Вопрос для рожденных от Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alexis.V.p
    Для кого как

• 08 August 2004
    • 165

Сообщение от orlenko
    нужно рассматривать послание целиком, в контексте

К каким выводам Вы пришли, рассматривая все послание в контексте?
    А вот к каким: практически всё послание сводится к одной заповеди:
    23 А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.
    24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам.
    (1Иоан.3:23,24)

И как вывод:
    10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
    11 Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,
    12 не так, как Каин, [который] был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.
    (1Иоан.3:10-12)

Вы слышали предание о последних проповедях Иоанна?
    Когда Иоанн был уже глубоким старцем, так что на собрания его носили на руках, каждый раз, когда его просили сказать проповедь, он повторял примерно одно и тоже: "Дети! самое главное: любите друг друга!" Но однажды Ионна спросили: "Отче, неужели тебе нечего нам больше сказать, что ты повторяешь одно и тоже?"
    "Исполните хотя бы это, и довольно с вас!" - отвечал старец.

А речь г-на Рафаэля смахивает на гностицизм. Человек - единая неделимая личность. иначе Бог глупый, если снова вернёт людям тела (перефразировка отцов церкви)
    ...я скажу одно лишь слово: Верь!

Комментарий

• HAPBA
      Христианин

• 05 April 2004
      • 856

О любви

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,(Гал.5)

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает...(1Кор.13)
      :)

Комментарий

• Рафаэль
        R.I.P.

• 02 June 2002
        • 12499

orlenko

Во второй главе 1-го Иоанна говорится не просто о чистоте "духовной составляющей" верующего человека, а о его практических поступках: "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал". Вот это меня и смущает. У меня такое впечатление, что для Иоанна "пребывающий в Нем" и "рожденный от Бога" -- одно и то же, с одинаково высоким стандартом практической святости.
        Аминь и аминь.
        Я не делю человека.
        Просто я попытался объяснить кажущееся противоречие между тем,что говорят Ап.Иоанн и Иаков.Да и в жизни мы видим,что и люди,возрожденные согрешают.
        И Вы правильно вспомнили Ап.Павла с его

"не я делаю, но живущий во мне грех".
        И это совсем,не значит, что я "оправдывал" этим наши согрешения.
        Жить по духу и умервщлять дела плоти,вот к чему мы призваны.И если, мы рождены от Бога,иных желаний,которые от Него,как жить для Него и любить Его у нас и нет.А если, мы показались не таковыми, желаем тем,кому мы так не показались,быть именно таковыми.
        Я не делю человека.Бог сотворил человека таковым,что он есть дух,душа и тело и есть един.
        Так вот,Писание,не я, говорит,что мы ожидаем и нового тела,нетленного и что мы искуплены пока в надежде,т.е. ожидаем и искупления тел наших.

Alexis.V.p

А речь г-на Рафаэля смахивает на гностицизм. Человек - единая неделимая личность. иначе Бог глупый, если снова вернёт людям тела (перефразировка отцов церкви)
        Читайте выше,там я пишу что человек ,как и Творец Его,един.
        И хочу спросить Вас, друг,неужели ,если написанное мною,не вместилось в Вас или Вы её "переросли ", то я уже и "господин" ?
        Доброго Вам.

Комментарий

• Alexis.V.p
          Для кого как

• 08 August 2004
          • 165

Сообщение от Рафаэль
          orlenko
          Извините, если обидел. Я так, шутя любя...

Комментарий

• Рафаэль
            R.I.P.

• 02 June 2002
            • 12499

Alexis.V.p

Да нет, любя -это хорошо.А то я запереживал, что Вы себе нанесли ущерб,а в любви ущерба нет.

Комментарий

• mikola
              Богу одному поклоняйся
              Совет Форума

• 20 June 2003
              • 10590

orlenko
              Место, конечно, сложное и, если его понимать буквально, оно входит в противоречие с местом из того же послания Иоанна из 1 главы.

Сопоставим:

"Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога".

"Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас"; и "если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его (Бога) лживым"; и Иоанн настоятельно призывает нас покаяться в грехах (1 Иоан. 1,8-10). И, продолжает Иоанн, "если мы согрешали, то имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа".

На первый взгляд одно противоречит другому. В одном месте Иоанн говорит, что человек - не что иное, как грешник, и что есть искупление за его грехи. В другом месте он также определенно заявляет, что человек рожденный от Бога не может грешить. Как же объяснить это?

