Почему Мария Магдалена начала горевать и плакать, увидев могилу Христа пустой?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ИванПетров7
    Отключен

• 09 January 2012
    • 616

Почему Мария Магдалена начала горевать и плакать, увидев могилу Христа пустой?

Почему Мария Магдалена начала горевать и плакать, увидев могилу Христа пустой? Евангелие от Иоанна сообщает нам о горе Марии из Магдалы вместо радости от факта воскресения Христа. В чём тут было дело? Если бы Вам Христос сказал до смерти, что вскоре его убьют, но через три дня он воскреснет, вы бы тоже начали плакать, увидев его могилу пустой? Или Вы поступили бы, как я поступил бы, то есть обрадовались бы тому, что слова Христа сбылись и он ожил и вышел сам из могилы?
    Очень интересна ваша точка зрения на сей удивительный эпизод.

Вот, что написано в Библии о том, как Мария объяснила самой себе и ученикам Христа тот факт, что могила Христа оказалась пуста:
    2. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его.
    (Св. Евангелие от Иоанна 20:2)
    И далее ещё интереснее:
    11. А Мария стояла у гроба и плакала.
    (Св. Евангелие от Иоанна 20:11)
    Более того, она даже в Ангелах не признала Ангелов - ТАК она была переполнена горем и ТАК сильно она была отягощена этим горем:
    13. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его.
    (Св. Евангелие от Иоанна 20:13)
    Характерно, что Ангелы даже не попытались успокоить несчастную Марию, но совсем никак не объяснили ей факт исчезновения тела Йешуа пророка из гробницы.
    Интересно, что даже воскресшего Йешуа Мессию Мария тоже не узнала. Я, конечно же, понимаю, что христиане верят в то, что тело Христа после воскресения изменилось и стало духовным... Но тело Христа НАСТОЛЬКО сильно изменилось, что Мария вообще не смогла его узнать?

И даже когда она узнала его, он почему-то ничего не объяснил ей о том, каким образом могила его опустела, а вместо этого лишь загадочно запретил ей прикасаться к себе. Почему запретил? Если он ожил телом, то что помешало бы его любимой ученице просто приветствовать его в своих объятиях сестринских? Может быть, помешало то, что обнимать ей было нечего? То было не тело вовсе? Этого мы уже не узнаем точно. Христос ничего не объяснил Марии, но упомянул лишь о том, что в тот момент находился на пути к Небесам и к Отцу. Но если я встречу любимую сестру в тот момент, когда направляюсь на остановку такси, чтобы поехать на такси в аэропорт, так как я собираюсь лететь на самолете в Нью Йорк, разве я запрещу ей обнять себя в приветствии? Никогда! А Христос сказал Марии о том, что ей нельзя прикасаться к нему. Почему? Очередная загадка? Или всё было просто до тривиальности, так как прикасаться Марии было не к чему? То было не тело, а дух Христа, который реально направлялся на духовные Небеса? Тогда куда же делось физическое тело Христа? Его выкрал кто-то? Для чего? И кто посмел выкрасть это тело?
    Я не знаю точно, но думаю, что это был именно дух Христа, так как этот призрак-дух (но никак не тело) Христа мог проходить сквозь стены и закрытые двери:
    19. В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
    (Св. Евангелие от Иоанна 20:19)

Христиане делают упор на эпизоде встречи воскресшего Христа с Фомой, как на доказательство телесного воскресения Христа, но давайте внимательнее изучим этот эпизод:

27. Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
    28. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
    29. Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
    (Св. Евангелие от Иоанна 20:27-29)

Итак, вот моя версия:
    Фома не видел воскресшего Христа, а другие ученики видели и рассказали ему, но он не верил, что это правда и что они на самом видели именно дух Иисуса, а не просто какой-то призрак. Фома же им сказал скептически: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
    Иисус сказал Фоме: посмотри на руки мои, попробуй пощупать пальцами их, попробуй своей рукой мои ребра, и будь верующим и доверчивым, а не полным скепсиса человеком.
    Христос предложил Фоме попробовать его ощупать (если сможет), но смог ли это сделать Фома? Евангелие от Иоанна об этом умалчивает. Думаю, он не смог (как и Мария Магдалена не смогла обнять Христа)
    Фома был очень удивлён и лишь смог воскликнуть от удивления: Господь Мой и Бог мой!
    Это ведь считалось обычным восклицанием у евреев того времени. Как и у нас и сегодня нередко восклицают от удивления: Господи Боже мой!

