Сотворил ли Бог первого человека Адама по образу Божьему?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Сегодня христиане уверены в том, что согласно Библии Бог сотворил первого человека Адама не иначе как по Божьему образу и подобию, и в официальных церковных документах это мнение признано истинным. Оно никогда не подвергается сомнению и принимается всеми верующими как непреложная истина, как аксиома, не требующая доказательства по причине её очевидности.
(2Кор.4:3,4)
... Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
(Кол.1:15)
... Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
(Фил.2:6-11)
...Раньше этот вопрос не возникал, так как никому в голову не приходило лукавство. Ныне лукавых много, а когда есть грех приходит законы и постановления удерживая человека от неверных.Господу Слава!Комментарий
-
Комментарий
-
sergej57
О ветхом человеке в Адаме и новом человеке во Христе я сказал вполне достаточно.Вы писали: "С чего Вы взяли, что в Быт.1:27 и в Быт.5:1 речь идёт об одном и том же Адаме?" А теперь выкручиваетесь, дабы не признавать, что в Быт. Адам один. Я просил Вас привести из Библии словосочетание "мертвый дух". Цитаты нет. Значит солгали.
Комментарий
-
Читал это место:
Исх.24:9 Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых,
10 и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.
11 И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили.
Но не только его, читал и другие места:
Иоан.1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
Можно ли на одном эпизоде строить какую-то теорию?
Разве не надо подробно рассмотреть все имеющиеся в Библии аналогичные эпизоды?
Зачем вы продолжаете упорствовать в том, что первая глава о Христе и Церкви, хотя сами-же приводите аргументы, которые противоречат вашей концепции?
Я показываю вам что нет в первой главе Бытия мужа и жены, есть лишь самец и самка, вы-же продолжаете дудеть в свою дуду, хотя камня на камне от вашей концепции не осталось, включая и то ваше заблуждение, что по-вашему, Адам не был сотворен по Образу в первой главе, хотя там это написано...
Вы продолжаете цепляться за эту идею... а по настоящему, вам следует ее всю отбросить, и обновиться уже обновлением ума вашего, как советовал Павел.
Ну или как вы сами выразились, цитирую: "Менять нужно фундамент, и на новом фундаменте надо строить новое здание, ибо какой смысл строить не на Христе?"
Так что меняйте фундамент... он у вас по швам трещит... Начинайте уже на Христе строить...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
================================================== =======
Чтобы стать образом и подобием Бога, нам надо что сделать?
- Правильно, СО-ГРЕ-ШИТЬ!
================================================== ========
И это апологеты подобной бредятины пытаются здесь кого-то чему-то учить?..Последний раз редактировалось sergej57; 14 April 2012, 12:40 PM.Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
К сожалению, Вы вопиюще невежественны и потому не можете сориентироваться в 3-х цитатах. Итак:
Бог задумал создать человека по своему образу и подобию (Быт.1:26), но создает только по образу (Быт.1:27). После того, как человек познал добро и зло "сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло". А в русском языке слово "как" имеет синоним "подобно". Подтверждение тому, что познав добро и зло человек стал подобен Богу слова Библии описывающие что произошло сразу после изгнания человека из рая: "Быт.5:1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его".
А теперь расскажите Вашей кошке сказку о 2-х Адамах описанных в Книге Бытие и о "мертвом духе", который Вы выдумали дабы поразить юных читательниц форума.Комментарий
-
"Так после грехопадения, зная добро и зло, человек стал образом и подобием Бога".
================================================== =======
Чтобы стать образом и подобием Бога, нам надо что сделать?
- Правильно, СО-ГРЕ-ШИТЬ!
================================================== ========
И это апологеты подобной бредятины пытаются здесь кого-то чему-то учить?..
... И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
(Быт.3:22)
...Вам надо стремиться к совершенству.
твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.(Евр.5:14)Господу Слава!Комментарий
-
Противоречия, если интересно, могу привести, но сейчас не о них.
Вы хотели знать, в чём мой вопрос, а потом забыли про него. Напоминаю ещё раз:
как Господь Бог мог сотворить первого человека Адама "по образу Своему, по образу Божию" (Быт.1:27), если у Него Самого в то время, когда создавался первый человек Адам (Быт.2:7), никакого видимого образа (или образца) во всей Вселенной тогда ещё НЕ БЫ-ЛО?
