Сообщение от Исход, глава 22
Библия vs Капитализма
Свернуть
X
-
Библия vs Капитализма
Метки: Нет -
Потому что осталось одно название.
Библия против займов под процент, но Библия за рабство и рабовладение. -
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Лев.25:36-37 не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; чтоб жил брат твой с тобою; серебра твоего не отдавай ему в рост и хлеба твоего не отдавай ему для [получения] прибыли.Говорится о брате (бедному из народа Моего). А с гоев можно лупить за всю мазуту.Комментарий
-
Ой ты гой еси добрый молодец,а как же общехристианское братство.И вообще ,где это видано ,шоб с таким запасом нищих христиане кроме естественных потребностей ,оставляли себе ещё на "черный"день,при чем СМИ то у нас какое ,чуть где страждущий появится сразу доносят,до всех и каждого гоя в отдельности.Комментарий
-
Как интересно вы выразились: общехристианское братство. Супер! Где вы о нем прочитали, где видали? (ни кому не скажу)
И вообще ,где это видано ,шоб с таким запасом нищих христиане кроме естественных потребностей ,оставляли себе ещё на "черный"день...Комментарий
-
Скажу по секрету,я и с христианами живыми ,наверное, не общался,по крайней мере не опознал,а Вы говорите увидел христианское братство.А те, кто называет себя:"христиане",не значит, что они ими являются на самом деле.
Насчет нищих христиан тоже не знаю, не узнал.(хотя может такие и есть).Комментарий
-
Странный вопрос. С таким же успехом можно спросить, почему существует грех и смерть?Комментарий
-
1 Кор. 6: 9-10.
Или не знаете... лихоимцы.. Царства Божия не наследуют.
Лев.25:35-37
Если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришлец ли он, или поселенец, чтоб он жил с тобою; не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; чтоб жил брат твой с тобою; серебра твоего не отдавай ему в рост и хлеба твоего не отдавай ему для [получения] прибыли.
Втор.23:19-20
Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что [можно] отдавать в рост...иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в ростB. YoungКомментарий
-
Изначально банки (кстати и у нас в 90-е) финансировали торговлю. Ибо без займа купеческая торговля не очень эффективна вообще, впрочем как и любая торговля. И для вкладчиков тоже удобна - деньги как правило быстрые, как и торговый оборот.
А евреи в силу географического положения были транзитной страной, и поэтому банки им были вообще-то не нужны. Ибо кредиты нужны для купцов обычно на конечных пунктах торговых путей - обычно в портах. Вот Бог и запретил т.н. ростовщичество, то есть эксплуатацию нужд и бед народа. И дал ещё ряд законов против злоупотреблений: на задержку зарплаты (как форму краткосрочного и бесплатного кредита самому себе), а также выбивание долгов, и грабительский, принуждающий залог (как обеспечение возврата т.н. "плохих долгов", а попавшие на кризис ближние как правило плохие заёмщики или близко к тому) и проч. Чтобы это не порождало взаимной ненависти.
Кстати, думать, что евреи в Израиле могли кредитовать гоев из филистимлян, к примеру, необоснованы. Зачем им за деньгами подниматься в гору? Вот Тир и Сидон, прямо у моря.
Кроме того, основой патриархального хозяйства в Израиле было сельское хозяйство. которое в принципе вообще может неплохо справляться и без кредита. Да и кредиторам невыгоден крестьянин, прибыли у него мало, сколько с его вершков-корешков сдерёшь? Полезных ископаемых, жупела рвачей всех народов, с огромными прибылями. мафиями, драками и прочими безобразиями в Израиле не было. Лес ввозили из Ливана, золото из Африки. Деньги на "хай лайф" давал разве что транзит с пошлинами, но и тут нуворишем не станешь. Подымешь тариф - лишишься и того что было.
Оставалось малость на коррупцию, валютные спекуляции да и всё. Тоже много не наскребёшь. Практически социализм и без всяких искусственных ограничений.
Основой национального дохода был урожай. А здесь как написано в Библии руководили не олигархи, а Господь Бог. В силу особенностей климата, народ легко мог или плясать, есть и пить, или ходить за хлебом в Египет.
Единственное, место где можно было подняться в новорусском стиле, так это Храм. "Естественная" монополия. Не поэтому ли иерусалимские были так сребролюбивы?Комментарий
-
Или не знаете... лихоимцы.. Царства Божия не наследуют.
Лев.25:35-37
Если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришлец ли он, или поселенец, чтоб он жил с тобою; не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; чтоб жил брат твой с тобою; серебра твоего не отдавай ему в рост и хлеба твоего не отдавай ему для [получения] прибыли.
Втор.23:19-20
Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что [можно] отдавать в рост...иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в ростКомментарий
-
Нельзя так нельзя. Я и не даю ближним в рост, но вот закавыка какая получается. Мои ближние с таким же менталитетом, как и их братья в Греции - видно, ждут, когда я вконец спишу им все долги. Но я, видя очевидно нахлебническую позицию, взял и закрыл кредитные линии. Я не Германия, чтобы аппетиты греков кормить. Пусть сами работают, тем более, Бог велел.
Какие были посольства и петиции, как обивали пороги! Какие слёзы, как все больны и голодны, голы и мерзнуть. Выстоял, хотя, признаюсь, трудно под таким давлением. Не лихоимец же я, и знают ведь.
Ни ОДИН из неплательщиков не обратился в просьбой о какой реструктуризации долга, ну я бы понял, вник, посочувствовал, взял бы и частями, простил наконец. Какие недоимки с ближнего-то? Только подруга жены недавно позвонила, что долг совокупный она помнит. Разведёнка, ну что с неё взять? Спасибо, заходи на чай. Дружба вовсе не лишнее.
А прочие помалкивают. Умные, однако, все.
А если бы в рост давал, и пени драл, в смысле "на счётчик", и местного хулигана бы в коллекторы нанял - кто бы подошёл? Проще в ломбард, верно?
Так и живём.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий