Пророк или прорицатель?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • voyageur
    .

• 08 November 2010
    • 6370

Пророк - это тот, кто предупреждает о грядущей беде, которую никто не может отвратить, но разумные могут приготовиться к ней:

Трубит ли в городе труба, - и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?
    Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам. (Амос 3:6,7)

Что мне делать тогда, когда придут бедствия?

Вот, голод и язва, и скорбь и теснота посланы как бичи для исправления: но при всем этом люди не обратятся от беззаконий своих и о бичах не всегда будут помнить.

Вот, на земле будет дешевизна во всем, и подумают, что настал мир; но тогда-то и постигнут землю бедствия - меч, голод и великое смятение.

От голода погибнут очень многие жители земли, а прочие, которые перенесут голод, падут от меча.

Не останется никого, кто возделывал бы землю и сеял на ней.

Слушай слово, народ мой: готовьтесь на брань, и среди бедствий будьте как пришельцы земли.

Продающий пусть будет, как собирающийся в бегство, и покупающий - как готовящийся на погибель; торгующий - как не ожидающий никакой прибыли, и строящий дом - как не надеющийся жить в нем.

Сеятель пусть думает, что не пожнет, и виноградарь,- что не соберет винограда; вступающие в брак,- что не будут рождать детей, и не вступающие, - как вдовцы.

Посему все трудящиеся без пользы трудятся, ибо плодами трудов их воспользуются чужеземцы ......

(3Ездра 16:19-23. 41-46)

Если вы будете управлять чувством вашим и образуете сердце ваше, то сохраните жизнь и по смерти получите милость.

Ибо по смерти настанет суд, когда мы оживем; и тогда имена праведных будут объявлены и показаны дела нечестивых.

(3Ездра 14:34,35)

Тогда глупцам покажут истинных пророков, которых они обличали ......

Комментарий

• Роберт70
      Завсегдатай

• 05 August 2011
      • 814

Сообщение от VladK
      А по-моему, так все пророки закончились на Иоанне Крестителе. Остались одни прорицатели. Дух пророчества остался, но это и есть "свидетельство Иисусово".
      Многие скажут - опять за свое, но я рискну напомнить что последним Пророком является Мухаммед. Вот после него действительно - все!
      Аппостолов же я и вправду не назвал бы Пророками. Всё что связанно с Иисусом - отдельная история. Откровение Иоанна то-же на пророчество непоходит, оно недоступно трактовке и означает лишь, что будущее определенно окончательно и ясно .
      Сказано в Писании определенно - прорицателей из стана вон. Значит прорицатель есть шарлатан, пусть и с некими фокусами. Это практическая рекомендация. Примим как факт - Пророков больше не будет, все уже дано, ждем. Если кто-то говорит что он видит или слышит нечто для предсказаний - это есть шарлатан- прорицатель, гнать его так далеко как сможем.

Комментарий

• Aaаb1
        Любовь

• 27 April 2011
        • 3184

Сообщение от Роберт70
        Если кто-то говорит что он видит или слышит нечто для предсказаний - это есть шарлатан- прорицатель, гнать его так далеко как сможем.
        О том и речь. Будем гнать, а окажется... Иисус.
        Чат Любовь
        В христианстве Бог есть любовь

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
          Ветеран

• 23 November 2008
          • 10644

Сообщение от Роберт70
          Примим как факт - Пророков больше не будет, все уже дано, ждем.
          Цитата из Библии:
          28 И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения.
          (Иоил.2:28)
          17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.

(Деян.2:17)

Если кто-то говорит что он видит или слышит нечто для предсказаний - это есть шарлатан- прорицатель, гнать его так далеко как сможем.
          А почему бы его для начала не проверить? А то так и Иисуса можно прогнать.

Комментарий

• voyageur
            .

• 08 November 2010
            • 6370

Сообщение от Роберт70
            Примим как факт - Пророков больше не будет, все уже дано, ждем. Если кто-то говорит что он видит или слышит нечто для предсказаний - это есть шарлатан- прорицатель, гнать его так далеко как сможем.
            И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.
            Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли. (Отк 11:3,4)

