Сотворил ли Бог первого человека Адама по образу Божьему?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergej57
    Ветеран

• 29 March 2012
    • 3455

Сообщение от Гульнар
    Ну если Вас не устраивает как написано в ВЗ...
    На основании чего Вы решили, что меня не устраивает слово Божье?..

Комментарий

• Ястреб.
      Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
      • 13743

Сообщение от sergej57
      Сегодня христиане уверены в том, что согласно Библии Бог сотворил первого человека Адама не иначе как по Божьему образу и подобию, и в официальных церковных документах это мнение признано истинным. Оно никогда не подвергается сомнению и принимается всеми верующими как непреложная истина, как аксиома, не требующая доказательства по причине её очевидности.
      ...Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
      (2Кор.4:3,4)

... Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
      (Кол.1:15)

... Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
      7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
      8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
      9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
      10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
      11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
      (Фил.2:6-11)

...Раньше этот вопрос не возникал, так как никому в голову не приходило лукавство. Ныне лукавых много, а когда есть грех приходит законы и постановления удерживая человека от неверных.
      Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 16 April 2012, 04:25 AM. Причина: оверквотинг
      Господу Слава!

Комментарий

• sergej57
        Ветеран

• 29 March 2012
        • 3455

Сообщение от Лука
        Я просил Вас процитировать из книги Бытие слово "Адам" во множественном числе.
        О ветхом человеке в Адаме и новом человеке во Христе я сказал вполне достаточно.
        Если Вам мало, в библейских справочниках есть любая цитата в любом числе и любом падеже.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

sergej57

О ветхом человеке в Адаме и новом человеке во Христе я сказал вполне достаточно.
          Достаточно для чего? Для того, чтобы понять, что говорите Вы одно, подразумеваете другое, а думаете о третьем? Для этого вполне достаточно. Вы писали: "С чего Вы взяли, что в Быт.1:27 и в Быт.5:1 речь идёт об одном и том же Адаме?" А теперь выкручиваетесь, дабы не признавать, что в Быт. Адам один. Я просил Вас привести из Библии словосочетание "мертвый дух". Цитаты нет. Значит солгали.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59747

Сообщение от sergej57
            Читал это место:

Исх.24:9 Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых,
            10 и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.
            11 И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили.

Но не только его, читал и другие места:

Иоан.1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
            Вы и вправду полагаете, что в библии есть противоречия???
            Можно ли на одном эпизоде строить какую-то теорию?
            Разве не надо подробно рассмотреть все имеющиеся в Библии аналогичные эпизоды?
            Так зачем-же вы строите на одном месте. А когда я вам привожу другое, которое вы просто откинули строя свою концепцию, Вы опять продолжаете упирать на то, что до Иисуса Христа никто Бога не видел. Так зачем вы строите свою концепцию всего на одном месте, зная что это не правильно?
            Зачем вы продолжаете упорствовать в том, что первая глава о Христе и Церкви, хотя сами-же приводите аргументы, которые противоречат вашей концепции?
            Я показываю вам что нет в первой главе Бытия мужа и жены, есть лишь самец и самка, вы-же продолжаете дудеть в свою дуду, хотя камня на камне от вашей концепции не осталось, включая и то ваше заблуждение, что по-вашему, Адам не был сотворен по Образу в первой главе, хотя там это написано...
            Вы продолжаете цепляться за эту идею... а по настоящему, вам следует ее всю отбросить, и обновиться уже обновлением ума вашего, как советовал Павел.
            Ну или как вы сами выразились, цитирую: "Менять нужно фундамент, и на новом фундаменте надо строить новое здание, ибо какой смысл строить не на Христе?"

Так что меняйте фундамент... он у вас по швам трещит... Начинайте уже на Христе строить...
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• sergej57
              Ветеран

• 29 March 2012
              • 3455

Сообщение от Лука
              "Так после грехопадения, зная добро и зло, человек стал образом и подобием Бога".
              ================================================== =======

Чтобы стать образом и подобием Бога, нам надо что сделать?
              - Правильно, СО-ГРЕ-ШИТЬ!

