Христос и вездесущнось

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • *LYKA*
    Ищущая

• 05 January 2011
    • 117

Христос и вездесущнось

Здравствуйте!
    У меня такой вопрос: наш Бог это Отец Сын и Святой дух.
    Одно из качество Бога - вездесущность.
    Но как может быть вездесущим Христос, ведь Он воскрес в теле.
    Получается что одна из личностей Бога пожертвовала, ради спасения человека, вездесущностью?
    Или как?
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Термин вездесущность возник на примере Пс 138

Пс.138:8 Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты.

Но как понять это нашим обыденным умом? Равномерно разлит в пространстве? Или как сетевое облако, доступное с любого компьютера мира, где есть сеть, так, как будто я связан с соседним компом? Нf это в Библии нет ответа.

Но как тогда соединить с Пс 148 тело Христа, которое в бытность до воскресения из мёртвых было локальным, как и наши тела, а ныне вознесено на небеса? Ведь Слово Божье не может нарушиться (Иоан.10:35).

Для быта и примитивной религии нам в принципе без разницы тонкости мироздания и божества, а вот в понимании Причастия Господня богословы были вынуждены дать объяснения. Ведь это Таинство - практика Церкви.

1) Теория пресуществления никак не вяжется и с Пс 138 и с многими другими тонкими местами Писания. Но неграмотному народу сложнее и не надо верно?

2) Символическая теория - нет субстанции тела - нет проблемы - тоже плохо вяжется с Пс 138 и другими тонкими местами Писания. Ибо главный постулат это теории - локальность тела Христа и... нарушение классической Троицы или христологии. И даже довесок веры у Кальвина ничего не решает, в просто задвигает вопрос подальше от пытливого ума. И непосвящённому в Писаниях сложнее и не надо, верно?

3) Поняв недостаток теории пресуществления Лютер попытался найти иной подход. И как он не искал себе славы толпы, славы выдающегося богослова, а исключительно славы Божьей, и кк не было "заказа" - он сел за Писания и проанализировал.

И нашёл выход - это общение свойств двух природ Иисуса Христа. Это общение свойств прослеживается в Евангелиях уже начиная с Рождества и на веки вечные. Но вот вместить умом никак! У меня обычно "вскипают мозги" уже просто от перечитывания соответствующих стихов Писания и небольшого комментария учебника. Но зато теория согласуется и с Пс 138 и с др. местами Писания, поскольку выведена на ассоциации, а не как обычно у греков - сначала гипотеза, догма и затем привязка её к фактам.

Но такой путь познания требует или настойчивого перебора гипотез (история науки не об этом ли? школьная классика - строение атома, да и христологические споры) или интуиции исследователя. Интуиция может вполне может работать на мирском, но вот на духовном - пасует.

В духе греческая мудрость не катит:

1Кор.1:21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.

Матф.11:25 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;

Конечно, это несколько и даже сильно мутит всяких, считающих себя или почитаемых другими за знатоков и мудрецов, каким и я некогда был, но что есть то есть.

Потому и Библия написана на ассоциативных принципах, в отличие от наших школьных учебников, фактически профанирующих процесс познания, ибо мозги учеников так и прошиваютя: сначала был закон Ньютона, а потом - задачки*.

Для справочника же готовая логическая структура и краткость - это хорошо.

Последний раз редактировалось Toivo; 13 October 2011, 12:32 PM.

Комментарий

• palatinus
      Deus semper maior

• 24 November 2007
      • 2018

Сообщение от *LYKA*
      Здравствуйте!
      Как то может, раз обещает: "ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Матф.18:20). Мы же не знаем состав Его духовного тела, тела воскресения. Оно, должно быть, никак не ограничивает его от того, чтобы быть кем Он есть - Вездесущим Богом. Вообще качества Вездесущий, Всемогущий и Всеведущий взаимосвязаны. Если Христос Всемогущ, то и Вездесущ.
      «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• *LYKA*
        Ищущая

• 05 January 2011
        • 117

Сообщение от Toivo

И нашёл выход - это общение свойств двух природ Иисуса Христа. Это общение свойств прослеживается в Евангелиях уже начиная с Рождества и на веки вечные.
        Каких свойств, и каких природ? можете объяснить как объяснил Лютер.
        Или дать ссылку.
        Спасибо

Комментарий

• *LYKA*
          Ищущая

• 05 January 2011
          • 117

Сообщение от palatinus
          Мы же не знаем состав Его духовного тела, тела воскресения.
          Если воскресение в духовном теле, тогда все будут духами?

Комментарий

• Novoe
            Ветеран

• 18 January 2011
            • 2738

Сообщение от *LYKA*
            Здравствуйте!
            Получается что одна из личностей Бога пожертвовала, ради спасения человека, вездесущностью?
            Или как?
            LYKA Личность Христа не трансформирована в предметы и пространство вселенной ! Бог вездесущ по другому принципу, Он вне времени и пространства в теле ли вне тела Он контролирует все мгновения во вселенной везде и всюду! все электроны и мельчайшие пылинки вселенной и все события и все времена своей силой извнутри ибо Он Альфа и Омега , начало и Конец всего Он Сущий и все в руке Его ! Он проницает все !

