Что означают светильники десяти дев ?
Свернуть
X
-
Хорошо я я поясню , это Дух которого не было до Ин.7:39
"А сказал Он это о Духе, которого должны были получить те, кто уверовал в Него; ибо Духа ещё не было, потому что Иисус ещё не был прославлен."
Ты разве не знаешь этого Духа, или ты не получил, потому что не уверовал ?Комментарий
-
Галаты были верующими, а не язычниками. И стих как раз в тему. Но если вы вышли в эту тему чтобы поупражняться в споре, то скорее всего вы ещё язычница, хотя может и просто заблуждаетесь.
Гал.2:15-16
Мы по природе.....не бгрешники из язычников;
И, зная, что человек оправдывается не из дел азакона, а через 1бверу в Иисуса Христа, и мы уверовали в Христа Иисуса, чтобы быть оправданными из веры в Христа, а не из дел закона, потому что из дел закона не будет оправдана вникакая 2плоть.Комментарий
-
[Ин.14:21] Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
Так что потрудись сам. Или у тебя Нового завета нет и ты его не читал?
Я ответил, но ты не понял, потому что не знаешь Его !!!
Хорошо я я поясню , это Дух которого не было до Ин.7:39
"А сказал Он это о Духе, которого должны были получить те, кто уверовал в Него; ибо Духа ещё не было, потому что Иисус ещё не был прославлен."
Ты разве не знаешь этого Духа, или ты не получил, потому что не уверовал ?
Так каким из них ты Духом желаешь наполниться?Комментарий
-
Галаты были верующими, а не язычниками. И стих как раз в тему. Но если вы вышли в эту тему чтобы поупражняться в споре, то скорее всего вы ещё язычница, хотя может и просто заблуждаетесь.
Гал.2:15-16
Мы по природе.....не бгрешники из язычников;
И, зная, что человек оправдывается не из дел азакона, а через 1бверу в Иисуса Христа, и мы уверовали в Христа Иисуса, чтобы быть оправданными из веры в Христа, а не из дел закона, потому что из дел закона не будет оправдана вникакая 2плоть.
Это Павел о себе писал, что он Иудей, а не язычник по природе и стал учителем язычников. Ибо спасение от Иудеев.Комментарий
-
Сообщение от valohan
Галаты были верующими, а не язычниками.
Гал.1:1-2
1аПавел, бапостол ........... 2бцерквям вГалатии:
Церковь - это не язычники.!!!! Павел писал верующим в церквях Галатии. Язычники - безбожники, люди не имеющие в себе Бога, а церковь - это Божьи избранные от вечности, те кому Бог дал Себя как вечную жизнь !!!
Боже, кого только нет среди Твоего народа, а так и норовят учить (((((((((Комментарий
-
Сообщение от valohan
Галаты были верующими, а не язычниками.
Спасение - это Бог. А от иудеев, так потому что они отвергли Его.
Гал.1:1-2
1аПавел, бапостол ........... 2бцерквям вГалатии:
Церковь - это не язычники.!!!! Павел писал верующим в церквях Галатии. Язычники - безбожники, люди не имеющие в себе Бога, а церковь - это Божьи избранные от вечности, те кому Бог дал Себя как вечную жизнь !!!
Боже, кого только нет среди Твоего народа, а так и норовят учить (((((((((
А дальше пошел бред. Ведь из твоих слов получается, за то, что Иудеи не приняли Сына Божьего, за это их Бог сделал спасителями народов.
Да и Павел являлся учителем язычников.
[2 Тим.1:11] для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников.Комментарий
-
Думаю нет. Так как толкование притч Иисуса должно производиться по тому принципу, который он и показал. Примером могут служить притчи про сеятеля и поле засеянное плевелами. Ты суть толкования Христом понимаешь?5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
Комментарий
-
А Иисус утверждает что соблюдение светильника заповедей - это пропуск в царство.
Почему я должен верить вам, а не Иисусу ?
14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди (светильник) Его , чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
15 А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужит ели, и всякий любящий и делающий неправду. Откр. 22
Все знают что масловый и керосиновый светильник - это одно и тоже.