================================================== ========

И это апологеты подобной бредятины пытаются здесь кого-то чему-то учить?..
              Последний раз редактировалось sergej57; 14 April 2012, 12:40 PM.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59747

Сообщение от sergej57
                сорри, это вы не мне написали, тогда пардон...
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от sergej57
                  Это точно Мысль, что для того, чтобы стать образом и подобием Богу нужно согрешить - бред, Ваш бред.
                  К сожалению, Вы вопиюще невежественны и потому не можете сориентироваться в 3-х цитатах. Итак:
                  Бог задумал создать человека по своему образу и подобию (Быт.1:26), но создает только по образу (Быт.1:27). После того, как человек познал добро и зло "сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло". А в русском языке слово "как" имеет синоним "подобно". Подтверждение тому, что познав добро и зло человек стал подобен Богу слова Библии описывающие что произошло сразу после изгнания человека из рая: "Быт.5:1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его".
                  А теперь расскажите Вашей кошке сказку о 2-х Адамах описанных в Книге Бытие и о "мертвом духе", который Вы выдумали дабы поразить юных читательниц форума.

Комментарий

• Ястреб.
                    Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                    • 13743

Сообщение от sergej57
                    "Так после грехопадения, зная добро и зло, человек стал образом и подобием Бога".

================================================== =======

... И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
                    (Быт.3:22)

...Вам надо стремиться к совершенству.

твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.(Евр.5:14)
                    Господу Слава!

Комментарий

• sergej57
                      Ветеран

• 29 March 2012
                      • 3455

Сообщение от Кадош
                      Вы и вправду полагаете, что в библии есть противоречия???
                      Противоречия, если интересно, могу привести, но сейчас не о них.
                      Вы хотели знать, в чём мой вопрос, а потом забыли про него. Напоминаю ещё раз:

как Господь Бог мог сотворить первого человека Адама "по образу Своему, по образу Божию" (Быт.1:27), если у Него Самого в то время, когда создавался первый человек Адам (Быт.2:7), никакого видимого образа (или образца) во всей Вселенной тогда ещё НЕ БЫ-ЛО?

Христос, как известно, явил образ Своего Отца только через четыре тысячи лет после сотворения Адама.

Ещё вопрос: считаете ли Вы, что образ первого Адама ничем не отличается от образа последнего Адама, и что первый Адам явил собою точно такой же образ Отца, как и последний Адам?..

Что такое образ Бога?
                      Что такое подобие Божье?
                      Почему в Быт.1 человек сотворён по образу, а в Быт.5 - по подобию?
                      Куда делся образ в Быт.5:1 и в Иак.3:9?

Если образ Адама - это образ перстного, и он же образ Божий, а образ Христа - это образ небесного, и он тоже образ Божий, тогда получается, что у одного и того же Бога есть два образа:

1 - образ Божий перстный (образ первого Адама)
                      2 - образ Божий небесный (образ последнего Адама)

Но разве где-то в Библии говорится про два Божьих образа?..

================================================
                      Уверен, что Вам не составит труда ответить на эти пока ещё самые простые вопросы. Успехов.

Комментарий

• Тобос
                        Отключен

• 10 June 2008
                        • 7387

Сообщение от sergej57
                        Я думаю, что Бог всё-таки один, но разные имена позволяют нам (весьма ограниченным в своих возможностях) всё-таки увидеть Бога «под разным углом», и благодаря этому составить о Нём более полное и адекватное представление...
                        "6 Я Господь (яхве), Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
                        7 да не будет у тебя других богов перед лицем Моим."
                        (Второзаконие 5:6,7).

Господь (яхве) Бог не сказал, что нет других Богов вообще, а запретил народу Израилеву (своему народу, который Он вывел из египетского плена, а не всем) - запретил поклоняться другим Богам. И Господь (яхве) Бог был прав ибо это Он избавил свой народ от рабства людей (египтян), чтобы сделать тот народ рабом для Себя.
                        А у других народов ещё до исхода евреев из Египта были свои Боги, народы поклонялись своим Богам, на всех континентах, совершенно не подозревая о существовании Господа (яхве) Бога.
                        И я думаю, что тех Богов люди не высосали из пальца.