Но эпизод с Фомой почему-то христианами трактуется как доказательство телесного воскресения (оживления) Христа и даже как доказательство того, что Фома, якобы, признал Христа Господом Богом.
    Уверен, что это далеко не так, как думают сегодня христиане.

Прошу участвовать в опросе и крайне вежливо высказываться, чтобы не обидеть чувства и веру уважаемых христиан.

8

Срок опроса истёк.

• ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

Вы подняли сложную тему, где есть некоторые тайны. Они сокрыты и не могут быть открытыми. А насчет реакции Марии можно сказать, что не получила она еще духа святого, ее вера держалась на прямых доказательствах. Поэтому она себя так вела.
    Мир!

Комментарий

• Тобос
      Отключен

• 10 June 2008
      • 7387

Сообщение от ИванПетров7
      Христиане делают упор на эпизоде встречи воскресшего Христа с Фомой, как на доказательство телесного воскресения Христа, но давайте внимательнее изучим этот эпизод:

27. Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
      29. Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Итак, вот моя версия:
      Фома не видел воскресшего Христа, а другие ученики видели и рассказали ему, но он не верил, что это правда и что они на самом видели именно дух Иисуса, а не просто какой-то призрак. Фома же им сказал скептически: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
      Иисус сказал Фоме: посмотри на руки мои, попробуй пощупать пальцами их, попробуй своей рукой мои ребра, и будь верующим и доверчивым, а не полным скепсиса человеком.
      Христос предложил Фоме попробовать его ощупать (если сможет), но смог ли это сделать Фома? Евангелие от Иоанна об этом умалчивает. Думаю, он не смог (как и Мария Магдалена не смогла обнять Христа)
      Фома был очень удивлён и лишь смог воскликнуть от удивления: Господь Мой и Бог мой!
      Это ведь считалось обычным восклицанием у евреев того времени. Как и у нас и сегодня нередко восклицают от удивления: Господи Боже мой!

Но эпизод с Фомой почему-то христианами трактуется как доказательство телесного воскресения (оживления) Христа и даже как доказательство того, что Фома, якобы, признал Христа Господом Богом.

Прошу участвовать в опросе и крайне вежливо высказываться, чтобы не обидеть чувства и веру уважаемых христиан.

А с этим что делать?:
      "36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
      37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
      38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
      39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
      40 И, сказав это, показал им руки и ноги.
      41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
      42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
      43 И, взяв, ел пред ними."
      (Лука 24:36-43).

Комментарий

• Батёк
        Ветеран

• 13 October 2004
        • 13753

Сообщение от Тобос
        А с этим что делать?:
        38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
        39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
        41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?

Иисус воскрес во истину а значит во плоти.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13753

Сообщение от ИванПетров7
          И даже когда она узнала его, он почему-то ничего не объяснил ей о том, каким образом могила его опустела, а вместо этого лишь загадочно запретил ей прикасаться к себе. Почему запретил? Если он ожил телом, то что помешало бы его любимой ученице просто приветствовать его в своих объятиях сестринских? Может быть, помешало то, что обнимать ей было нечего? То было не тело вовсе? Этого мы уже не узнаем точно. Христос ничего не объяснил Марии, но упомянул лишь о том, что в тот момент находился на пути к Небесам и к Отцу. Но если я встречу любимую сестру в тот момент, когда направляюсь на остановку такси, чтобы поехать на такси в аэропорт, так как я собираюсь лететь на самолете в Нью Йорк, разве я запрещу ей обнять себя в приветствии? Никогда! А Христос сказал Марии о том, что ей нельзя прикасаться к нему. Почему? Очередная загадка? Или всё было просто до тривиальности, так как прикасаться Марии было не к чему? То было не тело, а дух Христа, который реально направлялся на духовные Небеса? Тогда куда же делось физическое тело Христа? Его выкрал кто-то? Для чего? И кто посмел выкрасть это тело?
          Я не знаю точно, но думаю, что это был именно дух Христа, так как этот призрак-дух (но никак не тело) Христа мог проходить сквозь стены и закрытые двери:
          19. В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
          (Св. Евангелие от Иоанна 20:19)

Итак, вот моя версия:

Просто эллины редактировали Евангелие от Иоанна с целью лоббирования своих идей о загробной жизни и мистифицировали идею о вознесении вместо реального исцеления. Мало того что они держат нас за тупиц и я это докажу так они ещё и спрятали автора Евангелия любимого ученика Марию Магдалину. Т.е. те два мужа которые были у гробницы это два Никодим принёсший ночью смирны и алое для заживления ран и Иосиф хозяин гробницы выкупивший тело у Пилата. Во первых Никодим ночью с наступлением субботы ни куда бы не ходил если бы не надо было кого-то спасать. Пилату подтвердил смерть Иисуса сотник который стал изменником Кесарю будущий Св. Лонгин. Распираемому пробивали только ноги, так-как иначе преступник бы умер от болевого шока, а цель распятия была в позоре и наглядной демонстрации участи разбойников. Римляне распинали десятками и каждый гвоздь стоил дневного пропитания. Любой богатей мог выкупить распираемого на последнем издыхании. У Распинаемого в то время по иудейскому и по римскому праву был месяц для оправдания, вот за это время сидя в темнице Иисус и исхудал и Мария его не узнала сразу. Т.е. Ираненый и исхудавший Иисус говорит Марии: - Хаке, хаке рега ани пацуа - Тихо, тихо ты чего у меня всё тело изранено. А эллины понятно написали теологического бреда. Потом ещё один момент, Мария пришла к Петру и ещё одному ученику которого любил Иисус и когда они побежали оба к гробнице т.е. двое и любимый ученик прибежал быстрей и побоялся войти в гробницу, то вдруг откуда не возьмись Мария, которая понятно в выражение оба вместе не входит, стояла и смотрела во гроб. Т.е. не надо делать из меня недоумка и прятать любимого ученика Иисуса за безымянным учеником, который и бегал оба вместе с Петром и Евангелие написал, а эллины не могли признать женщину апостола вот и на оставляли нам загадок которые не трудно разгадать.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• ИванПетров7
            Отключен

• 09 January 2012
            • 616

Сообщение от ahmed ermonov
            Вы подняли сложную тему, где есть некоторые тайны. Они сокрыты и не могут быть открытыми. А насчет реакции Марии можно сказать, что не получила она еще духа святого, ее вера держалась на прямых доказательствах. Поэтому она себя так вела.
            Мир!
            Вы так думаете? Эти тайны никогда никем не могут быть объяснены и поняты? Это Вам Творец сообщил или Вы сами так решили?
            Речь не о вере Мириам из Магдалы. Речь идёт о знаниях Мириам - она была лучшей ученицей Йешуа. Вы думаете, что Йешуа не сказал бы ей о том, что такое истинное воскресение? Вы думаете, Йешуа скрыл бы от неё то, что вскоре погибнет, но через три дня воскреснет? Едва ли.
            Однако, если изучить и проанализировать поведение Марии и учеников Христа, складывается впечатление, что они вовсе не знали о том, что тело Христа должно было ожить и выйти из могилы. Вы согласны?
            Или, быть может, они знали о том, что он воскреснет, но, возможно, не знали о том, что воскресение связано с оживлением и выходом из могилы тела? Воскресение - это переход от смерти к жизни вечной? Душа праведника выходит из бренного тела в момент смерти и переходит на Небеса для обретение вечного мира и покоя? Может, такому знанию о духовном воскресении были научены все ученики Христа?

Комментарий

• ИванПетров7
              Отключен

• 09 January 2012
              • 616

Сообщение от Тобос
              А с этим что делать?:
              А как быть с этими словами: плоть и кровь Царства Божьего не наследуют?
              Ведб это же значит только одно: тело и кровь, как и всё физически-материальное, не имеет никакого отношения к вечному Небесному и духовному миру.
              Что касается того отрывка, который Вы привели, я предполагаю, что тут не обошлось дело без искажений.
              Это лишь версия и предположения. Прошу меня простить, уважаемые христиане.

Но давайте просто допустим, что со временем в данный текст вкрались некоторые искажения и добавления.

Далее следует перевод отрывка Библии пользователем ИванПетров7. Правильность перевода не подтверждена ни Церковью, ни специалистами в этой области.
              Модератор

Вероятно, так мог выглядеть оригинальный текст Евангелия от Луки, 24 глава, стихи 36-40:
              Когда они беседовали, вдруг неожиданно в комнате появился ниоткуда сам Йешуа, который сказал им: Шалом!
              Они, сначала не узнав Йешуа, очень смутились и испугались, так как подумали, что видят какого-то духа (призрака).
              Йешуа же сказал им: почему такие мысли входят в ваши сердца? Разве не узнаете меня? Посмотрите на мои руки и ноги и на всего меня! Как Вы могли не узнать своего учителя?! Перед вами не какой-то призрак или дух, а дух вашего учителя - ибо я воскрес. Дух человека после воскресения освобождается навеки от плоти и костей и крови, как это и произошло и с моим духом. Посмотрите и попробуйте осязать меня? Протяните ваши руки ко мне. Можете ли вы осязать?
              Ученики попробовали потрогать Йешуа, но не смогли. Однако они начали узнавать своего учителя и очень удивлялись всему этому и не могли поверить своим глазам.
              Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 10 April 2012, 12:05 AM.