Притча от этого не меняет смысла, и керосин продаётся у продающих:
9 А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
Так вы утверждаете что керосин - это пропуск в царство.Семь солнц закона!Комментарий
-
Для меня (давно размышляющим над этой притчей) сегодня обстоит дело так:
Масло -любовь. Светильник -сердце.
Когда обнаружился дефицит масла? Ночью. Когда обнаружится дефицит любви? В трудные для христианства времена, грядущие.
Кто сегодня не запасается любовью (не практикует ее на деле) - тот не сможет ее показать во времена для христиан тяжкие - ночь, после крика "жених идет!!!") И купить ее невозможно. Запасайтесь сегодня. Практикуйте любовь.
Матфей 25:
1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. 2 Из них пять было мудрых и пять неразумных. 3 Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. 4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. 5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули. 6 Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. 7 Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. 8 Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. 9 А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. 10 Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; 11 после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. 12 Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. 13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
В вашем представлении пять разумных дев -- образец для подражания всем людям, которые хотят быть настоящими, ЛЮБВЕОБИЛЬНЫМИ, В ВЫСОКОНРАВСТВЕННОМ ЗНАЧЕНИИ ЭТОГО СЛОВА, христианами.. И надо же! -- В тяжелейшую и очень важную для сохранения жизни вашим ближайшее-не бывает-ближним, минуту (Ин 15:13) к вам подбегают пять неразумных сестёр.. Собственно, за ЛЮБОВЬЮ что в сосудах ваших, которая не кончается, и спасает, и всё прощает.. Да-да, -- как во главе ниже1-е Коринфянам 13
1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. 2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. 3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. 4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. 8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. 9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; 10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. 11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. 12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. 13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
Ну и что вы им в ответ? -- А не сходили бы вы, "девочки", отовариться на БАЗАР, -- на АГОРУ этого мира, где ошиваются все, имеющие вес в этом мире, люди! А то нам самим любви (в которой пребывая, жертвуют своими жизнями (годы!) ради братьев-сестёр -- своими душами) не достанет!
Так чтоли? А впрочем, -- такое "благоразумнее не бывает поведение" разве не соответсвует подавляющему числу завсегдаев этого форума.. Только прошу вас не показывайте друг на друга пальцами! Плюньте лучше все вместе ещё разок в мою сторону . Чем приведёте опять своё нвежество в равновесие, придав ему вид ещё более надёжного и устойчивого основания присущего вам всем благоразумия. Мне же уже одного этого, непреходящей в веках, действия достаточно, чтобы заподозрить в десяти! девах -- души соматиков, в которых доминирует одна йуд -- зверинная.
------------
Гематрия инициала Йахвы - Йуд - десять; "2" по "5" - две Хей;
А что же Вав?
------------
Пятый стих в этой хохме (иносказании) от Матфея уже прочли? Хохма делается куда прикольнее, если соизволите, наконец, обратить внимание какое иносказание предшествует ей
Матфей 24:
42 Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. 43 Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. 44 Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. 45 Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? 46 Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; 47 истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. 48 Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, 49 и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, - 50 то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, 51 и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.
Насчёт же значения светильника -- светильником может быть горящее сердце, в котором Царство БОГА и НЕБА -- внутри есть. -- Сердце, которые не копит добродетели в сосудах, облачённых в дорогие золочённые одежды, что в регалиях и наградах от этого мира, но которое источает добродетель в сответствии Ин 7:37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. 38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.26 Мудрый царь вывеет нечестивых и обратит на них колесо (о сансаре). 27 Светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца.
--------------
Ну что, олухи! Поговорим о деталях этого хохмо-космического иносказания?О том же чертоге брачном, безразмерном, где милостивейший, готовый пожертвовать собой в любую минуту царь,.. берущий на себя все грехи этого космоса.. Да что там! -- Сам ВСЕСИЛЬНЫЙ! По одному слову которого немощные оживают, трупы встают из могил .. Как вам его ответ неразумным?
Последний раз редактировалось Scia; 06 January 2012, 08:48 AM.Комментарий
-
1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
2 Из них пять было мудрых и пять неразумных.
3 Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
6 Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.
7 Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. 8 Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.