Баркли в своем комментарии:

"1. Иоанн мыслит в иудейских категориях, потому что он попросту не мог думать в других. Мы уже видели, что он знал и принял иудейскую концепцию о двух веках: веке нынешнем и веке грядущем. Мы видели также, что Иоанн был уверен в том, что, каким бы мир ни был, христиане, благодаря свершениям Христа, уже вступили в новый век, который тем и отличался, что жившие в нем должны быть безгрешными. В книге Еноха читаем: "Тогда также мудрость будет дарована избранным и они все будут жить и никогда более не будут грешить, будь-то по необдуманности или из гордыни" (Енох. 5,8). Если это справедливо для нового века, то это должно быть справедливо по отношению к христианам, живущим в этом новом веке. Но, в действительности, это еще не так, потому что христиане еще не ушли от власти греха. Потому мы можем сказать, что в этом отрывке Иоанн излагает идеальную картину того, как все должно быть, а в двух других отражает действительность, реальность. Можно сказать, что он знает идеал и показывает его людям, но видит и факты и спасение для людей от них во Христе.

2. Это вполне может быть, что именно так все и было, но этим вопрос еще не исчерпывается. В греческом мы имеем тонкое различие во временах, которое придает большое различие в знании. В 1 Иоан. 2,1 Иоанн требует, "чтобы вы не согрешали". В этом случае грешить стоит в форме аориста, которое передает конкретное и определенное действие. То есть, Иоанн совершенно ясно говорит, чтобы христиане не совершали отдельных греховных поступков, но если они все же скатятся в грех, то у них есть во Христе Ходатай за их дело и искупительная жертва. В настоящем же отрывке грешить в обоих случаях стоит в настоящем времени и указывает на обычное действие.

Сказанное здесь Иоанном можно обобщить так:

а) В идеале в новом веке грех исчезнет навсегда.

б) Христиане же должны попытаться воплотить это в жизнь и, опираясь на помощь Христа, делать все, чтобы избегать конкретных греховных проступков.

в) Все люди подвержены таким падениям и прегрешениям и, если кто совершит такие прегрешения, то должен смиренно покаяться в них Богу, Который всегда простит раскаивающееся сердце.

г) И тем не менее, христианин не может быть сознательным и упорным грешником; в жизни христианина грех не может определять все его действия. Иоанн не ставит перед нами абсолютных норм совершенства, но он требует, чтобы мы жили всегда во всеоружии против греха; чтобы грех в нашей жизни был не чем-то нормальным и обычным, а чем-то необычным.

Иоанн вовсе не утверждает, что человек, пребывающий во Христе, не может грешить, а говорит, что человек, пребывающий во Христе не может быть сознательным грешником."

В дополнение скажу, что есть грех, а есть грехи...
              Грех - беззаконие, попирание власти Божией, причина которому - неверие (Дух Святой обличит мир о грехе, что не веруют в Христа).

Возрожденному неестественно грешить, он имеет другую природу - "овцы", поэтому ему естественно тяготиться соделанным грехом.

Сообщение от БИБЛИЯ
              16 ибо семь раз упадет праведник, и встанет (Притчи 24)
              https://esxatos.com

Комментарий

• mikola
                Богу одному поклоняйся
                Совет Форума

• 20 June 2003
                • 10590

Прошу прощения- дубляж

Сообщение от БИБЛИЯ
                16 ибо семь раз упадет праведник, и встанет (Притчи 24)
                Последний раз редактировалось Николай; 09 October 2004, 03:17 PM.
                https://esxatos.com

Комментарий

• Alexis.V.p
                  Для кого как

• 08 August 2004
                  • 165

Основа всякого греха: пренебрежение какой либо личностью: Богом, другим человеком или собой. Посмотрите даже закон. Павел чётко определяет основу закона: люби ближнего своего, как самого себя. Тогда верно высказывание Иоанна, что грех есть беззаконие. Точнее, оно созвучно всей мысли его послания. "Любовь не мыслит зла" - говорит апостол. Я думаю и вы знаете людей хорошо знающих догматику Церкви, но вопрос об их новотварности под большим вопросом.
                  10 и облекшись в нового(!!!), который обновляется в познании по образу Создавшего его,
                  11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
                  12 Итак облекитесь(!!!), как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,
                  13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.
                  14 Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства.
                  (Кол.3:10-14)

Вот описание характера Нового человека(т.е. рождённого свыше).

