Логика Каиафы (Иоанна 11-48)
Свернуть
X
-
И еще моментец: ученик, который был знаком первосвященнику. Чего у них общего? Рыбку к столу его высокопреосвященства поставлял? Курам на смех. А так - опять срастается.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Почему так не сделал - остается только гадать.
Но, полагаю, это тоже промысел Божий: Мессию Израиля не можно убить из-за угла, Он - Мессия.И еще моментец: ученик, который был знаком первосвященнику. Чего у них общего? Рыбку к столу его высокопреосвященства поставлял? Курам на смех. А так - опять срастается.
А знаком мог быть по иешиве, как особо одаренный ученик; или через родителей, щедро даривших храму; или через родственников-священников.
Да мало ли.Комментарий
-
Вот именно, мало ли... Принято считать, что все, кроме одного, были из Галилеи, и чтобы у них были вась-вась с первосвященнком - крайне маловероятно.
И что же это получается? Знакомым (подчиненным?) первосвященника был этот, "кроме один"? "Засланный казачок", что ли? Дык, не "расколоть" его Иисус не мог. А коли "расколол", зачем избрал? Потому что знал, что так надо. Не думаю, однако, чтобы в таком важном деле Творец использовал людей "в тёмную". Несолидно.
Согласен: сюжетец для дютюктива. Но всё же... на мой взгляд, более убедительно, нежели в общепринятой версии, в которой ничто ни с чем не срастается.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Когда Иисус встретил Симона и Андрея то там был израильтянин и вот он сказал правду; - Разве может быть что доброго из Назарета? Потом Иисус прочитал его и внушил ему расположение сказав: - Когда ты сидел под смоковницей я видел тебя прежде. Т.е. по факту все знали что в Назарете жили много язычников римлян и самарян из-за этого было там много разбоя и беззакония. Иисус же как пророк мог внушить что хотел. Взять ту же самаритянку или жену Пилата. Иисус ясно говорит Симону и Андрею: - Идите за мной и я сделаю вас ловцами человеков. Что говорит не о каком-то аморфном понимании, а вполне конкретной власти над людьми. Борьба за власть просто дышит со страниц Евангелий. И самое красочное выступление это погром в Храме. Понятно что ни каких менял и торговцев на территории Храма не было. Там была аллея к Храму где на всех языках было записано следующее, что любой вошедший в Храм не подобающим образом или не иудей будет сам виновин в своей смерти. Зачем же произошёл погром? Понятно зачем: чтобы скинуть бремя налогов Кесарю при входе в Иерусалим, торговля на рынке облагалась налогом, вход в Храм тоже могли совершить только платившие Кесарю. И его совершил явно не Иисус который говорил: - Давайте Кесарю кесарево. Или Иисус но это был его Мессианский титул Йешуа - Спаситель, а звали его как не имеющего отца ВарАвва - СынОтца.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Вот еще один вираж )) Мр 15 9-11 Он сказал им в ответ: хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? 10 Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти. 11 Но первосвященники возбудили народ [просить], чтобы отпустил им лучше Варавву.
Пилат ошибается в причинах и мотивах священников??? Каиафа завидовал ???? И почему-то первосвященников уже не один, может быть Экс-первосвященник, и действующий или как ????Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
Истина - это то, что вечно и не относительно!
Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.Комментарий
-
Вот еще один вираж )) Мр 15 9-11 Он сказал им в ответ: хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? 10 Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти. 11 Но первосвященники возбудили народ [просить], чтобы отпустил им лучше Варавву.
Пилат ошибается в причинах и мотивах священников???И почему-то первосвященников уже не один, может быть Экс-первосвященник, и действующий или как ????Комментарий
-
тут такой головняк-разобраться невозможно
прочтите пять строчек:
ЗА ЧТО БЫЛ РАСПЯТ ХРИСТОС
Тайна креста ИисусаНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
А у них (ревнителей Закона) в сердце - мысли благие, "глупый Пилат, мы народ спасаем" ... ???Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.Комментарий
-
Насмешка была в том, что он вынуждал их говорить, что единственный их царь - голимый язычник цезарь. Особая циничность была в том, что он вынуждал это делать людей, кичившихся тем, что их царь - Бог Израилев и считавших язычников (в т.ч. цезаря) - не лучше псов.А у них (ревнителей Закона) в сердце - мысли благие, "глупый Пилат, мы народ спасаем" ... ???
Ситуация была: "вот я сейчас вам этого бомжа отпущу, бо он ваш царь [и другого не заслуживаете]" - и наблюдать, как идиоты и патриоты, еще утром разговаривавшие с ним как с поганым язычником через губу, начинают хором клятвенно уверять, что их единственный царь - это цезарь (голимый язычник).
И слушая эти клятвенные уверения, говорить: "Не-е-е-е-т, всё-таки я сейчас вам этого бомжа отпущу"Комментарий
-
Не было ни какой такой традиции опасных бунтарей и возмутителей спокойствия отпускать. Приходят иудеи к Пилату и заявляют: - У нас Пасха и согласно традиции отпусти нам Варавву. - Я Кесарю так и передам, что у вас традиции и руки умою если хотите, но Варавва будет распят как и положено противнику Кесаря.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Не было ни какой такой традиции опасных бунтарей и возмутителей спокойствия отпускать. Приходят иудеи к Пилату и заявляют: - У нас Пасха и согласно традиции отпусти нам Варавву. - Я Кесарю так и передам, что у вас традиции и руки умою если хотите, но Варавва будет распят как и положено противнику Кесаря.
На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели. (Мф,27:15)
Пилат завел обыкновение отпускать, кого хотела толпа - так хозяин кость собаке бросает, чтоб не гавчила.
А иудейской традицией это не было ни разу.Комментарий
-
Первосвященник - не только должность, но и ранг. Как, к примеру, Чрезвычайный и полномочный посол. Их много было, но исполняли обязанности по очереди. И, как я здесь на днях уже писал, на всякий случай, чтобы конфуза не вышло (не дай Бог, осквернится в ночь перед исполнением ритуала!), у каждого был "дублёр". Типо, как запасная пушка в Петропавловской крепости стоит.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Ему было плевать, что они сделают с Иисусом. На это он говорил: возьмите Его вы, и распните (Иоан,19:6)
Насмешка была в том, что он вынуждал их говорить, что единственный их царь - голимый язычник цезарь. Особая циничность была в том, что он вынуждал это делать людей, кичившихся тем, что их царь - Бог Израилев и считавших язычников (в т.ч. цезаря) - не лучше псов. А по разному. Идиоты требовали смерти из зависти (Мк.15:10), патриоты - потому, что "лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб" (Иоан,11:50).
Ситуация была: "вот я сейчас вам этого бомжа отпущу, бо он ваш царь [и другого не заслуживаете]" - и наблюдать, как идиоты и патриоты, еще утром разговаривавшие с ним как с поганым язычником через губу, начинают хором клятвенно уверять, что их единственный царь - это цезарь (голимый язычник).
И слушая эти клятвенные уверения, говорить: "Не-е-е-е-т, всё-таки я сейчас вам этого бомжа отпущу"
Иоан.19:11-12 Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе. С этого [времени] Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю.
В деле осуждения Иисуса - у всех действующих лиц получается - сплошной цейтнот....Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
Комментарий