9 А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
10 Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
11 после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.
12 Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Матф. 25
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Библейский вариант толкования: горящих и гаснущих светильников.
23 "ибо заповедь есть светильник, и наставление (тора) - свет, и назидательные поучения - путь к жизни" Пр. 6
20 Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы. Пр. 20
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. " Мф.1934 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку - домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Адам, который творил новый мир, говоря 23 .. вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть, говорил это в уснувшем состоянии, до открытия глаз. И тем не менее он был выше того, чтобы глумиться над теми, кто (пере)дал ему жизнь и язык..
(Хава -- "передающая ЖИЗНЬ", КОТОРУЮ заполучила не от Йахвы, взращивающего сад (не без грехов присущих этому человечеству) и Дерево Жизни. Не от Йахвы, -- но от безымянных творческих сил, действующих как Един, сотворивших этот мир живым, не для себя -- для людей, наделив его, имеющим в самом себе жизнь, ЛОГОСОМ.
Передающая Жизнь! -- а не только идеи, порождённые воспалённым умом человека, во кости которых время выстраивает новые мировоззрения, вещи и общества, прежнее из построенного в прах обращая.. Быт. 3:17: арура)
#20...
Иез 31: 16 Шумом падения его {кедра} Я привел в трепет народы, когда низвел 03381 его в шеол 07585, к сошедшим 03381 в яму 0953, и обрадовались в земле 0776 (בְּאֶרֶץ) преисподней 08482 (תַּחְתִּית) все дерева 06086 Едема 05731, отличные и наилучшие Ливанские, все, пьющие воду..
Если бы только Йахва Иудеев валил только империи вроде Ассирии (которые сам же взрастил)! Но ведь он намерен под корень изничтожить, и изничтожает, все так называемые родовые деревья язычников -- ЭТНОСЫ!!! И осуществляет это сердцами сродни иудейским..
תַּחְתִּית (тахтийт, о преисподней) мне напомнило словосочетание "тахтена" (под ней) в стихе про "ребро адама"; Быт 2:21
И взял одну из сторон его וַיִּקַּח אַחַת מִצַּלְעֹתָיו и закрыл плоть под ней וַיִּסְגֹּר בָּשָׂר תַּחְתֶּנָּה
(Более-менее подробно этот вопрос рассмотрен здесь..)
Орли, а ведь выражение "закрыл плоть под ней" имеет двойной смысл! Первый -- обычный, как если бы плотью закрывалась обнажившаяся рана по совершении операции (вот только не совсем понятно почему это рана закрывается под вынутой целой, так словно вынутую кость продолжают удерживать над закрываемой и закрытой раной). Второй, -- как если бы плоть (в значении "тело", "физический человек") закрывали и заключили в неком "подземелье", под гнёт некого мировоззрения и доктрины. Что не может не напоминать умершего (= уснувшего) и безпомощного (судя по имени) Лазаря, находящегося в некой пещере.. (Пещера как мир*.. Адам до появления Хавы тоже был "без помощника").
Есть ещё третье значение у этого выражения с заключением "плоти" под вынутой из адама (= человека) его стороной (= кости-идеи-идеологии, на которой, и из которой что-то надстроено временем, выстроено, реализовано в материи, в бытии, в мясе). Дело в том что בָּשָׂר (басар: плоть) на иврите -- это ещё и "весть", взачастую -- благая. В этом случае будем иметь дело с сокрытием Господом нечто изначального от тех и того, что он выстроил "на кости" человека (= цивилизации, родине, народу; организации, традиции, закону; и т.д.), -- нечто потусторонннего материи и физическому настоящему, очень важного, связанного с Деревом жизни (и с благовествованием тоже). В этом случае "басар" представляет собой духовную, возвышенную сторону бытия человека (связанную с его предназначением -- его возвышенную йуд, от Неба которой, уснувший человек обратился сердцем своим к материи, вошед в неё с головой ), -- ту целем, которую само время закрывает, сокрывает от сознания людей плотию (= мясом; страстями; животническим о бытии представлением).