Комментарий

• Тобос
                          Отключен

• 10 June 2008
                          • 7387

Сообщение от gentleman
                          Все просто, Иегова это Иисус Христос, а в первой главе это Всевышний. Надеюсь вам поможет сказанное мной
                          Сравните характеры Господа (яхве) Бога по Ветхому Завету, и Иисуса Христа по Новому Завету - это совершенно разные личности.

Комментарий

• shmat
                            Участник

• 14 April 2012
                            • 1

Прежде чем ответить на главный вопрос темы, нужно все-таки уяснить, а какой смысл вложен в слова "по образу, по подобию нашему".

На мой взгляд, в Бытии 1:26, во второй части стиха как раз и дается объяснение тому, что значит быть сотворенным по образу Бога.

Человек был сотворен "по образу Нашему" в том смысле, что как Бог господствует над всем, так и человек на Земле "владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле".

Для сравнения можно почитать стихи из псалма 8.

Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его;
                            7поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его:
                            8 овец и волов всех, и также полевых зверей,
                            9 птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями.

Таким образом, быть сотворенным по образу Божьему, значит владычествовать над кем-то, на подобие Бога. Человеку дана власть господствовать над зверями.

И действительно в этом смысле он был сотворен по образу Божьему.
                            Спасибо за внимание.

Комментарий

• sergej57
                              Ветеран

• 29 March 2012
                              • 3455

Сообщение от Тобос
                              И я думаю, что тех Богов люди не высосали из пальца.
                              Конечно. Ведя непрекращающиеся войны за выживание, все народы искали сверхъестественную помощь у бесов и не догадывались, что этим губят свои души, и не подозревали, что может существовать иной Бог, Который есть Создатель неба и земли, и Который есть Любовь...

Комментарий

• sergej57
                                Ветеран

• 29 March 2012
                                • 3455

Сообщение от shmat
                                Таким образом, быть сотворенным по образу Божьему, значит владычествовать над кем-то, на подобие Бога. Человеку дана власть господствовать над зверями. И действительно в этом смысле он был сотворен по образу Божьему. Спасибо за внимание.
                                В Адаме все люди стали рабами греха. Над кем может владычествовать раб? Он даже над собой не может владычествовать, п.что сам является пленником закона греховного:

Рим.7:15... не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
                                17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
                                18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
                                19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
                                20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
                                22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
                                23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
                                24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?

Бедный пленник закона греховного может ли быть полноправным властителем над кем-нибудь?
                                Может ли утопающий в грехах человек быть образом Бога?
                                Неужели здравый смысл не подсказывает, что эта христианская доктрина о всеобщем "богообразии" совершенно не состоятельная?..

Первая глава Бытия по праву называется Гимном Божьего Творения, да вот только воспевается в этом гимне не ветхое творение, не те несчастные люди, которые были изгнаны из райского сада, а впоследствии все потоплены в воде (кроме одной-единственной семьи Ноя из восьми душ), и глядя на которых "раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем" (Быт.6:6).

Нет, не такое творение воспевается в Гимне Творения, которым является первая глава Бытия.
                                - А какое?
                                - Воспевается в Гимне Творения Христос и Церковь, а не Адам и Ева, ставшие первыми на земле грешниками.
                                И, конечно, не воспеваются в Гимне Божьего Творения бессловесные твари, такие как, например, удавы, крокодилы и бегемоты.

Что касается Божьего образа, то о его наличии или отсутствии свидетельствует не владычество кого-то над кем-то, не ум, не способность что-нибудь творить иди создавать, а что-то совсем другое.

- То, что изливается Духом Святым в сердце человека...
                                Последний раз редактировалось sergej57; 15 April 2012, 03:20 AM.

Комментарий

Обработка...