Комментарий

• ahmed ermonov
                Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                • 8625

Насчет знаний Марии не будем распостраняться, не факт, что отношения -хороший ученик и хороший учитель предполагают открытие всех тайн.
                Эпизод с "некасанием" точно тайна...
                К тому же Христос говорил о Царстве Небесном и имел в виду именно воскресение в Судный день. Буквальные воскрешения мертвых происходили, об этом ученики знали. Ведь Христос буквально воскресил минимум трех человек...
                Кто мог подумать, что тело воскреснет здесь же?
                Ведь понятно, что тело истлеет и никакого отношения к человеку уже не имеет. В Судный день -другое тело...
                Обычно приходят к могиле чтобы продолжить дни сетования, продолжить балзамирование...
                А здесь... тела нет! Это как вандалы оскверняют могилы...
                Христос перед смертью предпреждал учеников, чтобы они шли в Галлилею, что он там встретиться с ними после своего воскрешения... Но, кто мог предполагать, что Христос для этого восползуется тем же телом, что было у него до смерти...
                Поэтому реакции учеников ясны.
                И повторяю: Еще не получен Дух святой, которые снизошел к ученикам его в день Пятдесятницы...
                Мир!

Комментарий

• ИванПетров7
                  Отключен

• 09 January 2012
                  • 616

Насчет знаний Марии не будем распостраняться, не факт, что отношения -хороший ученик и хороший учитель предполагают открытие всех тайн.
                  К тому же Христос говорил о Царстве Небесном и имел в виду именно воскресение в Судный день. Буквальные воскрешения мертвых происходили, об этом ученики знали. Ведь Христос буквально воскресил минимум трех человек...
                  Ведь понятно, что тело истлеет и никакого отношения к человеку уже не имеет. В Судный день -другое тело...
                  Обычно приходят к могиле чтобы продолжить дни сетования, продолжить балзамирование...
                  Христос перед смертью предпреждал учеников, чтобы они шли в Галлилею, что он там встретиться с ними после своего воскрешения... Но, кто мог предполагать, что Христос для этого восползуется тем же телом, что было у него до смерти...
                  И повторяю: Еще не получен Дух святой, которые снизошел к ученикам его в день Пятдесятницы...
                  Мир!
                  Судный день - это день смерти. После смерти бренного тела человек, его истинное я, переходит в иной мир - там его судят его же дела - его участь решается Свыше. <Удалено модератором>

Если Христос мог оживлять мертвецов, неужели Мириам из Магдалы и другие ученики Христа не могли бы подумать о том, что он оживил себя и вышел из могилы? У любого умного человека именно такая мысль сразу же мелькнула бы при виде пустой гробницы!! Тем более, сам Христос предсказывал им, что он воскреснет именно в первый день недели. Они должны были ждать этого, если речь идёт о телесном воскресении.
                  <Удалено модератором>

Поэтому ученики все и Мириам были просто потрясены и ужасно огорчены, когда увидели могилу пустой. Они этого не ждали. Они не знали ничего о таком воскресении. Для них важно было отдать последнюю дань телу учителя, но его могила была осквернена, а тело похищено. Это разбило им сердце.
                  Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 10 April 2012, 12:10 AM.

Комментарий

• ИванПетров7
                    Отключен

• 09 January 2012
                    • 616

Сообщение от Батёк
                    Просто эллины редактировали Евангелие от Иоанна с целью лоббирования своих идей о загробной жизни и мистифицировали идею о вознесении вместо реального исцеления. Мало того что они держат нас за тупиц и я это докажу так они ещё и спрятали автора Евангелия любимого ученика Марию Магдалину. Т.е. те два мужа которые были у гробницы это два Никодим принёсший ночью смирны и алое для заживления ран и Иосиф хозяин гробницы выкупивший тело у Пилата. Во первых Никодим ночью с наступлением субботы ни куда бы не ходил если бы не надо было кого-то спасать. Пилату подтвердил смерть Иисуса сотник который стал изменником Кесарю будущий Св. Лонгин. Распираемому пробивали только ноги, так-как иначе преступник бы умер от болевого шока, а цель распятия была в позоре и наглядной демонстрации участи разбойников. Римляне распинали десятками и каждый гвоздь стоил дневного пропитания. Любой богатей мог выкупить распираемого на последнем издыхании. У Распинаемого в то время по иудейскому и по римскому праву был месяц для оправдания, вот за это время сидя в темнице Иисус и исхудал и Мария его не узнала сразу. Т.е. Ираненый и исхудавший Иисус говорит Марии: - Хаке, хаке рега ани пацуа - Тихо, тихо ты чего у меня всё тело изранено. А эллины понятно написали теологического бреда. Потом ещё один момент, Мария пришла к Петру и ещё одному ученику которого любил Иисус и когда они побежали оба к гробнице т.е. двое и любимый ученик прибежал быстрей и побоялся войти в гробницу, то вдруг откуда не возьмись Мария, которая понятно в выражение оба вместе не входит, стояла и смотрела во гроб. Т.е. не надо делать из меня недоумка и прятать любимого ученика Иисуса за безымянным учеником, который и бегал оба вместе с Петром и Евангелие написал, а эллины не могли признать женщину апостола вот и на оставляли нам загадок которые не трудно разгадать.
                    Это лишь Ваша версия и Ваши фантазии. Вы никак не можете это доказать. А не можете доказать, так и пишите: это моя фантазия и моя версия, лишь предположение.
                    Я думаю, Вы ошиблись. Христос умер и тело его пропало из гробницы - это факт.

