Смысл создания Богом женщины?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Басманов
    Участник

• 02 September 2011
    • 94

Существовал период когда человек был один -- не было женщины.
    Раз Бог создал помощника Адаму, то Адам нуждался в помощи, а значит был не совершенным, выходит Бог создал несовершенного Адама, что вроде бы противоречит канонам

К тому же, зачем безгрешному Адаму, находящемуся в раю и имеющему общение с благим Богом, имеющему заповедь блаженства и дерево жизни, имеющему всезнание и пр., зачем ему нужен был помощник? Он и без неё вроде бы неплохо обходился

С какой целью создал Бог женщину? И почему он не создал их обоих сразу?

ps: по-моему ответ на вопрос научает правильно читать библию
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от Басманов
    К тому же, зачем безгрешному Адаму, находящемуся в раю и имеющему общение с благим Богом, имеющему заповедь блаженства и дерево жизни, имеющему всезнание и пр., зачем ему нужен был помощник? Он и без неё вроде бы неплохо обходился
    Господин Басманов, поставьте себя на место Адама. Был бы Вам рай в раю, если бы в нем не с кем было бы словом человеческим перемолвиться?
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• awdij
      Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
      • 7678

Сообщение от Басманов
      Он был один, конечно же, но не в абсолютном смысле, так как Ева уже была в нем заложена...

Раз Бог создал помощника Адаму, то Адам нуждался в помощи, а значит был не совершенным, выходит Бог создал несовершенного Адама, что вроде бы противоречит канонам
      Каким каноны утверждают, что Адам был совершен?

Значит не обходился... Искал ведь себе пару...

Он создал человека (мужчину и женщину) сразу, но особым способом: Ева не сразу была видима, она была сокрыта в Адаме. И в этом особый смысл, тайна, как говорил Павел, которая отрылась в отношении Христа с Церковью.
      ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Toivo
        Ветеран

• 14 June 2009
        • 4994

В этом "детском" библейском рассказе о сотворении вложено много смыслов, вплоть до философских. И они потихоньку раскрываются в Библии.

1) Бог решил создать человека как мужчину и женщину. И благословение "размножайтесь и наполняйте землю" - первое, думаю, потому что у человека этот архетип из-за греха и похоти извратился в блуд и всё связанное с ним и постоянно отравляет обычное семейное счастье. Бог благословил брак, и всех затюканных семейным бытом, это должно было бы задеть за живое.

2) Бог начал с Адама. "Не нашлось помощника" - это второе, что могла бы задеть сознание патриархального человека. Быть бобылём в деревне незавидная доля мужика (я видел таковых в провинции). В нашей нынешней городской культуре "помощница" не вызовет такого отклика. Скажите, кто из молодых барышень ныне готовится "помогать" будущему мужу? И в качестве кого видит этих барышень юноша? Любовница?

Конечно, Адам должен был нечто осознать. И дело не в том, с кем слово молвить - с мужиком и о футболе можно, и рюмку пропустить. Здесь зарыто нечто глубже. У Адама не было пары. ПОЛОВИНЫ, ВТОРОЙ ЧАСТИ. Не кому было подарить любовь! Не было атома социализации. Не было аналогии тайны отношений Христа и Церкви, Бога и человека вообще. Ведь как являлся Бог Адаму? Как воскресный папа, погулять в саду и до свидания. И как Адам будет, как научится так любить Бога?

1Иоан.4:20 Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?

Но брат, ближний это хоть и ближайшая дистанция социализации, но всё же Бог не желает только побрататься с нами. Бог желает более близких отношений с человеком.

Не воскресный папа закона, не древо жизни среди сада.
        Не огненный столб где-то рядом.
        Но (2Кор.6:16) вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

Вот что должен был понять Адам и дети его. Так и все дети адамовы идут к Богу от младенчества к мужу совершенному, через ритуал и закон, через субботу и литургию, потом ощущение Бога где-то рядом, как Того, кто держит тебя за руку, не только в выходной, а во все дни. И наконец стяжание дара Святого Духа, когда уже не я живу, но живет во мне Христос.