Комментарий

• Искупленный
              раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
              • 7917

Сообщение от *LYKA*
              Здравствуйте!
              мир. для меня Бог это Отец и Сын (Слово Бога) в Духе Святом. скажите, вы и ваши слова это разные личности или слово порождение вашей личности?
              вам надо разобраться Кто такой Христос.
              вот смотрите:
              Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, (1Тим.2:5)
              Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; (Фил.2:6)
              И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: (Откр.3:14)
              да и подумайте, разве Бог может умереть???
              И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти. (Откр.1:17,18)
              ведь на кресте Бог оставил Иисуса.
              а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Матф.27:46)
              Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
              "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
              христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• blabla
                Ветеран

• 04 April 2010
                • 1123

Сообщение от *LYKA*
                Здравствуйте!
                Или как?
                Все просто. Иисус не Бог. А Богом является вездесущая Любовь.

Комментарий

• Игорь Голаев
                  Отключен

• 01 October 2008
                  • 7493

Такого слова нет в Библии. И Бог так нигде себя не называл. Бог называл Себя Всемогущим.

11 И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих;
                  (Быт.35:11)

Комментарий

• blabla
                    Ветеран

• 04 April 2010
                    • 1123

Сообщение от Игорь Голаев
                    Такого слова нет в Библии. И Бог так нигде себя не называл. Бог называл Себя Всемогущим.

11 И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих;
                    (Быт.35:11)
                    Всемогущий Бог не вездесущий?

Комментарий

• *LYKA*
                      Ищущая

• 05 January 2011
                      • 117

Сообщение от Искупленный
                      вам надо разобраться Кто такой Христос.
                      Вы хотите сказать что Иисусу не Бог?
                      Это ересь.
                      Я верю в божественность Христа.

Комментарий

• *LYKA*
                        Ищущая

• 05 January 2011
                        • 117

Уважаемые христиане, неужели вы сами не знаете ответа на мой вопрос?

Комментарий

• S.KARA
                          Завсегдатай

• 27 August 2011
                          • 558

Сообщение от Искупленный
                          мир. для меня Бог это Отец и Сын (Слово Бога) в Духе Святом. скажите, вы и ваши слова это разные личности или слово порождение вашей личности?вам надо разобраться Кто такой Христос. вот смотрите:да и подумайте, разве Бог может умереть???ведь на кресте Бог оставил Иисуса.
                          а может всетаки Он соединился в страдании так ,что Христос став чуствовать как Отец его сущностью,перестав ощущать Бога Отца как отдельную личность в этот момент...
                          Много соделал Ты,Господи,Боже мой-о чюдесах и помышлениях Твоих о нас-кто уподобится Тебе!хотел бы я проповедывать и говорить,но они превышают число... Жертвы и приношения Ты невосхотел,Ты открыл мне уши,всесожжения и жертвы за грех Ты непотребывал.Тогда я сказал,,вот,иду,в свитке книжном написано о мне.я желаю исполнить волю Твою,Боже мой,и закон Твой у меня в сердце.

Комментарий

• ahmed ermonov
                            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                            • 8625

Думаю, это очередная шарадка для пытливых умов. Выдуманная полностью!
                            Почему вы не хотите славить Отца, все время уходите в культ личности Христа?
                            Мир!

Комментарий

• Topaz
                              Вне деноминаций

• 22 April 2005
                              • 7783

Сообщение от *LYKA*
                              Здравствуйте!
                              Или как?
                              Что вы понимаете под "вездесушностью"? Он просто знаете, что, где, как, с кем и где происходит ЗНАЕТ и ВИДИТ. Сказку про "волшебное зеркало" читали? Это я пытаюсь пояснить, что бы смогли понять вот ЭТО.

Цитата из Библии:
                              9Но, как написано: __ не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
                              10А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
                              11Ибо кто из человеков знает, что' в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
                              12Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, 13что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
                              14Душевный человек не принимает того, что' от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
                              15Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
                              16Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.

Дух Божий проницает всё и вся. Он везде, потому и ВСЁ ЗНАЕТ и ВСЁ ВИДИТ, мало того мысли ваши как открытая книга. Это как если бы воздух был существом, а вы спросили, "а воздух он всё знает, что я делаю?". Так вот, умножьте пример воздуха на БЕСКОНЕЧНОСТЬ и вы получите возможность Духа о знании и вездесущность, так вот Господь когда говорил о Утешителе сказал, что : "Он от Моего возмёт и возвестит вам". То-есть мы соедидены с Господом в ДУХЕ Святом. Как в поле приёма мобильных операторов. Вот более не знаю как вам объяснить ещё.
                              «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

Обработка...