Правильно. Начинать нужно с начала и не перескакивать так резко, вырывая слова из контекста.
Быт.1
Быт.2
Как видим, человек, сотворённый по образу и подобию, был сотворён после создания животных, как властелин над ними (Сын Божий), а человек, созданный из праха был создан до создания животных и вовсе не по образу и подобию Божьему, а как садовник в Эдемском саду. Животные создавались уже после создания этого человека, как помощники ему.
Вероятно, должно было написано "Человек" - Сын Божий (властелин над животными), и "человек" - раб Божий (садовник в Эдеме).
Быт.4
Появляется два вопроса.
1. Встречи с кем боялся Каин, если кроме него и его родителей никого на земле не было?
2. Откуда Каин взял жену?
Быт.6
Получается, что РАЗНЫЕ Сыны Божьи (сотворённые по образу и подобию Бога-Отца) были Отцами детей, которых рожали дочери человеческие. Тогда от каждого Бога произошёл род детей по его образу и подобию (кто-то с тёмной кожей, кто-то с жёлтой, а кто-то с белой).
Понятно, что Дети Божьи сами были Богами, подобно их Творцу.
Как отреагировал на это Господь, создатель человеков?
Быт.6
Дочери человеческие и их дети отвернули лица свои от Господа (создавшего себе рабов) и стали почитать не его, а Детей Божьих, ставших для дочерей мужьями, а для их детей Отцами.
С точки зрения создателя рабов, это было злодеянием.
Быт.1
25. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что [это] хорошо.
26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
7. И создал Господь Бог человека из праха земного (где тут о каком-то образе и подобии?), и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
8. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
9. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
15. И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
18. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
19. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
8. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
9. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
15. И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
18. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
19. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
Вероятно, должно было написано "Человек" - Сын Божий (властелин над животными), и "человек" - раб Божий (садовник в Эдеме).
Быт.4
14. вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
15. И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
16. И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
17. И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.
15. И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
16. И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
17. И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.
1. Встречи с кем боялся Каин, если кроме него и его родителей никого на земле не было?
2. Откуда Каин взял жену?
Быт.6
1. Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2. тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал.
4. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
2. тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал.
4. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
Понятно, что Дети Божьи сами были Богами, подобно их Творцу.
Как отреагировал на это Господь, создатель человеков?
Быт.6
5. И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
6. и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
7. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
6. и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
7. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
С точки зрения создателя рабов, это было злодеянием.
Комментарий