Комментарий

• vlek
                    Ветеран

• 26 January 2004
                    • 4234

orlenko
                    Цитата:
                    как вы понимаете написанное о "рожденных от Бога" в 3-й главе 1-го послания Иоанна?
                    Относятся ли слова "не грешит", "не может грешить"

Первое рождение по «плоти» (от земных родителей), когда физический рост человека протекает, бессознательно, по законам плоти, а духовное развитие ограничивает «закон» (совместно и параллельно, взаимосвязано), нарушение их и есть грех, ведущее за собой наказание «обоюдное», совместное (различного рода болезни). Процесс идет - до полного созревания, об окончании его свидетельствует возникновение у человека понятия, что кроме физических родителей у него есть еще и Отец.
                    И Он становится для него сознательной целью (будьте святы, как Отец ваш), на Пути к цели нет греха в (общепринятом смысле), а понимать его надо, как стоит в НЗ отклонение от Цели (временное). Идти, падая и поднимаясь,
                    -----
                    «препоясавши чресла ума вашего, бодрствуя..». 1 Пе..1.13.

Комментарий

• Герман.К.
                      Ветеран

• 24 October 2003
                      • 17191

Что есть грех,как неверие Богу и не любовь ко Христу и ближнему?

Ибо в любви нет греха, но любовь покрывает все грехи.(Притчи 10.12)
                      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Alexis.V.p
                        Для кого как

• 08 August 2004
                        • 165

Сообщение от vlek
                        orlenko
                        Цитата:
                        как вы понимаете написанное о "рожденных от Бога" в 3-й главе 1-го послания Иоанна?
                        Относятся ли слова "не грешит", "не может грешить"

Первое рождение по «плоти» (от земных родителей), когда физический рост человека протекает, бессознательно, по законам плоти, а духовное развитие ограничивает «закон» (совместно и параллельно, взаимосвязано), нарушение их и есть грех, ведущее за собой наказание «обоюдное», совместное (различного рода болезни). Процесс идет - до полного созревания, об окончании его свидетельствует возникновение у человека понятия, что кроме физических родителей у него есть еще и Отец.
                        И Он становится для него сознательной целью (будьте святы, как Отец ваш), на Пути к цели нет греха в (общепринятом смысле), а понимать его надо, как стоит в НЗ отклонение от Цели (временное). Идти, падая и поднимаясь,
                        -----
                        «препоясавши чресла ума вашего, бодрствуя..». 1 Пе..1.13.
                        А вы сами поняли, что сказали?
                        Павел говорит, что мы по природе(т.е. по факту рождения) чада гнева Божьего. Да и причем тогда здесь Христос, в вашем учении?

Комментарий

• vlek
                          Ветеран

• 26 January 2004
                          • 4234

=Alexis.V.А вы сами поняли, что сказали?

Если, есть непонятное - приношу извинения и готов к возможной сатисфакции.
                          ------
                          Павел говорит, что мы по природе(т.е. по факту рождения) чада гнева Божьего.

А премудрость (Хохма) считает иначе, что - она оправдана своими чадами, или может у Павла совсем иная природа (и иное оправдание) ? «В мире казаться безумным».

-------
                          Да и причем тогда здесь Христос,

При том, что вопрос был о - "рожденных от Бога"
                          ----
                          Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее. Дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним. Говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? Лк.28-30

Комментарий

• Alexis.V.p
                            Для кого как

• 08 August 2004
                            • 165

А премудрость (Хохма) считает иначе, что - она оправдана своими чадами, или может у Павла совсем иная природа (и иное оправдание) ? «В мире казаться безумным».

15 Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.
                            (1Тим.1:15)

Чтобы быть чадом премудрости, надо от нее еще родиться.
                            3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше(греч. аноген - сверху,заново), не может увидеть Царствия Божия.
                            4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
                            5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
                            6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
                            (Иоан.3:3-6)

Думаю это не ответ. Кто для вас Христос: один из рожденных свыше, или причина оного? Только снизойдите к моему невежеству, объяснитесь языком плебеев.

Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее. Дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним. Говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? Лк.28-30
                            А это к чему?

