, дьявола.
Они-то молодцы. Только вот, не понимаю, нам-то зачем к ним в помощники набиваться? Или мы слепые?
С Любовью, Николай Лагин."Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)Комментарий
-
[B]
Вопрос 1 В чем связь чудес Иисуса и боязни священников, что народ поработят и место захватят. Чего боялся Каиафа, не того ли, что по учению Иисуса - "Не протився злому," народ перестанет сражаться и Храм отберут ??? Должна же быть логическая связь у Первосвященника....
Вопрос 2 От какого духа говорил Каифа, если не от себя ? От пророческого ???
2) Конечно пророческого, так как и Бог предсказал, что Христа за то учение, которое он распространял убьют. И Каиафа увидел к чему ведёт учение Христа и другого варианта, как убить Христа у него было, так как словом они его победить не смогли.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
Комментарий