В этом смысле оправдан и русский синодальный перевод, о сокрытии плотию (= материей, стихиями, низменными страстями -- мировоззрением соматиков) места, откуда взято "ребро"..Последний раз редактировалось Scia; 06 January 2012, 04:08 PM.Комментарий
-
Детали
.. Только прошу вас, не показывайте друг на друга пальцами! Плюньте лучше все вместе ещё разок в мою сторону. Чем приведёте опять своё невежество в равновесие, придав ему вид ещё более надёжного и устойчивого основания, присущего всем вам, благоразумия. Мне же уже одного этого, непреходящего в веках, действия достаточно, чтобы заподозрить в
десяти! девах -- души соматиков, в которых доминирует одна йуд -- зверинная.
=========
Гематрия инициала Йахвы, Йуд = десять; "2" по "5" -- две Хей; А что же Вав?...
ΚΑΤΑ ΜΑΤΘΑΙΟΝ
По Матфею 25
1 Τότε ὁμοιωθήσεται ἡ_βασιλεία τῶν_οὐρανῶν δέκα παρθένοις, αἵτινες λαβοῦσαι τὰς_λαμπάδας ἑαυτῶν ἐξῆλθον εἰς ὑπάντησιν τοῦ_νυμφίου.
Тогда будет_подобно Царство небес десяти девушкам, тем,_которые взявшие светильники с_собой вышли на встречу жениха.
------------------
Тогда (= в этом случае; см. Мф 24:42-50) будет уподоблено (fut. pass.; кем? см. Мф 24:42-50) Царство небес десяти девушкам (не пяти разумным, но всем десяти!), тем, которые (αἵτι-νες созв. ἡ αἰτία причина; основание, повод; вина, обвинение; αἰτέω просить, требовать.. Ин 9:8) взявшие светильники свои вышли на встечу жениха (εἰς ὑπ-άντησιν -- в направлении под: т.е. из прежних обстоятельств в новые, по ниспадающей, находясь в мире под властью тех же самых грехов; также -- о постепенности продвижения к жениху) ..
"Будет уподоблено" .. То есть, настоящее Царство Небес -- оно не такое, как описывано в этом рассказе! Но речь идёт о уподоблении Царства Небесного с царством Йахвы Иудеев теми, кто не сохраняет бдительность в деле становления Истины, искажает её под себя, переворачивая всё с ног на голову, и у которых сердца возрастают в грехахКонтекст
Внимательно прочтем 24 главу: она заканчивается рассказом Иисуса о двух категориях работников. Одни из них - трудолюбивые, верные, благоразумные рабы, раздающие духовную пищу слугам своего господина вовремя. Другие - недобросовестные, небрежные рабы; они заблуждаются сами и других уводят в заблуждение относительно Пришествия Господа, бьют своих товарищей и в затрапезной дружбе с пьяницами (людьми этого мира). Если первых Иисус высоко оценил, назвав их "блаженными", потому что они угождают Ему и созидают Его Царство, то вторых Он сурово осудил..
2 πέντε δὲ ἐξ αὐτῶν ἦσαν μωραὶ καὶ πέντε φρόνιμοι.
пять же из них были глупые а пять разумные.