И "кость от кости плоть от плоти" - это более глубоко, нежели буквально из ребра.

Евр.2:14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные,

Ева было причастна плоти и крови Адама. Нет ближе отношений, чем прямой генезис. И это ощущение супружеской близости - аналогия духовного. Ощущение можно "поймать", а духовное нужно осознать и поверить. Мы Богу дети. И это нужно нам осознать. Мы прямой генезис от Него, "мы род Его", Он нас создал, собственноручно причём. В каждого вдохнул дыхание жизни. Пс.138:16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные.. Поверим ли мы, видя вокруг себя облако сирых при живом то Отце генералов посчаных карьеров? Осознаем ли, что В доме Отца Моего обителей много, блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием, сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода? Придём ли в себя?

3) И познал Адам Еву. Библия не зря вместо "разгорячились Адам с Евой" (в нашем языке обыденно говорят "переспали". если не чего хуже) употребляет слово "познал". Чтобы воистину познать, одной ночи мало. Тут пуд соли надобен. В радости печали, в здравии и в болезни...

Не так ли и мы должны познать Бога? В слезах и в радости. в пораженни и победе, в смерти и в воскресении...

И... великая тайна Христа и Церкви:

1Кор.6:17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.

У Павла переспать с женщиной и здесь стоит слово коллао - прилипать, прицепляться.

Почему прилипать? Потому что отношения с Богом не курортный роман, не седина в бороду, а Завет на вечные времена. Так и союз мужчины и женщины как аналог завета с Богом задуман на всю жизнь, а не на одну ночь.

И потому разрыв завета Крещения есть измена Богу, ибо и в Крещении мы так же соединены с Христом, как соединены брачным союзом с женой юности.
        Последний раз редактировалось Toivo; 03 September 2011, 11:59 AM.

Комментарий

• Басманов
          Участник

• 02 September 2011
          • 94

Сообщение от awdij
          Он был один, конечно же, но не в абсолютном смысле, так как Ева уже была в нем заложена...

Каким каноны утверждают, что Адам был совершен?

Значит не обходился... Искал ведь себе пару...

Он создал человека (мужчину и женщину) сразу, но особым способом: Ева не сразу была видима, она была сокрыта в Адаме. И в этом особый смысл, тайна, как говорил Павел, которая отрылась в отношении Христа с Церковью.
          выходит Ева была заложена заложена ещё раньше, в прахе земном

каноны о том, что все дела Бога Благи и что он не делает зла, Зачем же было создавать Адама нуждающегося в помощнике и оставлять его на некоторый период без него.

Не искал себе Адам пары. Нет там такого! Да и не мог искать, так как ходит перед лицом Благого Бога который давал всё!

4. Вы правы, в этом тайна лежит и ответ лежит на поверхности!

Помните, что Бог Всеведущий и что все Его дела велики, что он не делает зла и маленьких глупостей.

У каждого Его дела есть великий смысл: так и создание Женщины и пауза в это так же имеет великий смысл

Не ужели по вашему, наш Бог сотворил женщину только чтобы помогать Адаму и развлекать его разговорами?

Комментарий

• vovaov
            Отключен

• 06 January 2001
            • 23153

Сообщение от Басманов
            выходит Ева была заложена заложена ещё раньше, в прахе земном

каноны о том, что все дела Бога Благи и что он не делает зла, Зачем же было создавать Адама нуждающегося в помощнике и оставлять его на некоторый период без него.

Не искал себе Адам пары. Нет там такого! Да и не мог искать, так как ходит перед лицом Благого Бога который давал всё!

4. Вы правы, в этом тайна лежит и ответ лежит на поверхности!

Помните, что Бог Всеведущий и что все Его дела велики, что он не делает зла и маленьких глупостей.