Христос, как известно, явил образ Своего Отца только через четыре тысячи лет после сотворения Адама.
Ещё вопрос: считаете ли Вы, что образ первого Адама ничем не отличается от образа последнего Адама, и что первый Адам явил собою точно такой же образ Отца, как и последний Адам?..
Что такое образ Бога?
Что такое подобие Божье?
Почему в Быт.1 человек сотворён по образу, а в Быт.5 - по подобию?
Куда делся образ в Быт.5:1 и в Иак.3:9?
Если образ Адама - это образ перстного, и он же образ Божий, а образ Христа - это образ небесного, и он тоже образ Божий, тогда получается, что у одного и того же Бога есть два образа:
1 - образ Божий перстный (образ первого Адама)
2 - образ Божий небесный (образ последнего Адама)
Но разве где-то в Библии говорится про два Божьих образа?..
================================================
Уверен, что Вам не составит труда ответить на эти пока ещё самые простые вопросы. Успехов.Комментарий
-
7 да не будет у тебя других богов перед лицем Моим."
(Второзаконие 5:6,7).
Господь (яхве) Бог не сказал, что нет других Богов вообще, а запретил народу Израилеву (своему народу, который Он вывел из египетского плена, а не всем) - запретил поклоняться другим Богам. И Господь (яхве) Бог был прав ибо это Он избавил свой народ от рабства людей (египтян), чтобы сделать тот народ рабом для Себя.
А у других народов ещё до исхода евреев из Египта были свои Боги, народы поклонялись своим Богам, на всех континентах, совершенно не подозревая о существовании Господа (яхве) Бога.
И я думаю, что тех Богов люди не высосали из пальца.Комментарий
-
Комментарий
-
Прежде чем ответить на главный вопрос темы, нужно все-таки уяснить, а какой смысл вложен в слова "по образу, по подобию нашему".
На мой взгляд, в Бытии 1:26, во второй части стиха как раз и дается объяснение тому, что значит быть сотворенным по образу Бога.
Человек был сотворен "по образу Нашему" в том смысле, что как Бог господствует над всем, так и человек на Земле "владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле".
Для сравнения можно почитать стихи из псалма 8.
Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его;
7поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его:
8 овец и волов всех, и также полевых зверей,
9 птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями.
Таким образом, быть сотворенным по образу Божьему, значит владычествовать над кем-то, на подобие Бога. Человеку дана власть господствовать над зверями.
И действительно в этом смысле он был сотворен по образу Божьему.
Спасибо за внимание.Комментарий
-
Конечно. Ведя непрекращающиеся войны за выживание, все народы искали сверхъестественную помощь у бесов и не догадывались, что этим губят свои души, и не подозревали, что может существовать иной Бог, Который есть Создатель неба и земли, и Который есть Любовь...Комментарий
-
Рим.7:15... не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
Бедный пленник закона греховного может ли быть полноправным властителем над кем-нибудь?
Может ли утопающий в грехах человек быть образом Бога?
Неужели здравый смысл не подсказывает, что эта христианская доктрина о всеобщем "богообразии" совершенно не состоятельная?..
Первая глава Бытия по праву называется Гимном Божьего Творения, да вот только воспевается в этом гимне не ветхое творение, не те несчастные люди, которые были изгнаны из райского сада, а впоследствии все потоплены в воде (кроме одной-единственной семьи Ноя из восьми душ), и глядя на которых "раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем" (Быт.6:6).
Нет, не такое творение воспевается в Гимне Творения, которым является первая глава Бытия.
- А какое?
- Воспевается в Гимне Творения Христос и Церковь, а не Адам и Ева, ставшие первыми на земле грешниками.
И, конечно, не воспеваются в Гимне Божьего Творения бессловесные твари, такие как, например, удавы, крокодилы и бегемоты.
Что касается Божьего образа, то о его наличии или отсутствии свидетельствует не владычество кого-то над кем-то, не ум, не способность что-нибудь творить иди создавать, а что-то совсем другое.
- То, что изливается Духом Святым в сердце человека...Последний раз редактировалось sergej57; 15 April 2012, 03:20 AM.Комментарий
Комментарий