Комментарий

• SergeyKL
                      Ветеран

• 27 February 2011
                      • 1087

Сообщение от ИванПетров7
                      Вы так думаете? Эти тайны никогда никем не могут быть объяснены и поняты? Это Вам Творец сообщил или Вы сами так решили?
                      Речь не о вере Мириам из Магдалы. Речь идёт о знаниях Мириам - она была лучшей ученицей Йешуа. Вы думаете, что Йешуа не сказал бы ей о том, что такое истинное воскресение? Вы думаете, Йешуа скрыл бы от неё то, что вскоре погибнет, но через три дня воскреснет? Едва ли.
                      Однако, если изучить и проанализировать поведение Марии и учеников Христа, складывается впечатление, что они вовсе не знали о том, что тело Христа должно было ожить и выйти из могилы. Вы согласны?
                      Или, быть может, они знали о том, что он воскреснет, но, возможно, не знали о том, что воскресение связано с оживлением и выходом из могилы тела? Воскресение - это переход от смерти к жизни вечной? Душа праведника выходит из бренного тела в момент смерти и переходит на Небеса для обретение вечного мира и покоя? Может, такому знанию о духовном воскресении были научены все ученики Христа?
                      Да не знали.
                      Согласно Новому Завету они поверили когда увидели.
                      Спешите делать добро.

Комментарий

• Батёк
                        Ветеран

• 13 October 2004
                        • 13753

Сообщение от ИванПетров7
                        Это лишь Ваша версия и Ваши фантазии. Вы никак не можете это доказать. А не можете доказать, так и пишите: это моя фантазия и моя версия, лишь предположение.
                        Я думаю, Вы ошиблись. Христос умер и тело его пропало из гробницы - это факт.
                        Ну правильно, Иисус воскрес и вышел из гробницы.
                        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                          Ветеран

• 13 October 2004
                          • 13753

Мир!
                          Смотрите картину маслом: иудейский Равин и его ученики вооружаются лопатками для похода на ближайщее кладбище для воскресений? Нет, т.е. все воскресения совершались в течении первых дней предполагаемой смерти. А теперь представите себя в то время на месте пророка и вам не понадобиться много чудес, а элементарные знания о реанимации. Т.е. когда Илия падал всем телом на отрока делая тем самым масаж сердца и искусственное дыхание, то вы также сойдёте за пророка. Святой Дух был всегда у иудеев ещё с их отца Авраама и даже раньше Ноя и Еноха и Никодим прекрасно об этом знал, а то что эллины его подкалывают в Евангелии, то это их зазнайство.
                          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• ИванПетров7
                            Отключен

• 09 January 2012
                            • 616

Сообщение от SergeyKL
                            Да не знали.
                            Согласно Новому Завету они поверили когда увидели.
                            Знали. Йешуа им всё заранее говорил и заранее их подготовил. Он обучил их полностью до своей смерти. Все ученики его точно знали о том, что такое воскресение и какое оно бывает, а каким оно никогда не бывает и не может быть.

Комментарий

• ИванПетров7
                              Отключен

• 09 January 2012
                              • 616

Сообщение от Батёк
                              Ну правильно, Иисус воскрес и вышел из гробницы.
                              Почему же тогда Мириам плакала от горя? Почему ученики так сильно были удивлены тому факту, что его гробница пуста? Ведь он им предсказывал своё воскресение на третий день. Или не предсказывал? Если верить тому, чтонаписано в Евангелии, то предсказывал.

Комментарий

Обработка...