Комментарий

• VladK
              Ветеран

• 12 August 2005
              • 6229

Сообщение от Роберт70
              Многие скажут - опять за свое, но я рискну напомнить что последним Пророком является Мухаммед. Вот после него действительно - все!
              Аппостолов же я и вправду не назвал бы Пророками. Всё что связанно с Иисусом - отдельная история. Откровение Иоанна то-же на пророчество непоходит, оно недоступно трактовке и означает лишь, что будущее определенно окончательно и ясно .
              Сказано в Писании определенно - прорицателей из стана вон. Значит прорицатель есть шарлатан, пусть и с некими фокусами. Это практическая рекомендация. Примим как факт - Пророков больше не будет, все уже дано, ждем. Если кто-то говорит что он видит или слышит нечто для предсказаний - это есть шарлатан- прорицатель, гнать его так далеко как сможем.
              А что Мухаммед больше Христа? Если есть Христос, то зачем пророки?
              "Духа не угашайте. 20 Пророчества не уничижайте. 21 Все испытывайте, хорошего держитесь." (1Фес. 5:19-21)
              То что открыто сейчас всем гораздо больше, чем было открыто самому великому из пророков. Но не все еще открыто, хватит тайн и на оставшиеся поколения, и дар пророчества в том и состоит, чтобы "из тайного сделать явным". Откровение Иоанна в этом отношении самая привлекательная книга, говорящая о последнем времени.
              Есть пророки, а есть пророчества - не надо путать.
              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Aaаb1
                Любовь

• 27 April 2011
                • 3184

То есть всё нормально, слушать можно всех?
                Чат Любовь

Комментарий

• voyageur
                  .

• 08 November 2010
                  • 6370

Сообщение от Роберт70
                  Если кто-то говорит что он видит или слышит нечто для предсказаний - это есть шарлатан-прорицатель, гнать его так далеко как сможем.
                  Точно так будут поступать в скором времени, во времена беззаконника:

Наиболее искушённых в письменах и небесных делах
                  Проклянут безграмотные правители.
                  Наказаны эдиктом, изгнаны как преступники,
                  И приговорены к смерти, где бы не были найдены
                  .
                  (4к18. Нострадамус)

Идет пагуба; будут искать мира, и не найдут.
                  Беда пойдет за бедою и весть за вестью; и будут просить у пророка видения, и не станет учения у священника и совета у старцев.
                  Царь будет сетовать, и князь облечется в ужас, и у народа земли будут дрожать руки. Поступлю с ними по путям их, и по судам их буду судить их; и узнают, что Я Господь
                  . (Иез 7:25-27)

Комментарий

• voyageur
                    .

• 08 November 2010
                    • 6370

Сообщение от Aaаb1
                    То есть всё нормально, слушать можно всех?
                    Слушать слушайте, но думайте над тем, что вам говорят.

По плодам их узнаете их.

Комментарий

• Aaаb1
                      Любовь

• 27 April 2011
                      • 3184

По плодам не получится, ибо пророк говорит, дабы мы изменились. Если изменения есть, то и пророчество не сбудется.
                      Чат Любовь

Комментарий

• Бондарькофф
                        странный

• 30 December 2008
                        • 7303

Сообщение от poslannic
                        Для разумного христианина может быть только одно правило определения, кто есть пророк, а кто самозванец.
                        И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?"
                        Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его. (Втор. 18-21,22)
                        Всё остальное исходит от личной предубеждённости и неприязни критика к тому или иному человеку. Так среди христиан есть разные верующие, одни внимательные и разумные, другие просто одержимые фанатики, которые не желают ничего слушать кроме догм своих предшественников по вере (конфессии). Последним любые доводы не пойдут на пользу, для них древние традиции важнее ИСТИНЫ.
                        В 1781 году папа Римским Сикст V предал анафеме пророчества Нострадамуса и запретил их распространение, так теперь последователи того неразумного папы связаны его словом. Папы того давно нет, а пророчества Нострадамуса хранимы Богом до последнего времени при всей их туманности и неясности.
                        И было ко мне слово Господне:
                        сын человеческий! что за поговорка у вас, в земле Израилевой: "много дней пройдет, и всякое пророческое видение исчезнет "?
                        Посему скажи им: так говорит Господь Бог: уничтожу эту поговорку, и не будут уже употреблять такой поговорки у Израиля; но скажи им: близки дни и исполнение всякого видения пророческого.
                        Ибо уже не останется втуне никакое видение пророческое, и ни одно предвещание не будет ложным в доме Израилевом
                        . (Иез 12:21-24)
                        Нострадамус был еврей (из дома Израилева), продолжатель пророческой традиции, который писал:
                        Это пророчество исходит их уст Святого Духа, который есть наивысшая и вечная сила. (Эпистола)
                        И вот, ты для них - как забавный певец с приятным голосом и хорошо играющий; они слушают слова твои, но не исполняют их.
                        Но когда сбудется, - вот, уже и сбывается, - тогда узнают, что среди них был пророк. (Иез 33:32,33)
                        ..
                        Иисус говорил что всех пророков гнали и убивали. А для этого нужно было против каждого из них найти свидетелей (как это сделали и с Ним).. Скорее всего пророков осуждали именно потому, что какое-то их пророчество не исполнилось.. Они ж не знали, что все пророки пророчествовали о Христе..
                        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                          странный

