Зачем Двенадцать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Крутиков
    Отключен

• 06 April 2012
    • 2262

Сообщение от Владимир 3694
    Вчера перед сном подумалось:

А зачем, собственно, Иисусу понадобилось выделять из учеников группу доверенных лиц численностью в двенадцать персон?
    Двенадцать апостолов первыми родились от Духа Святого в крещении от Иисуса.
    Таким образом был сотворен новый народ Нового Завета -Израиль Духовный в Духе Святом.
    Образом чего и служили 12 колен Израиля по плоти.
    17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,
    18 потому что через Него (Духа Святого)и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
    19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
    20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса (Духа Святого)краеугольным [камнем],
    21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в Святый храм в Господе,
    22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом. (Духом Святым)

Комментарий

• ch-viktor
      Участник

• 21 February 2009
      • 15

двенадцать
      число лет порабощения (Быт 14.4),
      число князей, сыновей Измаила (Быт 17.20),
      число сыновей Нахора (Быт 22.21-22,24),
      число колен Израиля (Быт 49.28),
      число источников Елима (Исх 15.27),
      число камней жертвенника (Исх 24.4; 3Цар 18.31),
      число камней наперсника (Исх 39.14),
      число хлебов предложения (Лев 24.5),
      число разведчиков земли (Втор 1.23),
      число камней памятника (Нав 4.3),
      число юношей в схватке (2Цар 2.15),
      число приставников Соломона (3Цар 4.7),
      число волов под морем (3Цар 7.25),
      число частей одежды пророка Ахии (3Цар 11.30),
      число пар волов Елисея (3Цар 19.19),
      число певцов в чреде (1Пар 25.9-31),
      число локтей длины и ширины жертвенника (Иез 43.16),
      число месяцев в году (Дан 4.26),
      число лет страданий женщины (Мф 9.20),
      число Апостолов Христовых (Мф 10.1-2,5),
      число лет Иисуса, когда Он остался в храме (Лк 2.42-43),
      число лет дочери Иаира (Лк 8.41-42),
      число часов в дне (Ин 11.9),
      число учеников в Ефесе (Деян 19.7),
      число звезд в венце (Отк 12.1),
      число ворот нового Иерусалима (Отк 21.12,14,21),
      число размеров нового Иерусалима (Отк 21.16),
      число плодоношений дерева жизни (Отк 22.2).
      http://question.ray.dp.ua/

Комментарий

• kiriliouk
        Недобитый романтик

• 28 August 2008
        • 3147

Сообщение от Undina
        И 12 знаков Зодиака (избранных,потому что в язычестве
        Знаки Зодиака - сущность вполне кошерная, к язычеству не относится. Разве что используется оным в некошерных целях
        Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
        Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Но не пропадать же добру!
          Дарю идею всем желающим.
          Пока самое интересное то, что еще ни разу на тему, открытую мной, не откликалось столько новых для меня собеседников.
          На текущий момент - славная компания: 10 новых, 1 "старый", да я, сам 12-й...
          Всем отвечу непременно. Только чуть позже, хорошо?
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• sergej57
            Ветеран

• 29 March 2012
            • 3455

А зачем, собственно, Иисусу понадобилось выделять из учеников группу доверенных лиц численностью в двенадцать персон?
            - Действительно, числом т.н. полноты в Библии является не двенадцать, не три, не четыре и не десять, а именно семь: семь дней Творения, семь церквей, семь золотых светильников...

Но почему Апостолов было не семь, а двенадцать?
            - Предлагаю один из вариантов ответа.

Об Иисусе Христе говорится, что Он есть и Сын Божий, и Сын Человеческий. Во Христе Божественность впервые соединилась с человечеством и даже обрела видимый образ, чего до воплощения в Иисусе Христе, ясное дело, не было, и быть не могло.

