Библия vs Капитализма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Aaаb1
    Любовь

• 27 April 2011
    • 3184

Библия vs Капитализма

Сообщение от Исход, глава 22

25 Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста.
    Если банковский процент от лукавого, почему христианский мир всё ещё не взбунтовался и не изменил положение дел? Почему до сих пор существуют банки?
    Чат Любовь
    В христианстве Бог есть любовь
  • g14
    .

• 18 February 2005
    • 10465

Потому что осталось одно название.
    Библия против займов под процент, но Библия за рабство и рабовладение.
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59168

Сообщение от Aaаb1
      Если банковский процент от лукавого, почему христианский мир всё ещё не взбунтовался и не изменил положение дел? Почему до сих пор существуют банки?
      Это если банковский процент - от лукавого... А если нет?
      Или для вас дать взаймы и инвестирование - это одно и тоже?
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Guran
        Отключен

• 19 December 2006
        • 2160

Сообщение от Кадош
        Это если банковский процент - от лукавого... А если нет?
        А тут есть люди, которые прямо говорят, что "Библия запрещает банки" о_О

Комментарий

• Ventilyator
          Ветеран

• 22 July 2009
          • 3783

Лев.25:36-37 не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; чтоб жил брат твой с тобою; серебра твоего не отдавай ему в рост и хлеба твоего не отдавай ему для [получения] прибыли.Говорится о брате (бедному из народа Моего). А с гоев можно лупить за всю мазуту.

Комментарий

• ОЛЕГ САН
            Участник

• 27 October 2011
            • 300

Ой ты гой еси добрый молодец,а как же общехристианское братство.И вообще ,где это видано ,шоб с таким запасом нищих христиане кроме естественных потребностей ,оставляли себе ещё на "черный"день,при чем СМИ то у нас какое ,чуть где страждущий появится сразу доносят,до всех и каждого гоя в отдельности.

Комментарий

• Ventilyator
              Ветеран

• 22 July 2009
              • 3783

Сообщение от ОЛЕГ САН
              Ой ты гой еси добрый молодец,а как же общехристианское братство.
              Как интересно вы выразились: общехристианское братство. Супер! Где вы о нем прочитали, где видали? (ни кому не скажу )

И вообще ,где это видано ,шоб с таким запасом нищих христиане кроме естественных потребностей ,оставляли себе ещё на "черный"день...
              А почему среди христиан столько нищих?

Комментарий

• ОЛЕГ САН
                Участник

• 27 October 2011
                • 300

Скажу по секрету,я и с христианами живыми ,наверное, не общался,по крайней мере не опознал,а Вы говорите увидел христианское братство.А те, кто называет себя:"христиане",не значит, что они ими являются на самом деле.
                Насчет нищих христиан тоже не знаю, не узнал.(хотя может такие и есть).

Комментарий

• blabla
                  Ветеран

• 04 April 2010
                  • 1123

Сообщение от Aaаb1
                  Если банковский процент от лукавого, почему христианский мир всё ещё не взбунтовался и не изменил положение дел?
                  Вроде в библии написано, что иноземцу можно давать в рост. Да еще Иисус одобрил пускание денег в оборот в одной из притч. Так что тут не совсем ясно.
                  Сообщение от Aaаb1
                  Почему до сих пор существуют банки?
                  Странный вопрос. С таким же успехом можно спросить, почему существует грех и смерть?

Комментарий

• blabla
                    Ветеран

• 04 April 2010
                    • 1123

Кстате, в этой теме появилась реклама вкладов ВТБ. У меня у одного только так?

Комментарий

• Suvi
                      Ветеран

• 09 October 2005
                      • 6182

Сообщение от blabla
                      Вроде в библии написано, что иноземцу можно давать в рост. Да еще Иисус одобрил пускание денег в оборот в одной из притч. Так что тут не совсем ясно.

Странный вопрос. С таким же успехом можно спросить, почему существует грех и смерть?
                      Население страны иноземцы интересуют или условия кредита для себя, для проживающих внутри страны?

1 Кор. 6: 9-10.
                      Или не знаете...
                      лихоимцы.. Царства Божия не наследуют.

Лев.25:35-37
                      Если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришлец ли он, или поселенец, чтоб он жил с тобою; не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; чтоб жил брат твой с тобою; серебра твоего не отдавай ему в рост и хлеба твоего не отдавай ему для [получения] прибыли.

Втор.23:19-20
                      Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого
                      , что [можно] отдавать в рост...иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост
                      B. Young

Комментарий

• Toivo
                        Ветеран

• 14 June 2009
                        • 4994

Сообщение от Projector
                        Лев.25:36-37 не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; чтоб жил брат твой с тобою; серебра твоего не отдавай ему в рост и хлеба твоего не отдавай ему для [получения] прибыли.Говорится о брате (бедному из народа Моего). А с гоев можно лупить за всю мазуту.
                        Зря в курсе школьной истории отсутствует экономический блок. Или в обществознании отсуствет история экономических явлений.