У каждого Его дела есть великий смысл: так и создание Женщины и пауза в это так же имеет великий смысл

Не ужели по вашему, наш Бог сотворил женщину только чтобы помогать Адаму и развлекать его разговорами?
            скажите, а как вы видите Адама и Еву как глину или как детей Божиих?

Комментарий

• Alex095
              Участник

• 07 March 2011
              • 491

Сообщение от Басманов

ps: по-моему ответ на вопрос научает правильно читать библию
              А не кого не напрягает ,что человека создавали 2 раза?И где первые? И как они потом размножались? Видимо вы для себя эти вопросы уже решили,так поделитесь с остальными!

Комментарий

• blueberry
                Ветеран

• 06 June 2008
                • 5629

Сообщение от Басманов
                А что такое смысл?
                эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Басманов
                  Участник

• 02 September 2011
                  • 94

Сообщение от Alex095
                  А не кого не напрягает ,что человека создавали 2 раза? .... Видимо вы для себя эти вопросы уже решили,так поделитесь с остальными!
                  Вы верно подметили Alex095!
                  но я хочу чтобы кто-то сам откопал эту жемчужину, я лишь показал место и дал инструменты

вопрос о размножении оставим на после

Сообщение от blueberry
                  А что такое смысл?
                  когда Он закладывает смысл, то желает этим научить нас чему то

Комментарий

• blueberry
                    Ветеран

• 06 June 2008
                    • 5629

Сообщение от Orly
                    Господин Басманов, поставьте себя на место Адама. Был бы Вам рай в раю, если бы в нем не с кем было бы словом человеческим перемолвиться?
                    Вы думаете, что если бы не было Евы, то в раю не с кем было бы словом перемолвиться?

Комментарий

• blueberry
                      Ветеран

• 06 June 2008
                      • 5629

Сообщение от Басманов
                      Вы верно подметили Alex095!
                      но я хочу чтобы кто-то сам откопал эту жемчужину, я лишь показал место и дал инструменты

вопрос о размножении оставим на после
                      Так вы ждёте "правильного" ответа?

Комментарий

• Басманов
                        Участник

• 02 September 2011
                        • 94

Сообщение от blueberry
                        Так вы ждёте "правильного" ответа?
                        мне кажется, что у меня есть ответ, но я сомневаюсь и потому жду что возможно кто-то сам догадается.
                        знаете как бывает когда разные учёные в одно время делают одинаковые открытия. подожду до 23

Комментарий

• ЛD
                          Внук Зари

• 16 January 2008
                          • 882

Сообщение от Orly
                          Два возражения:
                          1. Как это "не с кем"? А Бог?!
                          2. Зачем Адаму именно Ева, а не, скажем, второй Адам, Иисус Христос, или, на худой конец, Моисей с Авраамом?

Чем прямое и непосредственное общение с Всеблагим Создателем хуже, чем общение с грешной мирской женщиной из плоти и крови? И чем бородатые и седовласые праведники худшие собеседники, чем голая женщина? Не понимаю.
                          I'll make you a believer
                          I will deliver
                          You know I'm a forgiver
                          Reach out and touch faith.

Комментарий

• Басманов
                            Участник

• 02 September 2011
                            • 94

Сообщение от ЛD
                            Два возражения:
                            1. Как это "не с кем"? А Бог?!
                            2. Зачем Адаму именно Ева, а не, скажем, второй Адам, Иисус Христос, или, на худой конец, Моисей с Авраамом?
                            1. верно!
                            2. тоже верно! мог создать двух мужчин для возделывания сада, причём сразу нескольких

Комментарий

• blueberry
                              Ветеран

• 06 June 2008
                              • 5629

Сообщение от Басманов
                              мне кажется, что у меня есть ответ, но я сомневаюсь и потому жду что возможно кто-то сам догадается.
                              Сам? Это врядли.

Лучше расскажите каким образом вы пришли к вашему ответу? Размышляли на стихом о подобии?

Комментарий

Обработка...