Скорей всего, половина Апостолов (шесть человек) указывают на Божественность детей Божьих, вторая половина (шесть человек) - на их преобразованное человечество, а седьмым в каждой группе является Сам Иисус Христос, который Духом Святым обитал в каждом из Апостолов.

Двенадцать сыновей Иакова, скорей всего, прообразно указывают на Апостолов Иисуса Христа, а и те, и другие - на семь дней Творения, и, возможно, на семь церквей, хотя, нельзя не признать, что в настоящее время прослеживается эта взаимосвязь с трудом...

Комментарий

• ch-viktor
              Участник

• 21 February 2009
              • 15

А для чего вам нужно так знать сколько именно было апостолов????

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от ch-viktor
                А для чего вам нужно так знать сколько именно было апостолов????
                Да я и так знаю, что было 12. Вопрос был сформулирован иначе: почему (зачем) именно 12?

Комментарий

• ch-viktor
                  Участник

• 21 February 2009
                  • 15

я это и имел в виду когда спрашивал! А почему Бог создал вселенную за 6 дней? Почему Иисусу было 30 в начале Его служения? Почему земля круглая?

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от ch-viktor
                    А почему Бог создал вселенную за 6 дней?
                    Самый простой вопрос из трёх, однако. И до него дойдем. Хотя, возможно, и не в этой теме.

Сообщение от ch-viktor
                    Почему Иисусу было 30 в начале Его служения?
                    Тридцать ли? Не сказано. Сказано, что не было пятидесяти. Думаю, неспроста.

Сообщение от ch-viktor
                    Почему земля круглая?
                    Если я правильно понял, Вы имеете в виду Земной шар. Это - вопрос не ко мне. У учёных наверняка есть ответ. Но лично меня материальный аспект Писания не интересует.

Что-то я с конца отвечать начал. Нелогично. Но, наверное, так и надо.

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Пока самое интересное то, что еще ни разу на тему, открытую мной, не откликалось столько новых для меня собеседников.
                      На текущий момент - славная компания: 10 новых, 1 "старый", да я, сам 12-й...
                      Ща, я Вам статистику подпорчу...
                      Я конечно на роль 13-го..., (Шауля) не претендую, но можете меня записать в прочие семьдесят. Я как бы начинаю формировать второй эшелон обороны.

Касательно вопроса темы, то у меня такие соображения:

Сефер Ецира Часть 5

Мишна 1: Двенадцать простых: hей, вав, заин; хет, тет, юд; ламед, нун, самех; аин, цади, куф.
                      Основания их: речение, сомнение, ходьба; зрение, слух, поступок; вожделение, нюх, сон; злость, чревоугодие, легкомыслие.

Это по части составов Логоса... Обратите внимание, они идут по три.

Мишна 2: Двенадцать простых: hей, вав, заин; хет, тет, юд; ламед, нун, самех; аин, цади, куф.
                      Основания их двенадцать ребер по диагонали:
                      ребро восточное сверху ребро северовосточное ребро восточное снизу
                      ребро южное сверху ребро юговосточное ребро южное снизу
                      ребро западное сверху ребро югозападное ребро западное снизу
                      ребро северное сверху ребро северозападное ребро северное снизу
                      Расширяются и уходят в бесконечность. Это границы мира.

Это по части оснований стены Иерусалима.
                      В моем сознании не умещается куб..., а если и втискиваю то с трудом... Не думаю, что форма души куб..., мне ближе октаэдр.

Мишна 3:
                      Двенадцать простых: hей, вав, заин; хет, тет, юд; ламед, нун, самех; аин, цади, куф.
                      Основал их, впечатал их, вырубил, сочетал, взвесил, заменил и сформировал ими двенадцать Созвездий в мире, двенадцать месяцев в году, двенадцать Вождей в душе мужчины и женщины.

Это по части составов Тела.