Изначально банки (кстати и у нас в 90-е) финансировали торговлю. Ибо без займа купеческая торговля не очень эффективна вообще, впрочем как и любая торговля. И для вкладчиков тоже удобна - деньги как правило быстрые, как и торговый оборот.

А евреи в силу географического положения были транзитной страной, и поэтому банки им были вообще-то не нужны. Ибо кредиты нужны для купцов обычно на конечных пунктах торговых путей - обычно в портах. Вот Бог и запретил т.н. ростовщичество, то есть эксплуатацию нужд и бед народа. И дал ещё ряд законов против злоупотреблений: на задержку зарплаты (как форму краткосрочного и бесплатного кредита самому себе), а также выбивание долгов, и грабительский, принуждающий залог (как обеспечение возврата т.н. "плохих долгов", а попавшие на кризис ближние как правило плохие заёмщики или близко к тому) и проч. Чтобы это не порождало взаимной ненависти.

Кстати, думать, что евреи в Израиле могли кредитовать гоев из филистимлян, к примеру, необоснованы. Зачем им за деньгами подниматься в гору? Вот Тир и Сидон, прямо у моря.

Кроме того, основой патриархального хозяйства в Израиле было сельское хозяйство. которое в принципе вообще может неплохо справляться и без кредита. Да и кредиторам невыгоден крестьянин, прибыли у него мало, сколько с его вершков-корешков сдерёшь? Полезных ископаемых, жупела рвачей всех народов, с огромными прибылями. мафиями, драками и прочими безобразиями в Израиле не было. Лес ввозили из Ливана, золото из Африки. Деньги на "хай лайф" давал разве что транзит с пошлинами, но и тут нуворишем не станешь. Подымешь тариф - лишишься и того что было.

Оставалось малость на коррупцию, валютные спекуляции да и всё. Тоже много не наскребёшь. Практически социализм и без всяких искусственных ограничений.

Основой национального дохода был урожай. А здесь как написано в Библии руководили не олигархи, а Господь Бог. В силу особенностей климата, народ легко мог или плясать, есть и пить, или ходить за хлебом в Египет.

Единственное, место где можно было подняться в новорусском стиле, так это Храм. "Естественная" монополия. Не поэтому ли иерусалимские были так сребролюбивы?

Комментарий

• blabla
                          Ветеран

• 04 April 2010
                          • 1123

Сообщение от Suvi
                          Население страны иноземцы интересуют или условия кредита для себя, для проживающих внутри страны?
                          Простите, но без знаков препинания не очень понятно предложение.

Сообщение от Suvi
                          1 Кор. 6: 9-10.
                          Сообщение от Suvi

Или не знаете...
                          лихоимцы.. Царства Божия не наследуют.

Лев.25:35-37
                          Если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришлец ли он, или поселенец, чтоб он жил с тобою; не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; чтоб жил брат твой с тобою; серебра твоего не отдавай ему в рост и хлеба твоего не отдавай ему для [получения] прибыли.

Втор.23:19-20
                          Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого
                          , что [можно] отдавать в рост...иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост
                          А почему вы это процитировали? Ну я и говорил, что иноземцу можно давать в рост. Ну а брату (пришелец или нет) соответственно нельзя давать в рост.

Комментарий

• Toivo
                            Ветеран

• 14 June 2009
                            • 4994

Нельзя так нельзя. Я и не даю ближним в рост, но вот закавыка какая получается. Мои ближние с таким же менталитетом, как и их братья в Греции - видно, ждут, когда я вконец спишу им все долги. Но я, видя очевидно нахлебническую позицию, взял и закрыл кредитные линии. Я не Германия, чтобы аппетиты греков кормить. Пусть сами работают, тем более, Бог велел.

Какие были посольства и петиции, как обивали пороги! Какие слёзы, как все больны и голодны, голы и мерзнуть. Выстоял, хотя, признаюсь, трудно под таким давлением. Не лихоимец же я, и знают ведь.

Ни ОДИН из неплательщиков не обратился в просьбой о какой реструктуризации долга, ну я бы понял, вник, посочувствовал, взял бы и частями, простил наконец. Какие недоимки с ближнего-то? Только подруга жены недавно позвонила, что долг совокупный она помнит. Разведёнка, ну что с неё взять? Спасибо, заходи на чай. Дружба вовсе не лишнее.

А прочие помалкивают. Умные, однако, все.

А если бы в рост давал, и пени драл, в смысле "на счётчик", и местного хулигана бы в коллекторы нанял - кто бы подошёл? Проще в ломбард, верно?

Так и живём.

Комментарий

• Aaаb1
                              Любовь

• 27 April 2011
                              • 3184

Сообщение от Кадош
                              То есть когда Вы машину в кредит берёте, то это они в Вас деньги инвестируют?
                              Чат Любовь
                              В христианстве Бог есть любовь

Комментарий

Обработка...