• 30 December 2008
                          • 7303

Сообщение от Лука
                          меня не интересуют байки рассказанные Александром Мороком и Ксенией Разумовской. Это обычная спекуляция на известных именах. Здесь вообще речь идет не о пророчестве, а о чуде.
                          Разве не мотовилов написал эту историю (о том, как Серафим Саровский указал пришедшему к нему крестьянину место где искать пропавшую лошадь? Пророки не только говорили, но и делали. Помогали окружающим чем могли. Елисей вон радаром в армии был..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                            странный

• 30 December 2008
                            • 7303

Сообщение от poslannic
                            Прежде у Израиля, когда кто-нибудь шел вопрошать Бога, говорили так: "пойдем к прозорливцу"; ибо тот, кого [называют] ныне пророком, прежде назывался прозорливцем. (1Цар.9:3-9) Спасибо за цитату...Эта цитата есть в пророчествах Нострадамуса:И более того, сын мой, хотя я и заслужил имя пророка, я не хочу применять к себе титул столь лестный в настоящее время, поскольку тот, кого сегодня называют пророком, когда то назывался провидцем. (Предисловие)
                            Да.. как говорится : "хоть горшком назови".. Но именно на "кличках" многие претыкаются.. Словами-пугалами легко управлять всегда поверхностной толпой.

... Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам.
                            И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове.
                            Жрец же [идола] Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и [принеся] венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение.
                            Но Апостолы Варнава и Павел, услышав [о сем], разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили:
                            мужи! что вы это делаете? И мы - подобные вам человеки, и благовествуем вам... И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы и идти каждому домой. Между тем, как они, оставаясь там, учили, из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи и, когда [Апостолы] смело проповедывали, убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а все лгут. И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим...
                            (Деян.14:11-19)

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Бондарькофф
                              Разве не мотовилов написал эту историю (о том, как Серафим Саровский указал пришедшему к нему крестьянину место где искать пропавшую лошадь?
                              Пророки никогда не предсказывали перспективы мирских дел.

Комментарий

• voyageur
                                .

• 08 November 2010
                                • 6370

Сообщение от Бондарькофф
                                Иисус говорил что всех пророков гнали и убивали. А для этого нужно было против каждого из них найти свидетелей (как это сделали и с Ним).. Скорее всего пророков осуждали именно потому, что какое-то их пророчество не исполнилось.. Они ж не знали, что все пророки пророчествовали о Христе..
                                Так оно и есть, так было и так будет.
                                Пророков истины всегда боялись, тк они всегда предсказывали людям грядущие беды:

7 Только выслушай слово сие, которое я скажу вслух тебе и вслух всего народа:
                                8 пророки, которые издавна были прежде меня и прежде тебя, предсказывали многим землям и великим царствам войну и бедствие и мор.
                                9
                                Если какой пророк предсказывал мир, то тогда только он признаваем был за пророка, которого истинно послал Господь, когда сбывалось слово того пророка. (Иер 28)

Многие просто не понимают скрытого смысла в пророчествах, что их сильно раздражает. Каждый желает увидеть в пророчествах своё, что ему близко и понятно. Так астрологи увидели в пророчествах Нострадамуса названия планет, и сочли его своим - астрологом, хотя он обозвал их глупыми и тупыми
                                :

Qui legent hosce versus mature censunto,
                                Profanum vulgus & inscium ne attrectato:
                                Omnesq; Astrologi Blennis, Barbari procul sunto,

Qui aliter facit, is rite sacer esto.
                                6к100 (текст - латынь)

Те, кто читает этот стих, глубоко задумаются,
                                Прочь профаны и невежественная толпа,
                                Все
                                ;
                                астрологи тупые, варвары держитесь на расстоянии,
                                Кто же сделает иначе, он должен стать священным.
                                6к100.

Ортодоксы также долго изучали его пророчества, но не нашли в них ничего своего (ничего не поняли в них), и решили отвергнуть их. Для них есть строки Исаия:

11 И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "не могу, потому что она запечатана ".
                                12 И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "я не умею читать".
                                13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
                                14 то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет. (Ис 29)

Для критиков пророчества Нострадамуса тоже самое что очки для обезьяны:

Мартышка к старости слаба глазами стала;

А у людей она слыхала,

Что это зло еще не так большой руки:

Лишь стоит завести Очки.

Очков с полдюжины себе она достала;

Вертит Очками так и сяк:

То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,

То их понюхает, то их полижет;

Очки не действуют никак.

"Тьфу пропасть! - говорит она, - и тот дурак,

Кто слушает людских всех врак:

Всё про Очки лишь мне налгали;