Иерархия в Сефер Ецира следующая...
                      Мишна 5: Трое, каждый из них самостоятельно стоит: один защищает, и один обвиняет, и один склоняет меж ними.
                      Семь, трое против троих и закон один склоняет меж ними.
                      Двенадцать стоят в войне: трое любят, трое ненавидят, трое оживляют и трое умерщвляют.
                      Трое любящих сердце и уши,
                      трое ненавидящих печень, желчный пузырь и язык,
                      трое оживляющих две ноздри и селезенка,
                      трое умерщвляющих два отверстия и рот.
                      Творец, Царь верный, управляет всеми из места святого Его навечно.

Один над тремя и трое над семью, семь над двенадцатью, все связаны плотно друг с другом.

Если сообразовать со Скинией. То двенадцать, соответствуют двенадцати хлебам предложения.
                      Причем там такой порядок:

Лев 24 5 И возьми пшеничной муки и испеки из нее двенадцать хлебов; в каждом хлебе должны быть две десятых ефы;
                      Лев 24 6 и положи их в два ряда, по шести в ряд, на чистом столе пред Господом;
                      Лев 24 7 и положи на [каждый] ряд чистого ливана [и соли], и будет это при хлебе, в память, в жертву Господу;

Не знаю почему, но лезет в голову З"А х 2.
                      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• ch-viktor
                        Участник

• 21 February 2009
                        • 15

Вот на счет ребер это интересно!!!!!!!!!!! Сам только что свои считал, не получилось, слава Иисусу жизнь пока хороша!!!!!!!!!! Зато посмотрел в интернете и оказывается действительно у каждого человека 24 ребра! 12 ребер с каждой стороны! Символика чисел наверное имеет большое значение

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Зоровавель
                          Не знаю почему, но лезет в голову З"А х 2.
                          Ну, дык, две ж системы миров-то! Одно против другого, святость и нечистота. Так что, может, и так.

Но мне в голову лезут 12 парцуфим мира Ацилут.

Комментарий

• Фёдор Манов
                            Fedor Manov

• 21 January 2006
                            • 5191

Сообщение от kiriliouk
                            Гм... либо я совсем ничего не понимаю, либо вопрос этот не может быть вопросом независимым.
                            Ибо сперва понять надо бы - зачем 12 колен Израилевых, если Тору получили и хранят левиты.
                            А двенадцать князей от Ишмаэля???
                            Тут идимо надо искать ответ в Торе, и притом на языке оригинала.
                            Не в Каббале, а в гематрии (скрытом смысле).
                            С переводами сложно тут развернуться, поскольку авторы переводов проделывали свою работу, с учетом культуры того народа, кому переводили.
                            Именно поэтому и сложно определиться в этом вопросе.
                            Но если Вы, Владимир, подбросите пару зацепок, то может быть удасться раскрутить этот вопрос.
                            Ну как ?
                            Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                            http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Часа два идея в голове крутилась, обрастая всё новыми подробностями и деталями. Можно книжку написать.
                              Фрагментец крутежа:

Все евангелисты единодушны в том, что особо доверенных учеников было именно 12. Но стоит обратиться к ним с невинной просьбой: "Огласите весь список, пжалста" (с), сразу - кто в лес, кто по дрова... (Только не надо меня убеждать в том, что всё у них "срастается", ладно?) К тому же, многие из Двенадцати в евангельской истории выступают в амплуа полярного лётчика Севрюгова. Ну, действительно: кто из Двенадцати хоть что-то делает или хотя бы говорит на страницах евангелий?

Пётр. Братья громогласные. Иуда, естественно. Эпизодически упоминаются Фома, Филипп, Андрей. Пожалуй, всё. Ну, плюс Иоанновский Нафанаил, не известный синоптикам. Зато у того же четвертого евангелиста появляются (тоже не известные синоптикам) ученик, которого любил Иисус и другой ученик.

Отчего так?

На мой взгляд, ключ к разгадке этой "нескадушки" кроется, как раз, в отсутствии списка Двенадцати у Иоанна. Автор даже не считает нужным называть всех поимённо! Почему? Да потому, что это неважно!