-----------------
μωραὶ ... Μαρία
Уже в одном том, что автор начинает перечислять дев, начиная с глупых, можно заподозрить его симпатию именно к ним. (Несмотря на то, что также относит их к глупым; но уже в том смысле, что они, будучи людьми социальными, избегая горечи, слёз, одиночества -- всевозможных страданий, привносимых им грешным миром -- вопреки приоткрытой в сердце их α, обременяющей их совестью и идеями, работают тем не менее в преходящем на конечное ω )
φρόνιμοι nom. sing. φρόνῐμος находящийся в здравом уме, -- здесь больше о практической, прикладной мудрости и уме, интересах, нежели о уме созерцательном, возвышенном.. Происходит от слов φρήν ἡ преимущ. pl. грудобрюшная преграда; только pl. внутренности, грудь; перен., тж. pl. грудь, сердце, душа; тж. pl. ум, мышление, мысль.. и от φρονέω чувствовать, ощущать; быть в здравом уме, быть (благо)разумным, сознательным; думать, мыслить, размышлять.. Также: замышлять, намереваться (κακῶς φ. замышлять недоброе); быть настроенным, расположенным: οὐ τὰ ἄριστα φ. находиться в мрачном настроении; μέγα φ. быть надменным, гордиться, (о животных) быть неукротимым; μέγα φ. ἐφ᾽ ἑαυτῷ высоко мнить о себе; μικρὸν καὶ ταπεινὸν или ἔλαττον φ. быть исполненным смирения, быть скромным; стремиться, устремляться (мыслью): ὄπιδα φ. ἐνὶ φρεσίν стремиться к мщению; принимать во внимание, иметь в виду... Ближайшие корневые φροντίς ἡ мышление или мысль, тж. понимание; размышление, дума; забота, тревога, беспокойство.. и φροντίζω думать, размышлять, обдумывать; иметь попечение, заботиться, стараться.. (слышится "фронт")
3 αἱ_γὰρ μωραὶ λαβοῦσαι τὰς_λαμπάδας αὐτῶν οὐκ ἔλαβον µεθ' ἑαυτῶν ἔλαιον·
ведь глупые взявшие светильники их не взяли с собой масло;
4 αἱ_δὲ φρόνιμοι ἔλαβον ἔλαιον ἐν τοῖς_ἀγγείοις μετὰ τῶν_λαμπάδων ἑαυτῶν.
же разумные взяли масло в сосудах со светильниками своими.
------------------
ἔλ-αιον созв. эл .. эон; божественная сила.. вечность (под знаком αι)
οὐκ ἔλαβον µεθ' ἑαυτῶν ἔλαιονне взяли с собой масло -- сообразно себя, в соответствии своей внутренней предрасположенности..
ἔλαβον ἔλαιον ἐν τοῖς_ἀγγείοις взяли масло - где - в сосудах (dat.) - уменьшительное от τό ἄγγος .. окромя прочего, урны для праха умерших..
μετὰ τῶν_λαμπάδων ἑαυτῶν (gen.) , где μετὰ с (gen.) кроме обычного значения между, среди, в числе, вместе с светильниками своими (сосуды наполняются от светильников в течении многих веков) употребляется также значении: в соответствии, сообразно, путём, с помощью (и т.д.) своих светильников..
Эти ангиис (τοῖς_ἀγγείοις) -- от τό ἀγγεῖον сосуд; мех, мешок; вместилище, резервуар: τἀγγεῖον τοῦ ὕδατος водоём; ложе, русло (τὸ τῆς θαλάττης ἀ. Plat.); анат. сосуд, полость -- созвучны .. ангелам. Достаточно преобразовать ударную Йоту ἀγγείοις в Лямбду (= иудейскому Ламед, "30": учение, плеть), чтобы получить хорошее представление о ἀγγέλοις -- вестниках, силах, духах Йахвы (артикль τοῖς идентичен для n. и m.)
"30" -- гематрия имени יְהוְּדָה; символизирует иудейство.
יה ו דה
Вав (крючок, гвоздь),"6" : в написании -- вытянутая к низу Йуд; графически обозначает вертикаль (столб, .. ставрос), т.е два (из основных шести) направления мира "верх-низ" к четырём сторонам физического бытия ("поле", Быт 2..) Как соединительный союз "ве" - о соединении вообще. В нашем случае -- о соединении высшего (небесного) с низшим. Переворачивает времена -- прошедшее делает будущим, и наоборот (прошлое и будущее размещенны по-вертикали). Также выражает идею про Мессию..
В иносказании о десяти девах фигурируют: брачный чертог (небо), жених, дверь, физический мир (земля), где покупают и продают; также, в заувалированом дальше некуда виде, -- Жених (сын человеческий) ..
Хей (речь), "5" -- сугубо женская буква...
Далет (дверь), "4" -- выражает приземлённое физическое бытие (поле), с присущими ему стихиями да страстями. А также идею "дверей"..
Далет это бедняк, получающий милостыню от богача, буквы Гимел. Само слово далет означает «дверь». Дверь же бывает у входа в дом, бет.