Комментарий

• vlek
                              Ветеран

• 26 January 2004
                              • 4234

=Alexis.V.p

Если опираться на авторитет библии, то фраза - «оправдана премудрость чадами ее» дана в безусловной форме, т.е. «независима» от - надо еще родиться.
                              ----
                              Думаю это не ответ. Кто для вас Христос: один из рожденных свыше,

Если на авторитет НЗ, то «рожденный от бога» - означает Его сын и одинаково относится ко всем людям:
                              Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Mф. V, 16).
                              Мф. V, 45: Да будьте сынами Отца вашего Небесного.
                              Лк. VI, 36: Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд
                              Лк. VI, 35. И будете сынами Всевышнего.
                              Mф. VI, 1: Иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
                              - 4: И Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
                              V. 48: Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный.
                              VI, 6: Помолись Отцу твоему, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
                              - 8: Ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
                              - 14: Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный.
                              И многие другие места, в которых сынами Бога называются все люди.
                              У Луки (3. 23-38), кроме того, говорится не только о том, что под словами «сын Бога» должно разуметь всякого человека, но и то, что Христос называется сыном Бога не в каком-нибудь исключительном смысле, а только в том, что он, Иисус, как и все люди, произошел от Бога, и потому сын Божий. Излагая родословную Иисуса, Лука, восходя от матери к деду, прадеду и далее, говорит «Иисусбыл сын...Еносов, Сифов, Адамов, Божий».
                              Как видите Христос, Один из рожденных свыше, Первенец, Путь (никто не придет к Отцу, как только через Сына).
                              -----

невежеству, объяснитесь языком плебеев.

С этим, пожалуй, к церкви, ее известный лозунг - В мире будем казаться БЕЗ-УМНЫМ, не остался без последствий, она ничему не учила народ, кроме как «жевать» библейскую букву и, чтоб не мудрствовал лукаво, «укрепляла» лобную кость поклонами.
                              ----
                              Лк.28-30
                              А это к чему?

Один из признаков.

Комментарий

• Alexis.V.p
                                Для кого как

• 08 August 2004
                                • 165

Сообщение от vlek
                                =Alexis.V.p

Если опираться на авторитет библии, то фраза - «оправдана премудрость чадами ее» дана в безусловной форме, т.е. «независима» от - надо еще родиться.
                                ----
                                Думаю это не ответ. Кто для вас Христос: один из рожденных свыше,

Если на авторитет НЗ, то «рожденный от бога» - означает Его сын и одинаково относится ко всем людям:
                                Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Mф. V, 16).
                                Мф. V, 45: Да будьте сынами Отца вашего Небесного.
                                Лк. VI, 36: Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд
                                Лк. VI, 35. И будете сынами Всевышнего.
                                Mф. VI, 1: Иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
                                - 4: И Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
                                V. 48: Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный.
                                VI, 6: Помолись Отцу твоему, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
                                - 8: Ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
                                - 14: Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный.
                                И многие другие места, в которых сынами Бога называются все люди.
                                У Луки (3. 23-38), кроме того, говорится не только о том, что под словами «сын Бога» должно разуметь всякого человека, но и то, что Христос называется сыном Бога не в каком-нибудь исключительном смысле, а только в том, что он, Иисус, как и все люди, произошел от Бога, и потому сын Божий. Излагая родословную Иисуса, Лука, восходя от матери к деду, прадеду и далее, говорит «Иисусбыл сын...Еносов, Сифов, Адамов, Божий».
                                Как видите Христос, Один из рожденных свыше, Первенец, Путь (никто не придет к Отцу, как только через Сына).
                                -----

невежеству, объяснитесь языком плебеев.

С этим, пожалуй, к церкви, ее известный лозунг - В мире будем казаться БЕЗ-УМНЫМ, не остался без последствий, она ничему не учила народ, кроме как «жевать» библейскую букву и, чтоб не мудрствовал лукаво, «укрепляла» лобную кость поклонами.
                                ----
                                Лк.28-30
                                А это к чему?

Один из признаков.
                                Да, дорогой мой! Действительно ум за разум заходит.
                                но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.
                                По крайней мене теперь я вижу, что вы не христианин. И то уже легче. Вы очередной ересиарх? Сегодня их мно-о-о-го развелось.
                                А хитросплетение слов, говорит не столько об уме или разумности говорящего, сколько о лукавстве: никто не поймет, но форма высказывания должна вызвать восхищение.
                                И лучше в таком случае "укрепить лобную кость поклонами", чем захламить разум изотерикой.

На этом адью, дружище!

Комментарий

Обработка...