Глядите:

Каждому известно, что у него есть сердце, лёгкие, желудок. Ну, естественно, мочевой пузырь. Но можно запросто прожить всю жизнь, не зная, что у тебя есть надпочечники или поджелудочная железа. Не знать, какие там, внутри, у тебя жизненно важные органы, можно. Прожить без них - нельзя.

Так и тут:

Все Двенадцать были абсолютно структурно необходимы для исполнения Иисусом Его Миссии.

А после того, как она была исполнена, надобность в них отпала. Потому-то и "довыборы", устроенные Петром по собственной инициативе, были бессмысленны. И подтверждение тому - что после убийства Иакова Зеведеева никого на его место избирать не стали. Был бы смысл - непременно выбрали бы. И первым кандидатом был Иаков Праведный, ставший к тому времени среди последователей Иисуса большим начальником. И выборы он организовал бы не хуже Чурова. Но не стал, однако. Значит, ни к чему это было.

Вот, пока так. Может, кого-то эти соображения к чему-то стимульнут. Или хотя бы занятными покажутся.

Комментарий

• Toivo
                                Ветеран

• 14 June 2009
                                • 4994

Мне тоже вслед подумалось.

Двенадцать - уже много. И нет у них вожака. Значит Иисус показал нам, что Он не поддерживает идею монархического епископата, грубо говоря, пирамиду власти в церкви, которую позже реализовали в идее папы и патриарха.

Чем плоха монархия?

Трудно осуществить это Слово:

1Пет.1:22 Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца,

А какая любовь если некторые более равны, чем остальные? Тут и табачок врозь полагается и что можно Юпитеру, то нельзя быку.

В принципе, плоть и не видит иного способа организовать Церковь:

*В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?

Ответ напрашивается сам - конечно, Его Святейшество. Ан нет. Иисус другого мнения о братстве:

1Пет.2:17 Всех почитайте, братство любите,

*Матф.20:21 Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем.

Бабка не дура - на мафию замахнулась. Семейный бизнес, Семья. Тут же племяши, свояки и поехало...

Нда, плоть воистину хитра и своего не упустит.

А Иисус похвалил её?

24 Услышав [сие, прочие] десять [учеников] вознегодовали на двух братьев.

Эх, плоть ещё и завистлива! Хороша была бы Церковь из таких вот ребят!

25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; 26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; 27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; 28 так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Это нечто невообразимое! Таких обществ в мире нет и быть не может. Вот и Церковь повелась.

И не видят, что не могут они пить чаши своей, и все благие намерения и каноны приводят к одному и тому же. Возгордились. Вплоть до того, что начинают царствовать без Христа, вместо Христа.. Ужас. Я с грустью наблюдаю, как возгордившиеся, что в епископате, что в семинарии один за другим увязают в сетях дьявольских. Ожесточают сердца к боли членов Христовых. Не видят и не слышат. А народ видит, да помалкивает - чубов своих жалко. И не ведают, что все это "моя хата с краю" оборачивается боком - куда ни кинь взгляд, вокруг слёзы верующих матерей о своих погибающих детях и внуках, и молятся и плачут, но нет спасения. Рыба, церковь то есть, гниет с головы и утрачивает силу спасать. А дети спиваются, родителям не послушны, "потерянное поколение" одним словом.

Можно было бы этого не поднимать. Но сегодня я окунлся с головой в метеринские слёзы и жалко их, но помочь ничем не могу.

Всё изменится, когда мы все станем послушны. Иисусу, разумеется. Как стали послушны те двендцать. И более чем двенадцать.

4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы 5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу, 6 и готовы наказать всякое непослушание,когда ваше послушание исполнится.

Непослушание паствы ограждает её от Заступника. Поэтому и Павел не вмешивался, не обнажал меч духовный.
                                Последний раз редактировалось Toivo; 14 May 2012, 12:00 PM.

Комментарий

Обработка...