В Зогаре далет читается как «не имеющая ничего [длейт] своего». Это качество низшей из Божественных Эманаций, Сефиры Малкут (Царство), не обладающей светом кроме того, который она получает от высших Сефирот. В служении человека Богу Далет указывает на скромность, осознание того, что у человека нет ничего своего. Осознавая свою свободу выбора, человек должен при этом помнить, что лишь Бог дает ему силу для достижения успеха. Никакое достижение в этом мире невозможно без Божественной помощи. Особенно это относится к борьбе с дурными наклонностями, в чем бы они ни проявлялись: во внешней страсти, упрямом нежелании принять ярмо Небес, в лени, апатии и т. п.
... Дверь в дом Божий впускает смиренного духом. Эта дверь, далет, и есть качество смирения и скромности. Далет это еще и начальная буква слова дира, «место обитания» (как в выражении «место обитания Бога внизу»). Итак, полный смысл буквы Далет таков: дверь, через которую смиренный входит в осуществление места обитания Бога внизу.
Итак, они взяли масло в резервуарах (см. миквы), в местилищах, руслах, сосудах, в полостях: 1. вместе со своими светильниками, 2. среди, между своих светильников, 3. сообразно своим светильникам, 4. с помощью своих светильников..
Игра местоимениями αὐτῶν и ἑαυτῶν (возвратное) при совместном рассмотрении 3 и 4 стихов, даёт понять, что глупые взяли не свои изначальные, собственные (= самих себя) светильники* (как можно думать то при прочтении третьего стиха в отдельности: светильники -- дух просвещения.. око.. мировоззрение), но те, что принадлежат разумным, -- клипот сердец, -- которые стали воспринимать за свои в силу давления над ними мира и обстоятельств. Из-за своей же скромности и недообразования, -- и как следствие (из-за неуверенности в себе), стали недооценивать мысли, к которым от начала тяготели сердцами. О том, что эти светильники не ихни, говорит и то, что, поверив чужим словам и лозунгам (просвещение.. дух), глупые так и не запаслись в этом мире (которым правит базарные, меркантильные соображения) соответствующим ему маслом больше, чем вмещается в их светильниках, сковывающих маленькое на прегрешение сердце (подковёрная игра, неписанные правила, скелеты в шкафу -- не для них), ибо в глубине себя продолжали оставаться честными, совестливыми.. сжатыми; и т.д. То бишь такими, которым "цель оправдывает средства" -- чуждое правило; которые не умеют врать, не дают и не берут взяток, и о которых все продвинутые в мире разумные говорят, что они (при таких то способностях открытого Альфе ума) -- попросту ГЛУПЫ..
Учтите также и то, что истинное, возвышенное знание в светильниках не сжигают, но образ его духа выражают более ароматом, витающим в воздухе, который исходит от ног (основания) возлежащей (покладенной в основания мира) Истины, умащенных деяниями "мариам магдалэн"; при чём ароматом -- витающем без воздействия на него того же огня.. (Нард чистый, многоценный.. Ин 12:3..) Для разумных же неподпитываемая мирскими богатствами и прегрешениями вера сгорает подобно маслу. Но "масло" в притче - это не сами богатства, дела и поступки -- но их квинтэссенция, суть, накопляемая в душах, сообразно делам, и от того, что берут в τοῖς_ἀγγείοις .
* Светильнику можно уподобить лишь открытое, горящее сердце.
5 χρονίζοντος δὲ τοῦ_νυμφίου ἐνύσταξαν πᾶσαι καὶ ἐκάθευδον.
медлящего же жениха задремали все и спали.
--------------------
Дремать, клевать носом -- терять бдительность, периодически просыпаясь.. Уснуть -- умереть..Последний раз редактировалось Scia; 07 January 2012, 04:03 PM.Комментарий
-
Ты же посмотри эти притчи и как их толковал сам Христос, я так думаю должен увидеть, а потом посмотри, как сам толкуешь. С моей точки зрения, так ни чего общего.
Ты должен заменить слова в притче о девах таким образом, чтобы не нарушить смысловой цепочки и при этом открыть скрытое в ней.
У тебя же получается: девы несли в руках заповеди, к которым ещё масло полагается, так как эти заповеди горят.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
Комментарий